Накко Ольга Егоровна
Накко О. Е.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   НАККО Ольга Егоровна (1840, Одесса -- 1919, там же), прозаик. Воспитывалась в ин-те г-жи Фитингоф в Одессе (с 1854), затем -- в г. Вознесенске (куда ее семья переселилась в связи с Крымской войной). После выпуска (1857) вскоре вышла замуж за бессараб. помещика Ал. Конст. Накко (1832--1915), автора "Истории Бессарабии с древнейших времен" (ч. 1--2, Од., 1873--76), "много потрудившегося над разработкой местных арх. материалов" ("Труды Бессараб. губ. уч. арх. комиссии", т. 2. Кишинев, 1902, с. 429), с 1879 д. чл. Одес. об-ва истории и древностей; его перу принадлежат также неск. поэм и переводов на молд. яз. М. Ю. Лермонтова ("Демон", "Бородино" и др.), басен И. А. Крылова. Н. занималась одно время изучением гелиоминиатюры и даже прошла курс в Варшав. жен. ремесл. школе; после поездки в Париж для усовершенствования в этой области выпустила "Руководство для изучения гелиоминиатюры, самое полное и подробное" (Од., 1882).
   Лит. деятельность Н. началась довольно поздно. Первая публ. -- рассказ из молд. жизни "Волк" ("Бессараб. вест.". 1889, No 7, 8, И, 19, 21). В 1890-е гг. печатает очерки, новеллы, критич. статьи в "Новорос. телеграфе", "Одес. вест.", "Одес. листке" и др., не прекращая сотрудничества в "Бессараб. вест.", где опубя. более двадцати ее лучших рассказов и очерков, в т. ч. "Сказка про Максима Платоновнча", "Папаруда", "Кир Христо и Кир Янаки", "Проклятое место". Ее произв. появлялись и в коллективных изд.: "Мальвина (Из варшав. жизни)" ("Юж. сб-к". Од., 1892), "Дни молодости" -- о пребывании А. С. Пушкина в Молдавии ("Пушкин, сб-к", СПб., 1899; положит, отзыв в рец.: W. (В. В. Каллаш), Итоги Пушкин. юбил. лит-ры. -- РМ, 1900, No 9, с. 147; Басаргин А. <Ал. И. Введенский>, Критич. заметки. Проза в "Пушкин. сб-ке". -- МВед, 1899, 4 сент.).
   В прозе Н., опубл. в сб-ках "Бессараб. очерки и рассказы" (Од., 1900), "Рассказы" (Од., 1912), "Бессараб. очерки и рассказы. Сцены из жизни голодавших поселян", "Бессараб. очерки и рассказы (Баймачаны)" (оба -- Од., 1913), -- неск. тематич. направлении: жизнь молд. деревни в ее прошлом и настоящем ("Пасхальная ночь в Дануцанском бараке", "Норок", "В тисках нужды"), рассказы из совр. жизни ("Кто он?", "Тася", "Проект-мечта", "Двойка"), ист. прошлое России и автобиогр. зарисовки. К последним относится и очерк "В Ясной Поляне" (сб-к 1912) -- о встрече с Л. Н. Толстым (передача ему письма С. И. Плаксина, знакомство с В. Д. Ляпуновым). Вероятно, под влиянием не только личных впечатлений, но и "Севастопольских рассказов" Толстого возник ряд произв. Н. о Крымской войне: "Женитьба ген. Фредмана" (сб-к 1900--01), "Рассказ дедушки Максима о Севастопольской обороне во время Крымской войны" (Од., 1904), "Дни юности (Из дневника офицера)" (сб-к 1913).
   Многолетняя работа нар. учительницей в разл. селах Бессарабии (к 1903 она преподавала уже 14-й год) обогатила Н. наблюдениями за бытом и традициями местного населения. Еще в молодости, оказавшись после замужества на юге Бессарабии, она выучила молд. яз., живо интересуясь обычаями молдаван и "бессараб. стариной". Многие ее повести и очерки насыщены бытовыми и этнография, деталями, песнями, поговорками, пословицами. Большинству произв. Н. (не только "бессарабским") присуща остросюжетность -- смерть, убийства, самоубийства, ревность, измены, месть, сумасшествие, разл. стихийные бедствия преследуют се героев, но склонность писательницы к мелодраматизму и сентиментальности не позволяет ей достигнуть подлинного трагизма и психологизма в изображении как жестоких нравов "бессараб. глуши", так и страданий совр. провинц. "маленького человека", ожидающего чудес от "волшебницы-Благотворительности".
   Изд.: Из бессараб. старины. Очерки и рассказы. Кишинев. 1970 (сост. и предисл. -- А. С. Кидель); Дин трекутул Басарабией. Кишинэу. 1976; Кир Христо и Кир Янаки. Дочь колдуньи. -- "Кодры". 1991. No 7.
   Лит.: Ист. очерк 50-летия имп. Одес. об-ва истории и древностей. 1839--1889. Од., 1889. с. 73. 109; Драганов П. Д., Bessarabiana, Кишинев. 1911: Могилянский Н. К., Мат-лы для ук. лит-ры по Бессарабии. Кишинев, 1912. с. 9. 14: Кидсль А., О. Накко в Ясной Поляне. -- "Сов. Молдавия". 1960. 20 нояб.; его же. Скриптоаря О. Накко. -- "Нистру". 1967, No 8: Tрубецкой Б. А., Из истории периодич. печати Бессарабии (1854--1916). Кишинев. 1968, с. 110. 118--19. 140: Из культурного и лит. прошлого молд. народа, Кишинев. 1969. с. 93: Матковская А., Екоурь аин вша Бессарабией де алтэ ватэ. -- "Култура". 1971. 13 февр.; Савка П. X., Молд.-рус.-укр. лит. связи. Кишинев. 1973 (ук.): Молд.-рус.-укр. лит. связи второй пол. XIX в., Кишинев, 1979 (ук.); Чокану В., Сатул басараян ин проза О. Накко. -- В кн.: Пажинь дин история литературий ши културий молдовскешть. Кишинэу. 1979. с. 148--59 (список рассказов Н., опубл. в "Бессараб. вест.". -- с. 149--50): Коваль Д. В., "Бессараб. вест." -- первая частная газета края. Кишинев. 1985. с. 23--26. + Венгеров. Источ. (ошибочно Нанко): Смирнов-Сокольский.
   Архивы: Гос. ист. архив Республики Молдовы, ф. 88, д. 30.

Е. А. Тахо-Годи.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru