Наполеон
Замечательное письмо Наполеона I к королю голландскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ЗАМѢЧАТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО НАПОЛЕОНА I КЪ КОРОЛЮ ГОЛЛАНДСКОМУ*

   *) Голландскій король былъ братъ Наполеона I и отецъ Французскаго императора Луи Наполеона III. Мать же его (Наполеона III), Гортензія Богарне, была дочь Жозефины, супруги Наполеона I. Гортензія происходитъ отъ перваго брака Жозефины съ Богарне.
   
   Въ Парижѣ, какъ извѣстно, издана въ свѣтъ переписка Наполеона I. Въ этой перепискѣ заключается много интереснаго, такъ какъ исторія является здѣсь, по выраженію одного изъ парижскихъ корресподентовъ, въ дезабилье.
   Между прочими письмами, находится слѣдующее, писанное императоромъ Наполеономъ I къ королю голландскому отъ 4 апрѣля 1807 года.
   Не предпринимайте никакой морской экспедиціи, время уже ушло. Собирайте національную гвардію для защиты вашей страны. Уплатите жалованье моимъ войскамъ. Набирайте побольше рекрутъ изъ природныхъ жителей. Государь, который въ первый годъ своего царствованія успѣлъ прослыть добрякомъ, на второй становится уже посмѣшищемъ. Любовь, внушаемая королями, должна быть любовью мужественною съ благовѣйнымъ страхомъ и основанною на глубокомъ чувствѣ уваженія. Если про короля говорятъ, что онъ добрякъ, то значитъ, что правленіе его никуда не годится. Какимъ образомъ можетъ добрый человѣкъ, или добрый отецъ, если вы хотите, выносить на себѣ тягости трона, обуздывать наблагонамѣренныхъ, и поступать такъ, чтобы заставлять молчать страсти и держать ихъ у себя въ повиновеніи.
   Вы имѣете лучшую, добродѣтельную изъ женъ, и вы дѣлаете се несчастною. Оставьте ее плясать сколько ей угодно; это прилично ея лѣтамъ. Женѣ моей (Жозефинѣ) уже 40 лѣтъ, и, между тѣмъ, я, съ поля сраженія, пишу ей, чтобы она отправлялась на балъ, а вы хотите, чтобы двадцатилѣтняя женщина, которая видитъ какъ уходитъ ея жизнь, сохранившая еще всѣ ея иллюзіи, вы хотите, чтобы она жила въ монастырѣ, была бы кормилицею, и проводила бы время въ обмываніи своихъ дѣтей. Вы слишкомъ углубились въ вашу внутреннюю жизнь, и слишкомъ мало вникаете въ ваше управленіе.
   Я бы не сталъ вамъ говорить обо всемъ этомъ, если бы не принималъ въ васъ искренняго участія. Сдѣлайте счастливою мать вашихъ дѣтей. Единственное средство для этого оказывать ей какъ можно болѣе уваженія и довѣрія. Къ счастію, жена ваша слишкомъ добродѣтельна: если бы она была кокетка, то навѣрно водила бы васъ за носъ. Но жена ваша женщина гордая, которую одна мысль о томъ, что вы можете имѣть о ней дурное мнѣніе, возмущаетъ и огорчаетъ. Вамъ надо, увы, имѣть одну изъ тѣхъ женъ, которыхъ я знаю въ Парижѣ. Вы бы плясали по ея дудкѣ, и въ то же время она носила бы васъ на рукахъ. Не моя вина, если это не такъ, я часто говорилъ о томъ вашей женѣ.

"Живописное Обозрѣніе", No 4, 1875

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru