Наполеон
Сравнительная таблица сил Наполеона физических, хозяйственных и нравственных в 1812 году и в 1813

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Сравнительная таблица силъ Наполеона физическихъ, хозяйственныхъ и нравственныхъ въ 1812

году и въ 1813.

Январь 1812.

   Наполеонъ обладалъ посредственно, Французскою Имперіей, Италіянскимъ Королевствомъ, Иллириею и южною частію, Испаніи.
   2) Непосредственно господствовалъ, онъ надъ государствами Рейнскаго союза, надъ, Пруссіею, Неаполитанскимъ Королевствомъ и великимъ. Княжествомъ Варшавскимъ. Онъ имѣлъ крѣпости на Одерѣ, и Данія была его ограниченною союзницею.
   3) Австрія страшилась его могущества, военныя силы ея были уменьшены; обстоятельства принудили ее сдѣлаться его союзницею и дать ему войско, изъ 30,000 человѣкъ состоящее.
   4) Пристани Россіи были закрыты; она содержала 120,000, человѣкъ, войска на границахъ, для охраненія своей независимости; но она вела войну съ Англіею и съ Портою, и едва только заключила миръ со Швеціей.
   5) Швеція имѣла нейтральныя сношенія со Франціею, и Наполеонъ предлагалъ ей помощь свою, желая впутать ее въ войну противъ Россіи.
   6) Наполеонѣ имѣлъ на Одерѣ и Вислѣ армію, изъ 500,000 старыхъ воиновъ состоявшую, съ которою готовился напасть на Россію. Воина сія заставила его издери.ать болѣе 600 милліоновъ ливровъ, и взять 52,000 пушекъ изъ своихъ арсеналовъ. Поляки дали ему 80,000 человѣкѣ, и 100 милліоновъ денежной суммы. Онъ велъ съ собою 70,000 человѣкѣ конницы.
   7) Наполеонѣ содержалъ монополію колоніальныхъ товаровъ во всей почти Европѣ. Сія монополія приносила ему сто милліоновъ дохода.
   8) Наполеонѣ бралъ подати съ Австріи, съ Пруссіи и съ Иллиріи; получалъ доходы изо всей Италіи, изъ непосредственныхъ казенныхъ волостей, изъ областей Рейнскаго Союза, изъ Варшавской Волыни и изо всей Французской Имперіи: они простирались до билліона ливровъ. И при сихъ однакожь пособіяхъ недостатокъ въ отчетной вѣдомости 1812 года удвоился.
   9) Не смотря на сраженія Аспернское и, Ейланское, Наполеонъ все еще слылъ непобѣдимымъ; вообще думали, что ему ничто противиться неможешъ; ему стоило только захотѣть -- и все покорствовало его волѣ, повелѣть и все исполнялось, предсказать -- и событіе оправдывало его предусмотрительность. Одна только Испанія сдѣлала исключеніе; однакожъ и она вовсе неуничтожила очарованія.

Августъ, 1813.

   1) Наполеонѣ потерялъ одну часть 32 военной дивизіи, часть Иллиріи, всю Испанію и острова Далматскіе,
   2) Пруссія, Мекленбургія и великое Княжество Варшавское уже болѣе не созrnoamb подъ его властію; напротивъ того еще Пруссія и Мекленбургія противъ его возстали.
   3) Австрія имѣетъ армію, болѣе нежели изъ 40,000 человѣкѣ состоящую; она уже не союзница Франціи, и даже приступила къ союзу противъ Наполеона.
   4) Россія имѣетъ 200,000 человѣкѣ за границами; великое Княжество Варшавское находится въ ея власти; пристани ея открыты; она соединилась съ Англіей, Пруссіей, Швеціей, Испаніей; она въ мирѣ съ Турціею и съ островами Средиземнаго моря: вотъ что до безконечности возвышаетъ ея нравственную силу, и служитъ доказательствомъ, подвигами ея приобрѣтеннымъ, что ее ни одолѣть, ни ослабишь неможно.
   5) Швеція, вступивши въ новой союзѣ, дала болѣе 30,000 человѣкѣ войска, которое дѣйствуетъ на твердой землѣ Европы.
   6) 500,000 Наполеоновыхъ старыхъ воиновъ исчезли; онъ лишился всей своей конницы, нѣкоторыхъ маршаловъ, 8о0 генераловъ; это всей арміи осталось ему нѣсколько тысячь офицеровъ. Пушки, оружія, вещи, 600 милліоновъ ливровъ утрачены вмѣстѣ съ участками войскъ Прусскихъ и Польскихъ; отъ послѣднихъ уцѣлѣло неболѣе 15,00 человѣкѣ, и остались проклятія ихъ отечества,
   7) Монополія прекратилась почти совершенно, съ тѣхъ поръ какъ открыты Пристани Россійскія и Прусскія, какъ война между Россіею и Турціею окончилась миромъ, и какъ Англичане овладѣли всѣми островами Далматіи.
   8) Сборъ военныхъ податей съ Австріи, Пруссіи и Польши прекратился; Иллирія истощена, а издержки для арміи и войны удвоились. Слѣдственно, какой недостатокъ окажется въ отчетной вѣдомости 18іЗ года? Континентальная система противъ Англіи уже болѣе несуществуетъ.
   9) Сраженія Смоленское, Бородинское, Краснинское, Люценское и вся послѣдняя кампанія доказали, что съ меньшими силами можно ему сопротивляться, и даже бить его, и что слѣдственно съ равными силами также побьютъ его, а съ превосходнѣйшими истребятъ совершенной
   Изъ сей сравнительной таблицы открывается, что Наполеоново могущества и слава его чувствительно упали съ 1812 года. Изъ его арміи убыло 10,000 человѣкѣ вспомогательнаго войска, а именно 50.000 Поляковѣ, 30,000 Прусаковѣ и 30.000 Австрійцевъ, между тѣмъ какъ армія противниковъ его увеличилась 330,000, въ числѣ коихъ 200,000 Австрійцевъ, 10 0,000 Прусаковъ и 30,000 Шведовъ. Доходы его уменьшились сотнею милліоновъ, или еще болѣе, когда принять въ счетѣ поборы съ Пруссіи и съ областей Рейнскаго союза, также контрибуціи съ Пруссіи, Польши и Австріи.
   Противъ него не было никакого другаго союза, кромѣ Англіи и Испаніи; не было государства, которое могло бы ему объявить воину; не было государства, кромѣ Россіи, которое могло, бы ему сопротивляться. Нынѣ составился новый союзъ изъ четырехъ Державъ, которыя могутъ въ соразмѣрности противупоставить ему армію изъ 500,000 воиновъ. Цѣлые народы ополчатся, если нужно. Наполеонѣ, чувствуя трудность противиться онымъ, вставляетъ, завоеванный полуостровѣ Пиренейскій, и южныя провинціи свои чрезъ то подвергаетъ неприятельскому нашествію. Его армія состоитъ, уже не изъ старыхъ воиновъ; конница его, не многочисленнѣе и не опытнѣе всѣхъ другихъ, въ Европѣ; четыре пятыхъ частей войска его состоятъ изъ юношей, непривыкшихъ къ военнымъ подвигамъ, отторженныхъ отъ ремеслъ и земледѣлія, а отъ етаго окажется весьма значительный ущербъ, въ суммѣ государственныхъ, его доходовъ.
   Союзники или рабы Наполеоновы, а особливо Саксонія и Баварія, уже болѣе не въ силахъ доставлять ему участковъ войскъ по его требованію. Лишенъ будучи большей половины прежнихъ своихъ пособій, онѣ уже болѣе неимѣетъ ни средствѣ, ни правъ предписывать мирныя условія; миръ уже недоставитъ ему новыхъ областей, и Наполеонѣ неиначе заключишь его можетъ, какъ отказавшись отъ нѣкоторыхъ изъ числа тѣхъ, коими теперь владѣетъ, а ето увеличитъ могущество его противниковъ. Еслибъ и продолжалась война, счастье уже не будетъ ему благопріятствовать. Утрата многихъ областей, невознаграждена новымъ завоеваніями. Потерявши 600,000 человѣкъ, онѣ приобрѣлъ себѣ новыхъ неприятелей, готовыхъ поражать его тѣми силами, кои прежде защищали его выгоды. Шесть милліоновъ Прусаковъ, четыре милліона жителей Варшавскаго Княжества, девятьнадцать милліоновъ Австрійцовъ, всего двадцать девять милліоновъ человѣкѣ, находившихся подѣ игомъ его власти, или бывшихъ его подданными, нынѣ противъ его соединились. Недостатокъ въ его финансахъ увеличится безмѣрно и принудитъ его обременить государство и подданныхъ своихъ бѣдствіями, которыхъ онъ облегчить уже невозможетъ посредствомъ заграничныхъ поборовъ. Всѣ сіи причины должны бы склонить его въ миру; но теперь уже состоитъ во власти союзниковъ заключишь мирѣ на условіяхъ прочныхъ и непостыдныхъ. Они умножатъ свои силы физическія и нравственныя, укрѣпляя взаимныя свои связи, между тѣмъ какъ Наполеонъ, слѣдуя тому же честолюбію, тѣмъ же пагубнымъ затѣямъ, принужденъ будетъ платить служителямъ своимъ изъ собственныхъ своихъ доходовъ и содержать армію, усиливающую недуги, угрожающія низверженіемъ колоссальной его Имперіи, которая раздавитъ его подъ своими развалинами,

Cons. Imp.

"Вѣстникъ Европы", No 19, 1813

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru