Нечаев Егор Ефимович
Нечаев Е. Е.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   НЕЧАЕВ Егор Ефимович [13(25).4.1859, с. Харитоново Корчев. у. Твер. губ. -- 23.11.1925, Павловский Посад, под Москвой], поэт, прозаик. Дед -- крепостной крестьянин, отец -- неграмотный рабочий-хрустальщик. Н. не получил образования, азам грамоты научила его соседка-немка. Девяти лет мальчика отдали на стекольный завод (гуту), где условия труда были чрезвычайно тяжелыми. В 1885 он перебрался в Москву и поступил на хрустальный завод Дютфруа. где проработал до 1916.
   На писательство Н. вдохновил пример И. З. Сурикова. Вместе с М. И. Леоновым, Ф. С. Шкулёвым и др. он участвовал в нач. 1900-х гг. в создании Московского товарищеского кружка писателей из народа (с 1905 Суриковский лит.-муз. кружок). Первое опубл. стих. -- "Зимняя картинка" (в сб-ке произв. писателей из народа "Метеор", М., 1891); печатался также в сб. "Посильная помощь" (М., б. г.), "К заветной цепи!" (M., I904), "Луч", "Под красным знаменем" (в. 2) (оба -- М., 1906; оба выпуска последнего арестованы и уничтожены по приговору Моск. судебной палаты от 29 сент. 1907). Сотрудничал в раде моек, газет и в ж-лах "Друг народа", "Журнал для всех", "Дет. чтение", "Юная Россия" и др. Первый сб. Н."Трудовые песни" (М., 1911) включал всего 4 стих., автобиографию и портрет автора; более представительным стал сб. "Вечерние песни" (М., 1914; предисл. М. Чайковского). И. А. Бунин откликнулся на выход сб-ка теплым письмом автору: в книжке, по его мнению, "очень много и прекрасного и трогательного" (РГАЛИ, ф. 348, оп. 1. No 20).
   В ранних стихах Н. звучат мотивы тогдашнего рабочего фольклора: возмущение каторжными условиями труда, ненависть к жадным и жестоким хозяевам, осознание обществ. значения своей работы, готовность постоять за себя и за товарищей, вера в конечное торжество справедливости, тоска по утраченному деревенскому детству. Писал он в раз. жанрах: стихотв. зарисовка, песня, баллада, лирич. пейзаж, дружеское послание, сатира.
   С обществ. подъемом нач. 90-х гг. стихи Н. становятся смелее и острее. Поражение Революции 1905--07, как отмечал М. Горький, не привело Н. к отказу от прежних идеалов (см.: Горький, XXIV, 120--21). Октябрь 1917 он встретил как осуществление своих давних мечтаний. В духе пролет. поэзии первых послеокт. лет воспевал свободную Россию, созидат. труд, знание. В 20-е гг. в ж-лах и сб-ках Пролеткульта и "Кузницы" печатались его повести и рассказы о былом: "Мученики гуты". "Дядя Иван Мазилин". "Глаза". "У заставы" и др.
   Современная Н. критика отводила ему рать "дедушки рабочей поэзии". Отдавая должное его пролет, происхождению и тому, что он одним из первых поднял тему завода, пролеткультовцы, а за ними и рапповцы все же не считали Н. подлинно пролет. писателем. Препятствием тому были его участие в суриковском движении, мрачное (без восхищения индустриальной мощью) изображение завода, образы, характерные для крест. жизни, и "абстрактный гуманизм", мешавший ему стать "по-настоящему партийным поэтом, хотя незадолго до смерти он вступил в ВКП(б). В 20-е гг. Н. переводит стихи Т. Г. Шевченко. Я. Райниса. М. Конопницкой. Я. Коласа и др.
   Изд.: ПСС в одном томе. М --Л.. 1928 (критико-биогр. очерк И. Кубикова): Голубое пекло. (Мученики гуты). Повесть. М.--Л., 1928 (послесл. Г. Якубовского): Голубое пекло. [М.]. 1934 (предисл. И. Ляшко): Гутари. Избр. произв., М., 1947: Вольные песни. М., 1963 (сост., вступ. ст. и прим. А. Силенко): [Стихи и переводы]. -- В кн.: У истоков рус. пролет. поэзии. М.--Л., 1965 (вступ. ст. А. Бихтера, биогр. справка Р. Шацевой): Рус. поэзия детям.
   Лит.: Хренов К., Скромные таланты. М., 1910: Фриче В., Пролет. поэзия. М., 1919: Ляшко Н., Песни у каторжной гуты. -- "Кузница". 1922, No 9; Плетнев В., Пути пролет. поэзии. -- "Горн", 1923, No 8; Лелевич Г., Творч. пути пролет. лит-ры. Л., 1925: Глаголев А., Поэт-стеклянщик. -- НМ, 1929, No 6; Левин Л., У истоков пролет. поэзии. -- "Резец", 1931, No 9; Михайловский Б., Рев. романтич. поэзия. -- В его кн.: Рус. лит-ра XX в., М., 1939: Пономаревы, Страницы к биографии Н. -- В кн.: Писатели в Твер. губ., в. 1. Калинин. 1941: Кулинич А., Е. Нечаев. -- В его кн.: Очерки по истории рус. сов. поэзии 20-х гг., К., 1958; Осьмаков Н., Рус. пролет. поэзия 1890--1917, М., 1968. * Некрологи. 1925: "Известия". 25 нояб.: "Октябрь". No 11: "Беднота". 29 нояб.; Львов-Рогачевский В. Л., Мандельштам Р. С. Рабоче-крест. писатели. Библ. ук., М.--Л., 1926: Эхо рус. народа. Поэзия дорев. России. Рекомендат. библ. ук., М., 1985; Козьмин; ЛЭ; КЛЭ; Рус. писатели: Альм. и сб-ки (1); Тарасенков: Муратова (2): Масанов.
   Архивы: РГАЛИ, ф. 348; ИМЛИ, ф. 20; РГБ, ф. 81, в составе коллекции Гос. акад. искусствознания (п. IX, No 182--I94); ЦГИА СПб., фонд Гл. управления по делам печати.

И. З. Боскевич.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru