Муррэй Гренвиль
Гренвиль Муррэй: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Муррэй (Grenville Murray, 1825--1881) -- английский дипломат и писатель, побочный сын герцога Букингэма; занимал разные дипломатические должности, между прочим генерального консула в Одессе. Возвратясь в Англию, издавал "Queen's Messenger", беспощадно нападая на английскую знать. В возникшем по этому поводу процессе с лордом Каррингтоном М. не признал себя автором инкриминированной статьи, вследствие чего подвергся обвинению к лжеприсяге, бежал в Париж, принял имя графа Rethel d'Aragon и до самой смерти корреспондировал в англ. газеты. Главн. соч. его: "Droits et devoirs des envoyés diplomatiques" (1853), "Embassies and foreign courts" (1855), описания путешествий по Турции, Румынии, Греции, Персии и южн. России, "The Member for Paris" (1871; по-франц. "Un député de Paris", 1876), "French pictures in English chalks", "History of the French press" (1874), "Men of the Second Empire, of the Septennate, of the Third Republic" (1872--74), "The Russians of today" (1878), "Roundabout France" (1878), "Side lights on English society" (1881 и 1889), "High life in France under the Republic" (1885, 1887). Ср. изданные его вдовой "Memoirs of Grenville М." (Л., 1882).
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XX (1897): Московский Университет -- Наказания исправительные, с. 219.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru