Муретов Митрофан Дмитриевич
Муретов М. Д.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Муретов (Митрофан Дмитриевич) -- богослов, профессор Московской духовной академии по кафедре Св. Писания. Из многочисленных ученых работ М. наиболее ценны: "Учение о Логосе у Филона Александрийского и Иоанна Богослова в связи с предшествовавшим развитием идеи Логоса в греческой философии и иудейской теософии" (М., 1885), "Философия Филона Александрийского в отношении к учению Иоанна Богослова о Логосе" (М., 1885; магистерская дисс.), "Ветхозаветный храм. Ч. I. Внешний вид храма" (М., 1890, докторская дисс.) и ряд критических статей, помещенных в "Богословском Вестнике" 1892--93 гг.: "Эрнест Ренан и его Жизнь Иисуса". Среди современных православных экзегетов М. занимает весьма почетное место.

Дополнение

   Муретов (Митрофан Дмитриевич, род. в 1851 г.) -- духовный писатель. Его труды после 1893 г.: "Протестантское богословие до появления Штраусовой Жизни Иисуса" (Сергиев-Посад, 1894); "Древность предания о погребении Адама на Голгофе" (М., 1894); "Апокрифическая переписка апостола Павла с Коринеянами" (Сергиев-Посад, 1896); "Славяно-русский перевод Нового Завета в труде, по преданию, усвояемом святителю Алексию, митропол. киево-московскому и всероссийскому, с точек зрения церковно-практической и научно-богословской" (ib., 1898); "Бог-Слово и Воскресение Христово. Краткое объяснение пасхального евангелия: Иоанна I, 1 -- 18" (М., 1903); "Новозаветная песнь любви сравнительно с Пиром Платона и Песнью Песней" (Сергиев-Посад, 1903); "Родословие Христа. Матф. I, 1 -- 17; Лук. III, 23 -- 28" (М., 1904); "Древнееврейские молитвы под именем апост. Петра с приложениями: о литературных особенностях творений апост. Петра и о значении термина "ΚΑΘΟΛΙΚΟΣ" (Сергиев-Посад, 1905); "Проект устава православных духовных академий" (1906).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XX (1897): Московский Университет -- Наказания исправительные, с. 210; доп. т. II (1906): Кошбух -- Прусик, с. 221--222

   

II.

   Муратов, Митрофан Дмитриевич -- русский богослов. Из его работ отметим: "Учение о Логосе у Филона Александрийского и Иоанна Богослова в связи с предшествовавшим развитием идеи Логоса в греческой философии и иудейской теософии" (Москва, 1885); "Философия Филона Александрийского в отношении к учению Иоанна Богослова о Логосе" (ib); "Ветхозаветный храм". Ч. I. "Внешний вид храма" (Москва, 1890).

Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, т. 11: Миддот -- Община, стлб. 407

   

III.

   Муретов, Митрофан Дмитриевич, богослов-экзегет, профессор москов. духовн. акад. "Философия Филона Алекс." (1885), "Ветхозаветный храм" (1890), "Протестантское богословие" (1894).

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. II, вып. 3 (1909): Кигн -- Почато

   

IV.

   Муретов, Митрофан Дмитриевич -- богослов. Родился в 1851 году; окончил курс в Московской духовной академии, где состоит профессором по кафедре Св. Писания Нового Завета. Главные его работы: "Учение о Логосе у Филона Александрийского и Иоанна Богослова в связи с предшествовавшим развитием идеи Логоса в греческой философии и иудейской теософии" (М., 1885), "Философия Филона Александрийского в отношении к учению Иоанна Богослова о Логосе" (М., 1885; магистерская диссертация), "Ветхозаветный храм. Ч. I. Внешний вид храма" (М., 1890, докторская диссертация), "Протестантское богословие до появления Штраусовой Жизни Иисуса" (1894); "Древность предания о погребении Адама на Голгофе" (М., 1894); "Апокрифическая переписка апостола Павла с Коринфянами" (1896); "Иуда Предатель" (ряд статей в "Богословском Вестнике" за 1905--1908 годы); "Эрнест Ренан и его Жизнь Иисуса" (1908); "Новый Завет как предмет православно-богословского изучения" (1915).

Новый энциклопедический словарь, т. 27: Молочница -- Наручи (1916), стлб. 521

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru