Наполеон
Извлечение из статьи Вестфальскаго монитера

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [В защиту наполеоновской войны в России].


 

Извлеченіе изъ статьи Вестфальскаго Монитера съ замѣчаніями.

   Вестфальскій Монитеръ, или правильнѣе Menteur, неуступающій въ безстыдствѣ Парижскому, незадолго передъ симъ провозгласилъ весьма любопытныя новости слѣдующаго содержанія:
   
   "Подлые наемники Россіи и Англіи стараются ложными извѣстіями и коварными прокламаціями направить къ заблужденію общественное мнѣніе."
   
   Только Французскія головы до сего времени способны и удобны были невѣроятно лживыми извѣстіями и злоковарными, сатанинскими прокламаціями направлять къ заблужденію общественное мнѣніе. Всѣ же другія по тупости своей вовсе неумѣютъ лгать столь безстыдно, а особливо передъ милліонами очевидныхъ свидѣтелей. Въ изданныхъ до нынѣ описаніяхъ величественнаго боковаго похода большой арміи нѣтъ даже и половины тѣхъ ужасовъ, которыхъ очевидными зрителями были всѣ Прусаки.
   
   "Россійское Правительство, на нѣсколько минутъ"
   
   Минуты сіи превратились уже въ мѣсяцы.
   
   "освободившееся отъ угрожавшей ему опасности, посредствомъ тѣхъ случаевъ, которыхъ ни храбрость, ни искусство преодолѣть не могутъ,"
   
   Жалко слушать однѣ и тѣ же нелѣпыя басни, будто Французскія арміи побѣждены единственно холодомъ. Какъ будто никто незнаетъ, что Наполеоновы войска, еще за нѣсколько недѣль до наступленія морозовъ, ослабленныя голодомъ и уныніемъ, биты были Русскими, потомъ раздѣленный на малыя толпы остатокъ ихъ голодомъ же доведенъ былъ до крайняго изнеможенія, напослѣдокъ уже, къ довершенію несчастія, застигнутъ морозами! Развѣ стужа минувшей зимы была несноснѣе той, которую Французы въ Москвѣ, Петербургѣ и другихъ городахъ Русскихъ живущіе переносить привыкли? Развѣ большая армія, желающая побѣждать всегда и безпрестанно, въ теплыхъ избахъ Русскихъ, которыя можно бы еще жарче натапливать пожатыми лаврами, не нашла бы защиты отъ Русскаго холода, когдабы храбрость или искусство Французскаго Императора предохранили ее отъ штыковъ и пуль Русскихъ? И какой же ето долженъ быть случай, противъ котораго не въ состояніи помочь ни храбрость, ни искусство? Не тотъ ли развѣ, что Наполеонъ, слишкомъ избалованный до нынѣ служившимъ ему счастьемъ, надѣясь запугать нечаянностію, отдалилъ войска свои на сто миль отъ магазиновъ, и погналъ ихъ въ Москву по такой дорогѣ, гдѣ нельзя было разбойнически промыслитъ достаточнаго количества съѣстныхъ припасовъ и фуража; и когда въ опустошенной Москвѣ не могъ онъ негодующимъ войскамъ своимъ доставить обѣщаннаго довольства и спокойствія, то принужденъ былъ вести ихъ опять по той же дорогѣ обратно къ магазинамъ, и опять безъ съѣстныхъ припасовъ? Очень справедливо, что сей новый Цезарь самъ довелъ себя до такого состоянія, что ни храбрость его, ни искусство немогли уже онаго поправить,
   
   "Русское Правительство объявляетъ теперь о мнимыхъ побѣдахъ своихъ со всею лживою гордостію безсилія,"
   
   Но за то уже, какъ всякому извѣстно, Французское правительство всѣ истинныя побѣды, одержанныя большою арміею на пути отъ Москвы за Ельбу, объявляетъ со всѣмъ правдивымъ смиреніемъ всемогущества.
   
   "Оно забываетъ, что тысячи"
   
   Тысячъ не болѣе десяти, оставшихся отъ четырехъ сотъ.
   
   "съ совершенною достовѣрностію"
   
   То есть съ самымъ наглымъ безстыдствомъ.
   
   "могутъ засвидѣтельствовать, что Русскіе съ самаго начала войны ни на одномъ мѣстѣ въ землѣ своей силою оружія не одержали значительной выгоды,"
   
   Выгода отъ того конечно не велика, что рѣки запружены Французскими трупами, и воздухъ заразился: ими.
   
   "но вездѣ были поражаемы."
   
   И тамъ Французы вездѣ поражали Русскихъ, и всегдашними побѣдами своими купили себѣ, вмѣсто покойныхъ зимнихъ квартиръ и магазиновъ, ужаснѣйшее и постыднѣйшее бѣгство, въ нему въ Исторіи нѣтъ примѣра?
   
   "Гордясь добровольнымъ отступленіемъ аpміи,"
   
   Добровольнымъ? Правда, кому не хотѣлось умереть съ голоду, или убиту быть въ Россіи; тотъ добровольно бѣжалѣ неоглядываясь.
   
   "коея одинъ видъ принудилъ ихъ въ отступленію,"
   
   Никто и неспоритъ, что ретирующаяся армія бѣдственнымъ видомъ своимъ возбуждала въ каждомъ сердцѣ человѣческомъ такой ужасъ, что нельзя было долго смотрѣть на нее.
   
   "и для сопротивленія коей они могли употребить только отчаянныя средства дикихъ, сожженіе полей и большихъ городовъ и собственное разореніе,"
   
   Да, упоминаемые здѣсь дикари непоходятъ человѣколюбіемъ своимъ на Французовъ, которые при Лудовинѣ XIV старались спасти себя сожженіемъ ста городовъ и мѣстечекъ. Русскимъ бы надлежало поспѣшить на встрѣчу ко врагамъ своимъ съ припасами всякаго рода!
   
   "тщеславятся своимъ мужествомъ. При семъ переходѣ отъ мучительнаго страха къ чрезвычайной слѣпой радости, они мечтаютъ въ невѣжественномъ своемъ мракѣ, будто Европа незнаетъ истинной причины побѣдъ ихъ,"
   
   Какъ! Въ самомъ дѣлѣ побѣдъ? Надъ непобѣдимыми? Чтожъ касается до истинной причины, то невѣжественная Европа думаетъ найти ее въ томъ, что съ одной стороны было войско составленное изъ людей, насильственно пригнанныхъ на убой, привыкшихъ къ довольству и брошенныхъ безъ всякаго призрѣнія; а съ другой стороны былъ цѣлой народъ, возставшій по воззванію законнаго своего Государя и движимый свободною рѣшительностію пролить послѣднюю каплю крови за олтари свои и домы, за женъ и дѣтей своихъ, за честь и независимость націи.
   
   "и что Германія, пренебрегши долгъ своего сохраненія, будетъ готова помогать имъ противу самой себя."
   
   Не уже ли надобно думать о Нѣмцахъ, что они еще долѣе рабски терпѣли бы кровопійство Французовъ? Нѣмцы! можно ли снести такое поруганіе?
   
   "Они говоритъ симъ языкомъ съ тѣми храбрыми, прилѣжными Нѣмцами,"
   
   Какой Нѣмецъ не сгоритъ отъ стыда, слыша похвалу себѣ, изъ такихъ устъ. произносимую?
   
   "съ такою націею, которая подъ отеческимъ правительствомъ"
   
   Отеческимъ было оно прежде; но послѣ поставили надъ Нѣмцами вмѣсто родныхъ отцовъ, злыхъ вотчимовъ, или первыхъ разными способами принудили жестоко поступать съ дѣтьми своими.
   
   "незнаетъ никакого рабства,"
   
   Кромѣ самаго несноснѣйшаго и постыднѣйшаго служенія Французамъ.
   
   "гнушается всякимъ варварствомъ"
   
   А наиболѣе варварствомъ Французовъ, которые сладкими словами о счастіи, лицемѣрнымъ языкомъ произносимыми, увеличиваютъ мѣру бѣдствій народныхъ.
   
   "и на своей землѣ наслѣдственной мирно произращаютъ всѣ цвѣты высшей образованности."
   
   Только Цвѣты, а не плоды, по Милости Французовъ.-- Но пора уже остановить токъ краснорѣчія, ліющагося изъ нѣдръ Вестфальскаго Мантера.

(Изъ Кенигсб. Вѣд.)

-----

   Извлечение из статьи Вестфальскаго монитера [в защиту наполеоновской войны в России] с замечаниями: (Из Кенигсб. вед.) // Вестн. Европы. -- 1813. -- Ч. 68, N 5/6. -- С.138-144.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru