Наполеон
Определение консулов от 13 вантоза десятого лета

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Определение консулов от 13 вантоза десятого лета

   Консулы республики, по донесению министра внутренних дел, и выслушав мнение консульского совета, определяют:
   Статья I. Народный французский институт должен сочинить общую картину состояния и успехов наук, литературы и художеств, с 1789 года по 1 вандемиера десятого лета. Сия картина, разделенная на три части по трем особенным классам института, будет представлена консулам в течение фрютидора первого-надесять лета; в впредь такая же будет сочиняема всякие пять лет.
   II. Сию картину представит депутация всех трех отделений института. Консулы примут ее в совете.
   III. В то же время народный институт предложит консулам свое мнение о тех открытиях, которые могут быть обращены в пользу республики - о нужной помощи и ободрении для наук, художеств и литературы; также о способах усовершить методы в разных частях народного учения.
   IV. Министру внутренних дел поручается исполнить сие определение, которое внесется в журнал законов.

Подпис. Бонапарте.
Маре, секретарь консульский.

-----

   Должно заметить к общему удовольствию, что с некоторого времени почти все правительства стараются об успехе сведений, необходимых для государственного и частного блага. Так на пример и в самой Баварии, которую немцы называли темною частью Германии, взяты меры для народного просвещения; и курфирст в указе своем говорит, что успехи разума должны быть одним из главных предметов начальства. Россия под скипетром своего добродетельного монарха, покровителя наук и литературы, конечно не уступит другим государствам в любви и ревности к изящному и полезному.

-----

   04897. Определение консулов от 13 вантоза десятаго лета: [Из "Moniteur Universel". N 166] / [Пер. Н.М.Карамзина] // Вестн. Европы. -- 1802. -- Ч.2, N 7. -- С.276-277.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru