Наполеон
Заграничные известия

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Заграничныя извѣстія.

   Жизнь завоевателей невсегда состоитъ изъ минутѣ равно счастливыхъ, равно благопріятныхъ для ихъ честолюбія; фортуна утомляется, и несчастіе подвергаетъ ихъ строгимъ опытамъ, для того чтобы свѣтъ могъ назначить имъ истинную цѣну и опредѣлить истинное имя ихъ для потомства. Иногда случается, что сіи опустошители, истощивши потоки слезъ и крови народовъ, наконецъ опамятываются, и начинаютъ чувствовать свое человѣчество и свои преступленія предъ человѣческимъ родомъ. Въ то время какъ взираютъ они на кровавое, позорище ужасныхъ своихъ подвиговъ, иногда раздаете ея стонающій голосъ природы въ ихъ сердцахъ жестокихъ; можетъ быть въ одну изъ сихъ минутъ вразумленія Наполеонъ -- которой видѣлъ померкающій блескѣ звѣзды своей и исчезающій призракъ составлявшаго главную его силу -- предложилъ разнымъ державамъ Европы собрать конгрессъ въ Прагѣ для соглашенія о статьяхъ мира, которой былъ-бы, какъ говоритъ онъ, болѣе сообразенъ и ихъ выгодамъ и его желаніямъ.-- Увѣряютъ что положено продолжить перемиріе до Сентября мѣсяца, потому что переговоры продолжаются съ успѣхомъ.
   -- Мы скоро будемъ читать описанія и благодарственныхъ молебнахъ, о пушечной пальбѣ, о колокольномъ звонѣ и о попойкѣ для жителей добраго города Парижа; Маршалъ Журданъ вѣроятно будетъ возведенъ въ достоинство Князя Витторскаго, а можетъ быть и для самаго Іосифа готовится какая нибудь блистательная награда; ибо по достовѣрнымъ полученнымъ въ Лондонѣ извѣстіямъ Лордъ Веллингтонъ 31 Іюня, нов. ст., побилъ на голову французовъ при Витторіи, взялъ на мѣстѣ 150 пушекъ, 500 повозокъ съ военными снарядами, всѣ съѣстные припасы, всѣ сокровища награбленныя и накраденныя злодѣями въ Испаніи, обозъ Іосифа Бонапарта, Маршальской жезлъ Журдана и 10,000 плѣнныхъ. Французы по обыкновенію своему разрушаютъ все, чего унести съ собою не можно; они взорвали укрѣпленія Бургоса, Панкорбо и Миранды. Лютые грабители сіи, какъ слышно, уже убѣжали изъ Мадрита и собираются гдѣ-то около Нампелуны.
   -- Наполеонъ живетъ въ Дрезденѣ, которой изъ столичнаго города превратился теперь въ солдатскія казармы. Онѣ каждой день учитъ свою гвардію и прочія войска; а всего важнѣе, что герой нашего вѣка потолстѣлъ, и вмѣсто прежней маленькой шляпы, сталъ носить какую-то большую -- и это право не даромъ! тутъ есть что нибудь таинственное! Иначе какая бы нужда писать о томѣ въ газетахъ? Во дворцѣ Марколинскомъ, гдѣ квартируетъ сей благодѣтель Саксонцевъ, бываютъ часто театральныя представленія, къ которымъ однакожь допускаются зрители до билетамъ,
   -- Военныя приготовленія въ Богеміи и вообще во всѣхъ Австрійскихъ Владѣніяхъ продолжаются нынѣ съ такою дѣятельностію, каковой еще ни въ которую войну прежде видано не было. По всему заключать надобно, что Австрія готовится принять живѣйшее участіе въ военныхъ дѣйствіяхъ. Изъ Вѣны всѣ находившіяся тамъ войска уже вышли, и мѣсто ихъ заступаетъ одна милиція. Къ 6 числу Іюля, какъ говорятъ, вся Австрійская армія займетъ назначенную для нея позицію. Но достовѣрнымъ извѣстіямъ, многіе полки, находившіеся въ Галлиціи, отправляются оттуда на повозкахъ въ Линцъ. Собранная въ Австрійскихъ владѣніяхъ милиція должна выступишь къ 10 Іюля въ Іегерндорфъ и другія мѣста. Сверхъ того многіе полки изъ Галлиціи идутъ чрезъ Венгрію,
   Пишушъ за вѣрное изъ Богеміи, что въ Прагѣ составленъ будетъ мирный конгрессъ, дѣйствія коего откроются 12 числа сего мѣсяца. Впрочемъ то достовѣрно, что арміи Австрійскія уже собраны. Ерцгерцогъ Карлъ будетъ имѣть главную, команду надъ расположенными на Саксонскихъ и частію. Баварскихъ границахъ войсками, число коихъ простирается до 120,000; Ерцгерцогъ Іоаннѣ будетъ командовать тѣми, кои назначены въ Италію. Третьей арміи поручится прикрытіе границѣ со стороны Баваріи. Всѣ частные Начальники войскъ также уже назначены. Дабы открыть новые источники къ умноженію государственныхъ доходовъ "ввозъ кофе въ Австрію для всеобщаго употребленія нынѣ опять разрѣшенъ. Только на каждый центнеръ сего товара, къ 60 гульденамъ пошлины, прибавлено еще по 30 процентовъ.
   -- Въ Монитерѣ помѣщенъ имянный указѣ Наполеоновъ, данный имъ будто бы на полѣ сраженія при Виршенѣ (извѣстная штука, употребляемая для показанія чудеснаго присутствія духа Наполеонова) онымъ указомъ повельно сооружить на горѣ Ценисѣ памятникѣ, на одной сторонѣ коего должны быть помѣщены имена всѣхъ французскихъ, а на другой имена же всѣхъ Италіянскихъ уѣздовъ съ такимъ прибавленіемъ:, наполеонѣ на полѣ сраженія при Виршенъ указалъ сооружить сей памятникѣ, въ знакѣ своей благодарности французамъ и Италіянцамъ за то, что изо нихъ милліонъ двѣсти тысячъ человѣкъ во три мѣсяца явились съ оружіемъ въ рукахъ для охраненія цѣлости Имперіи и ея союзниковъ. Еще не забыли, конечно, что въ прошломъ году во многихъ провинціяхъ Франціи свирѣпствовалъ голодѣ, отъ того что наборъ или конскрипція пожрала сильнѣйшую часть народа. Въ нынѣшнемъ году бѣдствіе должно быть еще большее; а Наполеонъ голоднымъ рабамъ обѣщаетъ подать вмѣсто хлѣба -- камень! И безъ того останутся несокрушимые памятники подлаго раболѣпства и тупоумія французовъ. Къ оной надписи исторія прибавить нѣкогда слѣдующія строки: "Во Франціи и въ Италіи хохотали надъ симъ хвастовствомъ; а въ Германіи вовсе его не испугались." На сооруженіе памятника Наполеонъ назначилъ милліоновъ франковъ.
   Само собою разумѣется, что онъ страшную сумму сію велитъ отсчитать изъ доходовъ, получаемыхъ имъ съ родовыхъ своихъ вотчинъ; ибо еслибъ онъ употребилъ на то собираемыя подати съ французовъ и Италіянцовъ; то сіи народы желаніе воздвигнуть памятникъ могли бы почесть тиранскою насмѣшкою, и имѣли бы право требовать, чтобъ ихъ избавили отъ сей разорительной почести. И такъ Наполеонъ намѣренъ сооружать его, какъ уже и сказано, изъ доходовъ своего родоваго имѣнія.
   
   -- Иногда приписываются похвалы Наполеону (разумѣется отъ кого, и гдѣ) яко истинному ревнителю Католической вѣры. Возстановивши въ 1805 году церковь Святаго Діонисія, онѣ приказалъ на главномъ олтарѣ написать позлащенное N по бѣлому полю. Надъ олтаремъ поставленъ позлащенный орелъ, а на срединѣ онаго еще въ 1807 году лѣтомъ стояла Минерва съ шишакомъ своимъ, копьемъ и щитомъ. Передъ Минервою стояла на колѣняхъ старая женщина, держащая въ рукахъ Книгу -- это символическій образѣ вѣры христіанской. Спрашивается: какому божеству посвященъ былъ олтарь сей? Богу Наполеона и его мудрости!
   Раболѣпные почитатели Французовъ изо всей мочи вопіютъ противъ ужасовъ вражды національной и войны всегубительной, къ которымъ приучаютъ теперь народъ Нѣмецкой. Для чего же сіи друзья человѣчества напередъ французамъ непроповѣдывали, сколь гнусна разбойническая ихъ система войны поработительной, къ которой Наполеонъ приучилѣ ихъ? Для чего и теперь несовѣтуютъ они французамъ возвратиться домой и неподвергать себя бѣдствіямъ вражды національной и войны всегубительной?

*

   ВЪ Датской оффиціяльной газетѣ въ Копенгагенѣ отъ 4 Іюня помѣщено объявленіе, коимъ тамошнее Правительство старается оправдать себя въ глазахъ обитателей Даніи, Норвегіи и другихъ частей, въ онымъ принадлежащихъ, въ разсужденіи отказа, учиненнаго на миролюбивыя предложенія союзныхъ Державъ. Противу сего вышло теперь отъ одного ІІІведа возраженіе, въ коемъ ясно обнаруживаются неблагонамѣренные поступки Даніи въ отношеній къ каждой изъ союзныхъ Державъ, а наипаче ко Швеціи. Болѣе всего укоряются Датчане въ произведеніи разосланными каперами разныхъ насильствій на моряхъ купеческимъ судамъ, и въ двоемысленной политикѣ, коею Данія старалась всегда прикрывать свой настоящія самолюбивыя намѣренія.

*

   Почти нигдѣ въ Европѣ не праздновали истребленія большой французской арміи съ такою торжественною и съ такою живою радостію какъ въ Сѣверной Америкѣ: въ филадельфскихъ вѣдомостяхъ Описывается бывшее но сему случаю въ Бостонѣ празднество, которое началось Богослуженіемъ и ораторіею, пѣтою 200 пѣвчихъ, а кончилось великолѣпнымъ пиршествомъ, на которомъ пѣта была ода, нарочно для того сочиненная. При питіи за здоровье нѣкоторыхъ Особъ вдругъ являлись прозрачныя картины; при чемъ были произносимы приличныя рѣчи. Первое здоровье было: "АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКАГО, ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССІЙСКАГО, который не проливаетъ (подобно Македонскому) слезъ, отъ того что непокорилъ новаго свѣта, но радуется, возмогши избавишь старой." -- Галатинъ и Баярдъ теперь уже въ С. Петербургѣ. Какъ же не совѣстно было Наполеону вѣщать голосомъ покровителя о Сѣвероамериканскихъ соединенныхъ областяхъ?

"Вѣстникъ Европы", No 14, 1813

   

Заграпичныя извѣстія.

   И такъ достоверно, что человѣчество одержало новую, блистательную побѣду надъ скотствомъ и звѣрствомъ? Слава неусыпному Веллингтону! Онъ неупустилъ воспользоваться временемъ, въ которое Французскія арміи въ Испаніи ослаблены отдѣленіемъ отъ нихъ полковъ, выведенныхъ для составленія новыхъ армій въ Германіи. Теперь остается еще ожидать оффиціальныхъ извѣстій объ уничтоженіи или о сдачѣ Сюшетова корпуса, противъ котораго отправлено къ сторонѣ Валенціи достаточное число войска, между тѣмъ какъ главная союзная армія устремилась черезъ Пиренейскія горы во Францію. Есть извѣстія, что Испанцы переходятъ границы въ разныхъ пунктахъ, и что 10,000 Каталонцовъ пошли въ Лангедокскую провинцію. Не смотря на то, въ Парижскихъ листкахъ не перестаютъ хвастаться какими-то побѣдами; въ нихъ пишутъ, будто Сюшетъ разбилъ неприятелей при Таррагонѣ, и будто Генералъ Клозель, главнокомандующій сѣверною арміею, разсѣялъ всѣ толпы инсургентовъ. Не трудно рѣшишь загадки сего рода; надобно только вспомнить о храбрыхъ бюллетеняхъ большой Французской арміи, подвизавшейся въ Россіи, о сраженіяхъ подъ Малымъ Ярославцемъ, подъ Вязьмою, при Березинѣ и проч. и проч.
   Въ Монитерѣ также дѣла идутъ своимъ чередомъ. Сія оффиціяльная газета извѣщаетъ Французовъ между прочимъ, что 24 Іюня (по нов. ст.) Наполеонъ обѣдалъ у Короля Саксонскаго, и что ввечеру на придворномъ театрѣ сыграна была одна изъ Мольеровыхъ комедій. Жаль, что въ Монитерѣ не объявленъ ея титулѣ. Не Тартюфъ ли ето, гдѣ обманщикъ нагло грабитъ гостепріимнаго своего хозяина? Далѣе, къ утѣшенію вѣрныхъ подданныхъ Бонапарта, предается всенародному извѣстію, что французская армія снабдѣна ручными мѣльницами, и что каждой батальонѣ имѣетъ по три такія мѣльницы. Сдѣланныя на Марсовомъ полѣ опыты надъ походными печами были, какъ извѣстно, весьма удачны; Слѣдственно французская армія имѣетъ теперь всѣ нужные снаряды къ продовольствію себя въ случаѣ поспѣшнаго отступленія на зимнія квартиры; слѣдственно ей теперь на чего бояться. Весь мірѣ уже принадлежалъ бы великому Наполеону, еслибъ онѣ ранѣе постарался изобрѣсти ручныя мѣльницы и походныя печи! Наконецъ въ Монитерѣ сказано, что Наполеонѣ весьма доволенъ Королями и великими Герцогами Рейнскаго Союза; ничего однакожь не сказано о томъ, довольны ли Короли и Герцоги Наполеономъ.
   -- Къ арміи своей Наполеонъ призвалъ не только большую часть морскихъ чиновниковъ и служителей, но и самыхъ воспитанниковъ морскаго училища, годныхъ къ военной службѣ. Таковыхъ воспитанниковъ, набрано въ одномъ Брестѣ 1,100. Также и другія училища не пощажены; изъ 1500 учениковъ Императорскаго Лицея взято 1,100, въ Наполеоновомъ Лицеѣ отъ 700 воспитанниковъ теперь остается только 300, а въ Лицеѣ Бонапарта изъ 500 учениковъ оставлено 150. Всѣ прочіе Лицеи подвержены таковой же участи. Въ Политехническомъ училищѣ и въ Лицеѣ. Карла Великаго не осталось, какъ увѣряютъ, ни одного ученика.-- Не большой городъ Морле принужденъ былъ послать 42 молодыхъ людей, около 16-ти лѣтъ отъ роду, въ почетную гвардію Наполеона, которую онъ составляетъ для себя изъ дѣтей лучшихъ фамилій, съ тѣмъ чтобы они въ случаѣ возмущенія служили ему заложниками въ вѣрности.
   -- Вся Австрійская армія готова къ походу; кромѣ оной учреждены еще въ Богеміи 50 баталіоновъ земскаго ополченія. Въ небольшомъ Богемскомъ городкѣ Опочнѣ, гдѣ происходило свиданіе ИМПЕРАТОРА Всероссійскаго съ Великими Княгинями, Наслѣдною принцессою Саксенъ-Веймарскою и Вдовствующею Герцогинею Ольденбургскою, находились тогда шесть полковъ пѣхоты съ четырмя полками конницы. Войскамъ симъ предписано было оказывать ИМПЕРАТОРУ Всероссійскому и Великимъ Княгинямъ военныя почести, отдаваемыя Австрійскому Императору и Его фамиліи. Великія Княгини изволили прибыть въ Опочну 14-го, ИМПЕРАТОРЪ 16-го, а Великій Князь Констатинъ Павловичъ 17 то Іюня. Въ сей и въ послѣдующій день происходили переговоры и сношенія, курьеры приѣзжали и отправлялись безпрерывно.
   -- Наполеонѣ проѣхалъ 26 Іюля (н. с.) изъ Дрездена чрезъ Лейпцигѣ, какъ говорили, во Франкфуртѣ на Майнѣ. На другой день поутру воротился онъ въ Дрезденъ, и пробывъ тамъ не болѣе двухъ часовъ, отправился въ Вирцбургъ. Сей отъѣздъ воспослѣдовалъ такъ поспѣшно что вмѣсто назначенныхъ 56 лошадей успѣли собрать подъ его екипажъ только 10.
   -- Въ Саксоніи собраны земскіе чины, видно для того чтобъ посовѣтоваться съ Наполеономъ, какъ взять подати съ тѣхъ жителей Саксоніи, у которыхъ уже ничего неосталось.
   -- Е. В. Шведскій Наслѣдный Принцъ прибылъ 24 Іюля (н. с.) въ Берлинѣ, и принятъ тамъ съ отличными почестями. На другой день осматривалъ онѣ стоящія въ семъ городѣ войска;
   -- Изъ Гогнекбурга пишутъ, что туда прибылъ нарочитый Англійскій корпусѣ пѣхоты я конницы. Полагаютъ, что онъ назначенъ для нападенія на Ютландію и Фіонію. Ожидаютъ въ скоромъ времени прибытія 10,000 Португальцевъ, къ той же експедиціи. Въ Англіи собираются многія войска, которыя должны напасть на берега Франціи при устьяхъ Шелвды.
   -- Швеція распространила въ Норвегіи прокламацію, въ которой объявляетъ, что она съ Норвежцами отнюдь не станетъ поступать неприязненно, а желаетъ приобрѣсть ихъ любовь кроткими поступками, и что война съ Даніею будетъ происходишь только въ Голстиніи, Ютландіи и Зеландіи;
   -- Знаменитый Французскій Генералѣ Моро, изгнанный изъ отечества Бонапартомъ, прибыль изъ Америки въ Готенбугъ, и оттуда отправился въ Колбергъ. Слухъ носится, что онъ находится уже въ главной квартирѣ Союзныхъ армій.

7 Августа.

"Вѣстникъ Европы", No 14, 1813

   

Заграничныя извѣстія.

   Перемиріе окончилось. Сѣверныя Державы приобрѣли новую союзницу -- Австрію, которая соединяетъ свои силы съ ихъ силами для Скорѣйшаго преодолѣнія общаго врага и для возстановленія вожделѣнной тишины въ Европѣ. Союзныя войска вступили уже въ Богемію; О движеніяхъ со стороны французовъ ничего не знаемъ навѣрное; но догадываться можемъ, что дѣла Наполеоновы не въ самомъ цвѣтущемъ состояніи, уже давно замѣчено, Что, находясь въ тѣсныхъ обстоятельствахъ, онъ имѣетъ безпокойную привычку играть коронами и низводить Королей съ престоловъ; Саксонскій Король поспѣшно приѣхалъ черезъ Лейпцигъ; куда? Во Францію, можетъ быть дѣлить время съ Королемъ Испанскимъ Фердинандомъ, живущимъ (ежели только онъ живетъ еще) въ Балансѣ. Вѣроятнѣе носившійся слухѣ о Жеромѣ Бонапартѣ, яко бы сей славный наѣздникѣ не шутя вознамѣрился сложить съ себя благопріобрѣтенную корону Вестфальскую. Теперь объявляютъ во многихъ газетахъ, что Наполеонъ назначилъ уже и Генералъ-Интенданта для Вестфаліи (какого-то Виллеманци); слѣдственно что Жеромъ увольняется въ чистую. Не весело же на душѣ у другихъ Рейнскихъ союзниковъ! Впрочемъ Наполеонѣ не всѣхъ караетъ. Онъ и миловать умѣетъ. Недавно объявилъ онъ городъ Лейпцигъ свободнымъ отъ осаднаго состоянія; а милость, оказанная имъ Гамбургу, есть такова, что подобную мудрено отыскать въ лѣтописяхъ острова Корсики. Подумайте! Наполеонъ благоутробно сжалился надъ жителями Гамбурга, и изъ числа наложенной на нихъ контрибуціи (48 милліоновъ) принялъ на себя 6 милліоновъ, а три милліона приказалъ взнести векселями, и деньги сіи употребишь на вознагражденіе тѣхъ, у которыхъ домы срыты до основанія. Доситльные милліоны должны быть уплачены деньгами и съѣстными припасами; отъ етаго не освободило бѣдныхъ жителей Наполеоново благоутробіе, сколь оно впрочемъ ни велико.
   -- Наполеонъ всѣ войска Рейнскаго союза погналъ противъ Лорда Веллингтона. Появленіе Англійскихъ войскъ привело въ ужасъ всю Францію. Во всѣхъ домахъ и семействахъ господствуетъ неизъяснимая горесть по причинѣ терпимыхъ бѣдствій единственно для сумазбродной прихоти одного жестокосердаго человѣка. Каждой Французъ живо теперь чувствуетъ, какъ глупо разорять себя въ конецъ и подвергаться неминуемой опасности для ненасытнаго честолюбія одного затѣйника. Наполеонѣ по видимому и самъ уже начинаетъ опасаться нынѣшняго расположенія умовъ во Франціи: онъ побоялся даже впустишь въ Бордо супругу Генерала Моро, которая для поправленія здоровья намѣрена была прожить нѣсколько времени въ южной части своего отечества. Будучи природною Француженкою и супругою знаменитѣйшаго полководца, она не могла ступить на землю отечественную, потому только что Корсиканскому деспоту было такъ угодно. Сія знаменитая изгнанница находится нынѣ въ Англіи, между тѣмъ какъ супругъ ея принимаетъ дѣятельное участіе въ происшествіяхъ сѣверной Германіи. Извѣстно уже по многимъ опытамъ, что и безъ помощи Французскихъ генераловъ Полководцы наши умѣютъ быть Наполеона; однакожь тьмъ не менѣе выгодно имѣть на справедливой сторонѣ такого человѣка, каковъ сей Бонапартовъ противникъ. Кто неслыхалъ объ искусныхъ его движеніяхъ, а особливо о славномъ его отступленіи передъ Ерцгерцогомъ Карломъ, отступленіи, которымъ онѣ заслужилъ названіе Французскаго Ксенофонта?
   -- За подлинно извѣстно, что пресловутая дѣвица Жоржъ находится при трагической труппѣ въ Дрезденѣ. Напротивъ того о пребываніи славнаго героя Наполеона ничего достовѣрнаго сказать не можно. Ибо хотя и писали, что онъ проѣхалъ черезъ Лейпцигъ, что былъ уже во Франкфуртѣ на Майнѣ, и что оттуда отправился въ Майыцъ для свиданія тамъ съ своею супругою; Хотя и увѣдомляли потомъ, что онъ уже обратно проѣхалъ въ Дрезденъ: однакожь изъ Дрездена пишутъ, что особа его тамъ еще не являлась. Нынѣшнія обстоятельства хлопотливы, и ему надобно быть во многихъ мѣстахъ въ одно время, если правда, что присутствіе его поправляетъ всѣ неудачи и вознаграждаетъ всѣ потерй!
   -- Мы привыкли читать безъ удивленія, что во времена варварства орды Готовъ и Вандаловъ и другихъ народовъ огнемъ и мечемъ опустошали священныя убѣжища Наукъ и Художествъ; невѣжество можетъ служитъ для нихъ нѣкоторымъ извиненіемъ: но что подумаютъ въ будущіе вѣки читатели современной нашей исторіи, когда увидятъ, что въ девятьнадцатомъ столѣтіи, толико превозносимомъ за его просвѣщеніе, мнимые преобразователи, возстановители и просвѣтители Европы указами своими разрушаютъ старинныя учебныя заведенія, достопочтенныя по заслугамъ ихъ для пользы всѣхъ образованныхъ народовъ? Жеромъ Бонапартъ, которой нигдѣ и ничему научился и которой первые дни молодости своей провелъ съ революціонными головорѣзами и удальцами, однимъ почеркомъ пера уничтожилъ славный университетъ Галльскій за то, что въ немъ нашлось нѣсколько благомыслящихъ профессоровъ и студентовъ, которые не могли смотрѣть равнодушно на бѣдствія своего отечества, порабощеннаго шайкою Бонапартовъ. Сіе святилище, основанное въ 1696 году Курфирстомъ Фридрихомъ III, ознаменовало бытіе свое незабвенными услугами наукамъ; оно пребудетъ вѣчнымъ памятникомъ славы Прусскихъ Государей, и потомство воздастъ должную справедливость какъ основателю онаго, такъ и разрушителю. Замѣтить должно, что Жеромъ Бонапартъ въ короткой вѣкъ свой разрушилъ уже четыре университета. Прибавимъ еще сюда слова Рижскаго Зрителя: Смотря на поступки Наполеона съ законными Государями, можно было тотчасъ замѣтить, что онъ нерожденъ къ сему высокому достоинству; еще очевиднѣе, братъ его Жеромъ, легкомысленно разрушая почтеннѣйшія учебныя заведенія, показываетъ, что онъ не научился понимать ихъ важности. Да гдѣжъ могъ онъ чему-нибудь научиться? Еслибъ всѣ Бонапарты воспитаны были по правиламъ благонравія и имѣли возможность приобрѣсти хорошія свѣдѣнія, то рѣшились ли бы они простирать столь далеко безпримѣрную свою дерзость и нагло присваивать себѣ титулы имъ непринадлежащіе? Не есть ли это плодѣ развращеннѣйшаго невѣжества?
   -- Монитеръ продолжаетъ витійствовать. Не задолго передѣ симъ онѣ блеснулъ краснорѣчивымъ и нравоучительнымъ періодомъ слѣдующаго содержанія: "Разореніе Копенгагена, въ то самое время, когда Англійскій посолѣ находился при Королѣ Датскомъ, сожженіе сея столицы и флота безъ объявленія войны, до сихъ порѣ почитаемы были ненавистнѣйшимъ поступкомъ въ новѣйшей исторіи; но требованіе Англіи, чтобы уступлена была Норвегія, которая столь долгое время благоденствовала подъ скипетромъ Голстинскимъ, сіе требованіе почитаемо будетъ еще неблагонравнымъ и возмутительнѣйшимъ." Въ одномъ Нѣмецкомъ журналѣ прибавлено къ тому замѣчаніе, которымъ нѣсколько уменьшается важность Монитерскаго витійства, умерщвленіе Дюка Енгіенскаго, французское свирѣпствованіе въ Любекѣ, обольстительной призывѣ, которымъ заманутъ Испанской Король въ Байону и потомъ ограбленъ, и многіе другіе поступки, которыми ознаменовало себя французское правительство, гораздо болѣе достойны ненависти. Еще только одинъ годѣ минулъ, какъ Наполеонъ, въ то самое время когда посолѣ его находился въ Петербургѣ, безъ предварительнаго объявленія войны вторгся въ Россію, опустошилъ города, осквернилъ храмы и взорвалъ Кремлевскія стѣны. Австрійскія, Прусскія и многія независимыя области, нѣсколько вѣковъ наслаждавшіяся благоденствіемъ подѣ кровомъ законныхъ своихъ правительствъ, Наполеонъ подвергъ своему тиранству и обременилъ ихъ бѣдствіями и нищетою. Етого не довольно. Англія была въ войнѣ съ Даніеіо, когда заключила договорѣ объ отдачѣ Норвегіи, а Наполеонъ среди глубокаго мира, и даже будучи въ союзѣ съ Португалліею, въ 1807 году заключилъ съ Испаніей трактатъ, силою котораго одна часть Португалліи долженствовала быть отдана Королю Етрурійскому, другая Дону Годою, а прочее Испаніи. Ежели вышеупомянутый договорѣ Англіи есть неблагонравный и возмутительный; то какимъ назвать должно трактатъ Наполеоновъ?
   Италіянско-Испанской легіонѣ, въ Россійской службѣ состоящій (его не должно смѣшивать съ Испанскимъ полкомъ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА, сформированнымъ въ Царскомъ селѣ и отправляющимся въ Испанію) ежедневно становится многочисленнѣе, ибо каждой день присоединяется къ нему по 60 и даже по 80 перебѣжчиковъ, которымъ наскучило уже украшаться французскими лаврами. Нынѣ, когда Австрія вознамѣрилась дѣйствовать противу общаго неприятеля, вѣрные Иллирійцы безъ всякаго сомнѣнія послѣдуютъ примѣру Италіянцовъ и Испанцовъ.
   -- Англійскій Подполковникѣ Робертсонъ, Начальствующій на островѣ Лиссѣ при берегахъ Далматскихъ, въ прошломъ Февралѣ присталъ съ войскомъ къ близь лежащему острову Агостъ, и овладѣлъ всѣмъ французскимъ гарнизономъ, изо 139 человѣкъ состоящимъ. Потомъ переправился онъ на островъ Курцолу, и тамъ равнымъ образомъ принудилъ Комменданта и гарнизонъ сдался. Курцола, изобилующая строевымъ лѣсомъ, еще находясь подъ властію Венеціянъ, была очень хорошимъ магазиномъ корабельныхъ матеріаловъ; слѣдственно сіе приобрѣтеніе должно быть не маловажнымъ для Англичань, которые содержатъ теперь сильные флоты на Средиземномъ морѣ.
   -- Кортесы въ засѣданіи своемъ 2 Іюля единодушно согласились утвердить два слѣдующія предложенія, сдѣланныя г-мъ Аргеллессомъ: 1) Дать Герцогу Ціудадъ Родригскому (Лорду Веллингтону) во владѣніе земли изъ волостей государственныхъ, на каковой конецъ Регентство должно представить Кортесамъ мнѣніе свое о томъ, какой даръ признаешь оно приличнымъ заслугѣ Дюка Ціудадъ-Родригскаго и соотвѣтствующимъ великодушію Испанскаго народа; 2) въ граматѣ на жалуемое имѣніе должны быть помѣщены слова: Отъ Испанскаго народа въ засвидѣтельствованіе искреннѣйшей признательности.
   -- Въ Англійскомъ Парламентѣ опредѣлено изъявить благодарность Лорду Веллингтону, Генераламъ, Офицерамъ и солдатамъ его арміи, Фельдмаршалу Бересфорду и арміи Португальской, также всѣмъ Офицерамъ и солдатамъ Испанской арміи"

*

   И землетрясеніи, опустошившемъ въ прошломъ году Каракасскую область, нынѣ получены слѣдующія извѣстія. Оно началось Марта 26 дня въ 5 часовъ послѣ полудня при тихой погодѣ и необыкновенно жаркомъ времени безъ всякихъ предварительныхъ признаковъ и въ продолженіе десяти минутѣ го родѣ Каракасъ съ окрестностями и тридцать другихъ городовъ на пространствѣ 300 миль лежащихъ опустошены симъ злополучнымъ происшествіемъ, умерщвлено 80,000 человѣкѣ и множество тысячь людей ужаснѣйщимъ образомъ изуродовано. Сіе несчастіе тѣмъ болѣе причинило бѣдствія, что оно случилось въ страстную пятницу, именно въ то время когда жители находились въ церквахъ. Двѣ церкви въ Каракасѣ, бывшія вышиной во 150 футовъ, поддерживаемыя толстыми столбами, разсыпались въ мѣлкія части, такъ что въ развалинахъ ихъ едва оказалось вышины шесть футовъ. Цѣлой полкъ линейной, которой стоялъ въ парадѣ и готовъ былъ присоединиться къ процессіи, поглощенъ вдругъ землею. Для отвращенія заразы сожигали трупы, какіе только отыскать было можно, вмѣстѣ съ развалившимися деревянными зданіями, удары и потрясенія продолжались до самаго Декабря мѣсяца почти безперерывно, такъ что тѣ дни почитались спокойными, въ которые слышно было не болѣе 19 или 20, ударовъ. Люди казались въ изступленіи по мѣрѣ напряженія силѣ ужасавшей ихъ природы. Многіе внезапно сдѣлались набожными; другіе предались гнуснѣйшему распутству. Всего же замѣчательнѣе, если только, справедливо извѣстіе, что этотъ ужасный мятежѣ природы не остановилъ теченія политическихъ событій, друзья Кадикской Юнты воспользовались, было онымъ и подчинили Каракасъ Фердинанду VII; однакожъ возмутители послѣ опять отреклись отъ повиновенія законной власти.
   Отъ 19 Января писано было изъ Каракаса слѣдующее: "Споры между здѣшними уроженцами и друзьями Кадикской Юнты, или такъ называемыми Роялистами, до сихъ поръ не прекратились. Армія независимыхъ города Санта-Фе (такъ называется главной городѣ Ново-Гренадской провинціи, вступившей въ союзъ съ республикою Венецуельскою, послѣ кровопролитной битвы овладѣла городомъ Коро, главными мѣстомъ пребыванія партіи Роялистовъ. Послѣ того она вступила въ С-т Карлосъ, и нынѣ приближаясь къ намъ, идетъ къ Витторіи, гдѣ съ нѣкотораго времени находилась главная квартира Дона Монтерверда, Генерала Юнты. Онъ отправилъ часть своего войска противъ независимыхъ и нынѣ ожидаютъ рѣшительнаго сраженія. Между тѣмъ войско Юнты ежедневно уменьшается, по причинѣ множества перебѣжчиковъ, присоединяющихся къ сторонѣ независимимыхъ. Съ другой стороны увѣдомляютъ, что равномѣрно соединившаяся съ Венецуелою провинція Ново-Карѳагенская послала осмитысячное войско. Къ Санта Мартѣ (части Новой Гренады, которая держалась Юнты), что овладѣла городомъ и областію, и что нынѣ готовится покорить городѣ и область Маракайбо, принадлежавшія къ Каракасскому начальству. Прочія части сего начальства, какъ то провинціи Варинасъ, Кумана и Барцеллона сдѣлались нынѣ совершенно независимы и присоединились къ вольнымъ областямъ.-- Еще увѣдомляютъ, что шеститысячное войска независимыхъ города Квито, подъ предводительствомъ Генерала Монтуфара, нынѣ идетъ противу Перу, и что Конгрессъ города Санта-Фе собираетъ другое войско для подкрѣпленія Квитской арміи

*

   Славный бѣгунъ въ Англіи, выигравшій въ прошломъ году всѣ призы, называется именемъ города Смоленска. Онъ принадлежитъ г-ну Бенбюри, которому уже давали за него 4.000 фунтовъ стерлинговъ. Одинъ необыкновенный охотникъ до конскихъ ристалищъ, разорившійся отъ сумазбродной страсти своей биться обѣ закладъ, недавно проигралъ противъ Смоленска 10,000 фунтовъ стерлинговъ и черезъ два дни застрѣлился.

*

   Извѣстный Датскій Антикварій Докторъ Бронстедтъ прибылъ нынѣшнимъ лѣтомъ въ Римъ, объѣздивщи въ продолженіе нѣсколькихъ лѣтъ всѣ части древней Греціи и отыскавши многія вещи весьма достопамятныя, Кромѣ прочихъ любопытныхъ древностей онъ привезъ съ острова Занта фризъ отъ нѣкотораго храма длиною въ 56 футовъ. На немъ обронною работою представлены битвы между Греками и Амазонками и сраженіе Центакровъ съ Лапитами. Отъ разныхъ правительствъ сдѣланы уже г-ну Бронстедту предложенія о покупкѣ у него собранія приобртенныхъ имъ драгоцѣнныхъ рѣдкостей, Французское правительство сулитъ ему 160,00 франковъ; но Французы, какъ извѣстно, не любятъ платить денегъ за художественныя рѣдкости. Они все берутъ даромъ, насильно, или обманомъ; славнѣйшіе кабинеты общественные и частные опустошены ихъ ненасытною жадностію. Въ Наполеоновомъ Музеѣ въ Парижѣ безъ стыда показываютъ статуи и картины, изъ разныхъ чужестраннымъ городовъ похищенныя. Вообще господа Французы, отъ большаго до малаго, весьма не чисты на руку. Москворѣцкій Тритонъ, Маршалъ Ней, въ Вѣнѣ исправно перевѣдался со шкафами своего хозяина, къ которымъ постарался подобрать ключики. Генералѣ Ларибоасьеръ, въ бытность въ Москвѣ, прибралъ къ рукамъ своимъ самыя дорогія книги съ картинами изъ библіотеки П. П. Бекетова, оставивъ на память по себѣ реестръ похищеннымъ книгамъ съ такимъ заглавіемъ: Ouvrages deftinés à Son Excellenje le general Compte de Lariboissiere, premier inspecteur général de l'artillerie. Ученость его превосходительства и любовь къ изящнымъ художествамъ не совмѣстны съ правилами хорошей нравственности; но дѣлать нечего! ибо въ противномъ случаѣ г. Ларибоасьеръ не удостоился бы чести служить генераломъ въ многочисленной шайкѣ Наполеоновой.

*

   По новому постановленію о рекрутскомъ наборѣ, въ Австрійской Монархіи освобождается отъ поголовнаго земскаго ополченія одно токмо знатное Дворянство. Къ каждому строевому полку присоединено по два баталіона земскаго ополченія (всего 70,000 человѣкъ). Всѣ, служившіе прежде сего въ конницѣ и вышедшіе въ отставку, приглашены вступить опять въ службу, и составить отборное конное войско земскаго ополченія, которое въ самомъ скорѣйшемъ времени должно быть сформировано,-- Австрійское Правительство всѣми способами старалось доселѣ наблюдать строжайшій неутралитетъ; по сему-то позволено было вывозить хлѣбъ и овесъ для французской арміи, а корпусу находящемуся подъ начальствомъ Понятовскаго пройти изъ Кракова въ Аузацію. Безъ сего наблюденія неутралитета всякое посредничество къ заключенію мира было бы почтено сомнительнымъ. Австрійское Правительство узнавъ, что по границамъ Богемскимъ нѣсколько разъ дѣланы были рекогносцировки, немедленно дало повелѣніе протянуть пограничную цѣпь войскѣ.
   -- Къ отвѣту на воззваніе Кардинала Мори, въ Сынѣ Отечества помѣщенному, прибавлено между прочимъ и слѣдующее замѣчаніе. Любопытно знать, какимъ образомъ французское правительство собрало новыя патріотическія приношенія. По прибытіи бѣглеца изъ Сѣверной арміи въ Парижѣ, всѣ Префекты 150 департаментовъ получили письмо слѣдующаго содержанія: "Его Императорское Королевское Величество, узнавъ что жители такого-то Департамента намѣрены предложить ему 500 лошадей въ упряжи и столько-то разныхъ военныхъ припасовъ, поручилъ вамъ изъявить имъ Его благодарность, и представить все вышеписанное въ теченіе мѣсяца, въ назначенное мѣсто." Префекты, оглушенные такимъ циркуляромъ, принуждены были писать ко всѣмъ главнѣйшимъ жителямъ и помѣщикамъ своихъ округовъ слѣдующее: "Милостивый Государь мой! Е. И. K. В. узнавъ о желаніи вашемъ предложить Ему двухъ лошадей изъ вашей конюшни и послать третьяго сына вашего въ армію, гдѣ два старшіе уже находятся, поручилъ мнѣ изъявить вамъ, что одобряетъ ваше усердіе, и что вы имѣете препроводить всѣ свои пожертвованія въ городѣ ... уѣзда ... до числа текущаго мѣсяца. За симъ молитъ онъ Бога о сохраненіи васъ подъ святымъ своимъ покровомъ."

*

   Президентъ Американскаго Конгресса, 25 то числа Мая, при открытіи засѣданій онаго, объявилъ: что онъ, принявъ предложенное Россійскимъ Императоромъ посредничество для заключенія мира съ Англіею, отправилъ на сей конецъ трехъ знатныхъ гражданъ съ надлежащими полномочіями. Для удобнѣйшаго достиженія мира дано повелѣніе отослать иностранныхъ матросовъ съ Американскихъ кораблей, и тѣмъ уничтожить причину, побуждавшую Англичанъ осматривать корабли и подавшую поводъ къ войнѣ.

20 Августа.

"Вѣстникъ Европы", No 17, 1813

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru