Можайский Иван Павлович
Можайский И. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   МОЖАЙСКИЙ Иван Павлович [1828 (по др. сведениям -- 1830) -- 19.2(3.3).*1893, Новгород], поэт-сатирик, педагог. Из дворян. Сын полковника, вице-дир. Арт. департамента. В 1839 зачислен в 1-ю петерб. г-зию, по окончании к-рой (1847) поступил на юридич. ф-т Петерб. ун-та; уволен по прошению со 2-го курса в 1850. С 1854, выдержав экзамен на звание учителя нар. уч-щ, начал пед. деятельность: был учителем (рус. яз., в 1854--58 по совместительству черчение и рисование), с 1857 смотрителем Новгород, уездного уч-ща, потом учителем г-зии (франц. яз.); с 1859 М. -- смотритель, с 1869 (и до конца жизни) инспектор нар. уч-щ Новгород. губ. На этом посту проявил себя как деятельный просветитель, поощрявший тягу крестьян к образованию (см. записки М. "Из дневника инспектора нар. училищ" -- "Рус. школа", 1891, No 2). Собрал большую библиотеку. Умер на службе (стат. сов., 1878).
   М. -- "веселый рассказчик, остроумный анекдотист ... являлся душой общества" (Круглов, с. 638). В нач. 60-х гг. был одним из руководителей (вместе с Н. К. Отто) рев. кружка в Новгород. г-зии; о его "республиканских демокр. убеждениях" было информировано III отд. Печататься М. начал в 50-е гг. Одно из первых его стих. "Мечта о нем" высмеял за бессмысленность рецензент "Отеч. зап." (1855, No 6, отд. IV). В 60-е гг., когда сложилась поэтич. индивидуальность М., он активно сотрудничал в "Искре", "Будильнике" как автор сатирич. стих., тем для рисунков и подписей к ним. Печатался под псевд. Дядя Пахом, образ к-рого не стал сатирич. маской, как у др. искровцев, но определил отбор материала, угол зрения. М. был одним из тех, кто освещал обществ, жизнь рус. провинции; в нач. 60-х гг. основной становится Новгород, тематика. "Герои" "царства зимнего сна" (ретроград правитель Филимон, "гасильник" Макар, губ. поэт Чепухин) изображались М. язвительно-остро и узнаваемо (учителя Отто. М. и Войнаровский писали на губернатора Филипповича "разные сатиры, которые помешались в "Искре" и др. повременных журналах более года" -- из доноса в III отд.; цит. по вступ. ст. И. Г. Ямпольского, с. 444). Объектом его разоблачений были либеральная болтовня ("Провинциальный прогрессист"), примазывание к нигилизму и др. течениям ("Джентльмен, каких много", "Барышня"), социальные пороки ("И к чему носить перчатки / С вычурными швами. / Прямо хапал бы уж взятки / Голыми руками"). В 1863--66 провинц. колорит ослабляется, критика М. приобретает более обобщенный характер, соответствуя программе радикального крыла "Искры". Так, вслед за стих. "Умеренный человек", выставившим на осмеяние сторонника "золотой середины" ("Во всем поборник примиренья / И убеждений крайних враг"), последовала карикатура Н. А. Степанова на "либерала-эквилибриста".
   Своеобразие сатирич. стиля М. -- в умении создать выразит. портрет "героя времени" и оценить его метким определением: "живой мертвец", "мраколюбец", "фат, каких много", "провинциальный мандарин". Прямая авт. оценка сочетается с приемом самораскрытия героя в стих., написанных от имени персонажа ("Когда доходное ко мне поступит дело...", "Патриот", "Добродетельный человек", "Мраколюбец" и др.). М. чутко улавливает и воспроизводит "чужую" поэтич. манеру, многие его стих. -- "перепевы" К. Ф. Рылеева, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. А. Фета, Г. Гейне и др. Стихотв. сатира М. особенно близка некрасовской поэзии конкретностью бытовых зарисовок, естественностью разг. тона, тяготением к жанру сатирич. портрета. А. В. Амфитеатров предполагал поместить стихи М. в 3-м сб-ке "Забытого смеха" -- "Некрасовцы" (не выпущен).
   В 70-е гт. печатался маю. В 80-е гг. активизирует сотрудничество (под тем же псевд.) в ж. "Осколки", "Будильник", "Наблюдатель", "Стрекоза", "Гудок". Многие стих, посвящены событиям внеш. политики России, ряд стих. -- о повседневности гор. жизни. Критика, "опрокинутая в быт" (в духе массовой юмористики тех лет), теряет прежнюю масштабность, обществ, проблемы освещаются в тоне легкого либерализма ("Кому что нужно", "Удильщик", "Зима без согрева"). Вместе с тем сохраняется присущая стиху М. естественность интонации, юмористич. зарисовки его в "Осколках" отличаются лаконизмом, меткостью языка. Один из осн. худож. приемов М. -- полит, аллегория (в стих. "Фонари" автор призывает гор. фонари "светиться", "Чтобы средь глубокой тьмы / В грязь не вязли ноги, / Чтоб не сбилися умы / Юные -- с дороги"). Стихотворения этого периода ("Набл.", 1886, No 5) вызвали уничижит. замечание С. Я. Надсона: он увидел в ннх (вместе со стихами К. М. Фофанова, Л. И. Пальмина и др.) одно из проявлений поэзии "без направления" ("Лит. очерки", СПб., 1887, с. 51). В 1885 М. выпустил единств. "Собр. стихотворений (прежних и новых)" (М.), состоящее из трех разделов: 1. Разные стихотворения, 2. Мотивы из провинц. жизни. 3. Басни и аллегории. Спустя десятилетие А. В. Круглое писал: "Книжка его стихов -- теперь почти библиографическая редкость. Она будит в душе старые грезы, напоминает о былом времени, когда умели смеяться без фиглярства и, смеясь, не развращали читателя, не тянули его в балаган" (Круглов, с. 637).
   Возможно. М. принадлежат вышедшие пол тем же псевд. брошюры в лубочном стиле для нар. воспитания. Одна из них -- "Русская смекалка, иди Хоть кафтан у русского мужика и сер, да ум-то ведь не волк съел. Рассказы дяди Пахома про русских самоучек" (М., 1880) -- отчасти близка изв. балладе М. "Ничего. Легенда о железном кольце князя Бисмарка. Стих. И. П. Можайского" (Новгород. 1887), а другая -- "Братоубийца, или Рассказы дяди Пахома про добрых русских князей на святой Руси матушке, родимой нашей ли сторонушке, как правили землей, да жили меж собой. (Ист. повесть)" (М., 1880: то же с небольшими изменениями -- в 1886) -- близи его книжке для "нар. чтения" "Святые мученики: князь Михаил Черниговский и боярин его Феодор" (Новгород, 1893) и выступлениям в "Ист. вест." по истории пореформ. России: "Легенды о гр. Аракчееве" (1885, No 7), "Времена военных поселениq" (1886, No 8), "Суворов в селе Кончанском" (1886, No 11). Записи устных рассказов "очевидцев", "старожилов", "бывших поселян" отличались непосредственностью, автор стремился не к восстановлению точности, а к сохранению легендарности в освещении события (ср. со статистич. иссл. Н. Богословского "Мат-лы для истории воен. поселений" -- "Новгород. сб.", в. III, Новгород, 1865).
   Др. произв.: "Несколько слов о покойном акад. П. А. Федотове" (ОЗ, 1859, No 1), "Учебный курс географии Новгород. губ." (Новгород, 1878, 2-е изд., 1890).
   Изд.: [Стихотворения]. -- В сб-ках: Поэты 1860-х гг., Л., 1968 (биогр. справка и прим. И. Г. Янпольского); Поэты "Искры".
   Лит.: Круглов А. В., Пестрые странички. -- ИВ, 1895, No 9, с. 637--38; [Заметка] -- "Светоч и дневник писателя", 1914, No 2, с. 149. * Некрологи, 1893; ЖО, No 10 (дата смерти 23 февр.); ИВ, No 4; ВИ, 6 марта. Венгеров (Источ.); Языков; Брокгауз; Смирнов-Сокольский; Масанов.
   Архивы; РНБ. ф. 874, оп. 1, No 31, 34, 37 (рукописи стих. и восп. М. о 1-й петерб. г-зии, посланные им в "Ист. вест."), No 55 (мат-лы о передаче С. Н. Шубинскому архива М.); ф. 118, д. 58 (в т. ч. библ. публикаций М. в периодике); РГИА, ф. 773, оп. 225, д. 320 (ф. с., 1875 г.)*; ф. 1343, оп. 25, д. 5231 (ф. с., 1890 г.; дело о дворянстве); ф. 777; ЦГИА СПб., ф. 114, оп. 1, д. 622 (л. д.); ГА Новгород. обл., ф. 373, оп. 1, л. 98 (биогр. сведения).

И. А. Портнова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru