Мошин Алексей Николаевич
Из рассказов о М. Ю. Лермонтове

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 5.15*4  Ваша оценка:


Алексей Николаевич Мошин

Из рассказов о М. Ю. Лермонтове

Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел,
Тоскует он в забавах мира...
Пушкин

   В. И. Шенрок рассказал мне и разрешил печатать о том, что привелось ему слышать о М.Ю. Лермонтове от лиц, знавших лично знаменитого поэта.
   Севастопольский генерал Александр Иванович Арнольди, ныне покойный, бывший товарищем М. Ю. Лермонтова по военной службе, рассказал В. И. Шенроку в 1888 году, какое впечатление производил Лермонтов на окружавшее его светское общество и на товарищей офицеров.
   -- Мы не обращали на Лермонтова никакого внимания, -- рассказывал Арнольди, -- и никто из нас и нашего круга не считал Лермонтова настоящим поэтом, выдающимся человеком. Тогда еще немногие стихотворения Лермонтова были напечатаны и редкие нами читались... Ведь много лучших произведений Лермонтова появилось в печати уже после его смерти... Его чисто школьнические выходки, проделки многих раздражали и никому не нравились. Лермонтов был неуживчив, относился к другим пренебрежительно, любил ядовито острить и даже издеваться над товарищами и знакомыми, его не любили, его никто не понимал. Даже и теперь, -- говорил А.И. Арнольди, -- я представляю себе непременно двух Лермонтовых: одного -- великого поэта, которого я узнал по его произведениям, а другого -- ничтожного, пустого человека, каким он мне казался, дерзкого, беспокойного офицера, неприятного товарища, со стороны которого всегда нужно было ждать какой-нибудь шпильки, обидной выходки... Мы все, его товарищи офицеры, нисколько не были удивлены тем, что его убил на дуэли Мартынов, которому столько неприятностей делал и говорил Лермонтов; мы были уверены, что Лермонтова все равно кто-нибудь убил бы на дуэли: не Мартынов, так другой кто-нибудь... И вот никак я не могу в своем представлении соединить Лермонтова -- забияку, молодого офицера, и Лермонтова -- великого поэта...
   Супруга рязанского губернатора Меропа Александровна Новосильцева лично знала Лермонтова и говорила о нем с матерью В.И. Шенрока. Губернаторша очень раздражалась, когда вспоминала о М.Ю. Лермонтове, -- может быть, он ей как-нибудь насолил своими остротами -- и крайне резко отзывалась о нем. "Дрянь человек!.. Заносчивый, дерзкий..." -- говорила губернаторша.
   Такое отношение к личности М.Ю. Лермонтова людей, знавших его, вполне подтверждается напечатанными до сих пор многочисленными воспоминаниями о нем. И эти мелкие штрихи, которые записал я со слов В.И. Шенрока, еще раз доказывают, что общество того времени раздражало поэта, делало его "несносным" и не умело подметить в Лермонтове душу чуткую, болезненно впечатлительную, глубоко страдающую душу поэта, полную вдохновений высоких и бесконечной любви...
  
   Опубликовано: Мошин А.Н. Новое о великих писателях: Мелкие штрихи для больших портретов. СПб., 1908.
   Оригинал здесь: http://dugward.ru/library/lermont/moshin_lermontov.html
  
  
  
  

Оценка: 5.15*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru