Муравьев-Апостол Сергей Иванович
Муравьев-Апостол С. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Оригинал здесь - http://www.hrono.info/biograf/murav_as.html
  
  МУРАВЬЁВ-АПОСТОЛ Сергей Иванович [28. 9 (9. 10). 1796, Петербург, - 13 (25). 7. 1826, там же], декабрист, подполковник. Окончил Петербургский ин-т инженеров путей сообщения. На воен. службе с 1810. Участник Отечеств, войны 1812 и заграничных походов рус. армии 1813-14. Один из основателей "Союза спасения" (см. Декабристы), чл. коренной управы "Союза благоденствия". В 1820 после восстания в Семёновском полку, в к-ром М.-А. служил ком-ром роты, он был переведён ком-ром батальона в Черниговский пех. полк. В янв. 1822 был введён П. И. Пестелем в состав Юж. общества декабристов, в к-ром возглавил Васильковскую управу (отделение), а впоследствии стал чл. Тульчинской директории. В 1823 вместе с М. П. Бестужевым-Рюминым установил связи с польск. Патриотич. обществом, а в сент. 1825 присоединил к Юж. обществу декабристов Общество соединённых славян. В сотрудничестве с М. П. Бестужевым-Рюминым составил революц. прокламацию "Православный катехизис", призывавшую к свержению самодержавия и установлению республики (впоследствии Она Читалась перед восставшим Черниговским полком). Неск. экземпляров её М.-А. пытался распространить в др. воинских частях. Будучи по своим убеждениям республиканцем и пр-ком крепостничества, М.-А. в 1823-1825 годы предложил ряд планов вооруж. восстания в армии, к-рую декабристы рассматривали как осн. силу переворота; поддерживал идею цареубийства, выдвинутую Пестелем. Используя солдат быв. Семёновского полка, переведённых на Украину, развернул революц. пропаганду в войсках. В нач. ноября 1825 назначен третьим директором Юж. общества; вёл подготовку восстания в воинских частях, дислоцированных на юге России. Пользовался большой популярностью среди солдат. Узнав о поражении декабристов 14 дек. 1825 на Сенатской площади в Петербурге, предпринял попытку поднять восстание в войсках на Украине. 29 дек. организовал и возглавил восстание Черниговского полка, однако оно не было поддержано др. частями. 3 янв. 1826 восставший полк потерпел поражение у дер. Ковалёвка. Раненный картечью в голову, М.-А. был схвачен на поле боя. О большим достоинством и мужеством вёл себя во время следствия. Приговорён к смертной казни. Повешен в числе пяти руководителей восстания декабристов.
  
  Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 5.
  
  Муравьев-Апостол Сергей Иванович (1795, Петербург - 1826, там же) - декабрист. Брат М.И. Муравьева-Апостола. Детство провел в Гамбурге и Париже, где служил рус. посланником его отец. Образование получил в частном лицее в Париже. В 1809 вернулся в Россию, где поступил в Петербург, корпус инженеров путей сообщения. Во время Отечественной войны 1812 участвовал в важнейших сражениях (за битву под Красным награжден за храбрость золотой шпагой), заграничный поход рус. войск завершил в Париже. В 1820, после восстания Семеновского полка, в котором служил, Муравьев-Апостол был переведен в Полтавский, затем в Черниговский полк подполковником. Являясь членом масонской ложи, в 1817 был в числе основателей "Союза спасения" и "Союза благоденствия" и одним из наиболее деятельных членов Южного общества; установил связь с польским Патриотическим обществом и Обществом соединенных славян. Будучи сторонником республиканского правления, Муравьев-Апостол соглашался на необходимость цареубийства. Вел успешную пропаганду среди солдат, являлся одним из вождей декабристов. Уже после поражения восстания в Петербурге поднял Черниговский полк, и "будучи окружен отрядом гусар и артиллеристов, он защищался, став против самой артиллерии, и повергнутый картечью на. землю, с помощью других сел опять на лошадь и приказывал идти вперед". Тяжелораненым был взят в плен. Был приговорен к смертной казни и повешен на кронверке Петропавловской крепости. Л.Н. Толстой, не разделявший идей декабристов, записал рассказ престарелого Матвея Ивановича Муравьев-Апостол о брате и сказал о погибшем декабристе: "Сергей Иванович Муравьев - один из лучших людей того, да и всякого времени".
  
  Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
  
  МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ Сергей Иванович (23.10.1795 - 13.7.1826). Подполковник Черниговского пехотного полка (младший брат предыдущего).
  Из дворян. Родился в Петербурге. Детство провел в Гамбурге, затем воспитывался в Париже в пансионе Хикса до 1802. В службу вступил в корпус инженеров путей сообщения юнкером - 16.12.1810, прапорщик - 20.5.1811, подпоручик - 20.5.1812, участник Отечественной войны 1812, находился под начальством инженер-генерал-майора П.Н. Ивашева (Витебск, Бородино, Тарутино, Малоярославец, в отряде генерал-адъютанта гр. Ожеровского под Красным - награжден золотой шпагой за храбрость, Березина), поручик - 17.12.1812, награжден орденом Анны 4 ст., переведен в батальон вел. кн. Екатерины Павловны - 20.4.1813, участник заграничных походов (Люцен - награжден орденом Владимира 4 ст. с бантом, Бауцен, Лейпциг, с 1814 находился при генерале от кавалерии Н.Н. Раевском, Фер-Шампенуаз, Париж - награжден орденом Анны 2 ст.), возвратился в Россию с гренадерским корпусом под командованием генерал-лейтенанта Паскевича, штабс-капитан - 8.5.1813, капитан - 4.10.1813, переведен в л.-гв. Семеновский полк поручиком - 1.3.1815, штабс-капитан - 2.2.1817, капитан - 15.12.1819, после восстания Семеновского полка переведен подполковником в Полтавский пехотный полк - 2.11.1820, переведен в Черниговский пехотный полк - 16.5.1822 (командир 2 батальона, Васильков Киевской губернии). Масон, член (с 2.1.1817) и обрядоначальник (с 14.6.1817) ложи "Трех добродетелей", вышел из ложи 22.12.1818.
  Один из основателей Союза спасения (участник Московского заговора 1817) и Союза благоденствия (член и блюститель Коренного совета, участник Петербургских совещаний 1820), член Южного общества (один из директоров, глава Васильковской управы), один из координаторов проекта связи с Обществом соединенных славян, руководитель восстания Черниговского полка. Автор революционного Катехизиса.
  Приказ об аресте - 19.12.1825, арестован подполковником Гебелем 29.12.1825 в Трилесах, освобожден офицерами Кузьминым, Сухиновым и Щепилло, вторично арестован (взят в плен в бою тяжело раненным картечью) - 3.1.1826, допрошен генералом Ротом - 10.1.1826, доставлен закованным в кандалы в Могилев - 14.1.1826, отправлен оттуда в сопровождении старшего адъютанта подполковника Носова и лекаря Нагумовича в Петербург - 15.1.1826, доставлен в Петербург в Главный штаб - 19.1.1826, после допроса в Зимнем дворце 20.1.1826 помещен в Петропавловскую крепость - 21.1.1826 ночью в Љ8 Алексеевского равелина ("присылаемого Сергея Муравьева посадить под строгий арест по усмотрению; он ранен и слаб, лучше будет его посадить в Алексеевский равелин и снабдить всем нужным; лекарю велеть его сейчас осмотреть и ежедневно делать должный осмотр и перевязку"). 27.6.1826 И.М. Бибиков уведомил А.Я. Сукина, что им получен перстень С.И. Муравьева-Апостола для передачи его отцу.
  Осужден вне разрядов и 11.7.1826 приговорен к повешению. 13.7.1826 казнен на кронверке Петропавловской крепости. Похоронен вместе с другими казненными декабристами на о. Голодае.
  Известно его стихотворение на французском языке.
  
  ВД, IV, 227-412.
  
  Использованы материалы с сайта Анны Самаль "Виртуальная энциклопедия декабристов" - http://decemb.hobby.ru/
  
  Литература:
  
  Восстание декабристов. [Документы]. Т. 4, 6, 8. М.-Л., 1925-29;
  Медведская Л. А. Сергей Иванович Муравьев-Апостол. М., 1970;
  Слобожан И. И. С. И. Муравьев-Апостол. Л., 1967.
  Эйдельман Н.Я. Апостол Сергей. Повесть о Сергее Муравьеве-Апостоле. М., 1988.
  
  Здесь читайте:
  
  Катехизис и воззвание Сергея Ивановича Муравьева-Апостола. (документ).
  Письмо Н.М. Муравьева Е.Ф. Муравьевой с припиской С.И. Муравьева-Апостола. Февраля 4-го дня 1818. Москва.
  Декабрист М. И. Муравьев-Апостол. Воспоминания и письма. Предисловие и примечания С. Я. Штрайха. Издательство "Былое". Петроград - 1922. Глава С. И. Муравьев-Апостол. (1796-1826 г.г.) Заметка по поводу его биографии. Там же:
  Письмо М.И Муравьев-Апостол - С.И. Муравьеву-Апостолу. 3- го ноября 1824 г.
  Письмо И.И. Горбачевского М.А. Бестужеву. 1861 г. Июня 12-го дня. Петровский Завод. (Здесь Горбачевский перечисляет всех декабристов, кто к какому разряду принадлежал, когда умер или где находится в момент написания этого письма. В частности там подробно описывается судьба Сергея Муравьева-Апостола).
  Декабристы (биографический справочник).
  Нечкина М.В. Декабристы.
  Движение декабристов (Список литературы).
  Румянцев В.Б. И вышли на площадь... (Взгляд из XXI века).
  Участники наполеоновских войн (биографический справочник).
  "Русская Правда" П. И. Пестеля.
  
  Оригинал здесь - http://www.krugosvet.ru/articles/112/1011203/1011203a1.htm
  
  МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ, СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1796-1826), один из руководителей декабристского движения. Родился 28 сентября (9 октября) 1796 в Петербурге. Сын И.М.Муравьева-Апостола, сенатора и российского посла в Испании, от его первого брака с А.С.Черноевич, дочерью австрийского генерала серба С.Черноевича, перешедшего на русскую службу. Детство провел в Гамбурге и Париже; учился в парижском пансионе Икса; показал блестящие способности и трудолюбие; сочинял стихи на французском и латинском языках. В 1809 вернулся в Россию и поступил в петербургский Институт инженеров путей сообщения. В 1810 записан в гвардию. В 1812 окончил институт; получил чин прапорщика. В том же году начал военную службу подпоручиком лейб-гвардии Семеновского полка. Участник Отечественной войны 1812 и Заграничного похода 1813-1814; отличился в сражениях под Бородино 26 августа (7 сентября) 1812, Красным 3-6 (15-18) ноября 1812, Лютценом 20 апреля (4 мая) 1813, Бауценом 8-9 (20-21) мая 1813 и Лейпцигом 4-7 (16-19) октября 1813. Награжден орденом Св. Владимира 4-й степени и золотой шпагой "За храбрость". С 1815 - командир 1-й (императорской) роты Семеновского полка.
  Под влиянием французской просветительской мысли 18 в. и либеральных идей эпохи Французской революции у С.И.Муравьева-Апостола постепенно сформировалось критическое отношение к самодержавно-крепостническому режиму в России. В 1816 он стал одним из основателей первой тайной политической организации декабристов - Союза спасения, поставившего своей целью ликвидацию крепостного права и установления конституционной монархии. После создания в 1818 Союза благоденствия вошел в состав его руководящего органа - Коренной управы. В январе 1820 на Петербургском совещании членов общества поддержал идею П.И.Пестеля о введении в России республиканской формы правления.
  В октябре 1820 в связи с восстанием солдат Семеновского полка и его расформированием переведен на юг в Полтавский пехотный полк; вскоре назначен командиром 2-го батальона Черниговского пехотного полка, дислоцированного под Белой Церковью; имел чин подполковника.
  После самороспуска в январе 1821 Союза благоденствия вступил в организованное П.И.Пестелем Южное общество; вместе с М.П.Бестужевым-Рюминым возглавил его Васильковскую управу. Был противником террористических методов борьбы (цареубийства). В отличие от П.И.Пестеля, считал возможным самостоятельное вооруженное восстание на юге России; планировал поднять на антиправительственный мятеж большую часть 2-й армии, расквартированной на Украине, и с ее помощью захватить Москву. Активно пытался привлечь на сторону заговорщиков солдат и офицеров. В 1823-1825 вел переговоры с другими тайными офицерскими организациями - Обществом объединенных славян и польским Патриотическим обществом, стремившимся к восстановлению национальной независимости Польши. Для пропаганды среди солдат составил антимонархический Катехизис в форме вопросов и ответов. В начале ноября 1825 стал одним из трех директоров Южного общества.
  После ареста 13 (25) декабря 1825 П.И.Пестеля и поражения декабристов 14 (26) декабря в Петербурге оказался фактическим главой Южного общества; предложил его членам начать восстание на юге, но не получил поддержки большинства. 27 декабря 1825 (8 января 1826) был задержан жандармами в д. Трилесы, однако на следующий день освобожден офицерами заговорщиками. 29-30 декабря (10-11 января) поднял восстание Черниговского полка. Отверг план похода на Киев. Намереваясь соединиться с продекабристски настроенными Алексопольским, Ахтырским и 17-м Егерским полками, двинулся сначала на Борисов, а затем на Белую Церковь, но властям удалось отвести "ненадежные" части в другие районы. 3 (15) января 1826 под Ковалевкой черниговцы были атакованы и разбиты отрядом генерала Ф.К.Гейсмара; С.И.Муравьев-Апостол получил ранение в голову и был арестован на поле боя.
  Верховным уголовным судом осужден на смертную казнь через четвертование, которую Николай I заменил повешением. Вместе с четырьмя другими приговоренными казнен 13 (25) июля 1826 на кронверке Петропавловской крепости; сорвавшись с петли из-за неопытности палача, был повешен вторично.
  
  Иван Кривушин
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru