Наполеон
Предложение о мире, сделанное непосредственно от г-на Бонапарте, и ответ английского правительства

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Предложение о мире, сделанное непосредственно от г-на Бонапарте, и ответ английского правительства

   Наполеон Бонапарте, в начале 1797-го года продравшись во внутренность Австрийской монархии и приблизившись к самой столице, оставив обыкновенные формы дипломатические, отнесся прямо к главнокомандующему эрцгерцогу Карлу. В письме, которое послано было к сему принцу 31-го марта, заключались мирные предложения следующего содержания: "Храбрые солдаты ведут войну, но желают мира. Не шесть ли уже лет продолжается война между нами? Разве еще мало мы умертвили людей? Разве мало наделали зла страждущему человечеству? Слава имени вашего гремит везде. Европа уже положила оружие, которое поднимала против Французской республики. Одна только ваша нация держит его в руках своих, и кровь льется гораздо обильнее, нежели прежде. Неужели нет нам никакой надежды к примирению? Вы, по роду своему столь близкие к престолу, вы, не одержимые страстями, которые часто управляю министрами и правительствами, хотите ли заслужить имя благодетеля всего человечества и избавителя Германии? Не думайте, чтобы я имел намерение чрез то сказать, будто вам невозможно спасти Германию силою оружия; положим, что счастье будет благосклонно к вам в сражениях, но тем не меньше Германия потерпит опустошение. Что до меня касается, если сим объявлением, которое ныне честь имею делать вам, спасу жизнь хоть одного человека, то заслуженным венцом гражданским буду гордиться более, нежели печальною славою, происходящей от военного счастья."
   Письмо сие имело важные следствия. Эрцгерцог Карл отвечал, что он весьма желает мира, но не имеет полномочия вступать в переговоры. Скоро потом, 7-го апреля, заключено перемирие, и начаты переговоры, которых следствием были предварительные мирные статьи, подписанные в Леобене 18-го апреля 1797-го года.
   Наполеон Бонапарте, ухватив сильною рукою бразды правления республики и сделавшись главою потрясенного, новоустроенного государства, равным образом отнесся непосредственно к королю великобританскому с мирными предложениями. "Быв призван желанием французского народа к принятию верховной власти", так писал он Георгу III 26-го декабря 1798-го года: "приличным считаю немедленно по вступлении в отправление новой должности, непосредственно сообщить о том вашему величеству. Неужели вечно будет продолжаться война, восемь лет опустошающая все четыре части света? Неужели нет никакого средства взаимно изъясниться? Надобно ли, чтобы две просвещеннейшие нации -- сильнейшая и могущественная, нежели сколько нужно им быть такими для собственного спокойствия и независимости и независимости -- выгодами торговли, внутренним благосостоянием и счастьем семейственными жертвовали понятиям о суетном величии! Для чего они не видят, что мир есть главная потребность и путь к надежнейшей славе? Такие чувствования, без сомнения, не чужды сердцу вашего величества, ибо вы управляете нацией свободной, имея единственною целью счастье подданных. Ваше величество в сем открытии ничего другого не увидит, кроме искреннего моего желания во второй раз настоятельно споспешествовать всеобщему примирению скорым предложением, исполненным доверенности и не стесненным бесполезными формами, которые нужны бывают, может быть, только для прикрытия зависимости слабых государств, а между сильнейшими служат обличительными доказательствами взаимных обманов. Франция и Англия, во зло употребляя силы свои, к несчастью всех народов, еще долго могут истощать оные, однако осмеливаюсь, сказать, что судьба всех просвещенных наций сопряжена с прекращением войны, целый свет разоряющей".
   Сие столь желанное прекращение войны не было следствием письма Наполеона. Георг III повелел лорду Гренвилю отвечать, что он не находит никакой надобности отступать от форм, потребляемых при сношениях с чужестранными государствами; официальный ответ, посланный от министерства именем королевским, разрушил всю надежду к миру.
   Спустя пять лет и несколько дней после бесплодного предложения и месяц после коронации своей, во 2-й день января нынешнего года Наполеон опять непосредственно отнесся к Георгу III о заключении мира.
   "Господин мой братец (Monsieur mon frere)!" так писал он к королю Великобритании: "будучи воззван на престол Франции провидением, волею народа и войска, самое первое чувство ощущаю -- желание мира. Франция и Англия благоденствуют; они могут сражаться целые века; но их правительства исполняют ли священнейшие свои обязанности? Не угрызает ли их совесть за пролитие такого множества крови, не имея в виду никакой пользы, никакой цели? Не почитаю за стыд вызываться с предложениями о мире, кажется, я довольно доказал свету, что не боюсь переменного счастья войны; впрочем война не показывает еще мне ничего такого, что было бы для меня страшным. Сердце мое желает мира, но война никогда не противилась моей славе. Заклинаю ваше величество не отрицаться от счастья даровать мир свету; не оставляйте детям вашим столь приятного удовольствия; никогда еще не было такого прекрасного случая, ниже времени столь удобного, для того чтобы заставить молчать страсти и слушать единственно внушение рассудка и человечества. По потере сего времени, когда будет  конец такой войне, которой не мог я прекратить при всех своих усилиях? Ваше величество в продолжение десяти лет приобрели областей и сокровищ более, нежели сколько вмещает в себя вся Европа; ваша нация находится на высочайшей степени благоденствия. Чего вам от войны надеяться? Союза между державами твердой земли? Но твердая земля будет спокойна; союз еще более увеличил бы перевес Франции и ее силы. Возобновить внутренние смятения? Но времена переменились. Расстроить наши финансы? Но финансы, основанные на прочном земледелии, не подвержены расстройке. Отнять у Франции ее колонии? Но колонии для Франции не составляют важного предмета, а ваше величество имеете их у себя бoлеe, нежели сколько сберечь можете. Если вашему величеству будет угодно самим подумать о том, то увидите, что война не имеет никакой цели и не может иметь чаятельного последствия: какой печальный вид в будущем -- заставлять людей драться для того только, чтоб они дрались! Свет довольно обширен для того, чтоб oбе наши нации могли в нем ужиться, а разум довольно имеет силы, чтобы сыскать средства к примирению, если только будет с обеих сторон на то согласие. Как бы то ни было, я исполнил должность святую, драгоценную для моего сердца. Поверьте, ваше величество, искренности чувствований, здесь изображенных, и моему желанию представить вам на то доказательства" и проч.
   Георг III поступил опять так же, как за пять лет перед сим. На мирные предложения г-на Бонапарте отвечал статс-секретарь внешних дел лорд Мюльграв в письме от 14-го января к обер-камергеру и министру внешних дел г-ну Талейрану писанном.
   Вот его содержание:
   "Его величество получил письмо от начальника французского правительства, писанное во 2-й день нынешнего месяца: ничем столько его величество не занимается, как желанием воспользоваться первым случаем снова доставить подданным своим выгоды мира, на таких основаниях, которые соответствовали бы прочной безопасности и существенным пользам его владений. Его величество уверен, что до сей цели можно достигнуть посредством таких только распоряжений, которые в то же время ручались бы за будущее спокойствие и за безопасность всей Европы, и предупредили бы возобновление бедствий и несчастия, от которых она теперь изнемогает. Сообразно с сими чувствами его величество знает, что ему невозможно с большими подробностями ответствовать на сделанное предложение до тех пор, пока не снесется с державами твердой земли, с которыми он находится в союзе, а особливо с императором всероссийским, изъявившим сильнейшие доводы мудрости, благородных чувствований, его одушевляющих, и живого участия, приемлемого им в безопасности и независимости Европы".
   Хотя сей ответ английского правительства на мирные предложение со стороны Франции ничего решительно неприятельского в себе не содержит, как было за пять лет прежде, когда лорд Гренвиль требовал, чтобы престол отдан был Бурбонам; однако им уничтожается вся надежда к восстановлению общего спокойствия в Европе. Политические причины весьма понятны, для чего Георг III сам не отвечал Наполеону: король английский, не признав начальника Франции в новом его достоинстве, не мог назвать его императором и братом; какое ж другое дать наименование Наполеону, когда во Франции уже не называют его первым консулом? Но что кабинет лондонский, не зная ни намерений, ни условий неприятеля, желающего примириться, отверг его предложения, это показывает его нелюбовь к миру, и сделано сообразно с вышедшим недавно в Лондоне сочинением, которое обратило на себя внимание публики, и в котором доказывается, что Великобритания от войны счастливее и богаче, нежели от мира, и что для удержание в руках своих всемирной торговли ей надлежит вести вечную войну. Однако, что потеряла бы Англия, если бы выслушала обстоятельнейшие предложения от кабинета тюльерийского, и как можно ей было, не зная, в чем состоят мирные условия, сноситься с союзниками и ожидать от того каких-либо следствий?

(Из нем. журн.)

------

   Предложение о мире, сделанное непосредственно от г-на Бонапарте, и ответ английскаго правительства: (Из нем. журн.) / [Пер. М.Т.Каченовского] // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.20, N 8. -- С.316-324.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru