Наполеон
Что было причиною истребления большой французской армии в России?

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Что было причиною истребленія большой Французской арміи въ Россіи?

   Наполеонъ въ отвѣтѣ своемъ Сенату 20 Декабря сказалъ между прочимъ: "Армія моя потерпѣла, но единственно по причинѣ рано наступившихъ морозовъ и съ тѣхъ порѣ непропускаютъ ни одного случая повторять утвердительно (какъ на примѣръ и въ отвѣтѣ Дюка Бассано Прусскому Посланнику Круземарку 1 Апрѣля 1813), что рано наставшая зима причинила всѣ бѣдствія большой Французской армій въ Ноябрѣ и Декабрѣ 1812 года. Всѣмъ извѣстная, почти совершенная погибель этой арміи есть событіе, по своей великости единственное въ небаснословной исторіи, -- событіе, всего политическій слѣдствія до чрезвычайности важны для блага цѣлой Европы. По этой причинѣ весьма небезполезно въ точности изслѣдовать, въ-самомъ ли дѣлѣ внезапному наступленій Русской зимы должно приписывать оное истребленіе Французской арміи, какъ хотятъ насъ увѣрить. Самое надежное къ тому средство подадутъ оффиціальные бюллетени Французовъ. Сколько можно извлечь изъ нихъ доказательствѣ противъ Французскихъ же объявленій. Ибо всѣмъ извѣстная недостовѣрность сихъ оффиціальныхъ объявленій, вразсужденій приписываемыхъ выгодъ Французскому войску и, его предводители, тѣмъ болѣе заставляетъ полагаться на справедливость показаній, обнаруживающихъ потери Французовъ. Предлагаемъ вѣрное извлеченіе изъ бюллетеней:
   Бюллетень 16й. Вязьма, 31 {Въ сей статьи числа выставлены по новому стилю.} Августа 1812. Теперь погода самая прекрасная, и она простоитъ, какъ думаютъ, до 10 Октября. Слѣдственно еще 40 дней остается намъ для похода.
   Бюллет. 22й Москва, 27 Сентября. Погода, почти такая, какая бываетъ въ Парижѣ въ концѣ Октября мѣсяца. Между тѣмъ перепадываютъ дожди, и уже раза два показывался иней. Жители сказываютъ, что Москва и другія рѣки замерзаютъ здѣсь непрежде половины Ноября мѣсяца.
   Бюллет. 24й. Москва, 14 Октября. Погода все еще прекрасная; вчера выпалъ первой снѣгъ; черезъ 20 дней надобно будетъ идти на Зимнія квартиры;
   Бюллет. 25й. Ноильское (?), 20 Октября. Погода теперь стольже прекрасная, какъ во Франціи въ Октябрѣ мѣсяцѣ, а можетъ быть еще и теплѣе; но въ первыхъ числахъ Ноября наступитъ холодъ; Все показываетъ, что надобно помышлять о зимнихъ квартирахъ. Особливо же нужны онѣ для нашей конницы.
   Бюллет. 26й. Боровскъ, 23 Октября. Императоръ намѣревается 2410 числа идти ко Двинѣ и занять положеніе, которое приближитъ его на 80 миль къ Петербургу и къ Вильнѣ; отъ того сугубая польза) ибо и добыча и пособія будутъ къ намъ ближе двадцатью милями. Жители Россіи не запомнятъ такой прекрасной погоды: какая продолжается уже дней двадцать. Солнце и дни столь прекрасны, кадѣ при воздухоплаваніи въ Фонтенебло.
   Бюллет. 27й. Верея, 27 Октября. Погода роскошная, дороги прекрасны! Осень оканчивается. Такая погода будетъ продолжаться еще восемь дней, а около этого времени мы займемъ свое новое положеніе.
   Бюллет. 28й. Смоленскъ, 11 Ноября. До 6 го числа погода была прекрасная, но 7 то началась зима, и земля покрылась снѣгомъ.-- Съ 6 го числа, какъ началась дурная погода, мы лишились болѣе 3000 лошадей обозныхъ, и болѣе 10 фурѣ разрушено.
   Бюллет. 29й. Молодечно, 3 Декабря. До 6 го Ноября погода, была прекрасная и движенія арміи продолжались съ наилучшимъ успѣхомъ. Холодъ начался 7 го; съ этого времени въ каждую ночь теряли мы по нѣскольку сотень лошадей, которыя падали на бивакахъ.-- Стужа, начавшаяся 7 го, вдругъ увеличилась, и съ 14 го по 15 е и 16 е числа термометръ показывалъ 16 и 18 градусовъ ниже точки замерзанія.-- Армія, бывшая 6 го числа столь прекрасною, совсѣмъ перемѣнилась 14 го, и стала безъ конницы, безъ артиллеріи, безъ повозокъ.
   Сіи краткія выписки изъ бюллетеней: Показываютъ очень ясно, что Императорѣ Наполеонѣ уже въ концѣ Августа надѣялся, что погода, благоприятствующая военнымъ дѣйствіямъ въ Россіи, продолжится не далѣе 10 го Октября, да и въ другой разъ объявлялъ, что къ 4 му или 5 му предполагаетъ остановиться на зимнихъ квартирахъ; далѣе видно, что разсчеты его о погодѣ были безошибочны, ибо до 6 го Ноября погода стояла весьма хорошая и благоприятная, и что сильная стужа началась не прежде 14 числа Ноября мѣсяца. И ета самая, стужа вѣрно была не столь жестокою, какою, ее описываютъ, ибо въ ау же бюллетенѣ сказано, что 25 Ноября и въ слѣдовавшіе дни рѣки, и именно Березина, еще не замерзали. Отъ чего же случилось, что объявляемая побѣдоносною Французская большая армія не только къ 6 му Ноября не пришла на свои зимнія квартиры и не приближилась на 80 Миль къ добычѣ (Петербургу), но еще 3 го Декабря находилась на пути постыднаго своего бѣгства, и едва дотянулась до Молодечна, до 17 й Мили отъ Вильны, въ совершенномъ разстройствѣ, не будучи въ состояніи гдѣ либо остановиться на зимнихъ квартирахъ съ бѣдными своими остатками, ниже сопротивляться преслѣдующимъ Россіянамъ? Безъ сомнѣнія отъ того, что безразсудному предприятію, съ ослабленною силою и безъ достаточнаго прикрытій въ тылу продраться до Москвы, не поблагоприятствовали ни столь чрезвычайное счастіе, ни такія ошибки Русскихъ полководцевъ (а ошибокъ сихъ и ожидать не можно было послѣ оказанныхъ опытовъ), какія необходимо требовались для того чтобы слѣдствія онаго предприятія хотя нѣкоторымъ образомъ могли быть успѣшны. Знаменитый Кутузовъ неупустилъ ничего нужнаго и полезнаго, и непогнался за блестящею опасностію, по примѣру многославимаго своего сопротивника онъ рѣшился, лучше отступить передъ неприятелемъ, напирающимъ съ обыкновенною своею буйностію, предоставивъ дѣйствовать въ тылу войскамъ Витгенштейна и Чичагова, и тѣмъ подкрѣплять свою армію, тогда какъ Наполеонъ, идучи впередъ, долженъ былъ ocлабить тылъ свой; онъ не пошелъ отъ Москвы далѣе къ Казани, какъ въ ослѣпленіи думалъ гордый его сопротивникъ, которой предрекъ погибель Русской армій (въ 20 бюллетенѣ), но взялъ направленіе въ сторону къ Тулѣ и Калугѣ, дабы затруднить сообщеніе Французской большой арміи; такимъ-то образомъ удалось ему сію армію, со стыдомъ изъ Москвы бѣгущую, останавливать своими нападеніями, между тѣмъ какъ другіе полководцы взятіемъ Полоцка, Витебска и Минска перерѣзали ей дорогу въ городахъ сихъ, и такимъ-то образомъ Кутузовъ наконецъ истребилъ Французскую армію. Нѣтъ сомнѣнія, что и холодъ немало къ тому содѣйствовалъ, однакожъ вмѣстѣ съ недостаткомъ въ провіантѣ, фуражѣ и квартирахъ, которой Французская армія терпѣла не только во время своего бѣгства, но отъ части уже и вступленія своего въ Москву. Французская армія истреблена отъ того, что знаменитые полководцы Россійскіе не дали ей прежде 6 го Ноября окончить свое отступленіе, и обезопасить себя какъ отъ нападенія неприятельскаго, такъ и отъ суровостей природы.

(Изъ Кенигсб. Вѣд.)

-----

   Что было причиною истребления большой французской армии в России?: (Из Кенигсб. вед.) // Вестн. Европы. -- 1813. -- Ч.69, N 11/12. -- С.287-293.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru