Наполеон
О праве и цели объяснения противу Буонапарта, подписанного Министрами в Вене

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

О правѣ и цѣли объясненія противу Буонапарта, подписаннаго Министрами въ Вѣнѣ.

   Чтобъ имѣть совершенное понятіе о важности и достоинствъ торжественнаго объявленія союзныхъ Державъ противъ послѣдняго дерзкаго предприятія Буонапартова, надобно сначала разсмотримъ оное со стороны права, служившаго основаніемь таковой мѣрѣ, а потомъ и со стороны цѣли, для коей учинено оное.
   Право было неоспорима въ слѣдствіе акта отреченія Буонанартова, и трактата заключеннаго союзными Державами 11 го Апреля 1814 года, онъ предъ лицемъ вселенныя отказался отъ управленія Франціею, Италіею и прочими землями, въ его обладаніе состоявшими {Трактатъ, заключенный 11 го Апрѣля 1814.-- "Ст. Ія. Императоръ Наполеонъ отказывается какъ за себя, своихъ преемниковъ и потомковъ, такъ равной за всѣхъ членовъ его фамиліи, ото всѣхъ правъ господствованія и верховной власти не только надъ Французскою имперіею и Италіанскимъ Королевствомъ, но даже и надъ всякою другою землею.}. Возвращеніе Буонапарта во Францію съ вооруженною толпою лишило его правъ, дарованныхъ ему помянутымъ трактатомъ; онъ нарушилъ и уничтожилъ условіе своимъ добровольнымъ и обдуманнымъ поступкомъ, теперь не можетъ онъ приобрѣсти никакихъ новыхъ правъ, потому что оныя немогутъ быть приобрѣтаемы преступленіями. И такъ въ строжайшемъ смыслѣ лишился онъ покровительства законовъ, и подвергся отчужденію гражданскаго и общественнаго сношенія; онъ самъ навлекъ приговоръ, произнесенный надъ нимъ соучастниками Парижскаго трактата именемъ прочихъ Державъ и всѣхъ современниковъ.
   Цѣль мѣры сей есть самая справедливая и достойная всякаго уваженія, когда представлялъ себѣ, что она точно та же, коей Европа обязана освобожденіемъ, великій Союзъ своимъ началомъ, а настоящее поколѣніе всею своею славою; къ оному Союзу въ послѣдствіи времени приступила и самая Франція, будучи одушевляема одинаковыми чувствованіями. Основатели и соучастники Союза не могли оставить безъ вниманія безразсуднаго предприятія, при всей его ничтожности, имѣющаго въ виду ниспровергнуть послѣдствія ихъ знаменитѣйшихъ побѣдъ, и спокойствіе человѣчества, толь великими напряженіями и пожертвованіями приобрѣтенное. Оное объявленіе издано отнюдь не противъ лица Буонапарта; нѣтъ, оно издано противъ безстыднаго покушенія возстановить ненавистную его систему. Онъ самъ, будучи бездушная тѣнь, не въ состояніи вновь привести въ трепетъ Европу, онъ даже не можетъ разрушить спокойствія Франціи, когда представимъ себѣ внутреннія соотношенія сего государства, теперешнее расположеніе его обитателей и средства находящіяся въ рукахъ правительства. Однакожь не льзя оставить безъ вниманія господствующаго духа при семь новомъ дерзостномъ предприятіи; его должно предать на судъ Европы, когда обнаруживается на самомъ дѣлъ: онъ достоинъ публичнаго наказанія. Впрочемъ много есть причинъ думать, что пустые слухи о мнимомъ несогласіи великихъ Дворовъ послужили главнымъ поводомъ безразсуднаго Буонапартова покушенія. И потому достоинство собравшихся въ Вѣнѣ Государей и Министровъ требовало, дабы вселенная была удостовѣрена формальнымъ и уваженіе внушающимъ объявленіемъ, что правила, коими руководствовались они въ 181З мъ и 1814мъ годахь, всегда служили основаніемъ ихъ поведенія, и что они твердо рѣшившись окончить, утвердить и сохранить навсегда начатое дѣло, всегда готовы почитать общихъ враговъ и покорить соединеннымъ оружіемъ того, кто вздумалъ бы нарушить всеобщій миръ Европы новыми революціями и войною.
   Что ги случилось бы, но декларація Министровъ 13 Марта остается навсегда вѣчнымъ памятникомъ современной исторіи, она засвидѣтельствуетъ передъ потомствомъ о духѣ Конгресса, о единодушіи и благородномъ намѣреніи союзныхъ Государей, и о прозорливости ихъ Министровъ.

(Австр. Наблюд.)

"Вѣстникъ Европы", No 7, 1815

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru