Мультатули
Старуха, собиравшая хворост

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Мультатули

Старуха, собиравшая хворост

   Я сидел вместе с Фэнси на скамье у ворот Гаарлема. Поодаль бродила старушка. Она часто нагибалась, что-то поднимала и клала в передник. Увы! она собирала хворост...
   -- Какая бедность, -- подумал я. Я рассчитал, что она скоро подойдёт к скамье, на которой я сидел, и бросил на землю монету, чтобы она её подобрала.
   И я радовался, что она с каждым шагом подходит ближе к подарку, который я хотел ей сделать под видом случайности.
   Но женщины, собирающие хворост, -- не то, что кометы. Эта комета описала не тот путь, на какой я рассчитывал, и я боялся...
   -- Бабушка!
   -- Что такое?
   -- Вы ищете так усердно... мне кажется, что-то лежит, вот здесь!
   Она не подошла и продолжала собирать. Вполне естественно. Она искала дров и хворосту под деревьями, а то, что я ей показывал, лежало на дорожке. Хворосту там не было, это она знала хорошо. Вероятно, она подумала, что я шучу.
   -- Право же, бабушка... Подойдите-ка сюда. Мне, в самом деле, кажется, что тут что-то лежит... словно деньги...
   -- Ну, нет! Если бы вам это показалось, то вы сами давно бы их подняли.
   Я поднял монету и отдал старухе, и был очень огорчён тем, что она за свою долгую жизнь видела так мало хороших людей.
  
  
   Источник: Мультатули. Повести. Сказки. Легенды. -- СПб: "Дело", 1907. С 194.
   Оригинал здесь: Викитека.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru