Муравьев-Карский Николай Николаевич
Муравьев-Карский Н. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   МУРАВЬЁВ, Муравьёв-Карский Николай Николаевич [14(25). 7.1794, Петербург -- 23.10*(4.11). подругим сведениям, 18(30).10.1866, с. Архангельское (Скорняково) Задонского у. Воронеж, губ.; похоронен там же], воен. и гос. деятель; мемуарист, автор путевых и воен.-ист. книг.
   Отец М., Ник. Ник. Муравьев (1768--1840), -- ген.-майор. ученый-математик и воен. специалист, известен как один из образованнейших людей александров. эпохи. В 1810 основал, вместе с сыном Михаилом. Об-во математиков (избран его президентом), преобразованное в Моск., т. н. Муравьевское, уч-ще для колонновожатых (1816--23), к-рое содержал на своем "иждивении", устраивая бесплатные публичные лекции у себя дома и практич. занятия в своем подмоск. имении: подготовил мн. образованных офицеров для Гв. Ген. штаба: из среды уч-ща вышли мн. декабристы (св. 20). В 1820--30-е гг., в отставке, увлекся сел. хозяйством, принимал участие в устройстве земледельч. школы, завел образцовую ферму у гор. заставы в Бутырках. Издал фундаментальный тр. нем. ученого-агронома А. Тэсра "Основания рационального сел. хозяйства" (ч. 1--5, М., 1830--35; отклики: MB, 1830, No 9, 12; "Галатея", 1830, No 30) со своими обширными примечаниями, содержащими тщательно разработанные практич. советы применительно к рус. хозяйству -- с опорой на конкретные черты помещичьего и крест. быта, а также нац. "трудовой" психологии: пропагандируя новый образ "улучшенного ведения хозяйства". М., по существу, дает сравнит. анализ совр. состояния рус. и "иностр. хозяйств". (См. о кем: Путята Н. В., Ген.-майор М., СПб., 1852: Брокгауз; "Из эпистолярного наследства", с. 291--292: Басаргин Н. В., Восп. -- В кн.: Мемуары декабристов. М., 1981).
   Брат Ал-дра Н. Муравьёва, Анд. Н. Муравьёва, М. Н. Муравьёва (Виленского) (см. о нем ниже). Получил хорошее дом. образование, знал европ. языки, позднее изучил тат. и араб, яз.; играл на неск. муз. инструментах, рисовал. В нач. 1811 приехал в Петербург (с 1801 семья жила в Москве), вступил в воен. службу колонновожатым в свиту е. и. в. по квартир-мейстерской части, в апреле -- прапорщик. К этому времени относится его увлечение Ж. Ж. Руссо. В юности нуждался (материальные дела отца находились в расстройстве). В "поход" 1812 отправился вместе с бр., Ал-дром и Михаилом, участвовал в сражениях при Бородине (награжден), под Тарутином и др., в действиях рус. армии за границей (1813--14). Часть "Записок" М., посв. Отеч. войне 1812 (РА, 1885, кн. 2; 1886, кн. 1), выделяется на фоне всей мемуарной лит-ры о 1812 (Тартаковский). М. был в числе основателей (вместе с братьями) преддекабристских об-в "Юношеское собратство" ("Чока", 1811) и "Священная артель" (1814--18) (восп. М. о "святом братстве" см.: "Записки, 1816" -- РА, 1886, кн. 1, с. 448--49). Служил в Гв. Ген. штабе, в 1816 уезжает на Кавказ под начальство А. П. Ермолова (в 1827 женится на Соф. Фёд. Ахвердовой, 1810--30; 2-й брак, в 1834, -- с Нат. Григ. Чернышёвой, сестрой жены H. M. Муравьёва), дружил с семейством груз, поэта кн. А. Г. Чавчавадзе.
   В составе посольства Ермолова в 1819--20 совершает поездку в Хиву и Бухару -- для установления "приязненных сношений" с туркменами и изучения юго-вост. побережья Каспийского моря. Поездка, как и вскоре вышедшая книга "Путешествие в Туркмению и Хиву в 1819 и 1820 гг." (посв. отцу, ч. 1--2, М., 1822; с прил. карт, рисунков, росписи "туркм. поколений"; пер. на англ., франц. и нем. яз.) -- с описанием географии, истории, нравов и обычаев неизв. края, положения в нем рус. пленных, а также "злоключений" автора (в т. ч. заточения у хивин. хана), -- возбудила интерес в обществе.
   В М. увидели (СА, 1822, No 11--13) "искусного воина, ученого, инженера и проницательного политика" (No 11, c. 367). с "благородным образом мыслей" (No 13, с. 68); это "важное и любопытное изо всех путешествий ... не только у нас. но и во многих других странах просвещенной Европы", а книга о нем -- "отличнейшее произведение нынешнего времени" (СО, 1822, No 20, с. 277, 279).
   Участвовал в рус.-перс. (1826--28; ген.-майор, 1828) и рус.-тур. (1828-- 1829) войнах; отличился при осаде и штурме Карса; из-за разногласий с И. Ф. Паскевичем покинул Кавказ (1830). За участие в подавлении Польского восстания произведен в ген.-лейтенанты (1831). В 1833 послан в Турцию и Египет со оожной военно-днпл. миссией: "вселять тур. султану доверенность, а египетскому паше страх" -- из напутствия Муравьёву Николая I (РА, 1868, кн. 1/2, стб. 748).
   М. удалось остановить воен. действия наши против Турции, что содействовало заключению Ункяр-Искелесийского договора (1833). Позднее он подробно описал поездку в Константинополь, дипл. переговоры, нравы и порядки тур. армии, тур. и егип. двора, личности паши и султана, а также "стояние" рус. войск на Босфоре (кн. "Русские на Босфоре,..").
   Получил звание ген.-адъютанта е.и.в. Вышел в отставку в 1837, посте "строгого", для М. оскорбительного, выговора Николая I (во время воен. смотра в Николаеве: Остен-Сакен, с. 538). В 1848 вернулся на службу (командующий корпусом, в 1550 командир Гренадер. корпуса); был послан в Венгрию в связи с рев. событиями 1848--49. Тяжелое положение России в Крым. войну заставило Николая I обратиться к М. ("если не по совести, то по нужде преклониться", цит. по кн.: Задонский, с. 362); в 1854 назначен командующим отд. Кавк. корпусом (в 1853 произведен в ген. от инфантерии) и наместником на Кавказе (с кон, 1854). Во время недолгого управления краем (с нач. 1855), к-рое современники называли "спартанским" в отличие от "афинского" -- воронцовского (Д. Святополк-Мирский -- PC, 1872, No 11, с. 545), прославится взятием тур. крепости Каре, давшей "прибавление" к его имени (после неудачного штурма М. принудил ее к полной сдаче, 1855); победа под Карсом, вызвавшая огромный энтузиазм во всех слоях общества, способствовала заключению мира с Турцией. Недовольный перемирием (М. собирался "идти на Царьград") и не соответствующей, как он полагал, его заслугам наградой (орден св. Георгия 2-й степени), в 1856 уходит в отставку, назначен чл. Гос. совета. Оставшиеся годы жил в своем имении, работая над "Записками".
   И свидетельства современников, и сами "Записки" воссоздают образ М. как человека, отличавшегося твердостью характера ["умеет подчинить действия других своей воле" (А. Е. Попов -- PC, 1881, No 6, с. 214)], чрезвычайной независимостью взглядов и суждений, строгого к себе и подчиненным, резкого и прямолинейного: "правда и прямота характере чисто русские" [И. С. Кравцов -- PC, 1886, No 6, с. 571; см. также оценку его личности Игнатием Брянчаниновым), с к-рым М. состоял в родстве и переписке, -- Святитель Игнатий Брянчанинов, т. 7, М., 1993, с. 374--75]. Защитник гос. устоев, проводник и одновременно нелицеприятный критик имперской политики, особенно имп. двора. M. покровительствовал сосланным декабристам, высказывался за радикальные условия освобождения крестьян; принадлежащих ему крепостных освободил задолго до реформы 1861 (Задонский, с. 423, 438). Знавший М. современник так характеризовал его в 1-й пол. 1820-х гг.: "По службе педант до мелочности, самолюбив до уродливости, недоверчив до обиды; но, когда хотел, мог быть любезен, приветлив и незнакомых даже обворожить любезностью ... Человек был своеобычный иногда до смешного, и все из самолюбия" (Бриммер Э. В. Служба артиллерийского офицера... -- "Кавк. сб.", т. 15, Тифлис, 1894, с. 133). Личность М., по мнению П. И. Бартенева, вполне сказалась в его мемуарах (РА, 1886, кн. 1, с. 225).
   Обширные "Записки" (осн. корпус, с ценз. купюрами, опубл. в "Рус. архиве", 1885--95; публикация, осуществленная частично дочерью М. -- А. Н. Соколовой, доведена до текстов 1837), в к-рых дневниковые записи перемежаются с мемуарными фрагментами, писалось М. с 1815 до самой смерти.
   На их основе подготовил неск. книг, изданных, уже после его смерти, зятем М. -- Г. А. Чертковым: "Турция и Египет в 1832 и 1833 гг." (т. 1--4, М., 1869: полное изд. -- М., 1870--74), часть этого же соч. "Русские на Босфоре в 1833 г." (М., 1868; одобрит. отзывы: ВЕ -- 1868. No 11; "Воен. сб.", 1868. No 12: "замечат. явление в рус. воен. лит-ре" -- с. 78; Е. Феоктистов -- PB, 1868. No 10; сдержанная рец: "Дело", 1869, No 1), "Война за Кавказом в 1855 г." (т. 1--2, ч. 1--4, СПб., 1877; положит. отклик: "Воен. сб.", 1877, No 7, 8); при жизни напечатаны два фрагмента (PB, 1862, No 1; 1863, No 1).
   Историко-культурная ценность записок М. обусловливается широтой хронологич. охвата (1811--1865) и авт. впечатлений (включая встречи с Николаем I и Александром II). Здесь содержатся сведения по военной, днпл., общественно-полит. и социально-экономич. истории, историко-этногр. описания стран и народов Кавказа, Ср. Азии, Персии и др. Труд М. -- осн. источник по истории преддекабрист. обществ и настроений, дает фактич. материал и яркие портретные штрихи для биографий рус. воен. и гос. деятелей: Ермолова, А. Ф. Орлова, Паскевича (не прощавшего М. его преданности Ермолову; ср. нелицеприятное мнение. М. о его "Записках" 1812 -- РА, 1889, кн. 3, с. 68). И. И. Дибича, декабристов Ал-дра Н. Муравьева, М. И. Муравьева-Апостола, М. С. Лунина, а также В. К. Кюхельбекера, А. И. Якубовича; критич. оценку дает М. личности Д. В. Давыдова (РА, 1889, кн. 1, с. 590--92, 602--604; см, комм. В. Э. Вацуро и кн.: Давыдов Д., Стих., Л., 1984, с. 34; письмо поэта к М., 1834, см.: Задонский, с. 436--37). Особый интерес представляют записи, поев. А. С. Грибоедову: М. был знаком с ним 10 лет (1818--28), по в дружеских отношениях не состоял, будучи "мыслей весьма невыгодных насчет его нравственности и нрава" (Грибоедов в восп., с. 55). В поединке между Грибоедовым и Якубовичем М. был секундантом последнего. Его суждения о Грибоедове по б. ч. пристрастны, но о его познаниях и уме он неизменно высоко отзывался; зафиксированные М. сведения весьма полно освещают кавк. период жизни писателя.
   Записки М. не лишены изв. лит. достоинств (своеобразно-красноречивый язык, вкус к точной детали, выпуклость ми. описаний), однако страдают "распространенностью", избыточностью повторов, стилистич. неотделанностью; более обработаны восп. о 1811--16. Тон изложения -- эпический, обстоятельный, невозмутимый ("самое беспристрастное, спокойное изложение автора-очевидца" -- ВЕ, 1868, No 11, стб. 476). порой отмеченный фтегматичным юмором, что не смягчает крайний субъективизм мемуариста, для к-рого не существует ни готовых авторитетов, ни общепризнанных мнении. "Записками" М. пользоватся Л. Н. Толстой при написании "обличит, главы" "Хаджи-Мурата", не вошедшей в осн. текст (Толстой, XXXV, 598--99).
   Переписка М. (св. 8 тыс. писем к нему, письма самого М. не сохр.) представляет не меньший интерес, чем его записки, и уникальна как своей сохранностью, так и тем, что в ее составе находится редчайший комплект писем декабристов за период с 1810 по 1825 (частично опубл. в кн.: Из эпистолярного наследства декабристов. Письма к Н. Н. Муравьеву-Карскому, т. 1, М., 1975; там же статья И. С. Катантырской с описанием архива М.).
   Брат М., Мих. Ник. Муравьёв (Виленский) (1796--1866), граф (с 1865); гос. деятель, сенатор (с 1842), чл. Гос. совета (с 1850). Ген. от инфантерии, мин. гос. имуществ (1857--62). Воспитанник Моск. ун-та (1809 или 1810--11), в 14 лет вместе с отцом основал Моск. об-во математиков, преподаватель и вице-президент Уч-ща колонновожатых (составил "Программу для испытания...". М., 1817). Вступил в службу колонновожатым (1811): участвовал в Отеч. войне 1812 (прапорщик, 1813 -- подпоручик: ранен при Бородине) и заграничных походах. С 1814 в Гв. Ген. штабе. Чл. преддекабристской орг-ции "Священная артель", до 1822 ад. тайных декабрист, об-в Союз спасения и Союз благоденствия (чл. Коренного совета, один из авторов Устава). Привлеченный по делу декабристов, оправдан. Вице-пред. РГО (1850--57), поч. чл. Петерб. АН (1857).
   Бил известен как противник освобождения крестьян, проводник русификаторской политики в Сев.-Зап. крае. В 1863--65 виленский, гродненский, ковенский и минский ген.-губернатор (с чрезвычайными полномочиями), командующий войсками Вилен. воен. округа, гл. нач. Витебской и Могилев. губ. За жестокость при усмирении Польского восстания 1863--64 в либерально-обществ. кругах прозван "вешателем". Председательствовал в комиссии по делу Д. В. Каракозова. Автор "Записок", опубл. в "Рус. старине": "Записки о мятеже в зап. России". "Последняя польская смута..." и др. (1882, No 11, 12; 1883, No 1--5; 1884, No 6; РА, 1885, кн. 1); представляют интерес как ист. и идеологич. документ: откровенно, без стремления смягчить, излагая свои действия и взгляды, автор передает "губительные" настроения и "колебания" об-ществ. мнения по польскому вопросу (в т. ч. "перемену мыслей самого государя"), обвиняя "рус. аристократию", министров, высших правительств. лиц в увлечении "полонизмом", сочувствии мятежникам, приверженности идеям европ. держав и забвении рус. интересов (см., напр., PC, 1883, No 1, с. 134--35, 143--44, 153, и др.) [см. о нем: Никитенко, ук.; Герцен. XVII--XIX, и др.(ук.); Чуковский К., Поэт и палач. (Некрасов и М.). П., 1922; Долгоруков П. В., Петерб. очерки. Памфлеты эмигранта, 1860--1867, М., 1992 (ук.): Брокгауз; Гранат: СИЭ: Декабристы].
   Изд.: Из "Записок". -- В кн.: Грибоедов в восп. (комм. П. С. Краснова, С А. Фомичева); Рус. мемуары. Избр. страницы, 1800--1825 гг., М., 1989 (биогр. очерк И. И. Подольской). Письма M.: к А. П. Ермолову -- PC, 1872, No 11 (письмо от февр. 1855, распространялось на Кавказе в списках); к кн. В. О. Бебугову, 1855 -- там же, 1873, No 10.
   Лит.: Муравьев А. Н., Соч. и письма, Иркутск, 1986 (ук.); Пушкин (ук.); Толстой (ук.); Берже А. П., М. во время это наместничества на Кавказе, 1854--1856. -- PC, 1873, No 10; Любитель Кавказа и Закавказья. H. H. Муравьев. -- PC, 1874, No 5; Щербинин M. П., Кн. M. С. Воронцов и М. -- PC, 1874, No 9 (там же восп. И. И. Европсуса); Знс-серман А., По поводу полемики о кн. Воронцове и М, как наместниках кавказских. -- PB, 1874, No 11; его же. По поводу "Поправки" А. П. Брянчанинова. -- РА, 1886, No 2; Остен-Сакен Д. Е., M. в 1828--1856 гг. -- PC, 1874, No 11 (о полемике вокруг М. в "Рус. старине" см.; Задонский, с. 439--40); Муравьев-Апостол М. И., Восп. и письма. П., 1922, с. 41, 71; Якушкин И. Д., Записки, ст., письма. М., 1951 (ЛП; ук.); Нечкина М. В., Движение декабристов, т. 1. М., 1955 (ук.); Калантырская И. С. Письма декабристов M. H. Муравьеву-Карскому как источник по истории "Священной артели". -- "Археогр. ежегодник за 1972 г.". М., 1974; Халфин Н. А., Россия и ханства Ср. Азии. (Первая пол. XIX в.). М., 1974 (ук.); Грачева А. Д., К вопросу о вост. интересах А. С. Пушкина. -- "Изв. АН Туркм. ССР. Сер. обществ, наук", 1976, No 3; Заваловский Б., Книга из б-ки Пушкина. -- "Молодость", в. 4, Таш., 1979 (о кн. М. "Путешествие в Туркмению и Хиву"); Тартаковский А. Г., 1812 г. и рус. мемуаристика. М., 1980 (ук.); Бабаев Г. Б., Узы дружбы. Баку, 1981, с. 28--М); Задонский Н. А., Жизнь М. Документальная ист. хроника. М., 1985 (с прим. и библ.; переизд. -- В., 1987; множество изд. под этим и др. назв. начиная с 1964, в т. ч.; В., 1964, 1970; М., 1981). + Некролога, 1866; "Воен. сб.", No 12, с. 116--17; РИ, 8, 9 лек.; "Илл. газ.", N; 43. Геннади; Брокгауз; Венгеров. Источ.; Эймонтова (2); СИЭ; БСЭ; Черейский; ИДРДВ.
   Архивы: ГИМ. ф. 254, РГВИА, ф. 169 (дневники и записи 1849--63 гг., в т. ч. "Возвращение с Кавказа" -- оп. 1); ф. 481 (рукопись "Войны за Кавказом", т. 1--8), ф. 489, оп. 1, д. 7074, ч. 1 (ф. с., 1852 г.) [справка Н. Ю. Муравейниковой].

В. М. Боком, Л. M. Щемелева.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru