Мусин-Пушкин Алексей Иванович
Ослушание петербургскаго ополчения в 1812 году

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [О храбрости ополченцев при взятии Полоцка].


   

Ослушаніе Петербургскаго Оплоченія въ 1812 году.

   Въ прошломъ 1812 году, по приближеніи войскъ нашихъ, состоявшихъ подъ командою Графа Витгенштейна, къ городу Полоцку, которой занятъ былъ злодѣйскимъ войскомъ, Главнокомандующій рѣшился взять городъ приступомъ; и для сего далъ повелѣніе Петербургскому ополченію идти на приступъ; на что, благословяся и призвавъ Бога въ помощь, всѣ единодушно пустилися съ отличною храбростію. Въ сіе время командующій ополченіемъ усмотрѣвъ, что идутъ они прямо на перекрестные выстрѣлы картечь, тотчасъ приказалъ во всѣ барабаны ударить ретираду, въ намѣреніи показать имъ мѣсто въ приступу меньше опасное; но въ ополченіи еще не приобыкшіе различать барабаннаго боя, вмѣсто того, чтобы отступить назадъ, всѣ бросилися впередъ. И того же часа городомъ овладѣли. При семъ, случаѣ въ ополченіи служащій, Каммергеръ Графъ Мусинъ-Пушкинъ пожалованъ золотою шпагою, съ надписью на оной: за Храбрость.

-----

   Ослушание петербургскаго ополчения [А.И.Мусина-Пушкина] в 1812 году: [О храбрости ополченцев при взятии Полоцка] // Вестн. Европы. -- 1813. -- Ч.72, N 21/22. -- С.143.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru