Нагродская Евдокия Аполлоновна
Галера Петра Великого

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия.


КЛУБ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ СКЕЛЕТОВ
Фантастика Серебряного века
Том X

   

Евдокия Нагродская
ГАЛЕРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Фантазия

Илл. худ. Николаевского

1

   Темна морская глубина. Лучи солнца в ясный день слабо проникают в этот зеленый сумрак.
   Водоросли сплелися и покрыли черную массу, бесформенную, непонятную.
   Только смутные очертания видны и по ним едва ли можно догадаться, что это остатки затонувшей галеры.
   Давно лежит здесь она. Песок засосал ее наполовину, от мачты остались одни обломки и жерла пушек превратились в убежище морских моллюсков.
   Тихо. В морской глубине не надо слуха -- там нет звуков.

2

   Бурная, туманная ночь. Черно на море. Не видно ни зги. Маяки потушены -- война.
   И в этой жуткой темноте, там, под бурными волнами, как злые акулы, спрятались несущие разрушение мины.
   С берегов жадно ждут жерла гигантских орудий, а во тьме по бушующему морю пробираются, словно ночные хищники, вражеские, закованные в сталь суда.
   Притихла и молится ночь... Молится Русь.
   И нет сердца, которое не молилось бы в эту минуту о чуде.

3

   Что это? Луна прорезала тучи над влажной могилой петровской галеры, и по ее лучам, словно по снастям, спускаются тени. Тени исчезают под водой.
   Лучи ли луны или свет от новых пришельцев осветил подводное царство? Но светло в нем и кипит работа.
   Призраки поправляют корабль.
   С неба пришли они, но это не ангелы...
   Это души матросов этой галеры, давно умершие моряки.
   Дрогнули их души там, далеко и высоко, от молитв родной страны и отпустил их Господь на землю еще раз послужить своей родине.
   -- Дружнее, братцы, с нами Бог!
   И поднялась, словно лебедь, галера из могилы, расправила паруса и понеслась по седому морю.
   

0x01 graphic

4

   В порт вернулись побитые вражеские суда.
   Дело обследовали и решили, что произошла ошибка: в темноте стреляли по своим. Вот и все.
   А матросы говорили другое. Они стреляли по странному судну, атаковавшему их у русских берегов.
   Они стреляли в судно и расстреляли своих.
   Маяки не горят... Темно, беспросветно темно на море, но галере Петра Великого -- не надо маяков и морских карт... Она найдет свой путь.
   

Комментарии

   Впервые: Синий журнал. 1914. No 40.
   
   Е. А. Нагродская (урожд. Головачева, 1866-1930) -- писательница, поэтесса, автор детективных, любовных и мистико-фантастических романов, рассказов. Дочь писательницы и мемуаристки, гражданской жены Н. Некрасова А. Панаевой. До революции прославилась романом Гнев Диониса (1910), воспринятым как эротический. Интересовалась мистикой, спиритизмом, в эмиграции была активна в масонских ложах; наиболее значительное произведение эмигрантского периода -- трилогия Река времен (1924-26).
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru