Мультатули
Исповедание истины

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Мультатули

Исповедание истины

   Один отец должен был на минуту отлучиться из дому. Чтобы испытать остроумие детей, он предложил им заняться в его отсутствие угадываньем того, что он за это время сделает.
   Один из ребят, носивший голубую курточку, сказал:
   -- Я знаю: отец пошёл к портному, чтобы примерить голубую куртку.
   Второй, большой лакомка, рассердился на "синеблузого" за его глупость, -- как мог он подумать, что отец станет носить голубую блузу.
   -- Я лучше тебя знаю, -- сказал он брату. -- Отец есть сладкие пирожки с вареньем.
   Третий ребёнок сидел в тёмном углу и дёргал кошку за хвост; он выругал глупого "сладкоежку" за то, что тот мог думать, что отец, подобно ему, лакомится сладкими пирожками.
   -- Я наверно знаю лучше вас всех, -- сказал он, -- отец бьёт осла.
   Четвёртый ребёнок, большой задира, вцепился в волосы "мучителю кошек" за его глупое соображение о том, что отец бьёт осла.
   -- Я знаю, -- сказал он. -- Отец пошёл к соседу Петерсену, чтобы основательно его выдрать.
   Последний ребёнок ухаживал за дроздом, который сломал себе ножку; он был этим так сильно занят, что забыл и думать о загадке.
   Когда отец вернулся домой, то оказалось, что предположения четверых -- "синеблузки", "сладкоежки", "мучителя котов" и "забияки" -- были неправильны. Последний же ребёнок ещё не успел высказаться.
   -- Я право не знаю, -- сказал он наконец. -- О, посмотрите на птичку, она выпрямляется и смотрит на нас с благодарностью...
   -- Верно, -- воскликнул отец, -- так точно поступила больная вдова, которую я навестил!
   Никто из ребят не угадал истины. Но последний, не старавшийся угадать, был к ней ближе всех.
  
  
   Источник: Мультатули. Повести. Сказки. Легенды. -- СПб: "Дело", 1907. С 190.
   Оригинал здесь: Викитека.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru