Наполеон
Политическое письмо патриота

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [О причинах победы русских над Наполеоном I].


   

Политическое письмо патріота.

   Не уже ли всегда климату, одному только климату иностранные писатели будутъ приписывать главную причину чудесныхъ событій 1812 года? Долго ли не отстанутъ Отъ сей глупой и смѣшной мысли? Развѣ климатъ произнесъ высокій обѣтъ -- "дотолѣ не заключать мира, пока неприятель будетъ находиться на землѣ Русской?" Климатъ ли, говорю, лишилъ неприятеля богатыхъ запасовъ, съ которыми онъ могъ бы и морозовъ небояться? Что съ такою проницательностію ума удерживало его въ стѣнахъ Москвы, имъ опустошенной, до тѣхъ поръ пока выступленію изъ оной надлежало превратиться въ гибельное для него бѣгство? Что одушевляло мощныхъ сыновъ Россіи, что призвало ихъ изъ странъ, прекраснѣйшихъ самой Франціи, въ отмщенію за святое Отечество и для избавленія онаго? Рано и съ необыкновенною жестокостію наступившая зима была конечно выгода, самою природою дарованная: однакожъ каждая земля имѣетъ свои собственныя выгоды; но не въ каждой съ такою мудростію пользовались ими.
   Столь же неосновательно почитать важнымъ, что неприятель походомъ своимъ въ Москву слишкомъ будто бы отдалился отъ своихъ вспомогательныхъ источниковъ. Отъ Парижа до Москвы, я думаю, недалѣе какъ и отъ Москвы до Парижа; не смотря на то, Русскіе, покоривши послѣдній, какъ онъ первую, возвратились въ Отечество съ толикою славою, сколь велико было его посрамленіе. Скажу болѣе: по существу дѣла имъ до Парижа было несравенно далѣе, нежели неприятелю до Москвы. Онъ, идучи до самыхъ границъ Россіи, находился въ своихъ областяхъ; а Русскіе, едва выступивши за предѣлы Государства, встрѣтили великое множество народовъ, которыхъ прежде надлежало или побѣдить, или благоразумною и трудною пощадою склонить на свою сторону, а потомъ уже войти во Францію.

D. Zusch.

-----

   Политическое письмо патриота: [О причинах победы русских над Наполеоном I]: [Из] D[er] Zusch[auer] // Вестн. Европы. -- 1816. -- Ч.85, N 3. -- С.223-224.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru