Назарьев Александр Петрович
Назарьев А. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Назарьев Александр Петрович [1724 или 1725 - не ранее 1789]. Сын гвардии солдата, отставленного от службы в 1704, получившего в 1742 решением Сената чин прапорщика и имевшего 275 крепостных в Алатырском и Арзамасском у. Нижегородской губ. В 1743 Н. подал прошение о вступлении солдатом в Преображенский полк, где в то время служил прапорщиком его родственник Михаил Назарьев (РГАДА, ф. 286, No 269, л. 536, 561 об.). Однако по решению Сената в апр. 1743 Н. был определен в Инж. школу (РГВИА, ф. 826, оп. 2, No 1141, л. 154 об.). 10 дек. 1745 Н. был произведен в чин кондуктора 3-го класса. В марте 1746 был отправлен из Петербурга в Ригу "для будущей кампании" (ВИМАИВВС, ф. 2, оп. ШГР, No 582) - с целью участия в походе вспомогательного корпуса рус. войск в Германию, а в 1747 командирован в Аренсбург (ВИМАИВВС, ф. 2, оп. ШГФ, No 905, л. 77 об.-78). 7 окт. 1748 Н. был присвоен чин кондуктора 2-го класса (РГВИА, ф. 286, оп. 2, No 1141, л. 219). После 1748 Н. в списках инженерного ведомства не значится. В 1776 поручик Н. занимал квартиру в Семеновском полку, а затем на Малой Подьяческой ул. в доме досмотрщика Ивана Фролова (СПб. вед. 1776. 11 нояб. No 91. Приб.). Н. И. Новиков упоминает о Н. как о поручике в отставке, сочинившем "две торжественные изрядные оды, которые и напечатаны в Москве 1767 года" (Новиков. Опыт словаря (1772)), имея в виду "Оду ее величеству <...> императрице и самодержице всероссийской <...> на <...> день рождения ее величества"; "Оду императрице Екатерине II на прибытие ее в Москву 1767 года" (числится среди разыскиваемых изданий). Н. написал еще пять од, отличающихся риторическим витийством. "Ода ее величеству императрице и самодержице всероссийской Екатерине Алексеевне..." (1777) прославляет военные успехи России. В "Оде на благополучнейший и радостнейший день тезоименитства <...> великой княгини Марии Федоровны..." (1777) нимфа призывает воспеть именинницу и царствование Екатерины II. "Ода ее величеству императрице Екатерине II <...> на благополучное <...> прибытие в город Херсонь" (1787) описывает могущество и "богоугодные" дела монархини. Одно из лучших произведений Н. - проникнутая глубоким чувством "Ода на день кончины артиллерии сержанта Михаила Бахметева, сочинена учителем его Александром Н.........." (б. г.; относится к 1770-м гг.). Авторство ее, как и "Оды его сиятельству князю Борису Григорьевичу Шеховскому с его супругою княгинею Варварою Александровною <...> Строгоновою на построение нового дому в Нижегородском уезде в селе Гордеевке. Сочинял А. Н." (б. г.), установлено по экземпляру БАН, в котором эти оды находятся в одном конволюте с др. произведениями Н. Большое место в последней оде занимает описание природы. Н. также является автором считавшегося анонимным романа "Несчастный Никанор, или Приключение жизни российского дворянина Н********, (ч. 1 была напечатана (1775) в типографии Арт. и инж. корпуса И. К. Шнором, как и оды Н. 1770-х гг.; написанную тогда же ч. 2 Н. не смог сразу издать вследствие материальных затруднений (СПб. вед. 1776. 11 окт. No 82. Приб.)). Очевидно, в 1780-е гг. Н. переехал в Москву. В типографии С. Пономарева "иждивением С. Петрова" наряду с одной из од он перепечатал две части своего романа, внес в ч. 1 некоторые изменения. Ч. 1-2, представляя собой законченное сюжетное целое, напоминают мемуарное повествование. Излагая перипетии судьбы главного героя - обедневшего дворянина Никанора, Н. использовал факты своей служебной и личной биографии, соединив их с художественным вымыслом, ввел в качестве произведений главного героя свои стихи ("Оду на день кончины <...> Михаила Бахметева" в варианте, стилистически более предпочтительном, чем текст отдельного издания, а также не публиковавшуюся ранее "Оду ее величеству <...> императрице <...> Екатерине Алексеевне <...> на проливаемое <...> в народ правосудие с матерними щедротами", два сатирических стихотворения и эпитафию). Роман интересен и в языковом отношении как пример соединения просторечной, профессиональной и книжной лексики. Ч. 3 романа, напечатанная в типографии С. Пономарева и А. А. (А. Анненского) в 1789, ориентирована на опыт бытовой нравоописательной прозы. По стилю и языку она настолько отличается от первых двух, что можно предположить др. авторство. Возможно, автором ч. 3 либо лицом, представившим ее к публикации, был родственник Н., поручик Преображенского полка Иван Назарьев. Выйдя в 1778 в отставку, он поселился в Симбирской губ., где у него родился сын Никанор (1797), впосл. отец известного провинциального писателя В. Н. Назарьева (1830-1902). Лит.: Новиков. Опыт словаря (1772); Сиповский. Очерки. Т. 1, вып. 2 (1910); Шкловский В. Матвей Комаров, житель города Москвы. Л., 1929; Автухович Т. Е. Анонимный роман "Несчастный Никанор": Эпизод из истории формирования жанра // XVIII век. СПб., 1991. Сб. 17.

Т. Е. Автухович, Е. Д. Кукушкина

Словарь русского языка XVIII века. -- М:. Институт русской литературы и языка. Ответственный редактор словаря - А.М. Панченко. 1988-1999.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru