Надеждин Николай Иванович
К портрету Хлопушкина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Русская эпиграмма второй половины XVII -- начала XX в.

   

Н. И. Надеждин

1263--1264. К ПОРТРЕТУ ХЛОПУШКИНА

1

                            Младой певец Фактыдурая!
                      Хвала тебе, Евгений наш, хвала!
             Ты, глупой скуки яд по капле выпивая,
             Неопытным сердцам наделал много б зла...
             Но к счастью -- ты велик... на малые дела.
                                       Орлино-Когтев
   
   

2

             О Гений гениев! Неслыханное чудо!
                         Стишки ты пишешь хоть куда;
                                   Да только вот беда:
                     Ты чувствуешь и мыслишь очень худо!
                      Хвала тебе, Евгений наш, хвала,
             Великий человек на малые дела.
                                                        Львино-Зубов
   
             1829
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Николай Иванович Надеждин получил образование в Рязанской семинарии и в Московской духовной академии. Литературно-критическую деятельность начал в 1828 г. в BE, где напечатал ряд нашумевших статей за подписью: Никодим Надоумко. Пользуясь устаревшими критериями "чистой нравственности" и "возвышенности предмета", Надеждин нападал в этих статьях на соч. Пушкина, Баратынского и др. поэтов, демагогически обвиняя их в пропаганде порочных страстей и приверженности к "низкой" действительности, В 1831--1835 гг. Надеждин -- профессор Московского университета по кафедре изящных искусств и археологии; с 1831 г. он издавал журнал "Телескоп" (с приложением -- газетой "Молва"), который был закрыт в конце 1836 г. за опубликование "Философического письма" П. Я. Чаадаева. Надеждин был отправлен в ссылку, из которой вернулся в 1838 г. Последние десятилетия своей жизни занимался археологическими, лингвистическими и историко-этнографическими разысканиями.
   1263--1264. BE, 1830, No 1, с. 73. Хлопушкин -- А. С. Пушкин; см. его ответную эп-му No 1003. 1. Певец Фактыдурая -- пародийная перелицовка распространенного прозвища Пушкина как "певца Бахчисарая". Орлино-Когтев и Львино-Зубов -- псевдонимы Надеждина, пародирующие название эп-мы Пушкина "Ex ungue leonem" (No 991).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru