Наполеон
Прокламации от Наполеона Бонапарте

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Прокламация от Наполеона Бонапарте к венским жителям

   Жители Вены! Я заключил мир с императором австрийским. Отправляясь в свою столицу, хочу изъявить вам мое уважение, и уведомить вас, что мне приятно было видеть поведение ваше, когда вы находились под моими законами. Я показал пример, которому до сих пор не было подобного в истории народов. 10000 человек вашей народной гвардии оставались вооруженными и охраняли городские ворота. Арсенал {То есть пустой. Пушки и другие оружия отвезены в Баварию и Францию. -- Изд.} находился в вашей власти в то время, когда я гонялся за сомнительным счастьем военным. Я полагался на вашу честность, правоту и искренность: вы не обманули моей надежды.
   Жители Вены! Знаю, что вы не одобряли войны, которая затеяна вашими министрами, преданными островитянам. Ваш монарх теперь уведомился о замыслах министров. Теперь он совершенно предается чувствам добродетелей, которыми отличается. Надеюсь, что впредь вы и вся Европа будете наслаждаться спокойствием и счастьем.
   Жители Вены! Я показывался вам на короткое время, не от презрения или тщеславия, но единственно для того, чтобы не переменить в вас чувствований, питаемых вами к монарху, с которым я желал скоро заключить мир. В самую минуту моего отъезда примите от меня арсенал в совершенной целости (!!), хотя по законам войны и был он моею собственностью. Употребляйте его всегда для наблюдения порядка; припишите претерпенные вами несчастия необходимым следствиям войны, а снисходительность и доброе поведение войска почитайте доказательством моего к вам уважения, которое вы заслужили.

Шенбрунн, 27 декабря
1805 года.

   Подписано: Наполеон.
  

IV. Другая прокламация к войску.

   Солдаты! Мир между императором австрийским и мной подписан. Вы совершили две кампании в продолжение поздней поры года; вы сделали все, чего я ожидал от вас. Теперь отправляюсь в мою столицу. Я обещал чины и награждения тем, которые более других отличились. Исполню все, что ни обещано. Вы видели, что я разделял с вами все труды и все опасности; остается еще вам увидеть меня во всем величии, окруженного славою, принадлежащей самодержцу первого народа во вселенной {Если читатели не поверят, что это собственные слова скромного Наполеона, то пусть заглянут в немецкие и французские газеты. -- Изд.}. В первых числах мая месяца я дам большой праздник в Париже; вы все там будете, и мы увидим потом, куда позовут нас благо нашего отечества и выгоды нашей славы.
   Солдаты! В продолжение трех месяцев, которые вам остается пробыть вне Франции, явите себя образцом всех армий! От вас не требуется ни мужества, ни неустрашимости, но строгого порядка и повиновения. Желательно, чтоб мои союзники более не жаловались на ваши переходы. Приближаясь к священной земле отечественной, поступайте как дети в недре их семейства (comme dеs enfans dans le fеin de leur famille). Мой народ будет обходиться с вами как с героями и своими защитниками.
   Солдаты! Мысль, что прежде шести месяцев увижу вас собранных вокруг моих чертогов, приятна моему сердцу; предварительно ощущаю сладостное впечатление. Мы станем праздновать в память скончавших жизнь свою на поле чести в сии две кампании. Вселенная увидит, что мы готовы последовать их примеру, и в случае надобности сделать еще более нежели мы сделали, против тех, которые нападают на честь нашу:

Шенбрунн, 27 декабря.
1805 года.

   Подписано: Наполеон.
  

"Вестник Европы", No 3, 1806

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru