Наполеон
Календарь Наполеона 1812 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


КАЛЕНДАРЬ НАПОЛЕОНА

1812 г.

БОРОДИНО
по воспоминаніямъ кн. ВЯЗЕМСКАГО.

БЕРЕЗИНА
по воспоминаніямъ ЛЕГЛЕРА, И ДРУГІЕ МАТЕРІАЛЫ.

Изданіе Московскаго Товарищества
"ОБРАЗОВАНІЕ".

   

1--6 января 1812 г.

   1. Среда (20 декабря 1811 {Русскій календарь.}.
   Наполеонъ въ Парижѣ. Пріемы и аудіенціи въ Тюльери.
   
   2. Четвергъ (21 декабря 1811).
   Императоръ посѣщаетъ сахарный заводъ Делессерта въ Пасси близъ Парижа. Вечеромъ онъ присутствуетъ на представленіи "Смерть Гектора" въ Тюльери.
   
   3. Пятница (22 декабря 1811).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Празднованіе дня рожденія великой герцогини тосканской, Маріи-Анны-Елисаветы, сестры Наполеона. День свадьбы эксъ-короля Людовика голландскаго и королевы Гортензіи.
   
   4. Суббота (23 декабря 1811).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Король Фридрихъ-Августъ I саксонскій и королева Марія-Амалія возвращаются изъ Варшавы въ Дрезденъ.
   
   5. Воскресенье (24 декабря 1811).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Маршалъ Викторъ, герцогъ Беллуно, прекращаетъ осаду Тарифы въ Андалузіи.
   
   6. Понедѣльникъ (25 декабря 1811).
   Императоръ пребывалъ частью въ Сенъ-Клу, частью въ Парижѣ. Во внутреннихъ покояхъ Тюльери даютъ трехъ-актную комедію "Реваншъ". Сѣверо-американскій законопроектъ о наборѣ 25000 рекрутъ.
   

7--12 января 1812 г.

   7. Вторникъ (26 декабря 1811).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Празднованіе дня рожденія короля Іосифа испанскаго. Начало осады Гвидо-Родриго въ исполинской провинціи Саламанкѣ, подъ начальствомъ генерала маркиза Вел- леслей (лорда Веллингтона), противъ французскаго генерала барона Баррье. Выздоровленіе и возвращеніе къ управленію государствомъ короля шведскаго Карла XII.
   
   8. Среда (27 декабря 1811).
   Наполеонъ въ Парижѣ.
   
   9. Четвергъ (28 декабря 1811).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Маршалъ Сюше заставляетъ испанскаго генерала Блаке сдать Валенсію, осада которой была начата 3 ноября 1811 года. За это ему былъ впослѣдствіи данъ Наполеономъ титулъ герцога Альбуфера. (См. 24 янв.) Уничтоженіе религіозныхъ корпорацій и духовныхъ орденовъ въ соединенныхъ департаментахъ.
   
   10. Пятница (29 декабря 1811).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Приказано явиться запаснымъ 1791 года со всего французскаго государства.
   
   11. Суббота (30 декабря 1811).
   Наполеонъ въ Парижѣ.
   
   12. Воскресенье (31 декабря 1811).
   Императоръ присутствуетъ въ Парижѣ на большомъ парадѣ, во время котораго онъ осматриваетъ всю королевскую гвардію, кроатскій полкъ и четыре швейцарскихъ батальона. Франкфуртскій гарнизонъ отправляется въ Данцигъ. День рожденія короля обѣихъ Сицилій Фердинанда I.
   

13--18 января 1812 г.

   13. Понедѣльникъ (1 января).
   Наполеонъ проводитъ частью въ Парижѣ, частью въ Сенъ-Клу. Въ Берлинѣ совершается освященіе знамени для корпуса гражданской гвардіи. Празднованіе дня бракосочетанія вице-короля Евгенія и вице-королевы Августы-Амаліи итальянскихъ.
   
   14. Вторникъ (2 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Онъ издаетъ декретъ относительно швейцарскаго рекрутскаго набора. Празднованіе дня рожденія великаго герцога гессенскаго Людвига.
   
   15. Среда (3 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ.
   
   16. Четвергъ (4 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Графъ Коллинъ де-Сюсси получаетъ портфель новаго министерства торговли и приноситъ присягу императору. Король обѣихъ Сицилій Фердинандъ I вынужденъ англійской прокламаціей отъ 3 декабря 1811 года отказаться отъ престола въ пользу своего сына Франца-Януарія-Іосифа. Королева удаляется въ свои владѣнія Термини, а новый регентъ лордъ Бентинкъ объявляется начальникомъ всѣхъ сицилійскихъ войскъ.
   
   17. Пятница (5 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ. 7000 человѣкъ испанскихъ войскъ высаживаются въ Гаваннѣ, чтобъ овладѣть Мексикой для испанскаго правительства.
   
   18. Суббота (6 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ.
   

19--24 января 1812 г.

   19. Воскресенье (7 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Генералъ маркизъ Веллеслей (лордъ Веллингтонъ) ночью беретъ приступомъ Гвидо-Родриго и получаетъ за это отъ кортесовъ титулъ герцога Гвидо-Родриго. (См. 7 января). Русскіе заключаютъ перемиріе съ турками. Празднованіе дня рожденія великой княгини Анны Павловны, сестры русскаго императора.
   
   20. Понедѣльникъ (8 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Начало осады генераломъ графомъ Североли Пенисколы въ провинціи Таррагона противъ испанскаго генерала Гарсіа Наварро. День бракосочетанія короля Іоахима Наполеона (Мюрата) съ Маріей-Аннунціатой-Каролиной Бонапарте, сестрой Наполеона.
   
   21. Вторникъ (9 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Онъ утверждаетъ рѣшеніе государственнаго совѣта, чтобъ не считалась дѣйствительной натурализація ни одного француза за границей, кромѣ послѣдовавшей по закону 26 августа 1811 года.
   
   22. Среда (10 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Учрежденіе ордена Соединенія для награжденія за военныя и гражданскія заслуги.
   
   23. Четвергъ (11 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ.
   
   24. Пятница (12 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Побѣда французовъ подъ командой генерала Мориса Матье де-ла-Редорте и графа Ламарка надъ испанцами подъ начальствомъ генерала барона Эролеса и генерала Ласси подъ Альтафуллой въ провинціи Таррагона. Маршалъ Сюше получаетъ титулъ герцога Альбуфера. (См. 7 января). Онъ одновременно получаетъ въ подарокъ богатое владѣніе Альбуферу, принадлежавшее ранѣе Годою, князю Мира. Празднованіе дня рожденія русской императрицы Елисаветы Алексѣевны, супруги императора Александра.
   

25--31 января 1812 г.

   25. Суббота (13 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Въ Удине сожжены англійскіе товары.
   
   26. Воскресенье (14 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ.
   
   27. Понедѣльникъ (15 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Генералъ графъ Фріанъ, изъ корпуса маршала Даву, съ 15000 человѣкъ овладѣваетъ Шведской Помераніей въ пользу Франціи. Начало враждебныхъ дѣйствій Франціи противъ Швеціи.
   
   28. Вторникъ (16 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ.
   
   29. Среда (17 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ.
   
   30. Четвергъ (18 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ.
   
   31. Пятница (19 января).
   Императоръ слушаетъ въ Тюльери оперу Паэра "Дидо", Французы занимаютъ Штральзундъ и берега Шведской Помераніи.
   

1--7 февраля 1812 г.

   1. Суббота (20 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ.
   
   2. Воскресенье (21 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Магдебургъ объявляется Наполеономъ въ осадномъ положеніи. Генералъ Гарсіа Наварро передаетъ фортъ Пенисколу генералу графу Североли. (См. 20 января).
   
   3. Понедѣльникъ (22 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ.
   
   4. Вторникъ (13 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ.
   
   5. Среда (24 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Королевскій вестфальскій приказъ грозитъ смертною казнью всѣмъ вестфальцамъ, находящимся за границей на службѣ противъ своего отечества.
   
   6. Четвергъ (25 января).
   Императоръ устраиваетъ маскарадъ въ театральномъ залѣ Тюльери.
   
   7. Пятница (26 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Императоръ издаетъ декретъ относительно обмундированія арміи.
   

8--13 февраля 1812 г.

   8. Суббота (27 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Празднованіе дня рожденія князя Примье, великаго герцога франкфуртскаго Карла (Дальберга).
   
   9. Воскресенье (28 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Маршалъ Бертье, князь невшательскій, пишетъ французскому посланнику графу Нарбонна, что итальянская армія выступаетъ изъ Боцена и идетъ чрезъ Регенсбургъ. Передвиженіе должно сохраняться въ тайнѣ, чтобъ войска могли добраться до Вислы, незамѣченныя русскими.
   
   10. Понедѣльникъ (29 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ.
   
   11. Вторникъ (30 января).
   Въ Тюльери повторяется маскарадъ, въ которомъ принимаетъ участіе Наполеонъ. Генералъ-губернаторъ департаментовъ Везера и Эльбы маршалъ Даву, князь экмюльскій, повелѣваетъ, чтобы всякое общеніе съ Гельголандомъ считалось измѣной и наказывалось строжайшимъ образомъ.
   
   12. Среда (31 января).
   Наполеонъ въ Парижѣ. День рожденія императора австрійскаго Франца I. Административный совѣтъ Буэносъ-Айреса объявляетъ войну Бразиліи.
   
   13. Четвергъ (1 февраля).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Русскіе переходятъ Дунай. Возобновленіе войны съ Турціей.
   

14--19 февраля 1812 г.

   14. Пятница (2 февраля).
   Наполеонъ посѣщаетъ въ полдень на короткое время Елисейскій дворецъ. Швейцарцы отзываютъ обратно своихъ офицеровъ, состоящихъ на англійской службѣ.
   
   15. Суббота (3 февраля).
   Императоръ проводитъ ночь въ Елисейскомъ дворцѣ. Перемѣна въ англійскомъ министерствѣ: Спенсеръ Персеваль становится канцлеромъ казначейства. (См. 24 февраля и 20 марта).
   
   16. Воскресенье (4 февраля).
   Наполеонъ живетъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Нерѣшенная стычка при Картамѣ въ Испаніи между генералами барономъ Маранзиномъ и Бальестеросомъ. Празднованіе дня рожденія великой княгини Маріи Павловны, сестры русскаго императора.
   
   17. Понедѣльникъ (5 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Бракосочетаніе Эрнста-Константина гессенъ-филипистальскаго съ принцессой той же фамиліи, Каролиной. Разводъ бывшаго короля шведскаго Густава-Адольфа IV съ королевой Фредерикой-Доротеей, урожденной принцессой Баденской.
   
   18. Вторникъ (6 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Принцъ-регентъ Великобританіи (впослѣдствіи король Георгъ IV) пріобрѣтаетъ всѣ права верховной власти.
   
   19. Среда (7 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ.
   

20--25 февраля 1812 г.

   20. Четвергъ (8 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ.
   
   21. Пятница (9 февраля).
   Императоръ присутствуетъ въ Парижѣ на парадѣ нѣкоторыхъ батальоновъ гвардейскихъ воспитанниковъ. Празднованіе дня рожденія королевы вестфальской Фредерики-Екатерины- Софіи-Доротеи, супруги Жерома.
   
   22. Суббота (10 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Разныя высокія должностныя лица приносятъ ему присягу въ Тюльери.
   
   23. Воскресенье (11 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ.
   
   24. Понедѣльникъ (12 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. День смерти Карла Бонапарте, отца Наполеона. (Сконъ 1785 г.). Между Пруссіей и Франціей подписывается Маре, герцогомъ Бассано и генераломъ фонъ-Круземаркомъ секретный союзный договоръ. (Сы 5 марта), Лордъ Кастлерэгъ дѣлается статсъ-секретаремъ иностранныхъ дѣлъ въ англійскомъ министерствѣ.
   
   25. Вторникъ (13 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Онъ пишетъ начальнику генеральнаго штаба Бертье, князю невшательскому, что онъ думаетъ остаться при существующемъ положеніи вещей, если русскіе не будутъ дѣлать никакихъ передвиженій. Генералъ графъ Матье Дюма производится въ генералъ-лейтенанты Великой Арміи.
   

26 Февраля -- 3 марта 1812 г.

   26. Среда (14 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ.
   
   27. Четвергъ (15 февраля)
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ.
   
   28. Пятница (16 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Смерть историка Іоганна-Вильгельма фонъ-Архенгольцъ.
   
   29. Суббота (17 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ.
   
   1. Воскресенье (18 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Празднованіе восшествія на престолъ императора австрійскаго Франца I. Договоръ между Франціей и Пруссіей. Снятіе съ Пруссіи еще остающейся неуплаченной контрибуціи; вмѣсто уплаты наличными деньгами Пруссія должна поставлять съѣстные припасы во французскіе склады во время войны съ Россіей.
   
   2. Понедѣльникъ (19 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Онъ отправляется въ Оперу, чтобы послушать "Тайны Изиды".
   
   3. Вторникъ (20 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Американскій президентъ Мадисонъ сообщаетъ конгрессу заговоръ Генриха.
   

4--10 марта 1812 г.

   4. Среда (21 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ.
   
   5. Четвергъ (22 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Артисты театра Фейдо исполняютъ въ малыхъ покояхъ передъ ихъ императорскими величествами комическую оперу Этіена "Одинъ часъ супружества"'. Ратификація союзнаго договора, заключеннаго 24 февраля между Франціей и Пруссіей. (См. 24 февраля).
   
   6. Пятница (23 февраля).
   Императоръ созываетъ совѣтъ министровъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Французы нападаютъ на шведскія войска, находящіяся въ Шведской Помераніи, обезоруживаютъ ихъ и отправляютъ въ плѣнъ во Францію.
   
   7. Суббота (24 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ.
   
   8. Воскресенье (24 февраля).
   Императоръ созываетъ въ Елисейскомъ дворцѣ частный совѣтъ и осматриваетъ начатыя по постройкѣ моста Іены работы.
   
   9. Понедѣльникъ (26 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Фридрихъ Вильгельмъ III прусскій исполняетъ просьбу генерала Гнейзенау объ отставкѣ отъ должности статсъ-секретаря.
   
   10. Вторникъ (27 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Французскій военный министръ генералъ Кларкъ, герцогъ Фельтрскій, дѣлаетъ докладъ сенату относительно пріобрѣтенія правъ на морѣ, въ которомъ предлагаетъ не распускать войскъ до тѣхъ поръ, пока не будетъ достигнута свобода на моряхъ. Генералъ маркизъ Веллеслей (лордъ Веллингтонъ) выступаетъ изъ Эльваса къ Бадахосу.
   

11--16 марта 1812 г.

   11. Среда (28 февраля).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Маршалъ Даву, князь экмюльскій, издаетъ приказъ относительно вступленія французскихъ войскъ въ союзныя прусскія владѣнія. Евреи въ Пруссіи почти уравниваются въ государственныхъ правахъ и обязанностяхъ съ христіанами.
   
   12. Четвергъ (29 февраля).
   Наполеонъ присутствуетъ въ Елисейскомъ дворцѣ на представленіи "Андромахи" Расина.
   
   13. Пятница (1 марта).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Бомбардировка Кадикса съ фортовъ "Наполеонъ" и "Людовикъ".
   
   14. Суббота (2 марта).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Организація трехъ ополченій національной гвардіи. Князь фонъ-Шварценбергъ и Маре, герцогъ Бассано, подписываютъ въ Парижѣ союзный договоръ между Франціей и Австріей, по которому Австрія въ случаѣ войны съ Россіей обязуется представить вспомогательный корпусъ въ 30000 человѣкъ. Выступленіе русскихъ войскъ изъ С.-Петербурга.
   
   15. Воскресенье (3 марта).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ.
   
   16. Понедѣльникъ (4 марта).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Онъ назначаетъ маршала графа Журдана шефомъ генеральнаго штаба короля испанскаго Іосифа, главнокомандующаго сражающихся тамъ наполеоновскихъ войскъ.
   

17--22 марта 1812 г.

   17. Вторникъ (5 марта).
   Наполеонъ въ Енисейскомъ дворцѣ. Начало осады Бадахоса при Гвадіанѣ въ Испаніи: 51000 англо-испанцевъ подъ начальствомъ генерала Веллеслей (лорда Веллингтона) противъ 5000 французовъ подъ начальствомъ генерала барона Филиппона. (См. 6 апрѣля).
   
   18. Среда (6 марта).
   Наполеонъ въ Енисейскомъ дворцѣ. Въ Кадиксѣ въ Испаніи подтверждается присягой новое устройство обыкновенныхъ и чрезвычайныхъ кортесовъ.
   
   19. Четвергъ (7 марта).
   Наполеонъ въ Енисейскомъ дворцѣ.
   
   20. Пятница (8 марта).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Первая годовщина рожденія римскаго короля. Окончаніе начатаго въ Кадиксѣ 18 числа принесенія присяги новому устройству. Лордъ Ливерпуль становится статсъ-секретаремъ военныхъ и колоніальныхъ дѣлъ въ англійскомъ министерствѣ.
   
   21. Суббота (9 марта).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Онъ набрасываетъ планъ величественнаго зданія въ Парижѣ, которое должно вмѣстить всѣ европейскіе архивы и планъ такого же зданія для университетскаго дворца.
   
   22. Воскресенье (10 марта).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Онъ отправляется для аудіенцій въ Тюльери и присутствуетъ на большомъ парадѣ во дворѣ дворца. Значительное землетрясеніе въ Римѣ.
   

23--27 марта 1812 г

   23. Понедѣльникъ (11 марта)
   Наполеонъ въ Енисейскомъ дворцѣ. Онъ посѣщаетъ маршала Бертье, князя невшательскаго. День восшествія на престолъ русскаго императора Александра. День кончины русскаго императора Павла (1801 г.). Смерть владѣтельнаго ландграфа гессенъ-ротенбургскаго 65 лѣтъ отъ роду.
   
   24. Вторникъ (12 марта).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Французскій декретъ относительно раздачи бѣднымъ 2 милліоновъ порцій румфордскаго супа.
   
   25. Среда (13 марта).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. День рожденія королевы неаполитанской Каролины, сестры Наполеона, и день рожденія ея супруга короля Іоахима Мюрата. Утвержденіе союзнаго договора Франціи съ Австріей, заключеннаго въ Парижѣ 14 марта. Выступленіе изъ Берлина прусскихъ войскъ подъ начальствомъ маршала Удино, герцога реджійскаго.
   
   26. Четвергъ (14 марта).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Императоръ Александръ назначаетъ генерала Барклая-де-Толли главнокомандующимъ первой русской Восточной арміи. Американскіе Соединенные Штаты овладѣваютъ обѣими Флоридами и островомъ Амелія. Главный городъ южно-американской республики Венецуэлы, Каракасъ и другіе города страны совершенно разрушены землетрясеніемъ. Жертвой его пали 12000 человѣкъ.
   
   27. Пятница (15 марта).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Организація резервной арміи въ Россіи. Русскій императоръ Александръ вызываетъ имперскаго барона фонъ-Штейнъ къ себѣ въ главную квартиру. Саксонское войско подъ начальствомъ генерала графа Ренье выступаетъ въ Польшу.
   

28 марта -- 2 апрѣля 1812 г.

   28. Суббота (16 марта).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Франція возобновляетъ военную капитуляцію со Швейцаріей: 12000 человѣкъ на французскомъ содержаніи, 3000 человѣкъ резервовъ на 25 лѣтъ,
   
   29. Воскресенье (17 марта).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Онъ даетъ аудіенціи въ Тюльери. Въ Санктъ-Петербургѣ арестованы 40 человѣкъ за то, что они выдали Наполеону русскія государственныя тайны.
   
   30. Понедѣльникъ (18 марта).
   Наполеонъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Артисты "Французской Комедіи" исполняютъ передъ ихъ величествами въ малыхъ покояхъ "Игрока"'. Въ 11 часовъ вечера императоръ и императрица ѣдутъ въ Сенъ-Клу.
   
   31. Вторникъ (19 марта).
   Наполеонъ проводитъ частью въ Сенъ-Клу, частью въ Парижѣ. Нѣмецкія, французскія и итальянскія войска двигаются къ сѣверу.
   
   1. Среда (20 марта).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Составленіе готовой къ походу датской армейской дивизіи въ герцогствахъ Шлезвигъ и Гольштейнъ. Маршалъ Ней, герцогъ эльхингенскій, покидаетъ Лейпцигъ.
   
   2. Четвергъ (21 марта).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. День церковнаго бракосочетанія Наполеона съ эрцгерцогиней австрійской Маріей-Луизой. Назначеніе генерала князя Багратіона главнокомандующимъ второй А Восточной арміи, генерала князя Кутузова въ Дунайскую армію, а генерала Тормасова въ Галицкую обсерваціонную армію.
   

3--8 апрѣля 1812 г.

   3. Пятница (22 марта).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Онъ предсѣдательствуетъ въ государственномъ совѣтѣ. Генералъ графъ фонъ-Гнейзенау покидаетъ Бреславль, чтобъ отправиться сначала въ Австрію.
   
   4. Суббота (23 марта).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Онъ присутствуетъ въ Курбвуа на парадѣ многихъ гвардейскихъ полковъ и разныхъ другихъ частей войскъ. Возстанія въ англійскихъ фабричныхъ городахъ Манчестерѣ, Миддльтонѣ и Шеффильдѣ. Закрытіе гаваней Соединенныхъ Штатовъ Америки на 90 дней.
   
   5. Воскресенье (24 марта).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Онъ мирится со своимъ зятемъ, королемъ неаполитанскимъ Іоахимомъ Мюратомъ. Король вестфальскій Жеромъ отправляется въ Польшу главнокомандующимъ трехъ собранныхъ тамъ армейскихъ корпусовъ. Секретный союзный договоръ между Россіей и Швеціей заключенъ противъ Наполеона въ Петербургѣ. Русскій указъ относительно рекрутскаго набора.
   
   6. Понедѣльникъ (25 марта).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Онъ отправляется на охоту въ Булонскій лѣсъ. Вечеромъ въ замкѣ Сенъ-Клу даютъ оперу "Феликсъ"-. Генералъ Веллеслей (лордъ Веллингтонъ) послѣ упорной осады беретъ приступомъ Бадахосъ и захватываетъ въ плѣнъ губернатора барона Филиппона съ 4000 человѣкъ. (См. 17 марта).
   
   7. Вторникъ (26 марта).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу; на охотѣ въ Сенъ-Жерменскомъ лѣсу.
   
   8. Среда (27 марта).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Императоръ Александръ поручаетъ своему посланнику, князю Куракину, вручить ультиматумъ Наполеону. (См. 24 апрѣля).
   

9--14 апрѣля 1812 г.

   9. Четвергъ (28 марта).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Онъ передаетъ генералу Лоржу командованіе саксонскими полками лейбъ-гвардіи и цастровскими кирасирами, надъ которыми начальствуетъ Тильманъ.
   
   10. Пятница (29 марта).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Наборъ 18000 рекрутовъ 1812 г. въ королевствѣ Неаполь. Празднованіе дня рожденія королевы голландской Гортензіи, падчерицы Наполеона.
   
   11. Суббота (30 марта).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Обнародовано въ Дрезденѣ, что Наполеонъ обезпечилъ 46 инвалидовъ 1809 года ежегодной пенсіей въ 500 франковъ.
   
   12. Воскресенье (31 марта).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Фридрихъ Августъ I, король саксонскій, издаетъ предписаніе объ учрежденіи національной гвардіи въ герцогствѣ Варшава.
   
   13 Понедѣльникъ (1 апрѣля).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Парижскій судъ присяжныхъ выноситъ смертный приговоръ государственному измѣннику Мишелю. Онъ, будучи чиновникомъ французскаго военнаго министерства, выдалъ русскому чрезвычайному послу, полковнику Черничеву, важные военные документы. (См. 1 мая).
   
   14. Вторникъ (2 апрѣля).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Онъ отправляется на охоту въ Сенъ-Жерменъ и посѣщаетъ военное училище въ Сенъ-Жерменъ.
   

15--20 апрѣля 1912 г.

   15. Среда (3 апрѣля).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Пруссія издаетъ приказъ, воспрещающій ввозъ всѣхъ колоніальныхъ товаровъ изъ русскихъ городовъ.
   
   16. Четвергъ (4 апрѣля).
   Императоръ отправляется изъ Сенъ-Клу въ Тюльери и присутствуетъ тамъ на большомъ парадѣ. Онъ созываетъ административный совѣтъ и проводитъ ночь въ Тюльери.
   
   17. Пятница (5 апрѣля).
   Наполеонъ возвращается изъ Парижа въ Сенъ-Клу. Статсъ-секретарь Маре, герцогъ Бассано, представляетъ англійскому статсъ-секретарю лорду Кастлерэгу письмо съ продиктованными Наполеономъ условіями мира. (См. 23 апрѣля).
   
   18. Суббота (6 апрѣля).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу, на охотѣ въ Ренеи. Устройство большихъ складовъ между Эльбой и Вислой, по порученію Наполеона.
   
   19. Воскресенье (7 апрѣля).
   Императоръ созываетъ въ Сенъ-Клу частный и тайный совѣты.
   
   20. Понедѣльникъ (8 апрѣля).
   Наполеонъ въ полдень присутствуетъ въ паркѣ Сенъ-Клу на парадѣ четвертаго батальона Беллильскаго полка, который послѣ этого выступаетъ въ Берлинъ. Шведскій король Карлъ XIII открываетъ въ Эребро шведскій рейхстагъ.
   

21--26 апрѣля 1812 г.

   21. Вторникъ (9 апрѣля).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Англійское объясненіе въ Вестминстерѣ о сохраненіи владычества на морѣ. Прошеніе ирійскихъ католиковъ отвергается громаднымъ большинствомъ голосовъ.
   
   22. Среда (10 апрѣля).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Русскій императоръ Александръ отправляется съ герцогомъ ольденбургскимъ въ Вильну.
   
   23. Четвергъ (11 апрѣля).
   Императоръ Наполеонъ производитъ смотръ голландскаго батальона въ паркѣ Сенъ-Клу. Лордъ Кастлерэгъ даетъ уклончивый отвѣтъ на письмо Маре отъ 17 апрѣля. Французы и пруссаки совмѣстно занимаютъ Шпандау. Маршалъ Бессьеръ, герцогъ Истріи, выступаетъ съ частью императорской гвардіи въ Дрезденъ. Султанъ повелѣваетъ своимъ войскамъ выступить къ Дринѣ противъ сербовъ.
   
   24. Пятница (12 апрѣля).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Полученіе въ Парижѣ русскаго ультиматума. (См. 8 апрѣля).
   
   25. Суббота (13 апрѣля).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Маре, герцогъ Бассано, пишетъ русскому государственному канцлеру графу Румянцеву относительно мирнаго улаженія неудовольствій между двумя державами.
   
   26. Воскресенье (14 апрѣля).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Бывшій французскій генералъ Миранда становится неограниченнымъ диктаторомъ Венецуэлы.
   

27 апрѣля -- 2 мая 1812 г.

   27. Понедѣльникъ (15 апрѣля).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Императоръ принимаетъ русскаго посланника, князя Куракина, на чрезвычайной аудіенціи въ Тюльери. Всеобщій рекрутскій наборъ 1813 года въ Австріи. Измѣненіе англійской системы привилегій.
   
   28. Вторникъ (16 апрѣля).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Прибытіе императора Александра съ герцогомъ ольденбургскимъ въ Вильну. Вскрытіе Невы въ Санктъ-Петербургѣ, послѣ того какъ она ровно полгода была покрыта льдомъ.
   
   29. Среда (17 апрѣля).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу.
   
   30. Четвергъ (18 апрѣля)
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Князь Куракинъ повторяетъ въ письмѣ французскому статсъ-секретарю Марѳ представленныя имъ на аудіенціи 27 апрѣля условія его государя для сохраненія мира. Въ Швеціи вводится всеобщій рекрутскій наборъ.
   
   1. Пятница (19 апрѣля).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Онъ издаетъ декретъ, воспрещающій капитуляцію на полѣ битвы подъ страхомъ смертной казни и ограничивающій капитуляцію крѣпостей. Казнь измѣнника Мишеля. (См. 13 апрѣля).
   
   2. Суббота (20 апрѣля).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Выступленіе маршала Удино, герцога реджійскаго, изъ Берлина.
   

3--8 мая 1812 г.

   3. Воскресенье (21 апрѣля).
   Императоръ созываетъ въ Сенъ-Клу тайный совѣтъ. Англія присоединяется къ заключенному между Россіей и Швеціей оборонительно-наступательному союзу.
   
   4. Понедѣльникъ (22 апрѣля).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу. Испанія получаетъ новую конституцію.
   
   5. Вторникъ (23 апрѣля).
   Императоръ предсѣдательствуетъ въ государственномъ совѣтѣ и вечеромъ слушаетъ оперу Ж. Ж. Руссо "Деревенскій колдунъ" и оперу "Расточительное дитя". Смерть герцога Августа Христіана Фридриха ангальтъ-котенскаго. День бракосочетанія великой герцогини тосканской Маріи-Анны-Луизы, сестры Наполеона, съ княземъ Феликсомъ Баччоки.
   
   6. Среда (24 апрѣля).
   Императоръ предсѣдательствуетъ въ совѣтѣ министровъ въ Сенъ-Клу. На время отсутствія короля саксонскаго и герцога варшавскаго въ польской столицѣ учреждается совѣтъ министровъ. Празднованіе дня рожденія великаго герцога Фердинанда вюрцбургскаго, бывшаго великаго герцога тосканскаго.
   
   7. Четвергъ (25 апрѣля).
   Наполеонъ въ Сенъ-Клу.
   
   8. Пятница (26 апрѣля).
   Императоръ предсѣдательствуетъ во второмъ засѣданіи совѣта министровъ въ Сенъ-Клу. Король Жеромъ вестфальскій А переноситъ свою главную квартиру въ Варшаву. Слѣдованіе вице-короля Евгенія итальянскаго черезъ Лейпцигъ.
   

9--13 мая 1812 г.

   9. Суббота (27 апрѣля).
   Императоръ въ 6 часовъ утра выѣзжаетъ изъ Сенъ-Клу къ Великой Арміи. Марія-Луиза провожаетъ его до Дрездена. Они проводятъ первую ночь пути въ префектурѣ Шалонъ-на-Марнѣ. Король прусскій поручаетъ французскому генералу барону Дурутту главное начальство надъ Берлиномъ. День рожденія цесаревича великаго князя Константина Павловича.
   
   10. Воскресенье (28 апрѣля).
   Наполеонъ и Марія-Луиза прибываютъ въ 3 часа дня въ Мецъ. Императоръ присутствуетъ на парадѣ и осматриваетъ укрѣпленія. Вечеромъ онъ устраиваетъ большой пріемъ. Пруссія и Франція заключаютъ между собой договоръ о выдачѣ дезертировъ. Смерть графа Александра Потоцкаго.
   
   11. Понедѣльникъ (29 апрѣля).
   Императоръ и императрица выѣзжаютъ въ 2 часа ночи изъ Меца и послѣ полудня прибываютъ въ Майнцъ. Русскій посланникъ, князь Куракинъ, которому отказано въ паспортахъ, покидаетъ Парижъ. Англійскій министръ Персиваль убитъ коварнымъ образомъ при входѣ въ Нижнюю Палату.
   
   12. Вторникъ (30 апрѣля).
   Наполеонъ дѣлаетъ смотръ войскамъ въ Майнцѣ, осматриваетъ крѣпость и принимаетъ великую герцогиню Луизу-Каролину-Генріетту гессенъ-дармштадтскую и герцога Августа-Христіана Фридриха ангальтъ-котенскаго. Онъ проводитъ ночь въ Майнцѣ.
   
   13 Среда (1 мая).
   Императоръ и императрица на разсвѣтѣ покидаютъ Майнцъ. Они проѣзжаютъ черезъ Франкфуртъ и Ашаффенбургъ, гдѣ они завтракаютъ у великаго герцога Карла (Дальберга), князя Примы. Въ 11 часовъ утра они ѣдутъ далѣе и въ 5 часовъ пополудни прибываютъ въ Вюрцбургъ. Король Фридрихъ I вюртембергскій и великій герцогъ Карлъ-Лудвигъ-Фридрихъ баденскій являются ихъ привѣтствовать. Въ Вюрцбургѣ они проводятъ ночь. Часть У] Французскихъ маршаловъ выѣзжаетъ къ Великой Арміи.
   

14--18 мая 1812 г.

   14. Четвергъ (2 мая).
   Наполеонъ и Марія-Луиза выѣзжаютъ въ 8 часовъ утра изъ Вюрцбурга и прибываютъ къ 10 часамъ вечера чрезъ Бамбергъ и Гольфельдъ въ Байретъ.
   
   15. Пятница (3 мая).
   Императоръ и императрица покидаютъ Байретъ и прибываютъ къ 6 часамъ утра въ Плауэнъ.
   
   16. Суббота (4 мая).
   Наполеонъ и Марія-Луиза пребываютъ до 4 1/2 часовъ пополудни въ Плауэнѣ, потомъ отправляются въ Дрезденъ, куда прибываютъ въ 11 часовъ вечера. Король Фридрихъ Августъ I и королева Марія-Амалія-Августа выѣзжаютъ въ Фрейбергъ имъ навстрѣчу. Наполеонъ проводитъ ночь въ замкѣ принца Альберта, брата короля.
   
   17. Воскресенье (5 мая).
   Пребываніе Наполеона въ Дрезденѣ. Обоюдные визиты обоихъ государей. Наполеонъ приказываетъ отслужить обѣдню въ своихъ покояхъ. Прибытіе въ Дрезденъ королевы Екатерины вестфальской и великаго герцога Фердинанда вюрцбургскаго. Аббатъ де-Прадтъ, бывшій архіепископъ малиньскій, прибываетъ въ Дрезденъ.
   
   18. Понедѣльникъ (6 мая).
   Большія празднества въ Дрезденѣ. Прибытіе императора Франца I и императрицы Маріи-Людовики-Беатрисы австрійскихъ въ Дрезденъ. Послѣ обѣда Наполеонъ отправляется къ саксонской королевѣ, а вечеромъ -- въ Оперу. Празднованіе дня восшествія Наполеона на престолъ. День рожденія князя Феликса Баччоки, супруга Елисаветы Бонапарте, великаго герцога тосканскаго.
   

19--23 мая 1812 г.

   19. Вторникъ (7 мая).
   Наполеонъ дѣлаетъ визитъ вестфальской королевѣ и кушаетъ вечеромъ въ обществѣ императора и императрицы австрійскихъ, короля Максимиліана-Іосифа и королевы Вильгельмины-Фредерики-Каролины баварскихъ. Завоеваніе англичанами форта у моста Альмеріа.
   
   20. Среда (8 мая).
   Наполеонъ принимаетъ приглашеніе императрицы австрійской на устроенный ею большой обѣдъ, послѣ котораго отправляется въ Оперу. Императоръ повелѣваетъ Маре, герцогу Бассано, еще разъ написать русскому императору въ мирномъ духѣ.
   
   21. Четвергъ (9 мая).
   Пребываніе Наполеона въ Дрезденѣ. Празднованіе дня рожденія принца Луціана Бонапарте. Королевѣ неаполитанской Маріи-Каролинѣ передается на время отсутствія короля Іоахима Мюрата управленіе страной. Вслѣдствіе убійства англійскаго министра Персиваля лордъ Ливерпуль становится премьеръ-министромъ, а лордъ Ванзиттертъ канцлеромъ казначейства. Миранда обнародываетъ изъ своей главной квартиры знаменитую революціонную прокламацію противъ англичанъ. (См. 26 апрѣля).
   
   22. Пятница (10 мая).
   Наполеонъ даетъ въ Дрезденѣ большой обѣдъ. Празднованіе дня рожденія великой княгини Екатерины Павловны, сестры русскаго императора.
   
   23. Суббота (11 мая).
   Императоръ Наполеонъ дѣлаетъ визитъ императору Францу въ Дрезденѣ. Всѣ находящіяся въ Дрезденѣ высокія особы отправляются въ Пильницъ.
   

24--27 мая 1912 г.

   24. Воскресенье (12 мая).
   Наполеонъ слушаетъ въ королевской придворной церкви въ Дрезденѣ мессу, отслуженную аббатомъ де-Прадтомъ. Вечеромъ у него парадный обѣдъ, послѣ котораго онъ и всѣ присутствующія высокія особы отправляются на концертъ въ Оперу. Наполеонъ назначаетъ аббата де-Прадта своимъ посланникомъ въ Варшаву.
   
   25. Понедѣльникъ (13 мая).
   Наполеонъ въ Дрезденѣ. Въ 11 часовъ утра онъ отправляется съ императрицей Маріей-Луизой, австрійскими и саксонскими величествами на кабанью охоту въ Морицбургъ. Завтракъ въ охотничьемъ замкѣ. Въ 4 часа возвращеніе въ Дрезденъ. Наполеонъ даетъ Карлу IV испанскому разрѣшеніе отправиться съ семьей изъ Марселя въ Италію.
   
   26. Вторникъ (14 мая).
   Пребываніе Наполеона въ Дрезденѣ. Прибытіе короля прусскаго Фридриха-Вильгельма III въ Дрезденъ въ 11 часовъ утра. Онъ останавливается въ Ташенбергскомъ дворцѣ. Наполеонъ дѣлаетъ ему визитъ; король его ему отдаетъ. Празднованіе коронованія Наполеона въ короли Италіи.
   
   27. Среда (15 мая).
   Наполеонъ въ Дрезденѣ. Посѣщеніе французскаго императора прусскимъ королемъ. Наполеонъ совершаетъ прогулку по городу и посѣщаетъ Фрауенкирку. Вечеромъ парадный обѣдъ у саксонскаго короля. Наполеонъ отдаетъ приказъ тайно привезти папу Пія VII изъ Савоны въ Фонтенебло. Празднованіе дня рожденія короля Максимиліана-Іосифа баварскаго. Въ ночь со вторника на среду прибылъ въ Дрезденъ кронпринцъ Фридрихъ-Вильгельмъ прусскій.
   

28 мая -- 1 іюня 1812 г

   28. Четвергъ (16 мая).
   Наполеонъ въ Дрезденѣ прощается съ высокими особами и даетъ вечеромъ свой послѣдній обѣдъ. Послѣ того, какъ его посолъ графъ Нарбонна передалъ ему отрицательный отвѣтъ русскаго императора, онъ рѣшается въ ту же ночь выѣхать къ войску. На восточной границѣ Австріи выстраиваются три армейскихъ корпуса по 30000 человѣкъ. Миръ въ Бухарестѣ между Россіей и Портой. (См. 24 іюня и 14 іюля). Турція уступаетъ Россіи мѣстности между Днѣстромъ, Прутомъ и Дунаемъ.
   
   29. Пятница (17 мая).
   Императоръ въ 4 часа утра отправляется чрезъ Бауценъ и Глогау къ Великой Арміи. Отъѣздъ императора и императрицы австрійскихъ изъ Дрездена.
   
   30. Суббота (18 мая).
   Наполеонъ въ 3 часа утра прибываетъ въ Глогау, въ 7 часовъ снова выѣзжаетъ и къ вечеру прибываетъ въ Позенъ, гдѣ проводитъ ночь. Прусскіе король и кронпринцъ возвращаются изъ Дрездена въ Потсдамъ.
   
   31. Воскресенье (19 мая).
   Въ 9 часовъ утра императоръ даетъ въ Позенѣ большую аудіенцію; въ полдень онъ слушаетъ мессу, а послѣ полудня посѣщаетъ городъ.
   
   1. Понедѣльникъ (20 мая).
   Наполеонъ въ Позенѣ. Вечеромъ у него большой пріемъ. Испанскій генералъ Бальестеросъ нападаетъ на французовъ близъ Альжезираса. Генералъ князь Шварценбергъ прибываетъ въ Лембергъ. Закрытіе венгерскаго рейхстага.
   

2--7 іюня 1812 г.

   2. Вторникъ (21 мая).
   Наполеонъ въ 6 часовъ утра выѣзжаетъ изъ Позена и прибываетъ въ 6 часовъ вечера въ Торнъ. Перемиріе между Бразиліей и Буэносъ-Айресомъ. (См. 12 февраля).
   
   3. Среда (22 мая).
   
   Пребываніе Наполеона въ Торнѣ.
   
   4. Четвергъ (23 мая).
   Наполеонъ въ Торнѣ. Императрица Марія-Луиза выѣзжаетъ изъ Дрездена и отправляется въ Прагу чрезъ Теплицъ, также и великій герцогъ вюрцбургскій. Королева вестфальская возвращается чрезъ Лейпцигъ обратно въ Кассель. Смерть испанскаго инфанта принца Петра-Карла-Антона.
   
   5. Пятница (24 мая).
   Императоръ Наполеонъ осматриваетъ близъ Торна инфантерскіе отряды своей старой гвардіи. Прибытіе Маріи-Луизы въ Прагу. Аббатъ де-Прадтъ, бывшій архіепископъ малиньскій, прибываетъ въ Варшаву -- (См. 24 мая).
   
   6. Суббота (25 мая).
   Между 2--3 часами пополудни Наполеонъ покидаетъ Торнъ, переправляется черезъ Вислу и отправляется чрезъ Грауденцъ въ Данцигъ. Празднованіе бракосочетанія короля Іосифа испанскаго съ Маріей-Юліей-Кларой.
   
   7. Воскресенье (26 мая).
   Прибытіе Наполеона въ Данцигъ въ 8 часовъ вечера. Онъ останавливается у губернатора крѣпости, генерала графа Раппа.
   

8--13 іюня 1812 г.

   8. Понедѣльникъ (27 мая).
   Еще до разсвѣта императоръ осматриваетъ укрѣпленія Данцига и только въ полдень возвращается въ городъ. Послѣ полудня онъ принимаетъ городской сенатъ, а потомъ производитъ смотръ войскамъ. Празднованіе дня рожденія великаго герцога Карла-Людвига-Фридриха баденскаго, супруга принцессы Стефа- ніи-Адріенны Наполеонъ, пріемной дочери Наполеона.
   
   9. Вторникъ (28 мая).
   Наполеонъ въ Данцигѣ. Съ 4 часовъ утра до полудня онъ осматриваетъ гавань и берегъ устья Вислы. Папа Пій VII, лишенный знаковъ папскаго достоинства, привозится въ Фонтенебло. (См. 27 мая и 20 іюня).
   
   10. Среда (29 мая).
   Пребываніе Наполеона въ Данцигѣ. 3000 австрійцевъ, подъ начальствомъ князя Шварценберга, вступаютъ въ герцогство Варшаву. День восшествія на престолъ великаго герцога Карла-Людовика-Фридриха баденскаго.
   
   11. Четвергъ (30 мая).
   Наполеонъ уѣзжаетъ утромъ изъ Данцига, чтобы отправиться въ Маріенбургъ. Дорогой онъ дѣлаетъ смотръ всему армейскому корпусу маршала Даву, герцога экмюльскаго. Наполеонъ проводитъ ночь въ Маріенбургѣ.
   
   12. Пятница (31 мая).
   Прибытіе Наполеона послѣ полудня въ Кенигсбергъ, гдѣ и ночуетъ. Французскій статсъ-секретарь Маре, герцогъ Бассано, пересылаетъ русскому посланнику изъ Торна требуемые паспорта.
   
   13. Суббота (1 іюня).
   Императоръ остается въ Кенигсбергѣ. Русскій императоръ Александръ пишетъ президенту государственнаго совѣта, графу Салтыкову, что онъ испробовалъ всѣ средства для сохраненія мира, но Наполеонъ рѣшилъ совершенно уничтожить Россію.
   

14--19 іюня 1812 г.

   14. Воскресенье (2 іюня).
   Во время своего пребыванія въ Кенигсбергѣ Наполеонъ ежедневно осматриваетъ находящіеся въ походѣ отряды войскъ.
   
   15. Понедѣльникъ (3 іюня).
   Наполеонъ въ Кенигсбергѣ. Смотръ войскъ. Въ Генуѣ сожжено на 100000 лиръ англійскихъ товаровъ.
   
   16. Вторникъ (4 іюня).
   Наполеонъ въ Кенигсбергѣ. Смотръ войскъ. Генералъ маркизъ Веллеслей (лордъ Веллингтонъ) прибываетъ съ англійской арміей къ Саламанкѣ.
   
   17. Среда (5 іюня).
   Отъѣздъ императора изъ Кенигсберга до разсвѣта. Онъ обѣдаетъ въ Вейлау и послѣ полудня прибываетъ въ Инстербургъ. Король Жеромъ вестфальскій переноситъ свою главную квартиру въ Пултускъ. Начало осады Саламанки: 50000 англо- португальцевъ и испанцевъ сражаются съ 700 французами подъ начальствомъ маіора Дюшеминь. (См. 27 іюня).
   
   18. Четвергъ (6 іюня).
   Смотръ Наполеономъ въ Инстербургѣ 2 армейскаго корпуса, подъ начальствомъ маршала Удино, и другихъ частей войскъ. Въ 2 часа пополудни онъ выѣзжаетъ изъ Инстербурга и отправляется въ Гумбинненъ, гдѣ и ночуетъ. Объявленіе Соединенными Штатами Америки войны съ Англіей.
   
   19. Пятница (7 іюня).
   Наполеонъ въ Гумбинненѣ. Вечеромъ смотръ армейскаго корпуса подъ начальствомъ маршала Даву, Прибытіе въ Римъ свергнутаго короля Карла IV испанскаго. Открытіе чрезвычайнаго парламента въ Палермо.
   

20--24 іюня 1812 г.

   20 Суббота (8 іюня).
   Наполеонъ въ Гумбинненѣ. Онъ выпускаетъ оттуда первый военный бюллетень Великой Арміи и диктуетъ не менѣе важныхъ 14 писемъ.
   
   21. Воскресенье (9 іюня).
   Путешествіе императора изъ Гумбиннена чрезъ Шталюпе- немъ въ Вильковышки, гдѣ онъ ночуетъ. Сраженіе англичанъ и американцевъ при Ронсеррендана. День рожденія вице-королевы Августы-Амаліи тосканской, супруги Евгенія Наполеона.
   
   22. Понедѣльникъ (10 іюня).
   Наполеонъ издаетъ въ Вильковышкахъ прокламацію къ своимъ войскамъ. Онъ покидаетъ Вильковышки, направляется къ Пильвышкамъ и ночуетъ въ имѣніи Наугарцышки. Сраженіе между маршаломъ Мармономъ, герцогомъ Рагуза и англійскимъ генераломъ Грагамомъ при Моризео.
   
   23. Вторникъ (11 іюня).
   Наполеонъ въ 2 часа ночи подъѣзжаетъ къ форпостамъ и рекогносцируетъ въ формѣ польскаго улана правый берегъ Нѣмана. Съ этого дня и начинается собственно настоящій походъ. Наполеонъ стоитъ на бивакахъ передъ Ковно, на самомъ возвышенномъ мѣстѣ. Празднованіе дня рожденія императрицы Жозефины. Три отряда стрѣлковъ подъ начальствомъ генерала графа Моранда первыми переходятъ Нѣманъ у Ковно. Генералъ фонъ-Іоркъ съ авангардомъ армейскаго корпуса Макдональда также переходитъ Нѣманъ у Тильзита.
   
   24. Среда (12 іюня).
   Императоръ Наполеонъ со своей арміей переходитъ Нѣманъ и направляется послѣ- этого къ Виліи, чтобы руководить переправой своихъ войскъ. Въ 9 часовъ вечера онъ прибываетъ въ Ковно и ночуетъ въ монастырѣ. Начало сраженія авангарда Мю- рата съ арріергардомъ Корфа. Русскій императоръ Александръ объявляетъ въ Вильнѣ миръ съ Турціей, заключенный 28 мая въ Бухарестѣ. Беннигсенъ даетъ въ честь Александра балъ въ замкѣ Закрестъ, близъ Вильны, который при полученіи извѣстія о переходѣ Наполеономъ Нѣмана отмѣняется.
   

25--30 іюня 1812 г.

   25. Четвергъ (13 іюня).
   Наполеонъ въ Ковно. Съ трехъ часовъ утра онъ сидитъ на сѣдлѣ. Генералъ-губернаторъ прусскій, графъ Гогендорнъ, издаетъ приказъ относительно военныхъ наказаній.
   
   26. Пятница (14 іюня).
   Пребываніе Наполеона въ Ковно. Походъ Великой Арміи на Вильну. Въ Варшавѣ князь Адамъ Чарторижскій открываетъ чрезвычайный польскій рейхстагъ. Онъ объявляетъ возстановленіе Наполеономъ всего королевства Польши и призываетъ всѣхъ поляковъ сражаться противъ Россіи. Прибытіе въ Свѣнцяны Царя, утромъ отбывшаго изъ Вильны.
   
   27. Суббота (15 іюня).
   Императоръ Наполеонъ проводитъ ночь въ имѣніи Овсянишки, близъ Живья. Генералъ маркизъ Веллеслей (лордъ Веллингтонъ) занимаетъ Саламанку, къ сѣверу-востоку отъ Мадрида. Обстрѣливали раскаленными ядрами и штурмовали два раза.
   
   28. Воскресенье (16 іюня).
   Наполеонъ въѣзжаетъ въ Вильну послѣ того, какъ онъ напалъ до разсвѣта на русскихъ, которые отступили передъ французской арміей. Битва между маршаломъ Удино и генераломъ графомъ Витгенштейномъ при Девельтово, близъ Вилькоміра. Генеральная конфедерація въ Варшавѣ. Провозглашеніе королевства Польши.
   
   29. Понедѣльникъ (17 іюня).
   Наполеонъ въ Вильнѣ. Онъ обозрѣваетъ городъ и дѣлаетъ смотръ войскамъ.
   
   30. Вторникъ (18 іюня).
   Наполеонъ принимаетъ въ Вильнѣ депутацію отъ университета. Вице-король Евгеній итальянскій переходитъ Нѣманъ у Пилони. Король Жеромъ вестфальскій вступаетъ въ Гродно. Англійскій генералъ лордъ Бентинкъ назначается первымъ канцлеромъ Сициліи.
   

1--5 іюля 1812 г.

   1 Среда (19 іюня).
   Наполеонъ въ Вильнѣ. Онъ принимаетъ посланнаго императоромъ Александромъ русскаго министра полиціи генерала Балашева и имѣетъ съ нимъ извѣстный разговоръ. Прибытіе короля Мюрата въ Нѣманцинъ, Даву въ Михалицки и Ошмяны. Марія-Луиза въ сопровожденіи своего отца и великаго герцога вюрцбургскаго покидаетъ Прагу. Александръ I издаетъ указъ относительно новаго рекрутскаго набора въ нѣкоторыхъ губерніяхъ. Первая русская Восточная армія достигаетъ указанной ей линіи Солокъ -- Свѣнцяны -- Кобыльники.
   
   2. Четвергъ (20 іюня).
   Наполеонъ рекогносцируетъ возвышенности, окружающія Вильну. Прибытіе отряда генерала Дохтурова и конницы графа Палена къ Кобыльникамъ.
   
   3. Пятница (21 іюня).
   Императоръ Наполеонъ принимаетъ въ соображеніе возможность укрѣпленнаго лагеря при Вильнѣ. Сраженіе при Свири между генераломъ графомъ Нансути и аррьергардомъ генерала Дохтурова. Французы получаютъ нѣсколькихъ плѣнныхъ и много добычи. Князь Шварценбергъ съ австрійскимъ вспомогательнымъ корпусомъ переходитъ Бугъ у Дрогичина. Генералъ князь Багратіонъ доходитъ со своей арміей до Новогрудка.
   
   4. Суббота (22 іюня).
   Наполеонъ въ Вильнѣ. Король Мюратъ прибываетъ въ Свѣнцяны. Прибытіе генерала князя Багратіона къ Николаеву, который былъ сначала избранъ русскими мѣстомъ переправы черезъ Нѣманъ.
   
   5. Воскресенье (23 іюня).
   Пребываніе Наполеона въ Вильнѣ. Сраженіе французскаго авангарда подъ начальствомъ короля Мюрата съ русскимъ аррьергардомъ при деревнѣ Коцержиски, между Старымъ Даужелицкомъ и Видзами.
   

6--10 іюля 1912г

   6. Понедѣльникъ (24 іюня).
   Наполеонъ въ Вильнѣ. Наполеонъ ставитъ своего брата короля Жерома за его медлительныя дѣйствія подъ начальство маршала Даву. Князь Понятовскій издаетъ прокламацію къ польскому войску относительно возстановленія Польши. Манифестъ императора Александра русскому народу изъ Полоцка относительно внутренняго вооруженія. Генералъ князь Багратіонъ прибываетъ въ Миръ. Два англійскихъ корабля сжигаютъ датскій фрегатъ "Наяду" въ шхерахъ Линжера.
   
   7. Вторникъ (25 іюня).
   Наполеонъ въ Вильнѣ. Князь Адамъ Чарторижскій приготовляетъ въ генеральной конфедераціи королевства Польши новое воззваніе къ полякамъ, еще состоящимъ на русской службѣ. Празднованіе дня рожденія великаго князя Николая Павловича, брата русскаго императора Александра.
   
   8. Среда (26 іюня).
   Императоръ въ Вильнѣ производитъ смотръ Старой гвардіи и части Молодой гвардіи. Маршалъ Даву, князь экмюльскій, вступаетъ въ Минскъ. День пожалованія королю Фридриху-Августу I саксонскому титула герцога варшавскаго.
   
   9. Четвергъ (27 іюня).
   Наполеонъ въ Вильнѣ. Выступленіе Молодой гвардіи въ Глубокое. Начало вступленія Восточной русской арміи въ лагерь Дриссы. Саксонскій приказъ о новой податной системѣ.
   
   10. Пятница (28 іюня).
   Наполеонъ въ Вильнѣ. Принцъ Евгеній, вице-король Италіи, съ 4 корпусомъ добирается обходными путями до Девениковъ, но тотчасъ свертываетъ къ Сморгонамъ. Бой при Мирѣ въ Минской губерніи между казацкимъ гетманомъ Платовымъ и польскимъ коннымъ генераломъ Рознѣцкимъ, въ которомъ поляки понесли большія потери. Генералъ князь Багратіонъ продолжаетъ я свое отступленіе. Генералъ графъ Витгенштейнъ переходитъ Двину у Друи.
   

11--14 іюля 1812 г.

   11. Суббота (29 іюня).
   Наполеонъ принимаетъ въ Вильнѣ депутацію польской конфедераціи подъ предводительствомъ Выбицкисъ, которая требуетъ отъ него возстановленія королевства Польши. Онъ осматриваетъ обозъ арміи. Генералъ князь Шварценбергъ занимаетъ позицію подъ Пинскомъ.
   
   12. Воскресенье (30 іюня).
   Наполеонъ въ Вильнѣ. Маршалъ Удино, герцогъ реджійскій, вступаетъ чрезъ Авенту въ Солокъ. Присоединеніе короля саксонскаго Фридриха-Августа I къ польской генеральной конфедераціи. Англійскій уполномоченный Торитонъ и шведы баронъ фонъ-Энгельштрбмъ и фонъ-Веттерштадтъ заключаютъ отъ имени своихъ правительствъ мирный договоръ въ Эребро. Начало англо-сѣверо-американской войны.
   
   13. Понедѣльникъ (1 іюля).
   Наполеонъ въ Вильнѣ производитъ смотръ 600 отсталыхъ. Мюратъ съ авангардомъ преслѣдуетъ русскую армію и достигаетъ Замостья. Маршалъ Ней вступаетъ въ Дрисняты. Приступъ маршала Удино къ Динабургу не удается. Король Жеромъ беретъ Несвижъ. Маршалъ Даву выступаетъ изъ Минска и идетъ къ Могилеву. Генералъ князь Багратіонъ прибываетъ въ Слуцкъ. Русскій наборъ по 5 человѣкъ съ каждыхъ 500 душъ.
   
   14. Вторникъ (2 іюля).
   Наполеонъ дѣлаетъ смотръ седьмому армейскому корпусу, подъ начальствомъ генерала графа Гувіонъ Сенъ-Сира, принимаетъ депутацію отъ варшавскаго ландтага и присутствуетъ вечеромъ на балу у графа Пака. Молодая гвардія достигаетъ Глубокого, вице-король Евгеній повертываетъ отъ Сморгонъ къ Дожзицѣ, а Макдональдъ вступаетъ съ дивизіей Сенъ-Жанъ въ Змильжи. Стычка при Романовѣ между казаками Платова и поляками Рознѣцкаго. Переходъ первой русской Восточной арміи на правый берегъ Двины. Ратификація бухарестскаго мира.
   

15--18 іюля 1812 г.

   15. Среда (3 іюля).
   Наполеонъ въ Вильнѣ. На кавалерію генерала графа Себастьяни подъ начальствомъ генерала Сенъ-Жени нападаетъ подъ Кульневомъ кавалерія графа Витгенштейна. Генералъ Груши съ кавалеріей занимаетъ Борисовъ. Литва присоединяется къ генеральной конфедераціи Польши. День восшествія на престолъ короля неаполитанскаго Іоахима Мюрата. Празднованіе дня рожденія князя Боргёзе, супруга второй сестры императора, Маріи-Паулины.
   
   16. Четвергъ (4 іюля).
   Императоръ Наполеонъ отправляется въ 10 часовъ вечера изъ Вильны и всю ночь двигается къ Глубокому. Наполеонъ отсылаетъ своего брата Жерома обратно въ Кассель. Русскіе при приближеніи французовъ покидаютъ дрисскій лагерь и направляются къ Витебску. Маршалъ Мармонъ переходитъ Дуэро при Тордезилльѣ въ Испаніи.
   
   17. Пятница (5 іюля).
   Наполеонъ проводитъ часть дня въ Свѣнцянахъ. Около полуночи онъ продолжаетъ свой походъ на Глубокое. Онъ узнаетъ, что непріятельская кавалерія перешла Двину. Воззваніе генерала Барклая-де-Толли къ русскимъ солдатамъ.
   
   18. Суббота (6 іюля).
   Наполеонъ приходитъ въ Глубокое и избираетъ своей квартирой монастырь. Императрица Марія-Луиза прибываетъ въ Сенъ-Клу. Русское воззваніе изъ Полоцка о всеобщемъ вооруженіи. Русскій императоръ Александръ уѣзжаетъ отъ русской арміи изъ Полоцка. Генералъ князь Багратіонъ прибываетъ въ Бобруйскъ. Предварительный миръ между Англіей и Швеціей въ Эребро. Миръ между Англіей и Россіей тамъ же.
   

19--22 іюля 1812 г.

   19. Воскресенье (7 іюля).
   Наполеонъ въ Глубокомъ. Бой при Экау. Побѣда пруссаковъ, подъ начальствомъ генерала фонъ-Граверта, надъ русскими подъ начальствомъ генерала Левиса. Взятіе пруссаками Либавы и отступленіе русскихъ на Даленкирхенъ къ Ригѣ. День кончины прусской королевы Луизы (1810 г.).
   
   20. Понедѣльникъ (8 іюля).
   Наполеонъ въ Глубокомъ. Маршалъ Даву занимаетъ Могилевъ. Король Мюратъ переходитъ Двину. Обнародованіе по приказу императора Александра генераломъ Барклаемъ-де-Толли прокламаціи къ нѣмцамъ, изданной барономъ фонъ-Штейномъ. I русская Восточная армія продолжаетъ свое отступленіе къ Витебску. Союзный договоръ въ Великихъ Лукахъ между Россіей и испанскимъ правительствомъ противъ Наполеона. Признаніе въ Ка- диксѣ всѣхъ кортесовъ и установленной ими конституціи.
   
   21. Вторникъ (9 іюля).
   Наполеонъ въ Глубокомъ. Сраженіе при Старомъ Быковѣ между русскими и французами, не въ пользу послѣднихъ. Стычка при Касталлѣ, провинціи Аликанте (Испанія). Побѣда генерала Гариспа надъ 10000 испанцевъ, подъ начальствомъ генерала Ж. О'Доннеля. Народное возстаніе въ Бальтиморѣ (Соединенные Штаты) противъ торіевъ или друзей мира.
   
   22. Среда (10 іюля).
   Наполеонъ вечеромъ покидаетъ Глубокое и отправляется въ Усвячъ. Маршалъ Удино, герцогъ реджійскій, занимаетъ съ армейскимъ корпусомъ лагерь при Дриссѣ, разрушаетъ укрѣпленія и идетъ далѣе къ Диснѣ. Побѣда генерала маркиза Веллеслея (лорда Веллингтона) съ 46000 англо-португальцевъ надъ маршаломъ Мармономъ съ 42000 французовъ при Саламанкѣ.
   

23--26 іюля 1912

   23. Четвергъ (11 іюля).
   Наполеонъ дѣлаетъ краткую остановку въ Усвячѣ, а въ 5 часовъ пополудни отправляется въ Камень, гдѣ и ночуетъ. Голова IV корпуса подъ начальствомъ вице-короля Евгенія занимаетъ Бешенковичи. Стычка при Салтановкѣ (Могилевской губ.) между маршаломъ Даву и генераломъ Раевскимъ изъ корпуса Багратіона. I русская Восточная армія сосредоточиваетъ свои главныя силы подъ Витебскомъ, за Лучесой. Пораженіе французовъ частью англо-нѣмецкаго легіона при Саренѣ въ Испаніи.
   
   24. Пятница (12 іюля).
   Около 2 часовъ пополудни Наполеонъ покидаетъ Камень и проводитъ ночь въ Бешенковичахъ, въ замкѣ господина Хрептовицкаго. Вице-король Евгеній переходитъ Двину между Полоцкомъ и Витебскомъ. Мюратъ вступаетъ съ резервной кавалеріей въ Бешенковичи. Маршалъ Макдональдъ съ 32000 человѣкъ начинаетъ осаду Риги, которая подъ конецъ смѣло защищается 27000 русскихъ, подъ начальствомъ генерала барона Эссена I. (См. 18 декабря). Императоръ Александръ прибываетъ въ Москву. Подъ Дашковымъ генералъ Багратіонъ соединяетъ всю свою армію; общія силы = 40000 человѣкъ.
   
   25. Суббота (13 іюля).
   Наполеонъ въ теченіе дня покидаетъ Бешенковичи. Онъ разбиваетъ свою палатку на ночь за три мили до Островно на дорогѣ въ Витебскъ. Первое сраженіе при Островно между авангардомъ Мюрата и дивизіей вице-короля съ одной стороны и русскимъ генераломъ графомъ Остерманомъ-Толстымъ и графомъ Паленомъ съ другой стороны. Мюратъ побѣждаетъ. Русскіе разрушили предмѣстья Риги.
   
   26. Воскресенье (14 іюля).
   Во время второго сраженія при Островно Наполеонъ вступаетъ въ Комарки, потомъ продолжаетъ свой походъ съ авангардомъ и вечеромъ располагается на бивакахъ влѣво отъ дороги на Витебскъ, при Куковичахъ. Русскіе генералы Тучковъ и Остерманъ-Толстой возвращаются ночью чрезъ Лучесу на главныя позиціи. Наполеонъ въ походѣ. Ночью онъ стоитъ на бивакахъ подъ Витебскомъ. Третье сраженіе при Островно.
   

27--31 іюля 1812 г.

   27. Понедѣльникъ (15 іюля).
   Пораженіе при Кобринѣ саксонцевъ, подъ начальствомъ генерала Кленгеля, русскими, подъ начальствомъ генерала Каменскаго и генерала фонъ-Ламберта.
   
   28. Вторникъ (16 іюля).
   Наполеонъ съ 1/4 2 часа утра сидитъ на сѣдлѣ и преслѣдуетъ непріятеля до Зураша. Онъ вступаетъ въ Витебскъ и располагается съ итальянской арміей подъ Агапонавщиной. Даву двигается отъ Могилева вверхъ по Днѣпру до мѣстности противъ Дубровны. (См. 2 августа). Русскіе продолжаютъ отступленіе къ Смоленску. Сраженіе при Валенцахъ между генераломъ Витгенштейномъ и кавалерійской бригадой генерала Корбино въ пользу русскихъ. Отъѣздъ англійскаго посла, генерала виконта: Каткарта, въ русскую главную квартиру.
   
   29. Среда (17 іюля).
   Возвращеніе Наполеона въ Витебскъ. Онъ помѣщается въ замкѣ принца Александра вюртембергскаго, губернатора Бѣлоруссіи. По дорогѣ въ Витебскъ онъ имѣетъ важное совѣщаніе съ шефомъ генеральнаго штаба, маршаломъ Бертье, княземъ Понятовскимъ и генераломъ графомъ Лефевръ-Денуэттомъ. Шведскій манифестъ въ Эребро относительно открытія (15 августа) всѣхъ морскихъ гаваней торговымъ кораблямъ всѣхъ націй.
   
   30. Четвергъ (18 іюля).
   Наполеонъ отдыхаетъ въ Витебскѣ. Генералъ Кульневъ, подъ главнымъ начальствомъ Витгенштейна, нападаетъ на маршала Удино, при Якубовѣ. Удино беретъ Динабургъ приступомъ. Генералъ графъ Брюеръ побѣждаетъ русскихъ, подъ начальствомъ генерала Аргамакова, при Островно.
   
   31. Пятница (19 іюля).
   Наполеонъ въ Витебскѣ. Возобновленіе нападенія генерала графа Витгенштейна на маршала Удино при Якубовѣ. Французы въ безпорядкѣ отступаютъ за Нищу. Сраженіе короля Мюрата съ русскимъ генераломъ Коновницынымъ при Комаркахъ. Британское запрещеніе выхода изъ порта американскимъ кораблямъ.
   

1--6 августа 1812 г.

   1. Суббота (20 іюля).
   Наполеонъ въ Витебскѣ. Маршалъ Удино побѣждаетъ генерала Кульнева при Боярщинѣ, при чемъ генералъ Кульневъ убитъ. Послѣ этого графъ Витгенштейнъ побѣждаетъ дивизію Вердье и оттѣсняетъ ее къ Полоцку. Сраженіе между авангардомъ короля Мюрата и русскимъ аррьергардомъ графа Палена III. Генералъ Барклай-де-Толли идетъ отъ Витебска обратно къ Смоленску. Выступленіе всего французскаго войска изъ Севильи послѣ того, какъ, вслѣдствіе побѣды англичанъ при Саламанкѣ, оставлена осада Кадикса и Андалузія отдана непріятелю.
   
   2. Воскресенье (21 іюля).
   Наполеонъ въ Витебскѣ. Маршалъ Даву переходитъ Днѣпръ у Дубровны и располагается на лѣвомъ берегу. Окончаніе трехдневной битвы при Якубовѣ. Съ обѣихъ сторонъ большія потери.
   
   3. Понедѣльникъ (22 іюля).
   Наполеонъ въ Витебскѣ. Французы взрываютъ русскіе склады у Велича. Въ Литвѣ наборъ 14000 поляковъ для французскаго войска. День рожденія короля прусскаго Фридриха-Вильгельма III.
   
   4. Вторникъ (23 іюля).
   Наполеонъ въ Витебскѣ. Генералъ графъ Гувіонъ Сенъ-Сиръ съ баварской арміей выступаетъ изъ Бешенковичей.
   
   5. Среда (24 іюля).
   Наполеонъ въ Витебскѣ. Король Фридрихъ-Вильгельмъ III путешествуетъ изъ Шарлоттенбурга въ Силезію. Генералъ графъ Латуръ-Мобургъ съ 4 кавалерійскимъ корпусомъ отъ Слуцка, переправившись чрезъ Березину, подходитъ къ Могилеву.
   
   6. Четвергъ (25 іюля).
   Наполеонъ въ Витебскѣ. Выступленіе короля Латуръ-Мобурга къ Рогачеву.
   

7--11 августа 1812 г.

   7. Пятница (26 іюля).
   Наполеонъ въ Витебскѣ. Сраженіе при Волльгундѣ и канонада при Кливенгофѣ, близъ Митавы, между генераломъ фонъ- Клейстомъ и русскими. Генералъ графъ Гувіонъ Сенъ-Сиръ вступаетъ въ Полоцкъ. Русская армія подъ начальствомъ генерала Барклая-де-Толли отправляется въ походъ противъ непріятельскаго центра на Рудню. Русскіе оставляютъ Бѣлградъ.
   
   8. Суббота (27 іюля).
   Наполеонъ въ Витебскѣ. Кавалерія гетмана Платова съ помощью графа Палена побѣждаетъ генерала 2 французскаго кавалерійскаго корпуса графа Себастьяни при Инковѣ.
   
   9. Воскресенье (28 іюля).
   Наполеонъ въ Витебскѣ. Генералъ графъ Латуръ-Мобургъ со своимъ корпусомъ и польской дивизіей Домбровскаго подходитъ къ Рогачеву, чтобы наблюдать за русскимъ корпусомъ Эртеля. Авангардъ генерала Дохтурова идетъ къ Мощинску, а князь Багратіонъ къ Приказъ-Выдрѣ. Англійскій генералъ Майт- ландъ съ экспедиціоннымъ корпусомъ высаживается изъ Сициліи въ Аликанте.
   
   10. Понедѣльникъ (29 іюля).
   Наполеонъ осматриваетъ укрѣпленія моста черезъ Двину у Витебска. Онъ диктуетъ въ этотъ день не менѣе 17 писемъ. Генералъ графъ Ренье прогоняетъ авангардъ русскаго генерала Тормасова изъ Пруцау. Король Жеромъ вестфальскій пребываетъ на дорогѣ въ Лейпцигъ. Король Іосифъ испанскій покидаетъ Мадридъ, чтобъ отправиться въ Валенсію.
   
   11. Вторникъ (30 іюля).
   Наполеонъ въ Витебскѣ. Онъ приготовляется къ смоленской битвѣ. Сраженіе фельдмаршала князя Шварценберга при Городечнѣ, Поддубномъ и Тевеляхъ съ русскими, подъ начальствомъ генерала Тормасова. Побѣда русскихъ подъ начальствомъ генерала де-Оврея надъ французами, подъ начальствомъ маршала Удино, при Свольнѣ, на Свольнѣ. Король Жеромъ вестфальскій ночью возвращается въ Кассель.
   

12--14 августа 1812 г.,

   12. Среда (31 іюля).
   Наполеонъ въ Витебскѣ. Продолженіе сраженія 11-го числа генерала Шварценберга съ генераломъ графомъ Тормасовымъ въ окрестностяхъ Слонима. Побѣда Шварценберга; ночью русскіе покидаютъ поле битвы. Генералъ князь Багратіонъ самовольно идетъ со своей арміей снова обратно къ Смоленску. Англо-португальская армія подъ начальствомъ генерала маркиза Веллеслей (лорда Веллингтона) овладѣваетъ Мадридомъ.
   
   13. Четвергъ (1 августа).
   Наполеонъ въ 1 часъ ночи выступаетъ изъ Витебска и отправляется по кіевской дорогѣ въ Бабиновичи. Онъ проводитъ ночь на бивакахъ въ Разаснѣ. III французскій кавалерійскій корпусъ и остатки I армейскаго корпуса переходятъ Днѣпръ у Разасны, а Мюратъ съ III армейскимъ и I и II кавалерійскими корпусами у Хомина. Князь Понятовскій идетъ къ Романову; Жюно избираетъ отъ Орши то же направленіе. Фридрихъ-Вильгельмъ III назначаетъ Гарденберга своимъ намѣстникомъ. Русская армія начинаетъ, подъ начальствомъ генерала Барклая-де-Толли, свой походъ на Волоковую.
   
   14. Пятница (2 августа).
   Наполеонъ руководитъ битвой подъ Краснымъ, въ которой маршалъ Ней и король Мюратъ съ 20000 французовъ побѣждаютъ 7000 русскихъ, подъ начальствомъ Невѣровскаго. Ночь императоръ проводитъ на бивакахъ въ Боръяриновкѣ '.подъ Краснымъ. Генералъ фонъ-Іоркъ принимаетъ отъ заболѣвшаго генерала Граверта главное начальство надъ прусскимъ вспомогательнымъ корпусомъ. Русскій генералъ графъ Витгенштейнъ нападаетъ на маршала Удино за Дриссой и наноситъ ему значительныя потери. Князь Багратіонъ вступаетъ въ Нарву.
   

15--18 августа 1812 г.

   15. Суббота (3 августа).
   Наполеонъ стоитъ на бивакахъ у Корытной, въ разстояніи 5 миль отъ Синяковскаго лагеря. Празднованіе дня рожденія Наполеона. Генералъ графъ Витгенштейнъ оттѣсняетъ маршала Удино обратно къ Полоцку. Голова французкой колонны Мюратъ и Ней приходятъ въ Лубны, а вице-король Евгеній въ Синяки. Генералъ князь Багратіонъ начинаетъ постройку моста для перехода черезъ Днѣпръ у Катаны.
   
   16. Воскресенье (1 августа).
   Наполеонъ на бивакахъ подъ Смоленскомъ. Первая позиція. Въ его распоряженіи болѣе 140000 человѣкъ; Евгеній и Жюно еще отсутствуютъ. Императоръ до разсвѣта рекогносцируетъ поле битвы. Нерѣшенное сраженіе между маршаломъ Нейемъ и генераломъ Раевскимъ подъ Смоленскомъ. Въ Пруссіи организуется гражданская гвардія. Въ Лондонѣ и Петербургѣ обнародованъ миръ, заключенный между Англіей и Россіей.
   
   17. Понедѣльникъ (5 августа).
   Наполеонъ стоитъ на бивакахъ подъ Смоленскомъ, ближе къ дорогѣ, въ замкѣ Ивановской. Значительная битва подъ Полоцкомъ между маршаломъ Удино и генераломъ графомъ Витгенштейномъ. Удино раненъ и вынужденъ передать главное начальствованіе генералу Гувіонъ Сенъ-Сиру. Начало битвы подъ Смоленскомъ вылазкой генерала Дохтурова, который прогналъ французовъ изъ предмѣстій. Ночью русскіе сжигаютъ Смоленскъ.
   
   18. Вторникъ (6 августа).
   Наполеонъ вторгается въ Смоленскъ. Онъ находитъ приготовленія къ переправѣ черезъ Днѣпръ. Вторая битва подъ Полоцкомъ французовъ и баварцевъ, подъ начальствомъ генерала Гувіонъ Сенъ-Сира, съ генераломъ графомъ Витгенштейномъ. Гувіонъ Сенъ-Сиръ при этомъ раненъ и за свои заслуги во время битвы пожалованъ въ маршалы. Отступленіе русской арміи, которая старается овладѣть московской дорогой.
   

19--21 августа 1812 г.

   19. Среда (7 августа).
   Наполеонъ въ Смоленскѣ. Маршалъ Ней въ 3 часа утра переправляется на правый берегъ Днѣпра. Немного позже Мюратъ со своей резервной кавалеріей переходитъ рѣку въ бродъ. Сраженіе при Гедеоновѣ. Частичная побѣда французовъ, подъ начальствомъ Мюрата и Нея, надъ русскими, подъ начальствомъ Барклая-де-Толли, при Валутиной Горѣ. Русскіе теряютъ 5000, а французы болѣе 8000 человѣкъ. Англичане занимаютъ Асторгу и Гвадалаксару въ Испаніи. Обмѣнъ ратификаціями мирныхъ актовъ между Швеціей и Англіей.
   
   20. Четвергъ (8 августа).
   Наполеонъ отправляется на поле битвы при Валутиной Горѣ и осматриваетъ дивизію генерала Гудина, павшаго въ битвѣ 19-го числа. Главное начальство надъ этой дивизіей получаетъ генералъ Жераръ. Возвращеніе Наполеона въ Смоленскъ. Отступленіе русскихъ подъ начальствомъ генерала Барклая-де-Толли за Днѣпръ. Царь назначаетъ генерала-отъ-инфантеріи князя Кутузова главнокомандующимъ всѣхъ русскихъ войскъ. Полковникъ фонъ-Гнейзенау, возвращаясь изъ Швеціи, высаживается въ Гарвинѣ. Генералъ фонъ-Вреде получаетъ титулъ имперскаго графа.
   
   21. Пятница (9 августа).
   Наполеонъ производитъ въ Смоленскѣ смотръ 5 армейскому корпусу подъ начальствомъ генерала князя Понятовскаго. Русскій императоръ Александръ отбываетъ въ Або. Объявленіе Бразиліей нейтралитета на время англо-американской войны.
   

22--25 августа 1812 г.

   22. Суббота (10 августа).
   Наполеонъ въ Смоленскѣ Онъ дѣлаетъ смотръ Итальянской арміи и Старой гвардіи. Пруссаки начинаютъ осаду Риги. Побѣда русскихъ при Даленкирхенѣ-Олеѣ-Шлокѣ, подъ начальствомъ генерала Левиса, надъ пруссаками, подъ начальствомъ Горна. Сраженіе между французскимъ авангардомъ, подъ начальствомъ Мюрата и русскимъ аррьергардомъ подъ начальствомъ генерала Платова и фонъ-Розена при Михайловкѣ. III французскій кавалерійскій корпусъ, подъ начальствомъ генерала графа Груши, подвигается къ Духовщинѣ. Первая русская Восточная армія двигается на позиціи за Учей.
   
   23. Воскресенье (11 августа).
   Наполеонъ дѣлаетъ смотръ войскамъ въ Смоленскѣ. Французская гвардія выступаетъ изъ Смоленска. Вице-король Евгеній прибываетъ въ Помогайлово и направляется къ Дорогобужу. Генералъ князь Кутузовъ выѣзжаетъ въ армію въ качествѣ русскаго главнокомандующаго.
   
   24. Понедѣльникъ (12 августа).
   Выступленіе Наполеона въ полночь изъ Смоленска, послѣ того какъ онъ продиктовалъ въ этотъ день 19 писемъ. Русскій императоръ Александръ прибываетъ въ Або. Обѣ русскія Восточныя арміи предпринимаютъ ночью отступленіе первоначально на Духовщину и Брашнино. Празднованіе дня рожденія матери Наполеона, Летиціи Бонапарте.
   
   25. Вторникъ (13 августа).
   Наполеонъ двигается на Любино, Бредихино, Пнѣвно и Михайловку и прибываетъ въ Дорогобужъ, гдѣ и ночуетъ. Прибытіе русскихъ военноплѣнныхъ въ Берлинъ для дальнѣйшаго слѣдованія въ Магдебургъ. Снятіе маршаломъ Сультомъ, начатой 5 февраля 1810 года маршаломъ Викторомъ и генераломъ графомъ Себастьяни, осады Кадикса. Капитуляція Ретиро англичанамъ.
   

26--29 авгуета 1812 г.

   26. Среда (14 августа).
   Отъѣздъ Наполеона въ 11 часовъ вечера изъ Дорогобужа. Оживленныя сраженія между французскимъ авангардомъ, подъ начальствомъ короля Мюрата, и казацкимъ гетманомъ Платовымъ, близъ Рыбокъ. Капитуляція сѣверо-американскихъ инсургентовъ. Сдача Гвайры, Каракаса, Барцелоны и Куманы испанскому генералу графу Монтеверде. Великая княгиня Екатерина Павловна въ Ярославлѣ разрѣшилась отъ бремени сыномъ, который названъ Константиномъ-Фридрихомъ-Петромъ.
   
   27. Четвергъ (15 августа).
   Наполеонъ съ 5 часовъ утра отдыхаетъ въ замкѣ Яшково, подъ Славковымъ. Въ 11 часовъ вечера онъ вновь отправляется въ походъ. Императоръ Александръ имѣетъ у себя въ Або вечеромъ тайное свиданіе съ наслѣднымъ принцемъ шведскимъ Карломъ XIV Іоганномъ (Бернадоттомъ). Генералу Коновницыну, по приказу Царя, передается главное начальство надъ русскимъ аррьергардомъ. Первая русская Восточная армія приходитъ въ Вязьму послѣ разныхъ сраженій съ Мюратомъ.
   
   28. Пятница (16 августа).
   Наполеонъ проводитъ утро во дворцѣ "Рыбки1'-. Онъ ночуетъ въ другомъ замкѣ на горахъ въ двухъ миляхъ отъ Вязьмы. Генералъ Барклай-де-Толли продолжаетъ отступленіе съ первой русской Западной арміей къ Цареву-Займищу черезъ Федоровское. Празднованіе дня рожденія великой герцогини баденской, Стефаніи-Адріанны Наполеонъ, пріемной дочери Наполеона.
   
   29. Суббота (17 августа).
   Въѣздъ Наполеона въ Вязьму. Русская армія достигаетъ Царева-Займища, гдѣ Барклай-де-Толли, а не Багратіонъ, желалъ вступить въ рѣшительную битву. 67-лѣтній князь Кутузовъ прибылъ, какъ главнокомандующій, съ русской арміей въ Царево-Займище. Генералъ Тормасовъ у Луцка занимаетъ сильную позицію и тутъ ожидаетъ приближенія Дунайской арміи, находящейся подъ начальствомъ Чичагова и идущей изъ Валахіи.
   

30 августа -- 3 сентября 1812 г.

   30. Воскресенье (18 августа).
   Наполеонъ въ Вязьмѣ. Императоръ Александръ и наслѣдный принцъ Швеціи (Бернадоттъ) подписываютъ въ Або договоръ между Россіей и Швеціей. Въ 5 часовъ пополудни Бернадоттъ отправляется въ обратный путь въ Стокгольмъ. Императоръ Александръ оставляетъ Або въ 6 часовъ. Генералъ Милорадовичъ приводитъ къ русской арміи въ Гжатскѣ запасные полки. Выступленіе изъ Финляндіи Стейнгейльскаго дивизіона къ генералу графу Витгенштейну.
   
   31. Понедѣльникъ (19 августа).
   Наполеонъ оставляетъ Вязьму и отправляется въ Величево, гдѣ и ночуетъ. Подкрѣпленный русскій аррьергардъ подъ начальствомъ Коновницына въ горячемъ, бою оттѣсняется до Гжатска французскимъ авангардомъ.
   
   1. Вторникъ (20 августа).
   Наполеонъ оставляетъ Величево и направляется черезъ Царево-Займище въ Гжатскъ. Авангардъ подъ начальствомъ короля Мюрата занимаетъ послѣ легкаго боя Гжатскъ. Указомъ французскаго Сената дополнительный наборъ отъ 1812 и 1813 годовъ, 137000 новобранцевъ, отдается немедленно въ распоряженіе военнаго министра. Баварскія войска вступаютъ въ Бамберъ.
   
   2. Среда (21 августа).
   Наполеонъ въ Гжатскѣ. Императоръ Наполеонъ даетъ своей арміи въ Гжатскѣ отдохнуть, въ ожиданіи того, что Кутузовъ вступитъ въ бой, давно желаемый. Празднованіе дня рожденія Людовика Бонапарта, бывшаго короля голландскаго.
   
   3. Четвергъ (22 августа).
   Наполеонъ отдыхаетъ со своей арміей у Гжатска. Онъ заставляетъ только вестфальцевъ подступить ближе и все еще ожидаетъ битвы. Русскій аррьергардъ отступаетъ подъ начальствомъ генерала Коновницына къ Гридневу и тамъ получаетъ подкрѣпленіе, кавалерію. Празднованіе дня коронаціи русскаго императора Александра I. Празднованіе дня рожденія вице-короля Евгенія итальянскаго, пасынка Наполеона.
   

4--7 сентября 1812 г.

   4. Пятница (23 августа).
   Выступленіе Наполеона и арміи изъ Гжатска. Онъ останавливается вечеромъ бивуакомъ вблизи Гриднева. Послѣ полудня король Мюратъ сталкивается у Гриднева съ генераломъ Коновницынымъ. Бой продолжается до наступленія темноты; Коновницынъ отступаетъ ночью къ монастырю Колоцкому.
   
   5. Суббота (24 августа).
   Въ 6 часовъ утра Наполеонъ поднимаетъ бивакъ въ Гридневѣ и занимаетъ позицію на Бородинскихъ горахъ, гдѣ остается и вечеромъ. Побѣда французовъ подъ начальствомъ Наполеона при Шевардинѣ надъ генераломъ княземъ Багратіономъ: 3000 французовъ противъ 2000 русскихъ. Договоръ въ Парижѣ относительно гарантіи Баваріи.
   
   6. Воскресенье (25 августа).
   Наполеонъ въ бивакѣ на Бородинскихъ высотахъ. Съ 1 часу ночи императоръ на конѣ, производитъ смотръ войскамъ и рекогносцировки. Всѣ войска на опредѣленныхъ позиціяхъ и Наполеонъ готовъ къ битвѣ. Въ лагерѣ на Бородинскомъ полѣ императоръ получаетъ портретъ своего сына, короля римскаго.
   
   7. Понедѣльникъ (26 августа).
   Битва на Москвѣ-рѣкѣ (Бородино) начинается въ 6 часовъ утра на лѣвомъ крылѣ французовъ. Наполеонъ съ 5 часовъ на конѣ и занимаетъ позицію, передъ вечеромъ послѣ 6 часовъ онъ разбилъ свою палатку передъ первымъ взятымъ редутомъ. Побѣда Наполеона надъ княземъ Кутузовымъ: 124000 французовъ противъ 122000 русскихъ. Французы потеряли 28000 человѣкъ, въ томъ числѣ 49 генераловъ; русскія -- 52000 человѣкъ, въ томъ числѣ 4 генерала убито, 18 ранено. Пали французскіе генералы и графъ Монбрёнъ (Montbrun) и графъ Коленкуръ (Cauliaincourt), братъ гроссшталмейстера.
   

8--11 сентября 1812 г.

   8. Вторникъ (27 августа).
   Наполеонъ осматриваетъ поле битвы у рѣки Москвы, онъ ночуетъ въ погорѣвшей деревнѣ въ 1/4 мили за Можайскомъ. Князь Кутузовъ отступаетъ съ арміей еще до зари за рѣку Москву и при Жуковѣ за Можайскомъ приводитъ въ порядокъ смѣшавшіеся полки. Русскій генералъ графъ Ламбертъ нападаетъ на австрійскій отрядъ и уводитъ нѣсколько плѣнныхъ.
   
   9. Среда (28 августа).
   Прибытіе Наполеона въ Можайскъ. Онъ сильно простуженъ и не оставляетъ обитаемаго имъ дома (новая постройка). Главная русская армія отступаетъ къ {Можетъ быть и "Семнина". Примѣч. переводчика.} Земнинѣ. Аррьергардъ долженъ оставить Можайскъ послѣ полудня; при этомъ французы захватываютъ 10000 русскихъ раненыхъ. Вечеромъ генералъ Милорадовичъ принимаетъ главную команду надъ русскимъ аррьергардомъ, значительно подкрѣпленнымъ.
   
   10. Четвергъ (29 августа).
   Наполеонъ въ Можайскѣ. Онъ все еще простуженъ и не покидаетъ дома. Сраженіе у Кримскаго французскаго авангарда съ королемъ Мюратомъ во главѣ съ русскимъ аррьергардомъ подъ начальствомъ Милорадовича; битва нерѣшительная. Потери равныя: 2000 человѣкъ. Графъ Ростопчинъ, губернаторъ Московскій, водрузилъ на развалинахъ своей усадьбы объявленіе, въ которомъ извѣщаетъ французовъ, что онъ самъ сжегъ свой домъ, чтобъ тотъ не попалъ въ руки непріятеля.
   
   11. Пятница (30 августа).
   Наполеонъ въ Можайскѣ. Нездоровье не позволяетъ ему выходить изъ дома. Русская армія продолжаетъ отступленіе къ Москвѣ и достигаетъ "Вязёмы" (Wiseoma).
   

12--16 сентября 1812 г.

   12. Суббота (31 августа).
   Послѣ полудня Наполеонъ оставляетъ Можайскъ и ночуетъ въ Петелинѣ у Преображенскаго. Русская армія вступаетъ въ Мамонову.
   
   13. Воскресенье (1 сентября)
   Наполеонъ переноситъ генеральный штабъ (Hauptquartier) на три мили дальше въ замокъ Борисовку у Никольскаго. Князь Кутузовъ приходитъ съ главной русской арміей въ Фили, у Москвы. Онъ собираетъ военный совѣтъ и рѣшается отступить черезь Москву къ Рязани.
   
   14. Понедѣльникъ (2 сентября).
   Послѣ полудня вступленіе Наполеона въ Москву, вскорѣ послѣ ухода аррьергарда русскихъ. Жители оставили городъ. Наполеонъ занимаетъ квартиру въ домѣ Можайскаго предмѣстья. Вечеромъ въ Москвѣ начинаются пожары. Огонь появляется сначала въ кварталѣ, извѣстномъ подъ именемъ "Базаръ".
   
   15. Вторникъ (3 сентября).
   Въ 7 часовъ утра Наполеонъ занимаетъ древній царскій замокъ, Кремль. Въ городѣ продолжаютъ свирѣпствовать пожары. Русская армія останавливается менѣе, чѣмъ въ двухъ миляхъ отъ Москвы. Сдача города безъ боя вызываетъ въ русскомъ войскѣ безпорядки. Сраженія между русскимъ генераломъ Эртелемъ и польскимъ генераломъ Домбровскимъ при Вильче и Свислочѣ, въ Минской губерніи.
   
   16. Среда (4 сентября).
   Кремль начинаетъ горѣть. Наполеонъ принужденъ перенести главную квартиру въ Петровскій дворецъ, за городъ, чтобы огонь не отрѣзалъ его отъ войска. Болѣе трехъ четвертей всѣхъ зданій Москвы уже сгорѣло. Главная русская армія у Боровска снова переходитъ на правый, западный берегъ Москвы и направляется А О по правому, южному берегу Пахры къ Подольску.
   

17--22 сентября 1812 г.

   17. Четвергъ (5 сентября).
   Пребываніе Наполеона въ Петровскомъ дворцѣ.
   
   18. Пятница (6 сентября).
   Утромъ Наполеонъ возвращается въ Кремль, такъ какъ пожаръ въ Москвѣ отчасти прекратился. Неудачное сраженіе короля Мюрата съ генераломъ Милорадовичемъ у Винкова.
   
   19. Суббота (7 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Начало осады Бургоса въ Испаніи англійскимъ генераломъ маркизомъ Веллеслейемъ (лордъ Веллингтонъ). (Срав. 11 октября).
   
   20. Воскресенье (8 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Въ письмѣ онъ дѣлаетъ императору Александру предложеніе мира. Пожаръ въ Москвѣ прекратился. Изъ 4000 камен. и 8000 деревянн. зданій осталось 700; изъ 1600 церквей 800 сгорѣло. Полагаютъ, что при этомъ погибло около 20000 русскихъ и французскихъ раненыхъ. По совѣту генерала Толля русскіе продолжаютъ теперь подвигаться. (Flankenmarsch) по лѣвому берегу Пахры.
   
   21. Понедѣльникъ (9 сентября).
   Наполеонъ ожидаетъ въ Кремлѣ отвѣта императора Александра на предложеніе мира. Главная русская армія занимаетъ позицію на правомъ берегу Пахры у Красной-Пахры.
   
   22. Вторникъ (10 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Обезпокоенный движеніемъ (Hankenmarsch) непріятеля къ Рязани, онъ велитъ Мюрату двинуться къ Рязани, Понятовскому -- къ Подольску и маршалу Бессіеру -- къ Деснѣ. Чтобы не потерять сообщенія съ Можайскомъ, онъ отправляетъ 250 драгунъ въ замокъ Березки {По нѣм. "Beresky".}.
   

23--27 сентября 1812 г.

   23. Среда (11 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Присоединеніе молдавской арміи съ Чичаговымъ во главѣ, сражавшейся до этого времени съ турками, къ Тормасовскому корпусу.
   
   24. Четвергъ (12 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Военная комиссія изъ 6 генераловъ подъ предсѣдательствомъ генерала графа Лауэра объявляетъ приговоръ преступникамъ, уличеннымъ въ поджогѣ Москвы. Русскій генералъ князь Багратіонъ умираетъ въ Зимѣ {По-нѣм. Sima, можетъ быть Сима. Примѣч. переводчика.} отъ ранъ, полученныхъ при Бородинѣ. Празднованіе дня рожденія великой княгини Анны Ѳеодоровны, супруги цесаревича.
   
   25. Пятница (13 сентября),
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Назначеніе кортесами генерала маркиза Веллеслея (лорда Веллингтона) главнокомандующимъ всѣхъ испанскихъ войскъ.
   
   26. Суббота (14 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Онъ все еще ожидаетъ извѣстій отъ русскаго императора. Сраженіе при Мезотенъ (Бауске, Грефенталь, Лейшкругъ, Гароссе) Курляндской губерніи. Побѣда пруссаковъ подъ предводительствомъ генерала фонъ-Іоркъ надъ генераломъ графомъ Стейнгейль (16000 человѣкъ надъ 22000).
   
   27. Воскресенье (15 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Главная русская армія доходитъ до Бабенкова на Мощѣ {По-нѣм. Motscha. Примѣч. переводчика.} и получаетъ подкрѣпленіе въ 7700 человѣкъ новобранцевъ. Сраженіе при Горкахъ генераловъ Милорадовича и Раевскаго съ маршаломъ Бессіеромъ. Въ Курляндіи новыя стычки, какъ 26-го, между генераломъ Іоркомъ и графомъ Стейнгейль, продолжаются до 2 октября.
   

28 сентября -- 2 октября 1812 г.

   28. Понедѣльникъ (16 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Генералъ Остерманъ-Толстой переходитъ со своими полками Мощу {По-нѣм. Motscha. Примѣч. переводчика.}.
   
   29. Вторникъ (17 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Горячій бой при Чириковѣ между генераломъ Милорадовичемъ и генераломъ Понятовскимъ, принадлежащимъ къ корпусу короля Мюрата. Поляки не уступили поля битвы, но не могутъ извлечь изъ этого пользы. Празднованіе дня рожденія королевы Шарлотты-Августы-Матильды Вюртембергской.
   
   30. Среда (18 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Генералъ Шварценбергъ: оставляетъ сильную позицію при Люборнѣ и направляется въ Опалинъ, слабо преслѣдуемый русскими.
   
   1. Четвергъ (19 сентября).
   Наполеонъ все еще ожидаетъ въ Кремлѣ предложеніе мира отъ Александра. Фельдмаршалъ князь Шварценбергъ переправляется съ австрійскимъ вспомогательнымъ дивизіономъ при Злодавѣ черезъ Бугъ, идетъ на лѣвомъ берегу до Брестъ-Литовска, тамъ переходитъ снова на правый берегъ, занимаетъ позицію за Мухавцомъ. Кутузовъ продолжаетъ отступленіе до Спассъ-Купли {Spas Kuplia по-нѣм. Примѣч. переводчика.}. Живущіе въ Москвѣ французы и другіе иностранцы учредили городское управленіе.
   
   2. Пятница (20 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Главная русская армія располагается лагеремъ за Нарой въ Тарутинѣ. Генералъ Милорадовичъ выдерживаетъ со своимъ аррьергардомъ вмѣстѣ съ войсками генерала Остермана-Толстого довольно горячія сраженія съ французами при Спассъ-Куплѣ {Spas Kuplia по-нѣм. Примѣч. переводчика.}.
   

3--7 октября 1812 г.

   3. Суббота (21 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Англійскій генералъ маркизъ Веллеслей получаетъ титулъ лорда Веллингтона.
   
   4. Воскресенье (22 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Онъ посылаетъ своего адъютанта, генерала Лористона, для переговоровъ въ русскій генеральный штабъ. При Спассъ-Куплѣ и Винковѣ за Черничной происходятъ сраженія французскаго авангарда, подъ начальствомъ короля Мюрата, и русскаго аррьергарда подъ командою генерала Милорадовича. Генералъ Барклай-де-Толли оставляетъ русскую армію, вслѣдствіе недоразумѣній съ главнокомандующимъ Кутузовымъ.
   
   5. Понедѣльникъ (23 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Во время путешествія къ императору Александру Лористона задерживаетъ князь Кутузовъ; переговоры не приводятъ къ тѣмъ результатамъ, на которые надѣялся Наполеонъ.
   
   6. Вторникъ (24 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Послѣ того, какъ онъ принялъ рапортъ генерала Лористона, онъ рѣшается отступить. Наполеонъ сознаетъ невозможность своего положенія. Онъ присутствуетъ на парадѣ инфантеріи Старой гвардіи.
   
   7. Среда (25 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Онъ производитъ смотръ войскамъ дивизіи генерала Рогэ (Roguet).
   

8--13 октября 1812 г.

   8. Четвергъ (26 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Смотръ войскамъ. Сраженія при Мухавцѣ между русскимъ генераломъ Чичаговымъ и княземъ Шварценбергомъ съ его австрійцами. Въ Испаніи крѣпость Чинхилла въ Мурчіи на границѣ Ла-Манчи {По-испански: Cinchilla, Murcia, La Mancha. Примѣч. переводчика.} сдается генералу графу Друэ (Drouet).
   
   9. Пятница (27 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Празднованіе дня рожденія герцога Фридриха-Вильгельма Брауншвейгскаго.
   
   10. Суббота (28 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Онъ производитъ смотръ дивизіи Компана (Compans). Корпусъ маршала Нея и часть войскъ вице-короля итальянскаго, дивизія Дельзона (Delzons) приходятъ въ Богородскъ и занимаютъ тамъ позиціи. Генералъ Дороховъ штурмомъ беретъ мѣстечко Верею {Wereia. Примѣч. переводчика.}, защищаемое вестфальскимъ батальономъ. У Брестъ-Литовска генералъ Чичаговъ занимаетъ позицію противъ князя Шварценберга, съ цѣлью его атаковать.
   
   11. Воскресенье (29 сентября).
   Наполеонъ производитъ въ Кремлѣ смотръ войскамъ дивизіи Жерара (Gйrard). Не дожидаясь атаки Чичагова, князь Шварценбергъ ночью отступаетъ за Лисну {Liesna по-нѣмецки. Примѣч. переводчика.}.
   
   12. Понедѣльникъ (30 сентября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Смотръ дивизіи Морана (Morand). Войска маршала Нея и генерала Дельзона получаютъ отъ Наполеона приказъ снова вернуться изъ Богородска въ Москву.
   
   13. Вторникъ (1 октября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Въ первый разъ выпадаетъ снѣгъ и этимъ обнаруживается приближеніе зимы.
   

14--18 октября 1812 г.

   14. Среда (2 октября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Онъ рѣшается на отступленіе черезъ Бѣлый {Веlоі. Примѣч. переводчика.}, послѣ того какъ раньше хотѣлъ отступать черезъ Калугу. Празднованіе дня рожденія Фердинанда VI, эксъ-короля испанскаго. Сильное землетрясеніе въ области Або.
   
   15. Четвергъ (3 октября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Онъ окончательно рѣшается отступить черезъ Калугу. Наполеонъ подписываетъ въ Кремлѣ извѣстное постановленіе относительно Comédie Franèaise. Великая Армія готовится къ отступленію. Дивизія Бруссіэ (Broussier) изъ состава 4-го корпуса и итальянская конница отправлены впередъ въ Ѳоминское. Генералъ Бараге д'Иллье (Baraguay d'Hilliers) получилъ приказъ отправиться къ Ельнѣ {Ielnіа. Примѣч. переводчика.}.
   
   16. Пятница (4 октября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Генералъ графъ Витгенштейнъ наступаетъ на генерала графа Гувіона Сэнъ-Сира (Gomion Saint-Cyr), занявшаго позицію у Полоцка.
   
   17. Суббота (5 октября).
   Наполеонъ въ Кремлѣ. Смотръ войскамъ. Небольшія стычки у Полоцка между русскими, подъ начальствомъ генерала графа Витгенштейна, и французами подъ начальствомъ генерала графа Гувіонъ Сэнъ-Сира.
   
   18. Воскресенье (6 октября).
   Наполеонъ, въ Кремлѣ производитъ смотръ корпусу маршала Нея. Послѣ полудня часть Великой Арміи, I и IV корпуса приступаютъ къ отступленію. Гвардія и III корпусъ остаются еще въ Москвѣ. У Винкова Мюратъ терпитъ пораженіе отъ Бенигсена. Вторая битва при Полоцкѣ (и 19-го), на сторонѣ русскихъ генералы Витгенштейнъ и Штейнгейль, у французовъ -- генералы Гувіонъ Сэнъ-Сиръ и Вредэ (Wrede).
   

19--22 октября 1812 г.

   19. Понедѣльникъ (7 октября).
   Въ 5 часовъ утра Наполеонъ оставляетъ Москву съ остаткомъ своей арміи и идетъ по дорогѣ въ Калугу. Онъ проводитъ ночь въ Троицкомъ дворцѣ по ту сторону Десны. Въ Москвѣ остается 8500 человѣкъ съ маршаломъ Мортіэ (Mortier). Ожесточенный бой у Полоцка между Витгенштейномъ и Гувіонъ Сэнъ-Сиромъ. Этому удается въ 3 часа утра отступить черезъ Двину. Маршалъ Макдональдъ вступаетъ съ X корпусомъ въ Митаву. Лордъ Веллингтонъ прекращаетъ осаду Бургоса.
   
   20. Вторникъ (8 октября).
   Наполеонъ занимаетъ еще квартиру въ Троицкомъ дворцѣ Побѣда у Екиманійскаго {Pass von Iekimanyes. Примѣч. переводчика.} прохода баварцевъ подъ командою генерала графа Вреда надъ русскимъ авангардомъ подъ начальствомъ генерала графа Стейнгейля. Тяжело раненый генералъ Гувіонъ Сэнъ-Сиръ долженъ передать главную команду надъ войсками генералу Леграну (Legrand). Празднованіе дня рожденія княгини Маріи Паулины Боргезе (Borghose), сестры Наполеона. Послѣ снятія осады съ Риги, главная прусская квартира въ Митаву перенесена (ср. 24 іюля).
   
   21. Среда (9 октября)
   Наполеонъ завтракаетъ въ Салтыковскомъ дворцѣ въ Красной Пахрѣ и проводитъ ночь въ Игнатьевскомъ дворцѣ. Лордъ Веллингтонъ направляется отъ Бургоса, которое безуспѣшно осаждалъ, къ Португальской границѣ.
   
   22. Четвергъ (10 октября).
   Наполеонъ приходитъ въ Ѳоминское по проселочнымъ дорогамъ (Querwege). Старая Гвардія, I и IV корпуса, Мюратъ и Моранъ (Morand) собираются со своими войсками у Ѳоминскаго. Натискомъ русскихъ корпусъ Гувіонъ Сэнъ-Сира вынужденъ пойти по Виленской дорогѣ. Русскій генералъ Дохтуровъ отправленъ въ Ѳоминское для его взятія. Въ Парижѣ генералъ Малэ (Malet) освобождается изъ дома для умалишенныхъ, гдѣ содержался въ заключеніи, и составляетъ противъ правительства съ нѣсколькими приверженцами заговоръ, который однако былъ открытъ.
   

23--26 октября 1812 г.

   23. Пятница (11 октября).
   9 часовъ утра. Наполеонъ отправляется изъ Ѳоминскаго въ Боровскъ, гдѣ и ночуетъ. Маршалъ Мортьэ (Mortier) еще до зари оставляетъ Москву и отправляется съ Верею {Wereia, по-нѣм. Примѣч. переводчика.}, послѣ того какъ устроилъ мины подъ Кремлемъ. Сначала еще сраженія между Мортьэ и Витцингеродэ. Авангардъ вице-короля Евгенія и дивизія Дельзона занимаютъ послѣ легкаго боя Малоярославецъ, гдѣ находились Дохтуровскіе казаки.
   
   24. Суббота (12 октября).
   Наполеонъ оставляетъ Боровскъ и отправляется въ Малоярославецъ. Онъ останавливается бивуакомъ въ Городнѣ {Ghorodnia по-нѣм. Примѣч. переводчика.}. Битва при Малоярославцѣ между вице-королемъ Евгеніемъ и генераломъ Дохтуровымъ, побѣда на сторонѣ французовъ; битва длилась цѣлыхъ 18 часовъ, до 11 часовъ вечера. Потери французовъ 6000 человѣкъ, въ томъ числѣ генералъ Дельзонъ. Потери русскихъ -- 8000 человѣкъ, въ томъ числѣ генералъ Дороховъ.
   
   25. Воскресенье (13 октября)
   Наполеонъ отправляется изъ своего бивака при Малоярославцѣ къ вице-королю. По дорогѣ онъ чуть было не былъ взятъ въ плѣнъ казаками. Вечеромъ онъ возвращается въ свой бивакъ въ Городнѣ {Ghorodnia по-нѣм. Примѣч. переводчика.}.
   
   26. Понедѣльникъ (14 октября).
   Наполеонъ отправляется еще разъ для развѣдки въ Малоярославецъ и послѣ этого рѣшается отступить къ Можайску. Онъ отправляется съ главной массой арміи по Малоярославской дорогѣ черезъ Медынь {Medyn. Примѣч. переводчика.} въ Юхновъ {Iuchnow. Примѣч. переводчика.}. Онъ ночуетъ въ Боровскѣ. Князь Кутузовъ, который также, какъ Наполеонъ, былъ готовъ 25-го къ сраженію, рѣшается отступить къ Гончарову и Дечину {Detschino. Примѣч. переводчика.}. Русскій флотъ отправляется изъ Кронштадта въ Англію. Празднованіе дня рожденія государыни матери Маріи Ѳеодоровны.
   

27--31 октября 1812 г.

   27. Вторникъ (15 октября).
   Наполеонъ прибываетъ съ гвардіей и I и IV армейскими корпусами въ Верею. Онъ соединяется здѣсь съ маршаломъ Мортье и остатками Молодой гвардіи. Наступаютъ холода. Ночью термометръ падаетъ до 4о Р. Кутузовъ со своей арміей идетъ къ Полотнянымъ Заводамъ.
   
   28. Среда (16 октября).
   Наполеонъ къ вечеру покидаетъ Верею и идетъ къ замку Успенское между Можайскомъ и Бородинымъ, гдѣ и располагается на ночлегъ. Великая армія непрерывно преслѣдуется казаками Платова. Маршалъ Мортье и Жюно, герцогъ Абрантесъ, подходятъ къ Колоцкому. Ней подвигается впередъ до Борисова. Маршалъ Даву еще стоитъ подъ Боровскомъ.
   
   29. Четвергъ (17 октября).
   Наполеонъ съ большей частью своей арміи переходитъ поле Бородинской битвы, прибываетъ въ Колоцкое и посѣщаетъ находящихся тамъ раненыхъ. Вечеромъ онъ -- въ Гжатскѣ. Русская армія, по распоряженію Кутузова, но противъ желанія Коновницына и Толля, отдыхаетъ у Полотняныхъ Заводовъ. Въ Парижѣ совершается казнь Мале, Лагори и Пидаля.
   
   30. Пятница (18 октября).
   Наполеонъ идетъ изъ Гжатска въ Величево, куда прибываетъ въ 5 1/2 часовъ пополудни. Князь Кутузовъ выступаетъ съ русской главной арміей къ Можайску, вмѣсто того, чтобы идти къ Вязьмѣ.
   
   31. Суббота (19 октября).
   Наполеонъ послѣ полудня прибываетъ въ Вязьму. Генералъ Властовъ занимаетъ городъ Видзы. Генералъ графъ Витгенштейнъ отбиваетъ маршала Виктора при Часникахъ. Генералъ Котляревскій занимаетъ 31 октября и 1 ноября персидскій лагерь и крѣпость Асландузу.
   

1--5 ноября 1812 г.

   1. Воскресенье (20 октября).
   Наполеонъ въ Вязьмѣ. Онъ повелѣваетъ своимъ войскамъ съ этого времени совершать всѣ ихъ переходы сомкнутымъ четыреугольнымъ строемъ, чтобъ противостоять нападеніямъ казаковъ. Маршалъ Даву совершаетъ усиленный (болѣе 6 миль) переходъ и выдерживаетъ подъ Гжатскомъ сраженіе съ гетманомъ Платовымъ. Вице-король Евгеній сталкивается подъ Царево-Займищемъ съ генераломъ Милорадовичемъ.
   
   2. Понедѣльникъ (21 октября).
   Наполеонъ въ 2 часа пополудни покидаетъ Вязьму и прибываетъ съ гвардіей къ вечеру въ Землево. Русская главная армія достигаетъ Дубровны. Король Іосифъ испанскій возвращается въ Мадридъ, оставленный англичанами.
   
   3. Вторникъ (22 октября).
   Наполеонъ продолжаетъ свое отступленіе и прибываетъ съ Мюратомъ и гвардіей въ Славково, гдѣ и проводитъ ночь въ замкѣ Яшково. Стычка подъ Вязьмой. Побѣда русскихъ (27000), подъ начальствомъ генерала Милорадовича, надъ 25000 французовъ, подъ начальствомъ вице-короля Евгенія. Кутузовскій летучій отрядъ выступаетъ изъ Москвы.
   
   4. Среда (23 октября).
   Наполеонъ остается въ Славковѣ. Части его корпуса подъ начальствомъ вице-короля Евгенія, князя Понятовскаго и маршала Даву двигаются къ Землеву: они уже терпятъ большія лишенія. Вестфальцы получаютъ въ Дорогобужѣ послѣдніе съѣстные припасы. Князь Кутузовъ со своей арміей останавливается въ Быковѣ.
   
   5. Четвергъ (24 октября).
   Наполеонъ съ гвардіей и авангардомъ, подъ начальствомъ Мюрата, достигаетъ въ пять часовъ пополудни Дорогобужа. Другіе отряды двигаются къ Славкову. Легкое сраженіе маршала Нея съ русскими подъ Землевымъ. Русская главная армія выступаетъ изъ Быкова и начинаетъ свое наступленіе на Ельню.
   

6--9 ноября 1812 г.

   6. Пятница (25 октября).
   Наполеонъ прибываетъ въ Михайловку. Тамъ онъ узнаетъ отъ графа Даву о вспыхнувшемъ въ ночь съ 22 на 23 октября заговорѣ генерала Мале. Мысль о его возвращеніи въ Парижъ пробуждается въ немъ. Сильные холода начинаются. Люди и животныя замерзаютъ въ снѣгу. Генералъ Чичаговъ со своей арміей прибываетъ въ Слонимъ. Празднованіе дня рожденія короля вюртембергскаго Фридриха I.
   
   7. Суббота (26 октября).
   Наполеонъ отправляется въ замокъ Пнево, близъ Соловьевой. Большая часть Великой Арміи переходитъ Днѣпръ при Соловьевой-Переправѣ. Маршалъ Ней при Осмѣ оттѣсняется генераломъ Милорадовичемъ къ Дорогобужу, при чемъ теряетъ 6 орудій. Колонна Витгенштейнскаго корпуса, подъ начальствомъ генерала фонъ-Гарпе отвоевываетъ Витебскъ и беретъ въ плѣнъ гарнизонъ.
   
   8. Воскресенье (27 октября).
   Наполеонъ ночуетъ въ Бредихинѣ на почтовомъ дворѣ. Морозъ такъ великъ, что во французской арміи на одной только бизачной стоянкѣ замерзло 300 солдатъ.
   
   9. Понедѣльникъ (28 октября).
   Наполеонъ утромъ выступаетъ изъ Бредихина и прибываетъ въ Смоленскъ, гдѣ получаетъ подкрѣпленія. Вице-король Евгеній во время пути переходитъ въ бродъ Вопь. При этомъ на него нападаютъ казаки Платова и отнимаютъ у него 37 орудій и весь багажъ. Генералъ Ожеро, братъ маршала, съ 2000 французовъ взятъ генераломъ графомъ Орловымъ-Денисовымъ въ плѣнъ при Ляховѣ (Лясковѣ).
   

10--13 ноября 1812 г.

   10. Вторникъ (29 октября).
   Наполеонъ въ Смоленскѣ. Онъ не выходитъ цѣлый день. Король Іосифъ испанскій занимаетъ Саламанку. Арміи Сульта, Сугама и короля соединяются при Тормесѣ и оттѣсняютъ англо- португальцевъ.
   
   11. Среда (30 октября).
   Наполеонъ въ Смоленскѣ. Вице-король Евгеній при извѣстіи о взятіи Витебска выступаетъ изъ Духовщины и безпрестанно окружаемый казаками идетъ къ Смоленску. Князь Кутузовъ обращается къ своимъ войскамъ съ воззваніемъ, въ которомъ требуетъ отъ нихъ неустаннаго преслѣдованія непріятеля.
   
   12. Четвергъ (31 октября).
   Наполеонъ въ Смоленскѣ. Онъ старается обновить свои разстроенныя войска. Ему удается довести ихъ численность снова до 49000 человѣкъ. Вице-король Евгеній достигаетъ Смоленска. Маршалъ Ней выдерживаетъ подъ Чужиновымъ сильное сраженіе съ генераломъ Карпенковыкъ. Празднованіе дня рожденія эксъ-короля испанскаго Карла IV.
   
   13. Пятница (1 ноября).
   Наполеонъ въ Смоленскѣ. Онъ не выходитъ изъ своей квартиры. Сраженіе при Новомъ Сверченѣ (Минской губ.) между русскими, подъ начальствомъ генерала Ламберта, и поляками, подъ начальствомъ Козецкаго. Русскіе побѣждаютъ съ 4500 противъ 3500 человѣкъ.
   

14--17 ноября 1812 г.

   14. Суббота (2 ноября).
   При извѣстіи о движеніи русскихъ къ Березинѣ Наполеонъ съ гвардіей и кавалеріей выступаетъ въ 5 часовъ утра изъ Смоленска. Онъ спитъ въ Корытной. Наполеонъ повелѣваетъ маршалу Даву сжечь Смоленскъ послѣ ухода оттуда войскъ. Генералъ Клапареде вступаетъ со своей арміей и другими частями войскъ въ Красный. Генералъ Ренье съ саксонцами противъ русскихъ, подъ начальствомъ Сакена, при Волковышкѣ. Сакенъ отступаетъ передъ Шварценбергомъ. Битва при Смоленцахъ (Витебской губ.). Русскіе, подъ начальствомъ Витгенштейна, побѣждаютъ маршала Виктора.
   
   15. Воскресенье (3 ноября).
   Наполеонъ вступаетъ въ 3 часа пополудни въ Красный. Начало боевъ подъ Краснымъ (15 -- 19 Кобизево, Ржавка, Куткова, Мерлино, Уварова, Лосмино). Фельдмаршалъ князь Кутузовъ противъ Наполеона. Побѣда 90000 русскихъ надъ 50000 французовъ. Продолженіе сраженія 14 числа между барономъ фонъ-Сакеномъ и княземъ Шварценбергомъ. Вылазка русскаго гарнизона Риги, подъ начальствомъ генерала маркиза Паулуччи. Празднованіе дня рожденія короля Жерома вестфальскаго.
   
   16. Понедѣльникъ (4 ноября).
   Наполеонъ въ Красномъ. Продолженіе битвъ подъ Краснымъ и сраженій австрійскаго вспомогательнаго корпуса при Волковышкѣ. Вице-король Евгеній со своимъ очень разстроеннымъ корпусомъ отступаетъ къ Лядамъ. Генералъ Чичаговъ занимаетъ при посредствѣ генерала Ламберта послѣ легкаго сраженія Минскъ. Значительные склады и 6000 плѣнныхъ достаются ему въ руки. День восшествія на престолъ короля Фридриха-Вильгельма прусскаго.
   
   17. Вторникъ (5 ноября).
   Наполеонъ прибываетъ съ гвардіей и маршаломъ Даву въ Ляды, послѣ того какъ онъ въ дорогѣ былъ разбитъ русскими, подъ начальствомъ генерала Озаровскаго. Сраженія подъ Краснымъ. Сражающіяся въ Испаніи, подъ начальствомъ генерала О Сульта, войска берутъ въ плѣнъ англійскаго генерала Палета. (Ѳ|
   

18--21 ноября 1812 г.

   18. Среда (6 ноября).
   Наполеонъ на разсвѣтѣ покидаетъ Ляды и идетъ къ Дубровнѣ, гдѣ онъ помѣщается у княгини Любомірской. Маршалъ Ней неожиданно наталкивается въ Красномъ на русскихъ, подъ начальствомъ Милорадовича и долженъ отступить предъ превосходствомъ ихъ силъ. Онъ идетъ назадъ къ Смоленску. Наполеонъ производитъ его въ князья Москвы. Императоръ Александръ жалуетъ Кутузову титулъ князя Смоленскаго. Бои подъ Краснымъ стоили французамъ 6000 убитыхъ, 2600 плѣнныхъ и 200 орудій; русскіе потеряли 2000 человѣкъ. Взятіе Мадрида вновь Сультомъ.
   
   19. Четвергъ (7 ноября).
   Наполеонъ переходитъ Днѣпръ и прибываетъ въ Оршу. Онъ ночуетъ въ монастырѣ. Аррьергардъ маршала Даву терпитъ утромъ подъ Лядомъ значительное пораженіе отъ генерала Бороздина. Вся французская армія, за исключеніемъ корпуса Даву, переходитъ Днѣпръ у Орши.
   
   20. Пятница (8 ноября).
   Наполеонъ около полудня покидаетъ Оршу и направляется въ Барануй, гдѣ и ночуетъ. Въ Оршѣ онъ приказываетъ сжечь множество своихъ частныхъ бумагъ. Маршалъ Ней прибываетъ съ большими затрудненіями въ Якубово, откуда онъ вечеромъ съ еще остающимися у него 900 человѣкъ вновь отправляется въ дальнѣйшій путь. Маршалъ Даву переходитъ Днѣпръ у Орши. Русская главная армія, подъ начальствомъ Кутузова, выступаетъ изъ Краснаго.
   
   21. Суббота (9 ноября).
   Наполеонъ помѣщается въ замкѣ Каміонка, близъ Коханова. Маршалъ Даву сражается подъ Оршей съ казаками, подъ начальствомъ Платова. Платовъ беретъ Оршу и всѣхъ раненыхъ французовъ. Нападеніе русскаго генерала графа Ламберта у мостовыхъ укрѣпленій Борисова на франко-поляковъ, подъ начальствомъ генерала Домбровскаго. Русскіе побѣждаютъ; графъ Ламбертъ смертельно раненъ.
   

22--25 ноября 1812 г.

   22. Воскресенье (10 ноября).
   Наполеонъ идетъ къ Толочину и ночуетъ тамъ. Онъ отдаетъ приказъ маршалу Удино, который ушелъ впередъ до Лосницы, построить мосты черезъ Березину у Веселова. Адмиралъ графъ Чичаговъ съ большей частью своей арміи переходитъ Березину у Борисова. Генералъ Милорадовичъ выступаетъ утромъ изъ Краснаго и направляется къ Копямъ.
   
   23. Понедѣльникъ (11 ноября).
   Наполеонъ въ 4 часа пополудни вступаетъ въ Бобръ. Генералъ Милорадовичъ переходитъ Днѣпръ у Копей. Стычка подъ Борисовомъ. Побѣда французовъ (3600), подъ начальствомъ маршала Удино, надъ русскими, подъ начальствомъ адмирала графа Чичагова. Нерѣшенное сраженіе между передовыми отрядами маршала Виктора и генерала Витгенштейна при Колопеничахъ и Батурьи.
   
   24. Вторникъ (12 ноября).
   Наполеонъ отправляется изъ Бобра въ Лосницу; онъ находитъ тамъ очень дурное помѣщеніе. Онъ приказываетъ генералу Эбле, начальнику обоза мостовъ арміи, и генералу графу Шасслу-де-Лоба, начальнику всѣхъ инженерныхъ отрядовъ, съ понтонерами и саперами подвигаться къ Березинѣ. Маршалъ Викторъ идетъ назадъ на Шавры. Адмиралъ графъ Чичаговъ занимаетъ позицію на правомъ берегу Березины, противъ Борисова,
   
   25. Среда (13 ноября).
   Наполеонъ прибываетъ въ Борисовъ послѣ полудня; онъ отправляется въ 11 часовъ вечера въ имѣніе князя Радзивилла, Старый-Борисовъ, которое онъ избираетъ своимъ ночлегомъ. Генералъ Милорадовичъ приходитъ со своими отрядами въ Толочинъ, въ 7 миляхъ отъ Борисова. Платовъ съ казаками двигается до Начи, находящейся въ 2 1/2 миляхъ отъ Борисова.
   

26--30 ноября 1812 г.

   26. Четвергъ (14 ноября).
   Наполеонъ съ 5 часовъ утра на сѣдлѣ. Онъ прибываетъ въ Студенку и немедленно отправляется къ маршалу Удино. Первый день переправы остатковъ Великой Арміи, черезъ Березину. Мостъ для инфантеріи готовъ въ 1 часъ, а для артиллеріи въ 4 часа. Самый большой изъ мостовъ черезъ Березину обрушивается, но черезъ 4 часа возстановляется вновь. Битва (до 28 ноября) при Березинѣ. Наполеонъ съ 33000 человѣкъ] противъ Кутузова съ 87000 человѣкъ.
   
   27. Пятница (15 ноября).
   Утромъ Наполеонъ остается въ Студенкѣ. Онъ отправляется послѣ полудня къ маршалу Удино на лѣвый берегъ Березины и проводитъ ночь въ деревушкѣ Занивки, въ 1/2 мили отъ Березины. Второй день Березинской переправы и битвы при Березинѣ. Во второй разъ (въ 2 часа утра) и въ третій разъ (въ 4 часа пополудни), обрушивается самый большой мостъ. Смятеніе безгранично.
   
   28. Суббота (16 ноября).
   Наполеонъ въ Занивкахъ. Третій день переправы и битвы при Березинѣ. Адмиралъ графъ Чичаговъ разбитъ, а генералъ Витгенштейнъ преслѣдуется до слѣдующаго вечера.
   
   29. Воскресенье (17 ноября).
   Наполеонъ идетъ отъ Занивокъ черезъ Зембинъ къ Камню, гдѣ онъ проводитъ ночь въ замкѣ одного барона. Послѣдніе французскіе отряды переходятъ Березину. Мосты сжигаются. Русскіе передовые отряды приближаются. Общія потери французовъ въ теченіе дней съ 26--29 достигаютъ 30000 человѣкъ. Спасено, по показаніямъ, 40000 человѣкъ, 200 орудій, военная казна и большая часть обоза.
   
   30. Понедѣльникъ (18 ноября).
   Наполеонъ достигаетъ Плещеницъ и ночуетъ въ замкѣ.
   

1--5 декабря 1812 г.

   1. Вторникъ (19 ноября).
   Наполеонъ отъ Плещеницъ направляется въ Стайки, при Нестановщахъ. Великая Армія, непрестанно преслѣдуемая русскими летучими отрядами, безпорядочно бѣжитъ къ Нѣману. День восшествія на престолъ короля Жерома вестфальскаго.
   
   2. Среда (20 ноября).
   Наполеонъ находитъ очень дурное помѣщеніе въ Селищѣ. Отъ Великой Арміи въ строю держатся еще только 8823 человѣка. День коронованія Наполеона въ императоры французовъ.
   
   3. Четвергъ (21 ноября).
   Наполеонъ прибываетъ въ Молодечну. Его рѣшеніе покинуть армію принято твердо. Онъ издаетъ въ Молодечнѣ знаменитый 29-й бюллетень, въ которомъ онъ, хотя и признаетъ уничтоженіе войска, но приписываетъ это единственно только стихіямъ. Празднованіе дня рожденія датскаго короля Фридриха VI.
   
   4. Пятница (22 ноября).
   Наполеонъ ночуетъ въ замкѣ Бѣлица у графа Зокаля. Наборъ рекрутовъ 1813 года въ Голландіи.
   
   5. Суббота (23 ноября).
   Наполеонъ послѣ полудня достигаетъ Сморгонъ. Вечеромъ около 8 часовъ онъ въ сопровожденіи гроссшталмейстера Колеи- кура, герцога Виченцскаго, великаго маршала Дюрока и польскаго ординарца офицера графа Вонсовича, какъ переводчика, начинаетъ свое путешествіе во Францію. Онъ путешествуетъ подъ именемъ господина фонъ-Ренсваль, бывшаго секретаря при посольствѣ виченцскаго герцога. Король неаполитанскій Іоахимъ Мюратъ получаетъ главное начальство надъ Великой Арміей.
   

6--10 декабря 1812 г.

   6. Воскресенье (24 ноября).
   Наполеонъ съ величайшей поспѣшностью продолжаетъ свой путь на Ошмяны, Ровнополь и Мѣдники въ Вильну. Здѣсь онъ останавливается на 1 1/2 часа въ предмѣстьи и принимаетъ своего министра иностранныхъ дѣлъ Марѳ, герцога Бассано. Потомъ онъ опять продолжаетъ свое путешествіе.
   
   7. Понедѣльникъ (25 ноября).
   Наполеонъ проѣзжаетъ черезъ Ковно и Вильковышки. Отсюда онъ продолжаетъ свое путешествіе въ саняхъ нѣкоего господина Выбицкаго. Въ Ошмянахъ терпятъ большія лишенія нѣмецкіе вспомогательные отряды, приведенные туда генераломъ графомъ Луазономъ.
   
   8. Вторникъ (26 ноября).
   Наполеонъ проѣзжаетъ Гольданъ и Граево. Король Мюратъ съ остатками войска приходитъ въ Вильну. Русскіе переходятъ прусскую границу.
   
   9. Среда (27 ноября).
   Наполеонъ продолжаетъ свое путешествіе черезъ Праснышъ и Маковъ къ Пултуску. Празднованіе дня рожденія эксъ-королевы Маріи-Луизы испанской, супруги Карла IV.
   
   10. Четвергъ (28 ноября).
   Наполеонъ до полудня прибываетъ въ Варшаву и идетъ пѣшкомъ въ гостиницу "Англія". Здѣсь онъ принимаетъ своего чрезвычайнаго посла, аббата де-Прадта. Около 7 часовъ онъ вновь пускается въ путь. Король Мюратъ и остальные маршалы покидаютъ Вильну. Уничтоженіе послѣднихъ отрядовъ корпуса Вреде и дивизіи графа Луазона казаками при Понари. Русскіе подъ начальствомъ графа Платова и генерала Чаплица занимаютъ Вильну. 15000 плѣнныхъ попадаютъ въ ихъ руки. Графъ Чичаговъ и князь Кутузовъ одновременно прибываютъ въ Вильну.
   

11--15 декабря 1812 г.

   11. Пятница (29 ноября).
   Наполеонъ слѣдуетъ черезъ Кутно. Онъ избираетъ путь чрезъ Силезію. Празднованіе возведенія курфиршества Саксоніи въ королевство.
   
   12. Суббота (30 ноября).
   Наполеонъ добирается до Ленчицы. Празднованіе дня рожденія французской императрицы Маріи-Луизы. Русскій императоръ Александръ повелѣваетъ сдѣлать новый большой рекрутскій наборъ по 8 человѣкъ съ 500 душъ, чтобъ продолжать войну съ Наполеономъ до полнаго уничтоженія послѣдняго.
   
   13. Воскресенье (1 декабря).
   Наполеонъ прибываетъ въ Глогау, гдѣ онъ обѣдаетъ. Въ полночь онъ проѣзжаетъ чрезъ Бауценъ. Остатки Великой Арміи переходятъ Нѣманъ у Ковно. Переведенные изъ Москвы въ Казань департаменты Правительствующаго Сената открываютъ свои засѣданія въ этомъ городѣ.
   
   14. Понедѣльникъ (2 декабря).
   Наполеонъ прибываетъ въ 2 часа утра въ Дрезденъ въ открытыхъ саняхъ. Онъ останавливается у своего посланника графа Серра, на Пиринейской улицѣ. Взявъ ванну, онъ принимаетъ въ 3 часа короля саксонскаго. Бесѣда продолжается до утренней зари. Около 7 часовъ Наполеонъ въ экипажѣ саксонскаго короля, передѣланномъ въ сани, продолжаетъ свое путешествіе въ Лейпцигъ. Сильное сраженіе подъ Ковно между казаками Платова и маршаломъ Нейемъ. Французы спасаются бѣгствомъ обратно за Нѣманъ. Русскіе занимаютъ Ковно.
   
   15. Вторникъ (3 декабря).
   Наполеонъ прибываетъ въ Эрфуртъ. Здѣсь онъ обмѣниваетъ сани на экипажъ своего тамошняго посланника, господина фонъ-Сентъ-Эньяна и отправляется въ Лейпцигъ. Онъ останавливается на нѣсколько часовъ въ гостиницѣ "Пруссія", до сихъ поръ еще носящей это названіе. Въ 7 часовъ онъ продолжаетъ свое путешествіе. Генералъ графъ Витгенштейнъ издаетъ воззваніе къ жителямъ Пруссіи и приказъ по арміи, призывая ихъ къ совмѣстной борьбѣ противъ Наполеона. Императоръ Александръ издаетъ прокламацію къ пруссакамъ въ томъ же духѣ.
   

16--20 декабря 1812 г.

   16. Среда (4 декабря).
   Наполеонъ перемѣняетъ лошадей въ Эйзенахѣ и прибываетъ послѣ полудня въ Майнцъ.
   
   17. Четвергъ (5 декабря).
   Наполеонъ останавливается инкогнито въ Вердюнѣ. Императоръ Александръ прибываетъ въ Вильну; онъ издаетъ воззваніе къ своимъ солдатамъ. Въ Парижѣ становится извѣстнымъ знаменитый 29 бюллетень. (См. 3 декабря).
   
   18. Пятница (6 декабря).
   Наполеонъ ужинаетъ въ Шато-Тьери, переодѣвается и прибываетъ въ 11 часовъ въ Тюльери. Корпусъ маршала Макдональда только теперь выступаетъ изъ окрестностей Митавы.
   
   19. Суббота (7 декабря).
   Наполеонъ въ Тюльери. Онъ не выходитъ, а работаетъ со своими министрами Камбасересомъ, Савари и Кларкомъ до глубокой ночи. Крѣпости Данцигъ и Маріенбургъ, такъ же какъ и мостовыя укрѣпленія Торна и Маріенвердера объявляются Александромъ Вертье, княземъ невшательскимъ, и шефомъ генеральнаго штаба Наполеона въ осадномъ положеніи.
   
   20. Воскресенье (8 декабря).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Прослушавъ мессу, онъ принимаетъ въ Тюльери городской совѣтъ и сенатъ. Шведы объявляютъ Франціи войну. Русскіе занимаютъ Гродно. Воззваніе Станислава Замойскаго къ полякамъ объ освобожденіи ихъ отечества. Польская генеральная конфедерація призываетъ народъ ко всеобщему вооруженію. Князь Понятовскій и князь Сангушко должны быть вождями.
   

21--26 декабря 1812 г.

   21. Понедѣльникъ (9 декабря).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Онъ созываетъ въ Тюльери совѣтъ внутренней обороны. Князь Кутузовъ въ Вильнѣ обращается къ русской арміи съ приказомъ, въ которомъ онъ призываетъ ее преслѣдовать непріятеля въ его собственныхъ владѣніяхъ. Русскіе вновь занимаютъ Митаву.
   
   22. Вторникъ (10 декабря).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Онъ созываетъ финансовый совѣтъ въ Тюльери.
   
   22. Среда (11 декабря).
   Наполеонъ присутствуетъ на совѣтѣ министровъ въ Тюльери. Русскіе овладѣваютъ Тильзитомъ. Празднованіе дня рожденія короля Фридриха-Августа саксонскаго.
   
   24. Четвергъ (12 декабря).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Императоръ Александръ даруетъ амнистію жителямъ прежде польскихъ, теперь же русскихъ губерній. Празднованіе дня рожденія русскаго императора Александра.
   
   25. Пятница (13 декабря).
   Наполеонъ даетъ парадную аудіенцію въ тронномъ залѣ Тюльери.
   
   26. Суббота (14 декабря).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Онъ охотится въ Марлійскомъ паркѣ. Русскіе отряды занимаютъ прусскіе города Инстербургъ и Гумбинненъ. День возведенія курфиршества Баварскаго въ королевство. День возведенія курфиршества Вюртембергскаго въ королевство. Празднованіе дня рожденія королевы Юліи-Маріи испанской, супруги Іосифа.
   

27--31 декабря 1812 г

   27. Воскресенье (15 декабря).
   Наполеонъ присутствуетъ на большомъ парадѣ, болѣе 40000 солдатъ, на площади Каруселей. Вступленіе русскихъ въ Мемель. Капитуляція между генераломъ Трабенфельдомъ и генераломъ маркизомъ Паулуччи. Русскіе вновь занимаютъ всю Бѣ- лостокскую губернію. Принцъ Георгъ гольштейнъ-ольденбургскій умираетъ въ Твери почти 92 лѣтъ отъ роду.
   
   28. Понедѣльникъ (16 декабря).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Онъ присутствуетъ на административномъ совѣтѣ въ Тюльери.
   
   29. Вторникъ (17 декабря).
   Наполеонъ въ Парижѣ. Финансовый совѣтъ въ Тюльери. Послѣ него Наполеонъ отправляется на охоту въ Версальскій паркъ.
   
   30. Среда (18 декабря).
   Наполеонъ присутствуетъ на внутреннемъ административномъ совѣтѣ и на совѣтѣ министровъ въ Тюльери. Въ деревнѣ Пошерунъ, близъ Таурогена, генералъ Іоркъ, начальникъ прусскаго вспомогательнаго корпуса, заключаетъ съ русскимъ генераломъ Дибичемъ конвенцію о нейтралитетѣ и тѣмъ даетъ поводъ для соединенія Пруссіи съ Россіей.
   
   31. Четвергъ (19 декабря).
   Наполеонъ предсѣдательствуетъ на внутреннемъ административномъ совѣтѣ въ Тюльери. Генералъ фонъ-Массенбахъ переходитъ Нѣманъ обратно и присоединяется къ конвенціи Іорка.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru