Наполеон
О Буонапартовской высадке на берег Франции

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О Буонапартовской высадкѣ на берегъ Франціи.

   Февраля 26 го Буонапартъ отправился съ острова Ельбы, Марта 1 го вошелъ въ Жуанскій заливъ, а 20 го числа вступилъ въ Парижъ, гдѣ пока и находится въ качествѣ повелителя Французскаго Государства. Такое происшествіе многимъ покажется можетъ быть сверхъестественнымъ, и почти всѣ полагали, что Французская нація приняла его сторону.
   Если должно чему дивиться, то развѣ тому только, что Буонапартъ не прискакалъ въ Парижъ 6 го Марта, во сколько дней обыкновенно ѣздитъ туда почта отъ Жуанскаго залива, потому что войска давно уже готовы были принять его, и до самыхъ воротъ Парижа всякой полкъ отправлялъ для него обязанности авангарда. Все ето достаточно объяснить можетъ одинъ случай: когда наслано было Kopолемъ повелѣніе, взорвать мостъ въ Жоаньи, то стоявшій съ гарнизономъ въ городѣ Полковникъ копейщиковъ Дюка де-Берри воспротивился тому, сказавъ: Я охраняю мостъ для Императора.
   И такъ Буонапарту можно было противупоставить одну только національную гвардію. Впрочемъ легко усмотрѣть затрудненіе; или лучше сказать невозможность, противупоставить быстроту потоку достаточное число вооруженныхъ гражданъ въ теченій 12 дней, если принять въ разсужденіе быстроту Буонапартова похода, краткость времени, чтобъ привесть въ движеніе національную гвардію, измѣну Маршала Нея, бывшаго въ состояніи остановить бунтовщика, и имѣвшаго подъ начальствомъ своимъ 4,000 чел. національной гвардіи, которую въ послѣдствіи времени пpинудили разойтись строевыя войска, и наконецъ скорое умноженіе Боунапартова корпуса, состоявшаго сначала изъ 1,100, въ Ліонѣ изъ 6,000, по присоединеніи Mapшала Нея изъ 12,000, а по прибытіи въ Парижъ изъ 25,000 чел.
   Только армія желала возвращенія Буонапарта. Наскучивъ бездѣйствіемъ, она хотѣла начальника, который повелъ бы ее на войну. Привыкнувъ въ грабежу и неповиновенію, она недовольна была миромъ и дисциплиною. Почти всѣ начальники оной сильно желали возвратить полученныя ими волостныя награжденія въ чужихъ земляхъ и колоссальное богатство,-- плодъ опустошенія Европы. Армія отделила участь свою отъ участи Французской націи, и честолюбіе небольшаго числа Французовъ навлекло несчастіе на всю націю.
   Вотъ настоящій источникъ обширнаго заговора арміи противъ націи, не принимавшей въ томъ никакого участія. Она докажетъ то поступками своими. Какой благомыслящій человѣкъ повѣритъ, чтобъ Французская нація предпочла Буонапарта доброму, кроткому и добродѣтельному Королю? Кто повѣритъ, чтобъ она предпочла войну миру, смятеніе спокойствію, закрытіе гаваней и границъ своихъ дѣятельной и цвѣтущей торговлѣ, уничтоженіе мануфактуръ процвѣтанію ихъ, убіеніе дѣтей своихъ сохраненію ихъ, власть ужаса господствованію законовъ; безпорядокъ порядку, неволю драгоцѣнной свободѣ; словомъ, всѣ напасти и бѣдствія всякаго рода благополучію.
   Сколь ни ужасенъ переворотъ, внезапно постигшій Францію и Европу, однакожъ мы должны принесть благодареніе Провидѣнію, что люди, пожертвовавшіе отечествомъ для частныхъ своихъ выгодъ, не успѣли совершенно въ обширнѣйшихъ своихъ замыслахъ. Буонапартъ не имѣетъ въ своей власти Короля и никого изъ членовъ фамиліи его. Въ день вступленія Буонапарта въ Ліонъ Сѣверныя войска должны были задержать Короля и овладѣть столицею. Маленькой Наполеонъ при немъ не находится, предполагалось увезти его изъ Вѣны и отправить во Францію. Приказанія о задержаніи въ Лиллѣ Короля и фамиліи его остались безуспѣшны. Сія Августѣйшая фамилія, надежда Французовъ и залогъ спокойствія Европы, теперь совершенно обезпечена ото всякихъ покушеній новаго Аттилы. Лудовикъ ХѴШ при отъѣздѣ своемъ изъ Франціи повсюду сопровождаемъ былъ изъявленіями живѣйшаго соболѣзнованія, воплями отчаянія и слезами.
   И такъ смѣло можно надѣяться, что Французы, угнѣтаемые теперь когортами преторіанцевъ, паки съ восторгомъ обратятся къ законному своему государю, подъ владычествомъ коего толь краткое время они благоденствовали. Сіе благоденствіе неукоснитъ снова водвориться во Франціи. Буйный союзъ якобинцевъ и деспотизмъ Буонапарта недолго продолжатся; и еслибъ удалось Буонапарту воспротивиться силѣ ополчившейся противъ него Европы, то и тогда падетъ онъ подъ ударами тѣхъ же самыхъ людей, которые вызвали его изъ заключенія.

(Изъ Берл. Вѣд.)

"Вѣстникъ Европы", No 9, 1815

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru