Баше Т.
Нота французского поверенного в делах г-на Башера, поданная регенсбургскому сейму

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Нота французского поверенного в делах г-на Башера, поданная регенсбургскому сейму

Читатели увидят, сколь основательны причины, побудившие французское правительство к насильственному уничтожению Немецкого союза. Изд.

   Нижеподписавшийся поверенный в делах императора французов и короля Италии при генеральном сейме Немецкой империи получил от е. в. повеление объявить следующее:
   Их в. короли баварский и виртембергский, государи самодержавные регенсбургский, баденский, гессен-дармштадтский, нассауский и другие первостепенные князья Южной и Западной Германии, вознамерились заключить между собою союз -- который обезопасил бы их от непостоянства будущего времени -- и престали быть чинами империи.
   Поелику положение, в которое Пресбургский трактат поставил дворы союзные с Франциею посредственно, а князей окрестных и сопредельных непосредственно, не соответствует нынешнему состоянию империи; то необходимость требовала для упомянутых дворов и князей учредить, по новому плану, систему их отношений, и тем уничтожить противоречие, которое было бы всегдашним источником движений, беспокойств и опасности.
   Франция с своей стороны -- находя существенную пользу охранять мир в Южной Германии, не сомневаясь, что в ту самую минуту, когда приказала бы войскам своим переправиться обратно за Рейн, несогласие, как неизбежное следствие противоположных или неизвестных, худо определенных и худо понимаемых, отношений, снова подвергло бы опасности спокойствие народов, и может быть воспламенило бы войну на твердой земле, и кроме того будучи обязана споспешествовать благу своих союзников, и доставить им способы наслаждаться всеми выгодами, которые предоставлены им по трактату Пресбургскому, и которые подтверждены ею -- Франция в составленном союзе не могла ничего другого видеть, кроме естественного следствия и необходимого дополнения сего трактата.
   Уже с давнего времени, последовавшие одни за другими перемены, умножавшиеся от столетия до столетия, довели Немецкую конституцию до того, что она сделалась только тенью самой себя. Бремя переменило все отношения силы и величия сначала существовавшие между разными чинами конфедерации, и между каждым из них и целым, которого они часть составляли. Сейм перестал иметь волю, которая была ему свойственна. Определения верховных трибуналов оставались без исполнения. Все показывало столь великую слабость, что федеративный союз ни за кого уже не мог представить своего поручительства, а для сильных служил только средством несогласий и замешательств. Следствия троекратной коалиции (военного союза) довели сию слабость до самой крайности. Одно курфюршество уничтожено присоединением Ганновера к Пруссии; один северный король присоединил Имперскую провинцию к прочим своим владениям, Пресбургский трактат предоставил их в. королям баварскому и виртембергскому, и е. с. курфюрсту баденскому полное самодержавство; без сомнения другие курфюрсты потребовали бы себе такого же преимущества, и имели бы право требовать его, но оно не может согласоваться ни со словами, ни с разумом Имперской конституции.
   Почему е. в. император и король обязан объявить, что он более не признает существования Конституции немецкой, но что признает полное и независимое самодержавство каждого из князей, которых области ныне составляют Германию, и что намерен продолжать с ними те же сношения, какие имеет с другими независимыми государствами Европы.
   Е. в. император и король принял титул протектора Рейнской конфедерации. Он сделал это единственно для мирных видов и для того, чтобы посредничество его, постоянно употребляемое между слабейшими и сильнейшими, предотвращало всякого рода несогласия и замешательства.
   Таким образом удовлетворив драгоценнейшие выгоды своего народа и своих соседей, употребив всевозможное старание о будущем спокойствии Европы, и в особенности о спокойствии Германии, беспрестанно бывшей театром войны, уничтожив противоречие, которое ставило народы и государей под мнимое покровительство системы, существенно противной политическим их выгодам и трактатам, е. в. император и король надеется, что нации европейские перестанут слушаться тех, которые хотят, чтоб война вечно продолжалась на твердой земле, -- что войска французские, перешедшие за Рейн, обратно переправятся в последний раз, и что народы Германии будут видеть только в истории ужасную картину беспорядков, опустошений и убийств, всегдашних спутников войны.
   Е. в. объявил, чию никогда не назначит пределов Франции далее Рейна, -- и в точности исполнил свое обещание. Теперь его единственное желание клонится к тому, чтобы, употребив средства, которые вверены ему Провидением, освободить моря, возвратить вольность торговле, и таким образом обезопасить спокойствие и благодентвие мира.

Подписано: Башер.

   Регенсбург.
   Августа 1 дня,
   1806 года.

-----

   Баше Т. Нота французскаго повереннаго в делах г-на Башера: [Об аннулировании Наполеоном I нем. конституции и принятии титула протектора Рейн. конфедерации]: Поданная Регенсбургскому сейму / Башер // Вестн. Европы. -- 1806. -- Ч.29, N 18. -- С.1
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru