Наполеон
Вскрытие гроба Наполеона I

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ВСКРЫТІЕ ГРОБА НАПОЛЕОНА I.

   Въ 1840 году, по волѣ короля Французовъ, Людовика Филиппа, назначена была экспедиція, подъ начальствомъ сына его, принца Жуанвильскаго, на островъ св. Елены для перевезенія оттуда въ Парижъ бренныхъ останковъ Императора Наполеона I, умершаго въ 1821 году.
   Экспедиція эта, вышедшая изъ Тулона 7 іюля того же 1840 года, прибыла къ острову св. Елены 8 октября. На другой день принцъ Жуанвильскій сошелъ на берегъ.
   Ночь съ 14 на 15 октября назначена была на открытіе бренныхъ останковъ Наполеона, Предвидя заранѣе всю трудность этой работы, предложено было начать ровно въ полночь, чтобы на другой день передать гробъ Наполеона принцу Жуанвильскому. Вѣтеръ дулъ пронзительный, холодный; мелкій дождь, или лучше сказать, плотный туманъ падалъ на ночныхъ странниковъ, мѣсяцъ подернулся облаками, сквозь которыя пробивался сомнительный свѣтъ, какъ будто бы сама природа намѣревалась возвысить торжественность того часа, въ который совершался долгъ благочестія, столь драгоцѣнный для пріѣхавшихъ къ могилѣ. Вдали виднѣлось пламя факеловъ, освѣщавшихъ работу и, ровно въ полночь, гробокопатели собрались у могилы.
   Когда прибыли всѣ лица, назначенныя, для присутствованія со стороны французскаго и англійскаго правительствъ, то ровно въ четверть перваго, великобританскіе солдаты приступили къ разрытію могилы. Прежде всего бережно вынуты были съ землею цвѣты, украшавшіе могилу и отставлены къ сторонѣ для принца Жуанвильскаго, желавшаго ихъ сохранить. Потомъ была снята желѣзная рѣшетка, за нею подняты каменныя плиты, покрывавшія могилу, и наконецъ добрались до земли, которая въ срединѣ такъ опала, что всѣ боялись, не раздавила ли она самую гробницу. Отрывъ земли глубиною на 5 футовъ (2 аршина 3 вершка), нашли ее чрезвычайно сырою; по мѣрѣ углубленія, сырость однако же не увеличивалась.
   Все безмолвствовало. Раздавался одинъ стукъ заступовъ, а по временамъ, отрывистая команда англійскаго капитана Александра.... Смѣна рабочихъ солдатъ слѣдовала одна за другою часто, и дѣло разрытія могилы шло съ быстромъ успѣхомъ. Выметавъ вонъ всю землю, дорылись до каменнаго свода, который сначала приняли за плиту, покрывавшую самый гробъ. Оказалось, однакожъ, что сверхъ плиты, покрывавшей могильную яму, тутъ былъ еще двойной каменный сводъ, скрѣпленный желѣзными связями. Французы, находившіеся при погребеніи Наполеона, ничего о томъ не знали, потому что имъ удалось видѣть только одну заливку плиты надъ могильной ямой. Самъ капитанъ Александръ узналъ о томъ не прежде, какъ по предъявленіи ему выписки изъ протокола. Сводъ этотъ былъ въ совершенной цѣлости и такъ плотно слился, что только изподволь можно было разламывать его кирками. Изъ донесенія Сэра Гудсона Лау (тогдашняго губернатора острова), оказалось, что сводъ этотъ, сложенный изъ базальтовыхъ глыбъ, имѣлъ въ толщинѣ до 4 футовъ (1 аршина 12 вершковъ), такъ что отчаялись было въ этотъ одинъ день окончить работу. Въ 5 часовъ утра капитанъ Александъ приказалъ отрывать землю отъ боковой могильной стѣны, съ тѣмъ, чтобы, когда дороются до подошвы склепа, сдѣлать проломъ въ боковой стѣнѣ для извлеченія изъ нея самаго гроба.... Однако же ошиблись въ продолжительсти сопротивленія свода: въ 8 часовъ утра открыта была боковая стѣна и добрались до верхней могильной плиты. Въ эту минуту всѣ французы и англичане удалились въ палатку и спѣшили одѣться въ праздничную форму. Боковыя работы, какъ уже ненужныя, были совершенно прекращены.
   Въ 9 часовъ утра, могила была оцѣплена плотною шпалерой англійскихъ солдатъ. Всѣ лица, не принадлежавшія къ числу назначенныхъ присутствовать при вскрытіи гроба, даже всѣ излишніе работники, высланы были за цѣпь. Докторъ Гильяръ осыпалъ могилу хлоромъ и, въ 9 1/2 часовъ, поднята была крошечная плита, при помощи освера (рычага) и заранѣе приготовленнаго кольца.
   Такъ вскрылся гробъ Наполеона, и всѣ присутствовавшіе, по какому-то внезапному, добровольному и всеобщему побужденію, даже сами рабочіе, обнажили головы, не взирая на сильный, частый, безпрестанно продолжавшійся дождь. Аббатъ Кокро окропилъ могилу святою водою и прочелъ молитву.
   Глазамъ присутствовавшихъ представился гробъ, свободно стоявшій внутри свода на каменной плитѣ, подъ которой поддѣланъ былъ кирпичный полъ. Французскій и англійскій уполномоченные сошли къ могилѣ и нашли, что дерево гроба проникнуто было сыростью, но еще совершенно цѣло, за исключеніемъ небольшой части днища, къ наружной стѣнѣ котораго оказалось легкое поврежденіе. Потомъ, гробъ извлеченъ былъ изъ склепа и, послѣ 19 лѣтняго пребыванія въ землѣ, выставленъ на свѣжій воздухъ. Тутъ послѣдовало торжественное священнодѣйствіе но обряду Римско-Католической церкви, и гробъ, предшествуемый молившимся священникомъ, отнесенъ былъ англійскими солдатами и поставленъ въ нарочно-раскинутой для того палаткѣ. Возлѣ него стоялъ новый изъ чернаго дерева гробъ, присланный изъ Парижа, содержавшій въ себѣ другой гробъ весь свинцовый. Деревянный гробъ сдѣланъ былъ по образцу древнихъ саркофаговъ (гробницъ), и такъ просторно, что въ немъ могли умѣститься четыре гроба, въ которыхъ, какъ извѣстно, было погребено тѣло Наполеона. Этотъ гробъ снабженъ былъ бронзовыми скобчатыми кольцами для удобнѣйшей переноски. На крышѣ была золотая надпись: "Наполеонъ", а посрединѣ каждой изъ четырехъ сторонъ находилась, вылитая изъ позолоченной бронзы, литера N. Свицовый гробъ, вставленный внутри деревяннаго, украшенъ былъ барельефами, съ надписью на крышѣ: "Наполеонъ, Императоръ и Король, скончался на островѣ св. "Елены V мая MDCCCXXI (1821 г.)". Долго не могли отомкнуть потаеннаго замка съ дерева, пока не указалъ секрета баронъ Де-Ласъ-Касъ.
   Послѣ уже этого, вскрытъ былъ старый гробъ изъ краснаго дерева, изъ котораго прежде выпилили длинные винты. Тогда открылся второй свинцовый гробъ, плотно закупоренный и запаянный недоступно для воздуха, онъ былъ вынутъ и вставленъ въ другой свинцовый же гробъ, привезенный изъ Франціи.
   Наступилъ полдень, все ждало прибытія губернатора острова генерала Миддльмора, который въ 12 часовъ и прибылъ въ сопровожденіи лейтенантовъ Бэрнса и Миддльмора.
   Наконецъ, при торжественномъ напряженіи благоговѣйнаго любопытства, приступлено было къ вскрытію свинцоваго гроба. Въ немъ найденъ еще третій гробъ изъ дерева акажу, въ такой совершенной цѣлости, что винты его слѣдовало также выпилить. По вскрытіи этого гроба, увидѣли еще новый гробъ жестяной, какъ извѣстно, уже послѣдній. Когда поднята была его крыша, явилась глазамъ присутствовавшихъ безобразная масса; изъ подъ нея высовывались сапоги съ прогнившими подошвами, сквозь которыя виднѣлись слѣды. Всѣ догадались, что эта масса должна быть шелковая вата, которою, по Остъ-Индскому обычаю, выкладываютъ внутренность гробовъ. Та часть ваты, которою подбита была крышка, упала на трупъ и покрыла его. Докторъ Гильяръ бережно отвернулъ эту вату, и подъ нею-то лежалъ Наполеонъ, совершенію невредимый, такъ что его можно было узнать съ перваго взгляда, въ полномъ полковничьемъ мундирѣ гвардейскихъ егерей, который былъ любимымъ нарядомъ его при жизни. По вскрытіи, такимъ образомъ, тѣла, показалось многимъ, что оно, какъ будто бы подернуто было флеромъ: причиною тому была тончайшая пыль, прильнувшая къ трупу отъ шелковой ваты. Въ особенности это оказалось на лицѣ, отъ котораго всего труднѣе было отчищать шелковую вату. Тѣло точно также было вытянуто, какъ бы только что положили въ гробъ. Нѣсколько поднятая голова покоилась на подушкѣ; кожа лица и головы была желта, жестка, плотно прильнула къ черепу, выпуклость глазъ весьма немного убавилась въ своемъ объемѣ, а подъ закрытыми вѣками виднѣлись еще рѣсницы; хрящъ и кожа носа были въ совершенной цѣлости, однѣ боковыя части нѣсколько-повредились; гибкая мякоть щекъ отличалась еще бѣлизною, а посинѣлъ одинъ подбородокъ, на которомъ подросла на поллиніи борода. Подбородокъ этотъ сохранилъ еще весь натуральный обликъ усопшаго Императора. Нѣсколько скорченыя губы выказывали верхній рядъ бѣлыхъ, острыхъ зубовъ. Въ рукахъ не примѣчено ни малѣйшей перемѣны, и если они утратили свою прежнюю гибкость, то сохранили еще весь жизненный цвѣтъ, то же самое можно сказать и о пальцахъ ногъ, высунутыхъ изъ распоровшихся сапоговъ. Прочія части тѣла, подъ платьемъ, сохранили также въ цѣлости свою прежнюю форму. При пожатіи правой руки, докторъ Гильяръ нашелъ ее твердою, но нѣсколько уменьшившеюся въ объемѣ; грудь и животъ провалились. Зеленый и красный цвѣтъ мундира почти нисколько не поблекли отъ времени и сохранили прежнюю свѣжесть. Эполеты и орденскіе знаки потемнѣли, одна только золотая корона Офицерскаго знака Почетнаго Легіона не потеряла вполнѣ своего блеска. На бедрѣ лежала извѣстная наполеоновская шляпа, она нисколько не истлѣла, а только сплюснулась. Серебряныя вазы съ сердцемъ и внутренностями Наполеона, стоявшія между ногами его, не могли быть изслѣдованы, они такъ плотно прильнули къ тѣлу, что французскій уполномоченный, графъ Шабо, не допустилъ открывать ихъ для дальнѣйшаго изслѣдованія.
   Въ такомъ положеніи находились бренные останки Наполеона, сохранившіеся противъ всякаго ожиданія, въ теченіи 19 лѣтъ, и похожіе на высохшую мумію. За неимѣніемъ на островѣ св. Елены всѣхъ потребностей настоящаго бальзамированія, сбереженіе тѣла Наполеона должно, конечно, приписать ничему иному, кромѣ сырости каменнаго могильнаго склепа и плотной спайкѣ гробовъ, не пропускавшей въ нихъ воздуха. Убѣжденіе въ этой истинѣ не дозволило оставлять открытымъ, долѣе двухъ минутъ, тѣло, столь хорошо сохранившееся. Докторъ Гильяръ исчертивъ креазотомъ всю шелковую вату, покрылъ ею снова Наполеона. Послѣ этого всѣ гробы рачительно были закупорены и замкнуты. Такимъ образомъ, бренные останки Наполеона теперь находятся въ шести гробахъ: первый жестяной, второй деревянный изъ краснаго дерева, третій старый свинцовый, четвертый новый свинцовый, пятый чернаго дерева новый, шестой дубовый, для сбереженія предъидущаго, великолѣпно отдѣланнаго гроба.
   

Климатъ острова св. Елены.

   При удаленіи Императора французовъ, Наполеона I, на островъ св. Елены, {Островъ св. Елены находится въ Атлантическомъ океанѣ, къ западу отъ Африки верстъ на триста, и имѣетъ пространства 1 1/2 квадратныхъ мили (около 10 квадратныхъ верстъ). Весь островъ -- базальтовая скала, приступная только съ восточной стороны. Онъ принадлежитъ англичанамъ. Здѣсь ростутъ нѣжные и огородные плоды, и здѣсь имѣлъ пребываніе съ 1815 до 1821 года Наполеонъ Бонопартъ. Онъ жилъ и кончилъ жизнь въ мѣстечкѣ острова Лонгвудѣ. Жителей считалось въ 1840 году до 5,000 человѣкъ.} въ Европѣ носился слухъ, будто климатъ острова особенно благорастворенъ и здоровъ. И это была истина, въ отношеніи къ той части острова, которая защищена горами отъ пассатныхъ вѣтровъ, безпрестанно дующихъ здѣсь по одному и тому же направленію, и нерѣдко, съ жестокостію урагана. Но Лонгвудъ, по возвышенному своему положенію, лишенъ всякой защиты. Вѣтры эти наносятъ на это мѣстечко тучи дождей, которые, дней по пяти или шести въ недѣлю, заливаютъ его въ продолженіе большей части года. Если не идетъ дождь, то надъ Лонгвудомъ скопляются облака, которыя, опускаясь туманами до земли, заслоняютъ отъ жителей этого мѣста ближайшіе предметы. Проглянетъ ли солнце, воздухъ вдругъ становится жаркимъ, какъ раскаленная печь, и вѣтеръ дѣлается изсушающимъ. Испаренія кожи производятся съ такого скоростью, что волосы и члены дѣлаются жесткими, грудь и дыханіе спираются, все тѣло страждетъ. Сумерки здѣсь весьма кратковременны, какъ во всѣхъ знойныхъ климатахъ. Не успѣетъ зайти солнце, вѣтеръ неимовѣрно скоро выдуваетъ изъ почвы всю теплоту; часъ спустя, послѣ заката, мѣсто тропическаго зноя занимаетъ морская сырость, съ такою стремительностію, что Фаренгейтовъ термометръ, показывавшій 100 град., вдругъ упадаетъ на 25 град.

"Живописное Обозрѣніе", No 35, 1874

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru