Мусин-Пушкин Алексей Иванович
Кости неизвестного зверя, найденные в Ярославской губернии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Кости неизвестного зверя, найденные в Ярославской губернии

Письмо графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина к его приятелю, Г. К. от 10 августа.

   Уведомляю вас о чудной находке, достойной любопытства как ученых, так и неученых людей.
   В Ярославской губернии, в Мологском уезде, в дачах моих против села Борисоглебского, на берегу реки Мологи, в 45 верстах от города, издавна виден был, как думали, пень, к которому привязывались лодки, когда вода упадала; а как в нынешний год вода здесь была необыкновенно низка, то он гораздо более открылся -- и тогда узнали, что это не дерево, а рог необыкновенной величины. В прошедшем июле месяце сосед мой, господин Родионов, ехавший на лодке по реке Мологе, увидел его, взял и привез ко мне, зная охоту мою до редкостей. Я чрезмерно удивился, и послал людей рыть в земле близ того места, где и нашли еще другой такой же рог, целую голову, ногу и некоторые кости. Опишу вам их меру. Голова длиной 1 аршин, 12 вершков; толщиной во лбу аршин; лоб шириной в 11 вершков. Хрящ ноздрей окаменел; одна вся цела, а другая изломана; длина их 15 1/2 вершков, а внутри 4 вершка. Зубы в длину по челюсти 6 вершков, а в ширину 2 вершка. Нижняя часть головы вся цела, и в челюсти по одному только зубу на стороне, которые занимают все ее пространство и не похожи на зубы плотоядных зверей. Нижняя часть ноги, т. е. бирюля, длиной 1 аршин, 5 вершков, толщиной вокруг по обмеру ниткой 1 аршин, 3 1/2 вершка; а верхняя без чашки 15 вершков. Рог в 3 аршина, 8 вершков, а толщиной вокруг 11 вершков, и похож изгибом на бычачий. Ежели приложить к голове рога, коих места видны, то одна голова с рогами будет выше 3 аршин; а ежели бы поставить на ноги и вообразить туловище, то конечно должно быть животному с головою около 7 аршин {Следственно выше слона: ибо самые большие индийские и африканские слоны бывают ростом только в две сажени; а другие гораздо ниже.}. Вот задача ученым, не только нашим, но и всей Европы! Какого зверя кости? каким образом нашлись на севере, где нет больших зверей? Я думаю, не от всеобщего ли потопа остались они?
   

Примечание издателя.

   Читателям без сомнения известно, что в разных местах, особливо в Сибири, давно уже находят звериные, необыкновенной величины кости, называемые мамонтовыми. Натуралисты под сим именем разумели большого зверя, которого род, как они думали. перевелся на земле. Но г. Добантон утверждает, что мамонт есть басня, и что мнимые кости его суть в самом деле слоновые. Бюффон и другие соглашаются с ним. Между прочими и Гмелин такого же мнения; однако прибавляет, что в Сибири кроме мамонтовых или слоновых костей находят еще большие головы с рогами, похожие на бычьи, но только гораздо более; одну из них сам он отправил в Петербург. Если она хранится там в Императорском кабинете (как надобно думать), то весьма любопытно сравнить ее с сею вновь найденной в Ярославской губернии. Может быть они сходны или одинаковые; но и тогда все еще не узнаем сего животного: ибо известные нам рогатые звери не имеют такой удивительной величины. Должно обратиться к старому заключению натуралистов, что некоторые роды животных в самом деле исчезли на земном шаре.
   На вопрос: как такие кости зашли на север, где не могут жить большие звери, слоны и другие, любящие обыкновенно жаркие климаты? можно отвечать двояким образом: или утверждая с Бюффоном, что некогда и северный климат был гораздо теплее, или полагая, что остатки сего огромного зверя занесены к нам водой (так как и находимые в Сибири слоновые кости). Память страшной революции, произведенной в нашем мире сим элементом, сохраняется не только в преданиях народов, не только в священных книгах, но и в самом образовании земной поверхности, в составе первоклассных гор и проч.

-----

   Мусин-Пушкин А.И. Кости неизвестнаго зверя, найденныя в Ярославской губернии / Письмо графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина к его приятелю, Г.К. от 10 августа // Вестн. Европы. -- 1802. -- Ч.6, N 21. -- С.38-42.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru