Москотильников Савва Андреевич
Москотильников С. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   МОСКОТИЛЬНИКОВ, Москатильников, Савва Андреевич [5(16).1.1768, Ярославль -- 5(17).8.1852, Казань; похоронен на кладб. Введенского Кизического мон.], поэт-любитель, переводчик. Из обедневшей купеч. семьи. Нигде не обучался (начальное образование получил под руководством учителя Ярослав, духовной семинарии). После смерти матери и вторичной женитьбы отца самостоятельно зарабатывал на жизнь и занимался самообразованием (выучил, в частности, франц. язык). Спасаясь от попыток родных сделать из него виноторговца, поступил в канцелярию, с 1782 -- копиист в Ярослав, гор. магистрате.
   Уже в Ярославле определяются лит. и театральные интересы М.: стал актером ярослав. "Вольного т-ра" (позднее, со своей женой Аграфеной Фёд., ум. в 1829, играл "на Казанском вольном театре" -- Загоскин, с. 217), перевел, вероятно с нем., басню "Два Фигляра", написал классицистскую трагедию в 5 д., 6-стопным ямбом, "Остан" (обе -- 1786; опубл. в 1902 в кн.: Бобров, т. 4) -- малоудачное подражание образцам жанра (действие происходит в Индии, "в царском доме"). В 1786 переведен в Вологод. гражд. палату, в 1788. по собств. желанию, -- в Нижегород. наместнич. правление, где служит губ. регистратором. Здесь сближается с влият. в провинции литератором и масоном H. M. Верёвкиным (сам М. был близок к "старшим" моск. масонам круга Н. И. Новикова).
   В бумагах М., частью им уничтоженных, сохранилось несколько масонских стих.: "Моя ж молитва" с выпалом против рационалистов-иллюминатов, гимн "Великому мастеру" и пр. (опубл.: Бобров Е. А., Лит-ра и просвещение в России XIX в., т. 3, Каз., 1902, с. 102--09): из этого рода соч. выделяется полемич. стих. 1817 "Религия" (опубл.: там же. т. 4). Принадлежавший Веревкину рукописный сб. "Собр. соч. и переводов друзей моих" (сер. 1790-х; РНБ), в осн. членов масон. лит. кружка, содержит многочисл. религ. и филос. "рассуждения" М., в т. ч., "О рождении и разрушении тел...", "О возможности существования герметич. философии", "О суете жизни человеческой", фрагменты переводов из К. М. Виланда и Ш. Бонне, оду "На день святыя Пасхи" (1791 или 1793; опубл.: Поэты-радищевцы, 1935).
   В Казани, куда М. переехал в 1793 (секр. гор. магистрата), состоял в ложе "Восходящего солнца". Создал лит. казан. кружок, в к-рый входили представители местной интеллигенции -- историк Н. С. Арцыбашев, учитель нар. уч-ща И. И. Чернявский (в 1803 занявшим кафедру рус. яз. и словесности в Вильне; см. о нем: Поэты-радищевцы, 1935) и близкий друг М. поэт Г. П. Каменев, к-рого за всячески поддерживал, содействовал его знакомству с масонами И. В. Лопухиным, И. П. Тургеневым и лит. моск. знаменитостями (см. письма поэта к М. из Москвы: Бобров, т. 3, 4). В 1803 М. напитал на смерть Каменева "Эпитафию другу" ("В нем некогда пылал небесный чистый пламень"; 1-е четверостишие воспроизведено на его надгробной плите, а в 1831 посвятил ему ностальгич. "Сон друга ..." (оба опубл.: там же, т. 4). Все четыре участника кружка были членами ВОЛСНХ (сам М. с 1805 до апр. 1812 -- Науч. б-ка СПбГУ, архив ВОЛСНХ, No 204, л. 167); к кружку примыкали преподаватели Казан. нар. уч-ща, И. А. Второв.
   В 1801 М. принимает участие в раскрытии судебных злоупотреблений в Казани -- дело по ложному обвинению в совершении поджога (один из обвиняемых умер "под кнутом"), что послужило поводом к изданию Александром I вскоре после коронации (27 сент. 1801) указа "О запрещении пыток в России". Происками местного начальства М. был обвинен в преступлениях по службе и отдан под суд: "Я жертвой был плутов, иль глупых гордецов: / На действия мои яд зависть проливала, / А дружба ложная мне ковы соплетала" -- вспоминал М. в "Послании к гр. Д. И. Хвостову", 1818 (опубл.: Бобров, т. 4). Однако благодаря усердию защитника в суде барона П. Р. Альбедиля и заступничеству Д. П. Трошинского (будущего министра юстиции) по высочайшему повелению был оправдан, назначен губ. стряпчим уголовных дел (1801) и награжден чином коллеж. асессора. В благодарность М. пишет "Оду государю императору Александру I" (1801; опубл. там же), в к-рой, называя Александра I "ангелом мира", особенно восхваляет монаршее правосудие (тот же указ воспет Г. Р. Державиным в оде "Милость"). В др. оде -- "Ода на день коронования ... Александра I" (единств., не считая басни "Волк и лисица", напечатанной при жизни автора в "Трудах Казан. об-ва любителей отеч. словесности", 1815, кн. 1) -- прославляются учрежденные Александром I "свободы", законы, ун-ты и др. учеб. заведения, обновившие "храм просвещения".
   В 1806 и 1814 М. (коллеж, сов., с 1808 советник Казан. губ. правления) ходатайствует о предоставлении ему в Казан. ун-те кафедры "рос. юриспруденции", по оба раза получает отказ, основанный, быть может, на неблагоприятном отзыве дир. Казан. г-зии, а затем декана Казан. унта И. Ф. Яковкина: в письме к попечителю Казан. учеб. округа М. Л. Магницкому (янв. 1807) он характеризовал М. как "ябедника", человека, лишенного "доброты души и общежительных добродетелей" (Загоскин, с. 217).
   В результате "приказных интриг" 1814--19 М. в 1820 был снова предан суду, уволен и лишь в 1827 "оправдан по всем пунктам обвинения" (РГИА, ф. с.); тогда же назначен чиновником особых поручений при гражд. губернаторе (см. также: Бобров, т. 4, с. 221--22, 240). С 1818 М. -- секретарь казан. отд. Рос. библ. об-ва ("Сев. почта", 1818, 13 февр.). В 1820-е гг. избирался казан. дворянством в различ. к-ты.
   В 1812 М. вступает в казан. Об-во любителей отеч. словесности при Казан. ун-те и становится "самым деятельным" его членом (Де-Пуле М. Ф., Н. И. Второй. -- РА, 1877, кн. 2, с. 345). Он посвящает Обществу прозаич. перевод "Освобожденного Иерусалима" Т. Тассо (с франц. перевода Лебрена), над к-рым работал с 1800; именно за перевод 1-й песни по представлению Арцыбашева был зачислен чл.-корр. ВОЛСНХ (в целом благоприятный, с указанием на отсутствие "славянщизны" отзыв А. X. Востокова см.: ЖМНП, 1890, No 3, с. 93--94; здесь же сочувств. упоминание об "Оде ..." Александру I). Перевод "Освобожденного Иерусалима" был опубл., при содействии Хвостова, лишь в 1819 (ч. 1--2, М; 2-е изд., М., 1820--21), одновременно с выходом перевода поэмы А. С. Шишкова, выполн. с итал. подлинника (1818--19). К этому времени перевод "не с оригинала", в т. ч. и перевод М., воспринимался как "неполноценный" (И. <А. Е. Измайлов> -- "Благ.", 1819, No 14; СО, 1819, No 34; В. О. -- СО, 1820, No 18; "Рецензент", 1821, No 1). Известно, что в 1821 М. переводил (прозой, с франц.) "Неистового Роланда" Л. Ариосто.
   В 1834 М. -- вновь советник Казан. губ. правления. В 1846 выходит в отставку с чином стат. советника (с 1837 -- надв. сов.), но полтора года не получает пенсиона -- "дошел до последней крайности, вынужден распродавать имущество" (Бобров, т. 4, с. 245). После смерти М. его рукописи и бумаги сохранены П. К. Проскуряковой -- дочерью казан. мешанина К. Ф. Пушкарёва, к-рый был "единственным слугой" М. и умер от холеры; не имевший детей М. удочерил двух оставшихся сиротами девочек. По восп. H. H. Булича, знавшего М. в последние годы его жизни, он "занимал" новое поколение "как обломок старого времени"; на него "падала тень Шварца, Новикова, Лопухина; старческие, уже потухшие, но умные глаза как бы уходили внутрь; седые, длинные до плеч волосы и тихий, но внушительный голос -- все заставляло смотреть на него с невольным уважением..." (Булич, с. 534). "Это была одна из замечательных личностей своего времени -- литератор-самоучка, замечательный приказной делец, юрист-практик и один из последних представителей масонства в Казани" (Шпилевский С.М., Заботы имп. Александра I о Казани. Каз., 1877, с. 6).
   Др. произв.: Некролог казан. губернатору Б. А. Мансурову ("Казан. известия", 1814, No 43); 8 псалмов [из пер. ""Псалтири" ... на славено-рус. язык"] ("Казан. губ. вед.", часть неофиц., 1853, 23 февр.). Возможно, М. принадлежит приписываемое А. П. Мельгунову "Собр. стихов, сочиненных во время бытности в Вологде ... на разные случаи" (рукопись -- РНБ), включающее отклики на спектакли Вологод. театра (Лазарчук Р. M., Из истории провинц. театра ... -- В кн.: XVIII век, сб. 15, Л., 1986; с. 67--68).
   Изд.: Поэты-радищевцы, 1935: Поэты-радищевцы, 1979; М. как литератор [опубл. соч. М.]. Из переписки и бумаг М. -- В кн.: Бобров Е. А., Лит-ра и просвещение в России XIX в., т. 4, Каз., 1902. с. 75--197, 198--253.
   Лит.: Второв Н. И., Г. П. Каменев. -- "Вчера и сегодня", кн. 1, СПб., 1845, с. 32--37; Сб. имп. Рус. ист. об-ва. т. 62, СПб., 1888, с. 43: Загоскин Н. П., История Казан. ун-та ..., ч. 1, Каз. 1902, с. 217; Бобров Е. А., Первый рус. романтик Г. П. Каменев. -- ИВ. 1903, No 8, с. 535--38; ИВ, No 7, с. 15--17; Булич Н. И., Из первых лет Казан. ун-та, т. I, СПб., 1904, с. 533--35; Агафонов Н. Я., Казань и казанцы, в. 1, Каз., 1906, с. 88, 113--17; Алексеев М. П., Рус. культура и романский мир. Л., 1985 (ук.). * Некролог: СП, 1853, 20 янв.: "Каз. губ. вед.", часть неофиц., 1853, 9, 16, 23 февр. (биогр. сведения и фрагменты соч. М.); Геннади: Брокгауз: Венгеров. Источ.
   Архивы: РНБ, собр. Н. М. Михайловского, No Q--472 (рукопис. сб-ки, в т. ч. "Собр. соч. ..." Н. М. Веревкина); РГИА, ф. 1349, оп. 3, д. 1494 (ф. с. 1836 г.) [справка Л. М. Сесёлкиной): ИРЛИ, ф. 322, No 65, 66 (письма Д. И. Хвостову 1817--19 гг.): ф. 57, оп. 2, No 94 (2 письма Г. С. Волконскому 1813 г.) [справка Н. А. Прозоровой].

А. Е. Топтунова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru