Наполеон
Взгляд на происшествия в Париже со времени отречения Буонапарта до вступления Людовика XVIII в свою столицу

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Взглядъ на происшествія въ Парижѣ со времени отреченія Буонапарта до вступленія Людовика XVIII въ свою столицу.

   ... Марта 1 го (н. ст.) 1815 года ступилъ Буонапартъ на Французскую землю, которую принужденъ былъ оставить въ Апрѣлѣ минувшаго года. Марта 20 го прибылъ онъ въ Парижъ. Іюня 1 го съигралъ комедію Майское поле, провозгласилъ новую конституцію, дозволилъ признать себя Императоромъ Французовъ и принялъ поздравленія. 12 го Числа отправился къ Сѣверной своей арміи, съ несомнѣнною надеждою одержать великую побѣду. Спустя восемь дней, обратно прискакалъ въ столицу, какъ бѣглецъ, инкогнито. Ненасытному властолюбцу ничего инаго дѣлать неосталось, какъ быть самому вѣстникомъ претерпѣннаго пораженія, предварить Французовъ о вступленіи въ ихъ отечество побѣдоносныхъ чужестранныхъ арміи, и сложить въ другой (и въ послѣдній) разъ бремя Императорскаго своего правленія. Въ урокъ всѣмъ хищникамъ престола, сталъ онъ на позорищѣ міра, обнаженный прежняго великолѣпія, и объявилъ, что политическая жизнь его окончилась. Онъ могъ бы прибавить, что военная жизнь его кончилась еще прежде того, a именно при Бель-Альансъ.
   Черезъ три дни послѣ претерпѣннаго пораженія издалъ онъ слѣдующее объявленіе французскому народу:
   "Французы! начиная войну для утвержденія независимости націи, я полагался на общія усилія, на единство мнѣній, произвольныхъ намѣреній и на содѣйствіе всѣхъ частныхъ сословій. Я имѣлъ причину ожидать успѣха и нестрашился объявленія Державъ, противу насъ возстасвщихъ. Обстоятельства перемѣнились. Я самъ себя обрекаю жертвою ненависти не приятелей.... моя политическая жизнь кончилась, и я провозглашаю сына моего Императоромъ Французскимъ, подъ именемъ Наполеона II. Нынѣшніе Министры составятъ временной совѣтъ правительства. Участіе приемлемое мною въ сынѣ моемъ, заставляетъ меня предложить Палатамъ о немедленномъ установленіи законнаго регентства. Соедините все для общественной безопасности, дабы остаться вамъ независимою націей!"
   Можно себѣ представить впечатлѣніе, произведенное сею бумагою въ сердцахъ жителей многолюдной столицы и поклонниковъ того человѣка, которой навлекъ неотвратимыя бѣдствія на все государство. Многіе мечтали и бредили еще о побѣдахъ, которыми онъ забавлялъ ихъ ежедневно присылая съ поля битвы гонцовъ съ добрыми вѣстями. На другой же день послѣ прибытія, послѣдняго вѣстника радости, и самъ виновникъ всѣхъ несчастій и толикаго кровопролитія безвѣстно прискакалъ въ Парижъ искать головѣ своей убѣжища. Его преторіане были уже истреблены, а оставшіеся потеряли всѣ довѣріе къ своему батькp3;-Фіалкѣ (Père la-Violette) и шпажному Ивану. Проклятія сопровождали его, когда онъ пустился бѣжать отъ разстроенныхъ рядовъ своихъ.
   Посрамленный тиранъ имѣлъ безстыдство притворяться спокойнымъ, тогда какъ отчаяніе свирѣпствовало въ человѣконенавистномъ его сердцѣ; совѣтовался съ приверженцами своими въ Тюильери и въ дворцѣ Елисейскомъ, и увидѣлъ, что не можно болѣе носить корону, у Лудовика ХѴШ похищенную. Не иначе какъ послѣ долгихъ споровъ принудили честолюбца отказаться отъ блеска діадимы. Однакожъ и сей поступокъ его былъ не иное что какъ фиглярская штука, ибо еслибъ условіе было исполнено, еслибъ сынъ Наполеона Буонапарта и Маріи Луизы, сей четырехлѣтній младенецъ, возведенъ былъ на престолъ Франціи; то тиранъ продолжалъ бы царствовать по прежнему.
   Опытъ былъ сдѣланъ. Министры Буонапартовы, Карно, Фуше, Коленкуръ и Даву, представили вышеписанное объявленіе обѣимъ Палатамъ. Къ нему присоединено было посланіе, въ которомъ упомянуто о претерпѣнномъ пораженіи, о бѣгствѣ и уничтоженіи арміи и о возвращеніи въ Парижъ бывшаго Императора. Столь чрезвычайныя происшествія сдѣлали въ обѣихъ Палашахъ сильное впечатлѣніе. Объявлено было, что онъ остаются въ прежней силѣ, и что независимость наша подвержена опасности. Казалось, будто возвратились дни 179 года и шумныя времена перваго національнаго собранія. Хотя Палата Перовъ состояла единственно изъ приверженцовъ Буонапартовыхъ, и хотя по принятымъ заблаговременно мѣрамъ и въ самой Палатѣ депутатовъ почти совсѣмъ небыло ненавидящихъ тиранна; однакожъ при наступившемъ несчастіи многіе голоса противъ его возстали. Пренія были очень шумныя; Лафайетъ, Ламетъ и другіе краснобаи прежней революціи тутъ же предлагали свои мнѣнія. Члены выслушивали Министровъ, приказывали нешумѣть, спорили и бранились; на конецъ большинствомъ голосовъ сдѣлано опредѣленіе по желанію Буонапарта. Палата Перовъ постановила изъявить ему благодарность націи за то, что онъ отличнымъ образомъ окончилъ славную политическую жизнь свою. Палата депутатовъ равномѣрно отправила къ нему нѣкоторыхъ своихъ, членовъ для засвидѣтельствованія благодарности, за отреченіе отъ престола въ пользу его сына. Послѣ того объ Палаты учредили временное правительство. Одни имена избранныхъ къ тому особъ показываютъ уже ихъ расположенія и преданность волѣ того, которой умышленно сошелъ со сцены, дабы за кулисами управлять всѣмъ по своей волѣ. Новое правительство состояло изъ Министра внутреннихъ дѣлъ, Карно прежняго Министра полиціи Фуше, Министра Коленкура, Генерала Гренье и Барона Кинетта. Сіе временное правительство или исполнительная коммиссія подъ предсѣдательствомъ Фуше, открыла 23 го Іюня засѣданія свои въ Тюльерійскомъ дворцѣ.
   Между тѣмъ засѣданія въ обѣихъ Палатахъ продолжались безостановочно. Ревностнѣйішй почитатель Буонопарта и главный изъ его совѣтниковъ, извѣстный Реньо де Сентъ-Анжели, въ тотъ же день предложилъ въ Палатѣ депутатовъ непремѣнно признать Императоромъ Наполеона II. "Развѣ хотите вы" воскликнулъ онъ между прочимъ, !ваши пренія продолжать до тѣхъ поръ, пока Веллингтонъ явится передъ вратами Парижа?" Депутатъ Манюель поддерживалъ его голосъ, и сказалъ, что еще будетъ время принять другое намѣреніе, когда союзные Монархи несогласятся признать Напрлеона II въ новомъ его достоинствѣ. И въ то же время провозглашенъ маленькой Буонапартъ членами Палаты. Перамъ то же самое предложилъ Люсьень, которой въ заключеніе своей рѣчи воскликнулъ: "Императоръ скончался! да здравствуетъ Императоръ!" Сей непостоянный шарлатанъ, приставшій къ сторонѣ ненасытнаго своего брата, присягнулъ тогда же, но всеобщая присяга отложена до другаго времени.
   Будучи въ столь тѣсныхъ обстоятельствахъ, Буонапартъ и приверженные къ всему якобинцы вздумали обратиться къ послѣднему средству -- прибѣгнуть къ побѣдоноснымъ Монархамъ. Временные правители Франціи отправили къ нимъ посольство для испрошенія мира. Посольство сіе, которое имѣло препорученіе довести объ условномъ отреченіи Буонапарта, составляли: Генералъ Графъ Себастіани, долголѣтный любимецъ хищника.-- Графъ ла Форе, соплетатель дипломатическихъ козней, бывшій прежде Французскимъ Министромъ въ Берлинѣ,-- Лафайетъ, столь извѣстный во время войны Американской и въ первые дни революціи, -- д'Аржансомъ и Понтекуланъ. Прибывшій въ главную квартиру союзныхъ Монарховъ, они неполучили даже доступа, и отправились обратно съ нелѣпымъ своимъ препорученіемъ. Равной успѣхъ имѣлъ и посланной въ Англію государственный Совѣтникъ Отто. Такимъ образомъ исчезла послѣдняя надежда Наполеона Буонапарта и его единомышленниковъ; якобинизмъ началъ мучиться послѣдними своими судорогами, a блaгомыслящіе Французы съ нетерпѣніемъ ждали скораго освобожденія, которое несли къ нимъ союзныя войска, приближавшіяся къ Парижу. Наконецъ насталъ вожделѣнный день ихъ избавленія: 7 го Іюля Союзники вступили въ Парижъ и прекратили крамольныя дѣйствія различныхъ партій. На другой же денъ и Лудовикъ XVIII возвратился въ свою столицу, встрѣченный и сопровожденный радостными восклицаніями народа. Многочисленные отряды національной гвардіи высланы были для принятія Монарха; однакожъ Король имѣлъ вшествіе окруженный своею собственною гвардіей. Тѣ же самые люди, которые за нѣсколько часовъ прежде клялись умереть за трехцвѣтную свою кокарду, при появленіи Короля надѣли бѣлую, и подняли бѣлыя знамена. На другой день назначены новые Министры.

(Изъ Полит. Журн.)

"Вѣстникъ Европы", No 15, 1815

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru