Наполеон
Забавное челобитье французов к Наполеону

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Забавное челобитье французовъ къ Наполеону.

   Ваше Величество! различныя сословія изъявляя вамъ усердіе народа, ощастливленнаго вашимъ благотворительнымъ и попечительнымъ разумомъ, но во всей силѣ, выразили наши сердечныя движенія. Ихъ краснорѣчіе было слабо; они пустились въ ораторство обыкновенной лести; они сравнивали васъ съ великими сынами человѣчества, когда нѣтъ въ васъ ничего человѣческаго; сравнивали съ Цезаремъ, когда ваша прозорливость, достойная сподвижница вашей героической отважности, предназначила вамъ жребій Фарнація.
   Что значатъ, Ваше Величество, въ сравненіи съ вами великіе мужи, столь знаменитые въ Исторіи, Александръ, Цезарь, Карломанъ, Густавъ-Адольфъ, Карлъ XII, Петръ Великій, Фридрихъ II, ваши мнимые образцы? Они имѣли великія добродѣтели, которыя возвели ихъ выше обыкновенныхъ Государей и полководцевъ; но то были упорные мужи, готовые положить голову свою за честь и за спасеніе воинства по тогдашнему предразсудку, безъпримѣрный Наполеонъ родился на то, чтобы изумить насъ другимъ родомъ героизма, совершенно противоположнаго.
   Такъ надлежало бы восхвалять васъ тѣмъ ораторамъ, на которыхъ современники и потомство возложили долгѣ поднесть къ стопамъ В. В. поклоненіе нынѣшнихъ и грядущихъ временъ.
   Вмѣсто того, ораторы употребили обыкновенныя риторическія фигуры, и льстивымъ языкомъ уподобляли васъ великимъ Героямъ, съ которыми вы не имѣете ничего общаго. На ихъ лицахъ притворныхъ изображался не восторгѣ радости, но ужасѣ смятенныхъ сердецъ, которыя не могли угодить В. В., какъ видно было по вашимъ грознымъ взорамъ, по вашимъ сухимъ отвѣтамъ.
   И среди всеобщаго изліянія сердецъ неискусные ораторы дерзнули представить черную картину возможной для насъ смерти. Такая мысль сокрушила насъ. Въ самомъ дѣлъ, какъ сказалъ одинъ изъ ихъ сочленовъ, замѣтившій неосторожное слово; никогда Царь не кончается: онѣ живъ и вѣчно живъ, доколѣ есть наслѣдникъ законнаго роду и колѣна. Судите же, В. В. сколько ваша держава обезпечена въ семъ отношеніи.
   Извиняемъ однакожъ простосердечіе ораторовъ, ибо оно приведетъ насъ къ новымъ торжественнымъ обѣтамъ вѣрности передѣ лицемъ законнаго наслѣдника, какъ нѣкогда произносили мы ихъ передѣ лицемъ его Августѣйшаго родителя. По свойственной вамъ только политикѣ и прозорливости, вамъ благоугодно даровать народу хлѣбъ и спектакли; и мы будемъ наслаждаться спектаклями въ ожиданіи хлѣба съ безмолвнымъ смиреніемъ.
   Нѣкоторыя малодушныя семейства -- и то можетъ быть половинная только часть народа -- безпокоясь о судьбѣ непобѣдимаго нашего воинства и нещастнымъ образомъ любя память сыновъ, братій, друзей, супруговъ, повелѣли умолкнуть своему неосторожному воплю и стону, который совсѣмъ не соотвѣтствовалъ шумнымъ кликамъ нашей радости. Ласкаемъ себя надеждою, Государь, что вы благоволите простить ихъ слабость, и что праведный гнѣвѣ вашъ смягчатся
   Нѣкоторые злонамѣренные люди утверждаютъ, будто бы нынѣшнее время не способно было для новаго торжества, и что надлежало бы отсрочить его до 30 го бюллетеня, столь же вѣрнаго и не столь бѣдственнаго какъ былъ послѣдній, но которой принесъ бы намъ свѣдѣнія о нашей арміи, о ея мѣстопребываніи, о ея побѣдахъ; на сіи коварныя возраженія отвѣчаемъ просто."
   Мы умѣли перелить души своя, по вашему примѣру! мы принесли въ жертву 450,000 воиновъ, которые въ три мѣсяца и подъ вашимъ начальствомъ выиграли 20 сраженій.-- Они исполнили долгъ свой. -- Малодушіе слабыхъ женѣ и хвастливое велерѣчіе нашихъ враговъ не убѣдятъ насъ въ излишествѣ нашихъ потерей. Намъ точно извѣстно, что въ концѣ Декабря Рускіе имѣли у себя въ плѣну 170,000 нашихъ храбрыхъ героевъ, между которыми было Генераловъ 41, Офицеровъ 1,200; они живы; весною вы освободите ихъ и съ торжествомъ приведете за своей колесницею, приковавъ къ ней грубыхъ Козаковъ, которые будутъ уже не страшны для насъ, но занимательны для нашего любопытства во время торжествованія побѣды: сіи трофеи докажутъ совершенное подданство обширной Имперіи Россійской, которая не постигну въ вашихъ великихъ намѣреній для пользы человѣчества, приняла политическую войну за войну хищническую и упорствомъ своимъ до того утомила вашу отеческую къ ней любовь, что вы отреклись уже даровать ей просвѣщеніе и ту свободу, которой наслаждаемся подѣ вашимъ скипетромъ.
   Вѣрьте, Государь, что впредь ничто не можетъ поколебать нашей въ вамъ приверженности. Мы будемъ наслаждаться тѣми празднествами, которыя вы мнѣ готовите, съ невиннымъ простодушіемъ всѣхъ вашихъ вѣрноподданныхъ.
   У насъ нѣтъ другаго отечества кромѣ васъ. Великій Наполеонъ -- нашъ Моисей, нашъ Магометъ, нашъ Манко-Капань. Вы лишились 400,000 человѣкѣ; не бойтесь, чтобы по примѣру слабаго Августа мы возопіяли: Варрій, возврати мнp3; легіоны мои! Напротивъ, только повелите .. мы удвоимъ, утроимъ число щастливыхъ жертвѣ вашей славы. Довершите великое дѣло и не заключайте славнаго теченія двумя войнами, которыя В. В. вели съ такимъ успѣхомъ, изъ конца въ конецъ вашего обширнаго царства утвержденнаго на любви подданныхъ, какъ доказали послѣднія побѣды ваши.
   Отправьте въ Испанію 150,000 человѣкѣ; да караетъ праведно рука ваша мятежниковъ сего закоснѣлаго полуострова, и да свергнетъ въ море ихъ вѣроломныхъ союзниковъ.
   Отправьте 300,000 въ Турцію, и накажите варвара Султана за мирѣ, имъ заключенный.
   Вышлите въ море 30 линейныхъ кораблей и 100,000 человѣкѣ, для возвращенія потерянныхъ колоній.
   Пошлите такое же число въ обѣ Испанскія Америки, которыя боготворятъ васъ.
   Отправьте въ Балтійское море 50 кораблей, да разрушатъ они морскія силы Россіи, Швеціи и Англіи, уда высадятъ 100,000 чел. для покоренія Швеціи и для усмиренія Бернадота, который смѣетъ вызывать васъ на брань.
   Оставьте во Французскихъ гаваняхъ вашихъ 50 кораблей съ многочисленной флотиліей, и вдоль береговъ разставьте 150,000 человѣкѣ, готовыхъ разорить Англію.
   Сіи подвиги, достойные вашего высокаго ума и соразмѣрные вашимъ неизчетнымъ силамъ, требуютъ только 960,000 человѣкѣ и 220 линейныхъ кораблей. Когда вы расположите ими съ тою прозорливостію, которая видна во всѣхъ вашихъ военныхъ и политическихъ планахъ, предпримите весною походѣ съ 500,000 арміею для покоренія Польши и для завоеванія Россіи, А у насъ будетъ готово для васъ другое равное число въ резервѣ; ибо вы доказали намъ, и доказали неоспоримымъ образомъ, что недовольно 450,000 для приведенія въ подданство непокорныхъ сыновъ Россіи.-- Безъ сомнѣнія В. В. съ двумя милліонами солдатъ, съ 200 линейныхъ кораблей, вамъ удастся, съ помощію великаго только ума вашего, побѣдить вселенную и закрыть храмѣ Янусовъ; вы будете тогда единственнымъ Наполеономъ, богомъ вѣка.
   Принявъ великодушно изъявленіе того чувства, съ которымъ мы удивлялись прозорливому и быстрому возвращенію В. В. нѣвѣрно-подданнымъ вашимъ, позвольте намъ принесть поздравленія вашему Пиладу, Эттенгеймсному побѣдителю, вѣрному сотоварищу вашей достопамятной эгиры. Мы увѣрены, что его краснорѣчіе облегчило для васъ непріятность такого труднаго, такого скораго пути, приводя вамъ на память тѣ славные подвиги, въ которыхъ онъ самъ участвовалъ; и въ знакъ удовольствія вашего къ его заслугамъ, вы оказали ему великую честь, странствуя подъ его именемъ во время вашего инкогнито, и можетъ быть подъ именемъ его слуги. Такая черта довѣренности и короткости опредѣляетъ ему отличное мѣсто въ Исторіи,
   В. И., мы заключаемъ смиренное наше челобитье, сей памятникъ ревностнѣйшихъ обѣтовъ всего народа, всеподданническою прозьбою, чтобы В. В. являлись чаще среди Сената, въ которомъ особа ваша также священна, какъ нѣкогда была особа Ромула въ Сенатѣ Римскомъ, и чтобы вы показывались на праздникахъ, въ спектакляхъ, во всѣхъ невинныхъ играхъ нашихъ, для, которыхъ вы служите самымъ рѣдкимъ украшеніемъ. Мы заклинаемъ васъ еще принять дѣятельнѣйшія мѣры въ размноженію вашей династіи; и хотя нѣтъ въ васъ ничего человѣческаго, не возгнушайтесь сими слабостями, которыя обратятъ васъ въ подобнаго намъ человѣка. Но намъ при жизни, такъ и при смерти, вы будете для насъ существомъ непостижимымъ. Наши чувства, а особливо наши мнѣнія, никогда не измѣнятся, и съ благоговѣйнымъ страхомъ возгласимъ мы къ потомству: нѣтъ! не было и никогда не будетъ втораго Наполеона!

Изъ Conférѵ. Imp.

"Вѣстникъ Европы", т. 73, 1814

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru