Наполеон
О госпоже Бонапарте

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О госпоже Бонапарте

   Госпожа Жозефина Бонапарте есть американка и родилась на острове Мартинике, где мать ее живет еще и ныне. Отец ее был весьма богатый колонист, и любил дочь свою до слабости. Она родилась не прекрасной, но милой и веселой, склонной к надменности, к насмешкам, но зато нежной и чувствительной. Рассказывают, что консул шутил однажды над слезливостью парижских дам. которые плакали и рыдали в театре от драмы господина Коцебу Ненависти к людям и раскаяния. Госпожа Бонапарте отвечала ему с жаром: "Вы, мужчины, не понимаете мягкости женских сердец, и для того смеетесь над ней; но я благодарю небо, что родилась женщиной, и не отдам своей чувствительности за всю славу вашу". Любя страстно блестящие веселья, музыку, танцевание, наряды, спектакли, она пылала желанием видеть Францию и Париж, где скоро забыла отчизну свою. Граф Богарне, приятный молодой человек, нашел способ пленить ее сердце и женился на ней. Они жили счастливо и любили друг друга, хотя сия любовь не мешала одному заниматься политикой, а другой искусством нравиться в свете. Сделалась революция. Граф Богарне отличил себя жаркой любовью к свободе в первом народном собрании; в 1793 году командовал армией на границах Германии, был разбит и казнен при Робеспьере. Жена, а еще более дочь его, искренне проливала слезы; однако рассеяние, женское легкомыслие, необходимость думать о собственной безопасности и желание сохранить большое имение, скоро облегчили горесть вдовы. Она чувствовала, что одна дружба сильных тогда людей может спасти ее, и вошла в связь с Баррасом, человеком приятным, ветреным, но умным и решительным. Госпожа Богарне жила в его загородном доме, пышно и роскошно. В доме ее собирались все лучшие люди, и Бонапарте был введен в сей блестящий круг своим милостивцем и покровителем Баррасом. Тогда он казался мрачным и застенчивым; однако госпожа Богарне приметила в нем ум необыкновенный и великий характер. Говорят, что сперва дочь пленяла его более матери; но через несколько времени последняя хитрым кокетством своим одержала победу. Торжество ее состояло в том, что Бонапарте сделался приветлив, говорлив и весел; выучился даже играть в карты и танцевать. Она вывела его в чины, и наконец, с согласия Барраса, отдала ему сердце и руку. Дом ее был по-прежнему храмом веселья; и когда Бонапарте завоевал Италию, она спешила к нему в Милан с венком лавровым. В сем случае некоторые заметили в ней излишнюю спесь и надменность. В отсутствие супруга, бывшего в Египте, госпожа Бонапарте купила Мальмезон, где судьба ее, по возвращении героя, столь чудесно переменилась, и куда уже не смел показаться бедный Баррас, некогда друг ее сердца и покровитель Наполеона Бонапарте.

(Из нем. журн.)

------

   О госпоже Бонапарте: (Из нем. журн.) / [Пер. Н.М.Карамзина] // Вестн. Европы. -- 1803. -- Ч.9, N 12. -- С.279-282.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru