Муравьев Никита Михайлович
Муравьев Н. М.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   МУРАВЬЁВ Никита Михайлович [9(20).9.1795*, Петербург -- 28.4(10.5).1843, с. Урик Иркутского окр. Иркутской губ.; похоронен там же], декабрист; публицист, автор декабристской конституции. Потомок старинного рода, род. в богатой дворян, семье.
   Мать. Ек. Фёд. Муравьева (1771--1848). -- урожд. баронесса Колокольцева; отец, Мих. Никитич Муравьев (1757--1807), -- поэт, прозаик, тов. министра нар. просвещения (с 1803). сенатор. Преподавал Александру I рус. словесность, историю и нравственность; воспитатель К. Н. Батюшкова. С 1803 попечитель Моск. ун-та; содействовал Н. М. Карамзину в подготовке "Истории государства Российского" (см.: Степанов, Стенник; Муравьев М. Н. Стих., Л., 1967 (БПбс. 2-е изл.; вступ. ст., подг. текста и прим. Л. И. Кулаковой)].
   Брат Ал-др Мих. Муравьев (1802--53), декабрист, чл. "Союза благоденствия" и Сев. об-ва, осужден по делу декабристов на 12 лет каторжных работ (срок сокращен до 8 лет); в 1832 подлежал освобождению, но по собств. просьбе остался в рудниках -- до окончания срока бр. Никиты, с к-рым вышел на поселение в с. Урик. С 1844 в гражд. службе (по ходатайству матери). Умер в Тобольске. Автор зап. "Мой журнал" (создавались в 1852--53, на франц. яз.; на рус. яз. опубл. под назв. "Записки" -- П., 1922; наиб. полное изд. в кн.: "Мемуары декабристов. Сев. об-во") [см. о нем в указ. изд., а также: Декабристы; Якушкин (ух.); Лунин (ук.); Жордания О. К., Декабрист А. М. Муравьев и его записки..., Тб., 1990].
   Получил превосходное дом. образование: математика, история, древние и новые языки. В 1810--12 изучал точные науки в Моск. ун-те (не окончил). Восторженный патриот, с детства впитавший культ антич. героики, М. в авг. 1812 бежал из дома в армию, но был возвращен и только через год (июль 1813), произведенный в прапорщики свиты по квартирмейстерской части, смог принять участие в боях; участник заграничных походов (1813--15; в 1815, во время 100 дней, был в Париже). В авг. 1814 переведен в Гв. Ген. штаб, гае за вычетом отставки (поручиком) в 1820--21 прослужил вплоть до ареста в дек. 1825 (в июле получил капитанский чин). В 1816--25 в числе руководителей декабристских орг-ций; Союза спасения (один из основателен), чл. Коренного совета Союза благоденствия, чл. Верховной думы возглавляемого им Сев. об-ва; в 1817--18 -- член масонской ложи "Трех добродетелей". Во время войны интересы М. переместились в область воен. и полит, наук, к-рыми он, как и историей, усердно занимался всю последующую жизнь. Огромная начитанность (по характеристике М. С. Лунина, друга и двоюродного брата М., он "один стоил целой академии" -- Лунин, с. 258), блестящие способности и безусловные нравств. качества рано доставили М. уважение всего круга литераторов -- друзей и почитателей его отца (среди них Карамзин, Н. И. Гнедич, Батюшков, П. А. Вяземский, арзамасцы), в 1810--20-х гг. постоянно посещавших дом (лит. салон) Муравьевых -- "один из роскошнейших и приятнейших в столице" (Вигель, II, 41); А. С. Пушкин, также бывавший у Муравьёвых, назвал М. "умным и пылким молодым человеком" (XII, 306); М. упомянут в X гл. "Евгения Онегина".
   К лит-ре М. подходил с общедекабристскнми критериями "дельности" и гражданственности. С этих позиций он не уставал наставлять своего старшего троюродного брата Батюшкова (пометы М. на полях "Опытов в стихах и прозе" см.: Батюшков, II, 443--44), горячо его любившего, посвящавшего ему стихи ("К Никите", 1817) и парировавшего суровую критику "римлянина душою" (слова Батюшкова о М.) полушутливыми советами "не все жить умом в лагере, танцевать более, выезжать, веселиться и писать по-русски" (Батюшков. III, 411); Батюшков видел в "молодом Муравьеве" будущее "украшение России": "Жаль, если его страсть к науке погаснет в службе: мы еще потеряем человека!" (из писем к Гнедичу и В. А. Жуковскому, 1815 -- там же, с. 319, 360). Не только полит., но и лит. симпатии сближали его с П. А. Катениным: в 1817 они "за чаем .., успели перебрать всю словесность от потопа до ваших дней и истребили почти всех писателей" (ЛН, т. 16/18, с. 622). С глубокой привязанностью относясь к Карамзину (в Петербург Карамзин подолгу жил в доме М.), непрестанно спорил с ним (см.: Верещагина Е. И., Маргиналии и др. пометы декабриста М. на "Письмах рус. путешественника".., -- В кн.: Из коллекций редких книг и рукописей Науч. б-ки Моск. ун-та, М., 1981). В первые послевоен. годы М. работает над биографией и историей походов А. В. Суворова. Фрагменты из этого незаверш. труда -- "Рассуждение о жизнеописаниях Суворова", -- проникнутого национально-патриотич. взглядами, были тогда же опубл. (СО, 1816, No 6, 16, 46; "Воен. журнал", 1817, No 6) и утвердили представление об авторе как об одаренном историке и публицисте. В авг. 1817 М. принят в "Арзамас" (прозвища Адельстан и Статный Лебедь), участвует в декабристской попытке его преобразования, собирается писать в намечавшемся журнале об-ва; в 1819 его приглашают в создаваемый обшеств.-полит. ж. "Архив полит. наук и рос. словесности" Н. И. Тургенев и А. П. Куницын; еще через год то же намеревались сделать М. Ф. Орлов и Вяземский. Ни одна из этих затей не осуществилась; все известные ныне образцы публицистики М., созданные после 1817, принадлежат к разряду неподцензурной агитационно-пропагандист. лит-ры. [Попытка приписать М. напечатанную в 1825 пов. "Превратность судьбы" (см.: Абаза Г. Б., К вопросу о методе ист. прозы декабристов.-- В кн.: Романтизм в рус. и сов. лит-ре, в. 6, Каз., 1973) выглядит несостоятельной.]
   М. -- автор ряда программных декабристских документов: в 1818 он участвует в создании "Зеленой книги" (устава Союза благоденствия), в 1821 составляет не дошедшие до нас проект учреждения нового об-ва, его присягу и, по предположению Ю. Г. Оксмана (в сб.: Очерки из истории движения декабристов, М., 1954, с. 451--79), "Воззвание к сынам Севера", формулирующее цели и задачи тайной орг-ции.
   Широкое распространение в культурной среде получили его "Мысли об "Истории государства Российского" H. M. Карамзина" (1818; опубл.: ЛН, т. 59, с. 582--95). Вместе с незаверш. "Любопытным разговором" (или "Катехизисом вольного человека"; 1820 или 1822; опубл.: Восстание декабристов, I) -- первым декабристским агитац. сочинением для солдат -- они дают цельную картину историко-полит, взглядов М.: задача ист. описания не в том. чтобы учить мудрому примирению с несовершенной действительностью (Карамзин), а в пробуждении гражд. добродетелей: история -- это вечная борьба между "злом и благом", в к-рой "добродетельные граждане" должны быть объединены против зла; цель ист. развития -- в добывании "природных прав человеческих" (там же, с. 321), "похищенных" поработителями (князьями, татаро-монголами, самодержавием); залог грядущего величия России -- в свободах дорюриковской Руси и вечевом строе Новгорода и Пскова. (М. разошелся с Карамзиным в оценке целых периодов ист. развития России.) Эти построения, во многом опиравшиеся на рационалистич. концепции 18 в., обосновывали правомочность любых освободит, действий, в т. ч. таких, как индивидуальный тираноборч. акт (в 1817 М. "вызывался на цареубийство", в 1820 голосовал за него) и воен. революция. М. известен как создатель "Конституции" -- проекта будущего гос. устройства России, важнейшего, наряду с "Рус. правдой" П. И. Пестеля, памятника декабристской ист.-полит. мысли (в качестве программного док-та принята не была). Работа над "Конституцией" (ок. 1822--25, опубл. 1906, 1907; разл. редакции вошли в кн.: Дружинин, с прил. "Рассуждение К. П. Торсона"), потребовавшая усиленного изучения и освоения совр. зап. полит, теорий, в первую очередь Б. Констана, значительно усложнила воззрения М.
   Разногласия М. с его гл. оппонентом Пестелем не свозились к избираемой ими зля будущей России форме правления (монархия у М., республика у Пестеля), суть их определялась представлениями о цели гос-ва: для Пестеля она -- в благоденствии общества в целом, для М. -- в свободе индивидуума. В противовес пестелевской уравнит. республике, где частные интересы могли быть принесены в жертву гос-ву, выражавшему коллективную волю организованного народа. М., опасавшийся тирании толпы, столько же, сколь и деспотизма самодержца, делал в своем проекте упор на правах личности и старался исключить к.-л. вмешательство гос-ва в частную жизнь граждан.
   Крепостное право, старые сословные привилегии уничтожались, но неприкосновенность собственности и свобода частной инициативы, экономич. конкуренции предполагали сохранение в принципе имуществ. неравенства; имуществ. ценз для участия в выборах должен был предотвратить проникновение в палаты депутатов лип. материально зависимых или недостаточно заинтересованных в ходе обществ. дел; федеративное устройство (страна делилась на автономные "державы"), по мысли М., не только преграда неминуемому при централизации бюрократизму, но и важная гарантия от посягательств центральной власти на индивидуальную свободу гражданина. Преобразования, европейские по сути, были окрашены у М., особенно в первой редакции конституции (всего их три), в нац. тона: страна получала название Славяно-Росской империи, статна переносилась в Н. Новгород, переименовывавшийся в Славянск, высшим органом являлось Нар. вече. Конституция М. широко обсуждалась в тайном об-ве, известны многочисл. отклики и .поправки, на нее (С. П. Трубецкого, Торсона и др.); радикальным членам об-ва представлялась слишком умеренной и "узаконивающей" аристократию.
   В выступлении 14 декабря М., находившийся с сентября в отпуске в Орлов. губ. (с. Тагино), не участвовал. В крепости написал представленное в Следств. к-т "Ист. обозрение хода общества" (1826) -- развернутый мемуар о движении декабристов (опубл.: Восстание декабристов, I) -- и воспроизвел по памяти свою конституцию (т. и. тюремный вариант, см.: Дружинин). Осужден по 1-му разряду и по конфирмации приговорен к каторжным работам сроком на 20 лет (дважды сокращался до 10 лет), отправлен в Сибирь (Читинский острог -- 1827--1830; Петров. Завод -- 1830--36). В Сибирь за М. последовала его жена Александра Григорьевна [1804--32; урожд. гр. Чернышева; перед отъездом виделась с Пушкиным и получила от него стихи, посв. декабристам, по одной из версий -- "Во глубине сибирских руд ...", оставила самую теплую память в среде декабристов, к-рым много и охотно помогала. После ее смерти осн. жизненная задача М. -- воспитание родившейся в Петров. Заводе дочери Софьи (1829-- 1892) (см. ее восп.: Бибикова С. Н., Восп. о моем отце. -- В кн.: Декабристы в Сибири, т. 2, Иркутск, 1975)]. В Сибири усиливается, не поглощая его целиком, всегда свойственная М. религ. настроенность. В казематах ("каторжной академии") М. читал лекции товарищам по истории и воен. иск-ву; благодаря матери (посылавшей сыновьям значит. суммы денег и вещи; переписка с ней -- важный источник сведении о пребывании декабристов в Сибири) получил часть своей огромной б-ки, продолжал занятия науками. Здесь же начал обдумывать мемуары, записывая для конспирации отд. фрагменты на полях книг (восп. младшего бр. Александра частично основаны на этих несохранившихся заметках). В 1837 (указ от дек. 1835) выходит на поселение в с. Урик близ Иркутска, много и успешно занимается агрономией, пытается создать образцовое хозяйство. Одновременно разрабатывает проект широкой сети водных сообщений в России, к-рый вместе с др. своими сочинениями сжег в 1840, опасаясь обыска.
   И в ссылке M. оставался среди декабристов центр. фигурой. По воспоминаниям Л. Ф. Львова, он "считался между ними как бы старшим, выдающимся: суровый, молчаливый, до крайности раздражительный, все критиковавший, но здоровый старик" (РА, 1885, кн. 1, с. 359). Полит. оппозиционность его не угасла: так. он целиком оправдывал деятельность Лунина (по его словам, он "исполняет свой долг, доводя до сведения впасть имущих снова истины" -- Дружинин, с. 215), помогал ему материалами для его трактатов, сотрудничал в работе (в т. ч. составление обширных прим.) над "Разбором донесения тайной следственной комиссии в 1826 г." (1839; опубл.: ПЗ на 1859, кн. 5, Лондон, 1859; авторство приписано М.). Из собств. произведений М. последних лет до нас дошли лишь небольшие "Зачетки о тайном об-ве" [опубл. в кн.: Восп. и рассказы деятелей тайных обществ 1820-х гг., т. 1. М., 1931, с. 135--37 (там же письма М. к Е. Ф. Муравьёвой)], где прояснялось влияние декабризма на развитие рус. гос. политики.
   Др. произв.: "Рассуждения о непременных гос. законах" Д. И. Фонвизина в переработке М. (приписывалось М. А. Фонвизину) (опубл.: ЛН, т. 60, кн. Le. 339--61).
   Изд.: Ист. обозрение... -- В кн.: Мемуары декабристов. Сев. об-во. М., 1981 (и ук.); [Ист. и публицистич. ст. М.]. -- В кн.: "Их вечен с вольностью союз", М., 1983 (изд. подготовлено С. С. Волком); История журналистики. Хрестоматия (М., 1991. сост. Б. И. Есин).
   Лит.: Восстание декабристов, I (следств. дело М.); IV, VII--XVIII (ук.); Батюшков (ук.); ОА, 1, 127, 150, и пр.; Пушкин (ук.); Якушкин И. Д., Записки, статьи, письма..., M., 1951 (ЛП; ук.); Пушкин в восп. (ук.); Декабристы в восп. (ук.); Вигель (ук.); Греч (ук.); Погодин М. П., Н. М. Карамзин по его соч., письмам..., ч. 2. M., 1866, с. 198--203; Декабристы в восп. современников. М., 1988 (вкл. восп. правнучки М., А. Бибиковой); Лунин М. С. Письма из Сибири. М., 1987 (ЛП; ук.); Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма. M., 1988 (ук.); Толстой (ук.); Кечкнна М. В., Движение декабристов, т. 1--2. М., 1955; Волк С. С. Ист. взгляды декабристов. М.--Л., 1958; Базанов В. <Г.>. Ф. Герман и муравьевский вариант "Рассуждения" Д. И. Фонвизина. -- РЛ, 1964, No 1; Лесохинa Э. И. В б-ке декабриста M. -- В сб.; Книга. Иссл. и мат-лы, сб, 18. М., 1969; Лит. наследие декабристов. Л., 1975 (ук.); Фонвизин М. А., Соч. и письма, т. I, Иркутск, 1979 (ук.); В. Ф. Раевский. Мат-лы о жизни и рев. деятельности, т. 2, Иркутск, 1983 (ук.); Орлик О. В., Декабристы и внеш. политика России. M., 1984, с. 251--74; Муравьев А. Н., Соч. и письма, Иркутск, 1986 (ук.); Дружинин Н. М., Декабрист М. [Монография]. -- В его кн.; Избр. труды. Рев. движение в России в XIX в., М., 1985 (большая библ.; в прил. -- варианты "Конституции"; 1-е изд. -- М., 1933); Вацуро В. Э., Гиллельсон М. И., Сквозь "умственные плотины". 2-е изд., М., 1986, с. 45--54; "Арзамас" (ук.); ЛН, т. 16/18, с. 405--08, 620--23, 631--33; т. 47/48, с. 23, 30, 94, 96, 104, 110, 127--32, 281; т. 58, 59, 60 (кн. 1--2) (все -- ук.). * Брокгауз; (ст. Муравьевы); Венгеров. Источ.; Гранат; Ченнов; Эймонтова (1, 2); СИЭ (см. также т. 5, стб. 51; т. 7, стб. 838); БСЭ; Черейский; Декабристы (ук.; с. 385*); Движение декабристов, 1977--1992.
   Архивы; ГАРФ. ф. 1153 (рукописи, письма, в т. ч. Ек. Фёд. Муравьевой); ф. 48, оп. I, д. 336 (следств. дело М.); ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 54 (сиб. дело III отд.); РГАЛИ. ф. 1765; Науч. б-ка МГУ (фонд мемориальной б-ки М.; в извлечениях опубл.; Дружинин, с. 248--53; там же обзор арх. источ., с. 7--9).

А. Б. Рогинский.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru