Мультатули
Импресарио

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Мультатули

Импресарио

   Прекрасно одетый господин, с золотой цепочкой и самодовольным видом, прогуливался вдоль одного из каналов Амстердама. В город он приехал "по делам" вы сейчас увидите, что это были за "дела".
   Перед ним шла, гуляя, дама с ребёнком. Уж не знаю, вследствие какой случайности ребёнок упал в воду. Мать испустила крик, прыгнула вслед за ребёнком к спасла его.
   Деловитый человек, присутствовавший при этом, вынул свою записную книжечку и приготовился что-то записывать.
   -- Милостивая государыня, осмелюсь спросить у вас вашу фамилию и адрес?
   -- Дитя моё, дитя, оно опять со мною!
   -- Так точно, но осмелюсь...
   -- Моё дитя спасено, -- упорно повторяла мать, которая не могла понять, как могли ей в настоящую минуту задавать посторонние вопросы, не касавшиеся её ребёнка.
   -- С ней ничего не поделаешь, -- проворчал любопытный вопрошатель. -- Эй, послушай, милый человек, ты получишь приличное вознаграждение, если добудешь мне завтра имя и адрес этой дамы.
   С такими словами обратился наш незнакомец к кому-то из прохожих, и на сей раз узнал то, что так возбудило его любопытство. Как бы то ни было, на следующий день он явился в дом счастливой матери и велел доложить о себе.
   -- Сударыня, я имел честь присутствовать...
   -- О, так вы были при этом? Вы видели всё? Я ничего не видела, не слышала, я просто прыгнула...
   -- Простите меня, сударыня, я слышал...
   -- Слышали?
   -- Да, сударыня, я слышал, как вы...
   -- Слышали? Но что же?
   -- Я слышал, как вы закричали, сударыня... и пришёл с тем, чтобы предложить вам ангажемент в театр.
   Бедная мать!
   Человек этот был импресарио, искавший артистов на выходные роли. Звали его: Публика.
  
  
   Источник: Мультатули. Повести. Сказки. Легенды. -- СПб: "Дело", 1907. С 182.
   Оригинал здесь: Викитека.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru