Муравьев-Апостол Иван Матвеевич
Муравьев-Апостол И. М.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   МУРАВЬЁВ-АПОСТОЛ (до 1801 Муравьёв) Иван Матвеевич [1(12).10.1762* (по др. сведениям -- 1767**. 1765 и 1768). Опеченская пристань близ Боровичей Новгород, губ. -- 12(24).3.1851, Петербург, похоронен на Георгиев, кладб. на Б. Охте]. прозаик, переводчик, поэт. Из старинного дворян, рода; по матери потомок укр. гетмана Даниила Апостола; сын воен. инж. М. А. Муравьева (его зап. "Журнал от начала рождения моего..." см. в кн.: Рос. архив, в. 5. М.. 1994); отец трех декабристов: Матвея, Сергея и Ипполита Муравьёвых-Апостолов (см. М. И. Муравьёв-Апостол). Двоюродный брат писателя M. H. Муравьёва (1757--1807).
   С 1773 записан солдатом в л.-гв. Измайлов, полк. В 1776--77 обучался математике и языкам в пансионе акал. Л. Эйлера (Петербург); по закрытии пансиона "образовывался и обучался" дома. В 1778 дебютировал в печати переводом с франц. яз. статьи Тротти де Ла Шетарди "Наставление знатному молодому господину, или Воображение о светском человеке" (СПб.).
   В окт. 1784 вступил в действит. службу обер-аулитором а штате петерб. ген.-губернатора Я. А. Бричта: с 1785 его флигель-адъютант (с 1788 в чине секунд-майора). Служил в Коллегии иностр. дел, в провиантской штате: заведовал каналом в Шлиссельбург (в чине премьер-майора). В 1792 по протекции M. H. Муравьева приглашен ко двору имп. Екатерины II в качестве "кавалера" (воспитателя) при вел. кн. Александре Павловиче и Константине Павловиче: татем назначен обер-церемонийместером. При дворе сумел понравиться не только имп. Екатерине, но и вел. кн. Павлу, будущему императору (см.: Муравьев-Апостол М. И., Воен. детства. -- В его кн.: Восп. и письма. П., 1922). что обеспечило его дальнейшую карьеру
   В февр. 1793 в Эрмитажном т-ре состоялась премьера сатирич. комедии Р. Б. Шеридана "Школа злословия" в переводе М.-А. (первый рус. пер. с англ. оригинала; опубл.: СПб., 1794). "Переложение" пьесы (согласно бытовавшей традиции) "на рус. нравы" оказалось внешним: русифицированы фамилии, слегка изменен порядок сиен, заменены отд. реалии, а в целом дух и смысл оригинала сохранились. Пьеса понравилась императрице и двору: ходили слухи, что в пер. принял участие воспитанник автора -- вел. кн. Александр (см.: Грот и Плетнев. II, 635). Позднее перевод М.-А. послужил основой для пьесы А. И. Писарева "Лукавин" (см.: ИРДТ, т. 2, с. 314).
   Более существенному "переложению" на рус. "нравы" подверглась 2-я вершинная комедия англ. просветит, драматургии -- "Ночь ошибок" О. Голдсмита, ставшая под назв. "Ошибки, или Утро вечера мудренее" (СПб., 1794; премьера -- дек. 1794 в Эрмитажном т-ре) довольно типичной сатирой на "петиметров" (претенциозных молодых франтов, вертопрахов) в духе "Бригадира" Д. И. Фонвизина. [В ряде источников "Ошибки" неверно названы ориг. пьесой М.-А.; см., напр.: Кубасов, 1904.] Обе пьесы шли в театрах Москвы, Петербурга и Полтавы до сер. 1820-х гг. (редкие пост. -- до 40-х гг.).
   После смерти Екатерины И. в дек. 1796 М.-А. отправлен в звании камергера вел. кн. Константина Павловича мин.-президентом в Эйтин ко двору герцога-администратора Ольденбургского и епископа Любскского (в 1798 совмещал с аналогичным постом в Гамбург, а в кон. 1799 -- еще и в Копенгагене): всюду активизировал деятельность антифранц. коалиции. Дипл. службе споспешествовали исключит. личн. способности М.-А.: знал не менее 8 древних и новых иностр. языков. В 1800 отозван в Россию: в июле произведен в тайные сов.: в 1801 -- вице-президент Иностр. Коллегии.
   Не принадлежа к сторонникам имп. Павла (несмотря на его благосклонность), принял участие в антипавлов. заговоре 1801. став автором одного из нереализов. проектов законодат. ограничения верховной власти [ср.: А. С. Пушкин, "Table-lalk" ("Застольные беседы"), "беседа", начинающаяся словами "Дмитриев предлагал имп. Александру Муравьева в сенаторы"]. В 1802 занял должность полномочного мин. в Испании, но в 1805 по неясным причинам (согласно названной "беседе" Пушкина, впал в немилость императора за разглашение недостоверных сведений о подготовке антипавлов. заговора) был отставлен и вплоть до 1824 нигде не служил (сам М.-А. туманно объяснял опалу в письме Г. Р. Державину от 10 сент. 1814: "Я многим показался любимцем счастия, и гнусная клевета отравила полдень жизни моей" -- Державин Г. Р., Соч., 2-е изд., т. 6. СПб., 1876. с. 333).
   Однако "выключенный из службы", опальный М.-А. сохранил многие родственные, дружеские, светские и лит. связи. Живя в Москве, часто виделся с семьей M. H. Муравьёва, его и своим двоюродным племянником К. И. Батюшковым. В. Л. Пушкиным и др. [Сохранился дом, где в 1810-х гг. жил М.-А., ныне ул. Старая Басманная. 23 -- Музей декабристов.] В Петербурге участвовал в заседаниях "Беседы любителей рус. слова" (чл. с 1811), где читал свои переводы с лат., общался с Державиным, И. А. Крыловым и др.; посещал салон гр. А. С. Строганова и дом H. M. Карамзина (к-рого глубоко чтил, хотя "карамзинистов" порицал); был другом дома А. Н. Оленина, где встречался с Н. И. Гнедичем. В. А. Жуковским и др., познакомился с молодым А. С. Пушкиным. Состоял чл. ВОЛРС; с 1811 д. чл. Рос. академии (с 1841 поч. чл. Петерб. АН). Лето проводил в полтав. именин Хомулец Миргород, у., расположенном близ Обуховки -- родового имения писателя В. В. Капниста (оба имения слыли заметными культурными гнездами на Украине, и семьи их владельцев находились а тесном общении).
   М.-А., по отзывам современников (в т. ч. Батюшкова, Н. И. Греча). -- человек блестящего ума, необыкнов. эрудиции и многих талантов, эстет" полиглот и библиофил (имел уникальную б-ку), объездил почти все Европу, где встречался с И. Кантом, Ф. Г. Клопштоком, И. Миллером, В. Альфьери, Дж. Байроном. В домашнем быту проявлял и достоинства, и пороки просвещенного рус. барина: славился как любезный и хлебосольный хозяин и тонкий гастроном, эпикуреец и мот (прожил два миллионных состояния), но при этом эгоист и семейный деспот (см.: Капнист-Скалон С. В., Из восп. о декабристах. -- В кн.: Декабристы в восп. современников, М., 1988, с. 114--16; Бибикова А., Из семейной хроники. -- Там же, с. 143--44).
   Длит. вынужденная отставка явилась наиб. продуктивным периодом в лит. творчестве М.-А. Широкую лит. и обществ, известность ему принесли написанные под впечатлением событий Отеч. войны и заграничных походов рус. армии публиц. "Письма из Москвы в Нижний Новгород" (всего 15 писем: СО, 1813, No 35, 36, 39, 44--46, 48, 49; 1814, No 2, 3, 7, 34, 39, 40; 1815, No 6, 29, 36; перепечатка 1--7-го писем -- РА, 1876, кн. 3). В "Письмах" также подводился итог дискуссиям в Н. Новгороде (осень 1812 -- зима 1813), к-рые велись во время личного общения М.-А. с многочисл. беженцами из Москвы (семьи Карамзиных и Муравьёвых, Батюшков. В. Л. Пушкин и др.). Примыкая к совр. патриотич. публицистике (с ее антифранц. выпадами и сетованиями на нерусскость дворян, воспитания) лишь до изв. степени, "Письма" в осн. содержат зрелые размышления о просвещении, о европ. и рус. лит-ре, о состоянии общества, об истории, философии и политике, а также сатирич. новеллы, высмеивающие совр. нравы.
   М.-А. ратовал за гражданств., патриотич. и религ. направленность воспитания рос. юношества, настаивал на изучении им не только франц., но и родного, и др. европ. языков, в т. ч. обязательно др.-греч. и латинского, ибо лишь обращение к антич. лит. оригиналам (а не к их франц. переводам) может способствовать развитию рус. литры. Становление подлинно нац. отеч. словесности невозможно без сословия проф. литераторов и проф. же критики, "к-рая, по точному смыслу слова, значит суд, производимый над к.-л. предметом иск-ва, в к-ром рассматривался художество отвлеченно от художника, с тем намерением, чтобы сделать справедливую оценку дарованию, показав красоты, но вместе и недостатки": настоящая критика предводима "беспристрастием, очищенным вкусом, учением не поверхностным, но глубоким". Великим образцом такой критики является Г. Э. Лессинг, предваривший своим творчеством само образование "истинной нем. лит-ры" (1814. 12-е "письмо"; см, в т.: Лит. критика 1800--1820-х гг., М., 1980, с. 117--18). Вопреки теоретикам франц. классицизма, М.-А. ценил в "изящном вкусе" нац. начало, ибо он составляется но характеру каждого народа в зависимости от его "нравств. свойств" и "образа правления".
   По полит. взглядам автор "Писем" предстает сторонником умеренной монархии и "законной свободы" в духе Монтескье. Он отвергает как "тиранию", так и "демократию", неизбежно вырождающуюся в тирании, правление (вместо одного тирана являются его: "Без веры, без чистоты в нравах никакая республика существовать не может" -- 14-е "письмо"), и категорически не принимает "злодейств" Франц. революции.
   Лит. мир довольно высоко оценил "Письма" [см. отзывы Евгения Болховитинова (Сб. ОРЯС, т. 5, в. 1, СПб., 1868, с. 154), П. А. Вяземского (ОА, I. 72), Д. В. Дашкова (РА, 1866, кн. 1, стб. 493), "Послание И. М. М.-А." Батюшкова]. Державин писал автору, прочитав 6-е "письмо": "Столько нашел я в нем благородных чувств, учености, познаний, способности, вкусу и, коротко сказать, совершенного мастерства и легкости изливать пером душу, дабы трогать сердца" (Державин Г. Р., Соч., т. 6, 1876, с. 332). В. К. Кюхельбекер, ознакомившись с ними в 1833. отметил в "Дневнике": "они исполнены живости ума, таланта; слог не везде правильный, но лучше иного правильного" (Кюхельбекер, с. 251). "Письма" многократно отразились в рус. лит-ре: реминисценции и лит. аллюзии у Батюшкова (в послании "К Дашкову"), А. С. Грибоедова (см.: Фомичев С. А., Комедия ... "Горе от ума". Комментарий, М., 1983, с. 78--80), А. С. Пушкина (см.: Кошелев, "Ее сестра звалась Татьяна"). Ряд лит. идеи М.-А. использовал Гнедич в своем "Рассуждении о причинах, замедляющих успехи нашей словесности" (речь, произнесенная в янв. 1814); их особенно сближало тяготение к "неоклассицизму" -- ориентация не на правила франц. классицизма, а непосредственно на образцы др.-греч. и рим. лит-р. В письмах к др. единомышленнику -- Капнисту -- М.-А. выказывал себя противником как языкового реформаторства А. С. Шишкова, так и "новаторов", покинувших "классич." и народную традицию, в частности Жуковского (см.: Громова). Лит. и языковые вкусы не мешали, однако, его одновременному пребыванию как членом "Беседы любителей русского слова", гак и почетным чл. "Арзамаса".
   Признавая важность освоения антич. лит-ры для становления русской, М.-А, в 1800--10-х IT. много занимается ее изучением и переводами; несколько лет он посвящает произв. Горация, постоянно открывая в нем "не только поэтич. красоты, но и истины, глубокие и утешительные" (цит. по кн.: Патюш ков К. Н., Избр. соч., М., 1986, с. 299). В свет выходят работы, создавшие М.-А. репутацию авторитетного знатока античности: стихотв. перевод 16-й оды Горация [ВЕ, 1809, No 20; рец.: похвальная -- И. Т. Буле (там же), сдержанно одобрит. -- <М. Т. Каченовского> (ВЕ, 1809, No 21)], испытавший стилистич. и метрич. влияние Державина ("Блажен, кто в тихой, низкой доле / Богат, умеет малым быть; / Стяжать себе не хочет боле. / Как чем лишь скромно век прожить. / Хлеб-соль простая угощенье, / Стола опрятна украшенье, / Солонка дедовска одна"); два прозаич. пер. 1-й и 3-й сатир Горация (из 1-й кн.), снабженных пространным историко-бытовым комм.: "Краткое рассуждение о Горации" и "Рассуждение о причинах, побудивших Горация написать Сатиру третью..." ("Чтение", 1811, кн. 2; 1812, кн. 6); комм, к письмам Цицерона и пер. одного из них ("Взгляд на заговор Катилины" -- СО, 1818, No 21--23, б. п.; и "Письмо от Цицерона к Помпонню Аттику" -- СО, 1819, No 8); ряд рецензий: "Письмо к редактору "Вест. Европы"" (ВЕ, 1815, No5--6). "Письмо к издателю "СО"" (СО, 1817, No 22, подп. Вакх Страбоновский; о пер. А. Ф. Воейкова поэм Вергилия; ответ Воейкова -- ВЕ, 1817, No 22); пер. комедии Аристофана "Облака" (СПб., 1821). (По мнению А. Ю. Кузьменко, М.-А. принадлежит также анонимная рец. "Поэзия эллинского языка ..." на одноименную книгу -- СО, 1817, No 38.)
   Самое значительное произв. М.-А. -- книга в 25 "письмах" "Путешествие по Тавриде в 1820 г." (СПб., 1823; отрывок "Ольвия" -- СПб., 1821; рец.: СО, 1821, No 25) -- написано в результате поездки М.-А, в Крым (11 сент. -- 25 окт.) по маршруту: Одесса -- Перекоп -- д. Саблы, откуда совершат поездки в Севастополь, Балаклаву, Бахчисарай, на Юж. берег (от Алушты до Кикинеиза), -- Судак -- Старый Крым -- Феодосия -- Керчь. Книга посвящена сопровождавшей его жене (во втором браке) Прасковье Васильевне (урожд. Грушецкая, внучка В. М. Долгорукого-Крымского); в поездке принимали участие двоюродные племянники М.-А. -- И. М. Муравьёв и М. С. Лунин.
   М.-А. предпринял поездку, к к-рой готовился 2 года, намереваясь проверить сведения древних историков и географов (Геродота, Страбона, Плиния, Плутарха и др.) об известных антич. городах Приднепровья и Крыма. Но особенности жанра "путешествия" и эпистолярная форма позволили автору выйти за рамки первонач. замысла и дать параллельные -- ретроспективные и совр. -- описания одного и того же места: Хереонес -- Севастополь, Каффа -- Феодосия, Пантикапей -- Керчь, а также привести ценные сведения о флоре и фауне Крыма, характерные подробности гор., сел. и монастырской жизни, колоритные описания вост. обычаев. "Путешественник" размышляет о причинах крушения многовековых устоев, о назначении истории в процессе познания мира, о роли Азии в развитии цивилизации; анализирует причины и следствия присоединения Крыма и выражает уверенность в высокой ист. миссии России; прибегая к эзопову языку, осуждает "посрамительный для человечества торг невольниками". Через всю книгу проходит мысль о необходимости сохранения "драгоценных остатков древности".
   Неровный стиль повествования отражает характер эстетич. эволюции М.-А.: многие ист. экскурсы -- дань классицизму с его патетикой и риторикой, обилием антич. реминисценций и аллегорий, воспеванием града, добродетелей, сайт, хвалой просвещению; нек-рые пейзажные зарисовки и романтич. описания достопримечательностей написаны в духе сентимент. путешествия (преувеличенная чувствительность, необузд. воображение, повышенный интерес к экзотике; немало страниц, однако (описание Бахчисарайского дворца, большой очерк о средневековой Каффе и др.). свидетельствуют о зрелом лит. мастерстве.
   Рецензенты отмечали европ. уровень книги, живой и ясный слог, исключит. эрудицию автора и в целом науч. убедительность (А. А. Бестужев -- ПЗ на 1824 г., с. 4; N.N. <А. Ф. Воейков> -- СА, 1824, No 9, с. 151--60; В <его же> -- НЛ, 1824, No 20--21). Вскоре "Путешествие по Тавриде" получило известность за рубежом -- переводы на нем. (Б., 1825; Вена, 1826) и итальянский (Неаполь, 1833) языки.
   У А. С Пушкина, к-рый почти в то же время проделал тот же путь в Крыму (но в обратном направлении) и встречался с теми же людьми, что и М.-А., книга вызвала много воспоминаний. В дек. 1824 он писал А. А. Дельвигу: "Путешествие по Тавриде прочел я с чрезвычайным удовольствием... Очень жалею, что мы не встретились". К 1-му изд. поэмы "Бахчисарайский фонтан" (1824) приложен большой фрагмент из книги М.-А. (письмо X -- "Бахчисарай", с. 107--108. 110--16. 118--19). По просьбе Пушкина Вяземский написал к поэме предисловие (манифест рус. романтизма, направленный против классиков), где допустил полемич. выпад и против М.-А., отстаивая право автора на поэтич. вымысел (хотя фактически М.-А. признавая недопустимость вымысла лишь для историка). В 3-м изд. поэмы (1830) Пушкин опустил предисловие, а к фрагменту из "Путешествия по Тавриде" добавил отрывки из письма к Дельвигу.
   В 1824 М.-А. решился возобновить цикл "Письма в Нижний Новгород" и опубл. одно письмо ("Продолжение писем в Нижний Новгород" -- ВЕ, 1824, No 2; сатира на суд с более резкой, чем прежде, социальной направленностью); но возвращение на действит. службу остановило лит. работу. В марте 1824 назначен присутствующим в Правительств. Сенат, а в авг. стал чл. Главного училищ правления. Ряд его служебных "мнений" 1824--25, расходясь в рукоп. списках, получил широкий обществ, резонанс: в защиту директора Деп. нар. просвещения В, М. Попова, участвовавшего в переводе с нем. мистич. книги И. Госнера, запрещенной по выходе (см.: ЧОИДР, 1859, кн. 4), о праве университетов и профессоров пользоваться книгами помимо цензуры (см, в кн.: Сухомлинов М. И., Иссл. и статьи по рус. лит-ре и просвещению, т. 1, СПб., 1889, с. 484--87), "Мнение члена Главного училищ правления о преподавании философии" (1825; опубл. в кн.: Лит-ра и история, СПб., 1992) в защиту преподавания философии в ун-тах, против чего ратовал М. Л. Магницкий (о 1-м и 3-м "мнениях" см. также: Никитенко, ук.).
   Мнения, выраженные по конкретным "делам", аргументировали необходимость смягчения ценз, строгостей и умеренную свободу мысли; но в тогдашних условиях они демонстрировали изв. гражд. смелость и создали М.-А. репутацию либерала. Есть свидетельства, что участники тайных обществ намеревались сделать М.-А. чл. временного рев. правительства (см.: Муравьев М., Идея временного правительства у декабристов и их кандидаты. --. В кл.: Тайные об-ва в России в нач. XIX столетия. Сб. мат-лов, ст. и восп., М., 1926). После разгрома восстания декабристов и трагедии, постигшей сыновей М.-А. (младший, не желая сдаваться, застрелился; средний повешен, старший осужден на 15 лет каторги, но вскоре отправлен на поселение в Сибирь; до суда, 11 мая 1826 состоялось свидание отца с Матвеем и Сергеем в Петропавлов. крепости), он оставил службу, а в мае 1826 был "уволен по болезни в чужие края" (до 1847 значился неприсутствующим сенатором).
   Жил преим. в Австрии (Вена) и Италии (Флоренция), где встретился с А. Дюма-отцом и рассказал ему о своих сыновьях (см.: Дюма А., Путевые впечатления в России, т. 1--3, М., 1993, ук.); в Россию вернулся в 1840-х гг.; в печати имя М.-А. не упоминалось с 1826 до кон, 1850-х гг. Его б-ка и мемуары утрачены. "Путешествие в Тавриду" не переиздавалось, хотя его сведения и поныне используют археологи, историки, краеведы и особенно пушкинисты (см., в частности, сб.: Пушкин в Тавриде, Симферополь, 1995).
   К лит-ре, наряду со старшим сыном Матвеем, были причастны также первая жена М.-А. Анна Семёновна, урожд. Черноевич [во втором браке -- с П. В. Грушецкой -- М.-А. состоял с 1812(13)], переведшая с франц. "Пример матерям, или Приключения маркизы де Безир" (Казинка, 1791), и сын Сергей, писавший стихи и переведший на франц. язык кн. отца "Путешествие по Тавриде" (рукопись -- ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1843 г., д, 185).
   Др. произв.: "Элегия на смерть Александра I" (на др.-греч. яз.; "Библиографич. листы", 1826, No 35), "Три юные лавра..." элегия, соч. по поводу трагич. участи его сыновей-декабристов в 1825] (оригинал на др.-греч. яз.; стихотв. переложение Ф. Н. Глинки опубл.: РА, 1886, кн. 1), "Два письма... к гр. С. Р. Воронцову" (РА, 1876, ки. I), "Письмо к Е. Ф. Муравьевой" от 26 марта 1847 (РА, 1887, кн. 1), "Как я сделался "Апостолом"" (там же).
   Биогр. мат-лы: И, М. Муравьеву-Апостолу. 11 апр. 1811 г. -- "Улей", 1811, No 6, с. 456--57 (стих.: б. п.); Жихарев; Вигель; Греч; Кюхельбекер; Никитенко (все 5 -- ук.); Стурдза А. С. "Беседа любителей рус. слова" и "Арзамас"... (и мои воен.). -- "Москв.", 1851, No 21; МВед, 1857. 29 окт. (библ. замечание М. Дмитриева); Шугуров М., Из восп. ф. Нельи. -- В сб.; "Семнадцатый век", кн. 3, М., 1869, с. 396--97; Шишков А. С. Записки, мнения и переписка, т. 2. Б., 1870 (ук.); Полторацкий С. Д., Рус. достопамятные люди. -- PC, 1892, No 6, с. 459-- 462; Коцебу А., Записки. -- В кн: Цареубийство II марта 1801 г., СПб., 1907, с. 307 (репринт -- М., 1990); Капнист В. В., Собр. соч., т. 2, М.--Л., 1960, с. 542 (письмо к М.-А.); Письма рус. писателей XVIII в., Л., 1980 (ук.); Керн А. П., Восп. ..., М., 1989 (ук.); Батюшков К. Н., Соч., т. 1--2, М., 1989 (ук.); Внешняя политика России XIX и нач. XX в., сер. 1. т. 1--2, М., 1960--61 (ук.); Медведская Л. А., С. И. Муравьев-Апостол, М., 1970, с. 7--12, 35, 38; Эйдельман Н. Я., Грань веков, М., 1982; его же. К биографии С. И. Муравьева-Апостола. -- В его кн.; Из потаенной истории России XVIII--XIX вв. М., 1993; Маньковский А., В переплете зеленого сафьяна. -- НН, 1990, No 4; Муравьев М. А., [Записки]. -- В кн.; Рос. архив, в. 5, М., 1994, с. 63; Якушкина М. М., Якушкин Г. Р., Дед декабристов Муравьевых-Апостолов. -- В сб.; Декабристы и их время, М., 1995, с. 48. 147.
   Лит.: "Арзамас" (ук.); Греч Н. И., Опыт краткой истории рус. лит-ры, СПб., 1822, с. 341; Пушкин, XIII, 242; Балас М., С. Муравьев-Апостол. -- PC 1873, No 5, с. 654--56 (см. возражение М. И. Муравьева-Апостола; PC 1873, No 7, с. 107--08); Сухомлинов М. И., История Рос. Академии, в. 7, СПб., 1885 (ук.); Катков M. H., Наша уч. реформа, М., 1890; Галахов А., История рус. словесности..., т. 2, М., 1894, с. 275--82; Веселовский А. Н., Зап. влияние в новой рус. лит-ре, 2-е изд., М., 1896, с. 160 (и ук.); Пыпин А. Н., История рус. лит-ры. т. 4. СПб., 1899 (ук.); Полевой П. Н. История рус. словесности с древнейших времен до наших дней, т. 2, СПб., 1900, с. 525--28; Кубасов И. А., М.-А., автор "Писем из Москвы в Нижний Новгород". -- PC, 1902, No 10--11; его же. Драм. опыты М.-А., СПб., 1904; "Тр. Полтав. ученой арх. комиссии", в. 1. Полтава, 1905; Павловский И. Ф., Из прошлого Полтавщины. К истории декабристов. Полтава, 1918, с. 3--12; Рус. портреты XVIII и XIX столетий, т. 2, СПб., 1906 (No 139); Памяти декабристов, [в.] 1. Л., 1926. с 108--39; Декабристы на поселении. Из архива Якушкиных. [M.]. I926 (ук.); Адрианов С Пушкин и Крым. -- "Изв. Таврич. об-ва истории, археологии и этнографии". т. 2 (59), Симферополь, 1928, с. 6--7; Базанов В., Очерки декабрист. лит-ры, М., 1953, с. 78, 91--101, 107--10; Тынянов (ук.); Громова T. H., Лит. взаимоотношения М.-А. и В. В. Капниста. -- РЛ, 1974, No 1; Овен О. Н., Неизв. письма Н. И. Гнедича М.-А. -- РЛ, 1978, No 2; Громбах С. О датировке стих. Пушкина "К Чаадаеву...". -- ИзвОЛЯ, 1980, No 3; Формозов А. А., Страницы истории рус. археологии, М., 1986, с. 41--12; Кошелев В. А., [Заметка о М.-А.]. -- В кн.; Памятные книжные даты, 1988, М., 1988, с. 78--80; его же. "Ее сестра звалась Татьяна...". -- В кн.; Валлийские чтения. Г., 1988, с. 158--60; его же, М.-А. о философии истории и лит-ре. -- В кн.; Лит-pa и история, СПб., 1992; Белкин Д. И., Отзвуки "Писем из Москвы в Нижний Новгород" М.-А, в "Горе от ума" и "Евгении Онегине". -- В кн.; Проблемы творчества А. С. Грибоедова. Смоленск, 1994; Кузьменко А. Ю., I, М. Муравьев-Апостол, Киів 1964; ЛН, т. 59 (ук.); т. 60, кн. 1 (ук.). + Некрологи; СП, 1851, 15 марта; ЖМНП, 1852, ч. 73; Отчеты имп. АН ПО ОРЯС за 1841--1851, СПб., 1852, с. 345--17 <П. Плетнев>; "Совр.", 1853, No 3, с. 21. Рус. родословная книга. [т. 1], СПб., 1873. Геннади; Брокгауз; Павловский; Венгеров. Источ.; ИРЛТ; ИДРДВ; Черейский; Декабристы (в сыновьях); Масанов.
   Архивы; ГАРФ, ф. 1002, оп. 1, л. 1, 2, 3 (семейная переписка); РГАЛИ, ф. 1599; ф. 450, оп. 1, No 2 (письма С. А. Соболевскому); ИРЛИ, с. 339, No 1 (2 письма М.-А. к Д. Н. Бантыш-Каменскому, 1822); No 131, Р. 1. С. (письмо Н. И. Гнедичу, 1 янв. 1826); 28.165 (письмо В. А. Жуковскому, 17 нояб., 1832); ф. 320, No 1575* (ф. с., б. д.); РНБ. ф. 603, No 308 (письмо Д. М. Полторацкому. 6 сент. 1816); ф. 247 (переписка с Г. Р. Державиным); ГПБ. Ук. (письма к А. Н. Оленину, имп. Александру I); РГБ, ф. 233 (С. Д. Полторацкого), к. 36, (папка 46 (письмо к издателям СО); РГИА. * 737, оп. I, 1827, д. 49951; ф. 1035, оп. 1, д. 606 (5 писем к П. М. Полторацкому о семейных делах); ф. 1101, оп. 1, д. 1010, 1910 г. и б. д. (Родословные таблицы Муравьевых, составленные С. А. Панчулидзевым); ф. 1263, оп. 1, д. 326, 1822--23 (спор о наследстве имений Апостолов в Полтав., Киев. и Херсон. губ.); с. 1409, оп. 2, д. 4580/2 (о свидании с сыновьями в Петропавлов. крепости) [справка А. М. Качалова]; РГВИА, ф. 35, оп. 5/246, св. 317, л. 2136; ф. 410, оп. 1. д. 296, 297 (письма сына Сергея); ф. 43, оп. 2, д. 200 (депеши А. В. Суворову); ЦНБ АН Украины. III, 23393--24276 (письма В. В. Капнисту); АВПР, ф. ДЛС и ХД, оп. 337/2, д. 98; оп. 464, л. 2331 (ф. с., 1818--1827 гг.); ф. 45, оп. 45/1; ф. 44, оп. 44/4; ф. 58, оп. 1, 8 (дипл. переписка); РГАДА, ф. 188, оп. 1, д. 430 ("записки" М. А. Муравьева).

В. М. Бокова, при участии Э. В. Даниловой.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru