Мусоргский Модест Петрович
Дарственные надписи В. В. Стасову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ДВА АВТОГРАФА М. П. МУСОРГСКОГО

(Дарственные надписи В. В. Стасову)

  
   Сообщение H. M. Золотовой
   Встречи с прошлым. Выпуск 2
   М., "Советская Россия", 1986
   OCR Ловецкая Т. Ю.
  
   Знакомство молодого композитора М. П. Мусоргского с уже известным художественным и музыкальным критиком В. В. Стасовым состоялось весной 1858 года, вскоре после того, как Мусоргский вошел в музыкальный кружок, названный впоследствии "Могучей кучкой". В первые годы знакомства Мусоргский и Стасов несколько иронически, недоверчиво относились друг к другу. Затем взаимное предубеждение перешло в дружбу. Сблизились они в период создания Мусоргским "Бориса Годунова" и в особенности "Хованщины". Стасов стал ближайшим советчиком композитора, он в полной мере оценил гений Мусоргского, всегда поддерживал его новаторские искания, вдохновлял на создание новых произведений. Мусоргский со всей горячностью своей чуткой импульсивной натуры отвечал ему преданной дружбой. "Я посвящаю Вам весь тот период моей жизни, когда будет создаваться "Хованщина", ...посвящаю Вам себя самого и жизнь свою за этот период",-- писал он Стасову 15 июля 1872 года (М. П. Мусоргский. Письма. Биографические материалы и документы. М., 1971, с. 138). Эта дружба пресеклась лишь со смертью Мусоргского. Между ними велась переписка, начиная с 1870 года. Известно 57 писем Мусоргского Стасову. Ему посвятил композитор свои оперы "Женитьба" и "Хованщина", свои "Картинки с выставки", песни "Озорник", "Раек" и "Жук". Стасов входил в число лиц, которым была посвящена опера "Борис Годунов".
   Недавно в ЦГАЛИ поступила коллекция известного библиофила Э. Ф. Ципельзона. В ней оказались печатные экземпляры двух известных сатирических романсов Мусоргского "Семинарист" и "Классик", подаренных им Стасову (ф. 2580, оп. 1, ед. хр. 53, лл. 1--3, 4--7). "Семинарист" был написан Мусоргским в конце сентября 1866 года. Яркая антиклерикальная направленность романса была причиной запрещения Петербургским цензурным комитетом издания его в России. Автор писал Стасову 18 августа 1870 года: "...запрет "Семинариста" служит доводом, что из "соловьев, кущей лесных и лунных воздыхателей" музыканты становятся членами человеческих обществ..." (там же, с. 119). Композитор поначалу не думал об издании романса, но друзья, восхищенные оригинальностью и силой произведения, убедили издать его за границей. В числе энтузиастов издания была и Людмила Ивановна Шестакова, сестра M. И. Глинки; ей композитор посвятил этот романс. И вот в конце июля 1870 года стараниями постоянных членов балакиревского кружка, сестер H. H. и Л. Н. Пургольд, "Семинарист" был издан в Германии, в Лейпциге. Была сделана попытка провезти это издание в Россию, но на границе весь тираж был конфискован таможенниками, а Мусоргскому, как автору, цензурный комитет разрешил выдать лишь три экземпляра. Один из них был подарен Н. Н. Пургольд, другой, о котором здесь идет речь, был послан композитором Стасову, одному из главных вдохновителей этого издания. На обложке нот, сверху, Мусоргский написал: "18 августа 1870. Виновнику сего торжества, Володимеру Васильевичу Стасову от Мусорянина".
   "Мусорянин" -- одно из шутливых прозвищ композитора в товарищеском кружке, где были приняты подобные прозвища. На седьмой странице этого печатного издания в конце нотного текста Мусоргский подчеркнул строку с заключительным восклицанием семинариста ("Так от беса искушенье довелось принять мне в храме божьем"). И там, где обычно полагалось стоять пометке "Дозволено цензурой", внизу страницы написал: "Не пропущено цензурой". Этот экземпляр романса был послан с уже упоминавшимся письмом Мусоргского Стасову от 18 августа 1870 года. Вот что писал в нем Мусоргский: "При крайней боязливости (как Вы знаете) к музыкальным грешкам моей стряпни я, быть может, никогда бы не решился тиснуть при жизни окаянного "Семинариста" и признаю Вас, дорогой мой, купно с Людмилою Ивановною причиною его выхода в свет, так Вы сумели (и еще один хороший человек, А. П. Оп[очинин]) наэлектризовать меня горячим словом... Посылаю Вам, дорогой мой, одного из сотни "Семинаристов", примите "блудного сына" с отеческою любовью; не утерпел -- и расстался с единственным оставшимся экземпляром из трех, дарованных мне щедрою рукою божественного цензора" (там же, с. 118, 119).
   В коллекции Э. Ф. Ципельзона сохранился экземпляр печатного издания другого сатирического романса Мусоргского "Классик", написанного в 1867 году. Он был также подарен Стасову. На его обложке карандашная дарственная надпись Мусоргского: "Дорогому моему и нашему Владимиру Васильевичу -- Мусорянин. 12 мая 1870 г.". Издан был романс "Классик" в типографии Э. Арнгольда, в Петербурге. Этот автограф М. П. Мусоргского интересен еще тем, что является, по-видимому, первой по времени записью композитора, адресованной В. В. Стасову: дарственная надпись на нотах "Райка" имеет дату 11 июня 1870 года, первое письмо М. П. Мусоргского к В. В. Стасову, известное нам, датировано 14 июля 1870 года.
   Две как будто скромные, небольшие надписи, а за ними целый мир событий, переживаний, за ними прекрасная творческая дружба великого композитора и замечательного критика, с которой вновь удалось соприкоснуться и нам.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru