Нечаев Степан Дмитриевич
Нечаев С. Д.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   НЕЧАЕВ Степан Дмитриевич [18(29).7.1792. Рязан. губ. (?) -- 5(17).9.1860, сельцо Сторожевая Слобода Данков. у. Рязан. губ.], поэт. Сын данков. уездного предводителя дворянства Дм. Степ, и Анны Ивановны, урожд. Сиверс (РА, 1893, кн. 1, с. 42). Получил дом. образование; выдержав экзамен на чин в Моск. ун-те. 16 янв. 1811 поступил актуариусом в Коллегию иностр. дел; с 1 апр. 1811 в канцелярии рижского воен. губернатора кн. Я. И. Лобанова-Ростовского; в 1812 (25 авг. -- 12 дек.) переводчик Коллегии иностр. дел; принял участие в формировании ополчения во Владимире и Арзамасе. С 1814 поч. смотритель училищ Скопин. у. Рязан. губ. Пометы под стихами 1813--16 свидетельствуют о его частых переездах (1813, 1816 -- Петербург. 1815 -- Липецк, Углич, Сторожево). Наиб, ранние стихи датированы 1813; однако выступать в печати начал с 1816 в "Рус. вест." (1816--17) и "Вест. Европы" (1816--26). где публикует многочисл. стихи на случай, мадригалы, романсы, песни анакреонтич. характера.
   С 1816 чл.-соревнователь (с 1823 д. чл.) ОИДР (в 1838--39 вице-президент, с 1850 поч. чл.). В 1820 избран л. чл. ОЛРС; во вступ. речи "О выборе предметов в изящных искусствах" отдавал предпочтение "высокому" иск-ву перед "прелестным", видя в нравств. пользе осн. критерий ценности иск-ва и настаивая на выборе для поэзии преим. нац. или религ. тем ("Тр. ОЛРС". 1822. ч. 1, кн. 1. с. 26, 28; ср.: ВЕ, 1825, No 2. с. 152--53). Эти идеи проецируются в его поэтич. творчество, весьма интенсивное в эти годы: Н. печатался почти во всех заметных моск. и петерб. ж-лах -- "Благонамеренном" (1820. 1823), "Сыне отечества" (1821). но более всего в "Вест. Европы". "Тр. ОЛРС" (1818--24), "Дамском журнале" (1823--25). Его лит. среду составляют моек, карамзинисты, историки-дилетанты с сильными архаич. симпатиями в лит-ре (М. Н. Макаров, Н. Д. Иванчин-Писарев, М. А. Дмитриев; переписка с Макаровым и Дмитриевым -- РГИА, личный фонд Н.); сам он тяготеет к поэзии кон. 18 в., гае своеобразно переплелись черты позднеклассицистич. и сентиментальной поэтики. В ранних стихах Н. культ чувствительности, сентиментального "дружества", уединения соседствует с обращениями к гедонистич. лирике. Широкую известность приобрел его переводной (с франц.) романс "На слово люблю. (Сочинено в Липецке в 1815 году)" ("Я не скажу тебе люблю, / Всеобщей моде подражая" -- ВЕ, 1816, No 9).
   Романс принадлежит к числу наиб. популярных в альбомном обиходе 1810--20-х п. стихов, потерявших авторство и переписывавшихся как анонимные (см.. напр.: Ежегодник РО ПЛ, 1977, Д., 1979, с. 41); так его записал в 1816 в альбом жены Ю. П. Лермонтов, отец поэта, и иногда в лит-ре оно и приписываюсь ему: ранее, в 1814. М. М. Лермонтова вписала в альбом родственницы франц. оригинал (см.: Сандомирская В. Б., Альбом с рисунками Лермонтова. -- В кн.: М. Ю. Лермонтов. Иссл. и мат-лы. Л., 1979, с. 137--38). Возможно, с нечаевского текста сделан перевод стих. на груз. язык А. Г. Чавчавадзе (см.: Богомолов И. С. Ал-др Чавчавадзе и рус. культура. Тб., 1964). Вариации на его темы появляются еще в 1820-е гг. [ср.: Федоров Б., Незнакомка. Романс. (На голос: "Я не скажу тебе: люблю. / Всеобщей моде подражая.). -- НЛ, 1824, кн. 10, дек.].
   С сент. 1817 по окт. 1823 Н. -- директор училищ Тульской губ. (мн. стихи его подписаны: С. Н. Тула), где открыл ланкастерскую шкоту для 125 детей, 2 мужских и 2 жен. пансиона ("Благ.", 1823. No 2, с. 145--148; Гераков Г., Продолжение путевых зап. по многим рос. губерниям, 1820-й и 1821 гг., СПб., 1830, с. 137, и след.); в 1819 награжден чином коллеж. асессора. Как воспитатель и педагог пользовался признанием (ср. адресованные ему стихи Ф. А. Алексеева); еще в Рязани оказал существ, влияние на мальчика Н. И. Надеждина, посвятившею И. благодарственные стихи (см.: Козмин Н. К., Н. И. Надеждин, 1804--1836, СПб., 1912, с. 1, 3--4). Пед. и благотворительную деятельность Н. в этот период сочетал с исполнением обществ, программы: будучи членом "Союза благоденствия", он в 1819 принял в Союз старшего учителя Тульской г-зии Д. И. Альбицкого (см.: Декабристы, ук.), пытался привлечь и др. членов.
   В мае 1823 выехал на Кавк. воды для лечения и с намерением "осмотреть весь полуденный восток России" (см.: Поэты 1820--1830. т. 1, с. 111); посетил Георгиевск, Моздок, Кизляр, Кумакскую степь, Астрахань и Сарепту; плодом поездки явилась серия описат. ориентальных стихов, принадлежащих к лучшей части поэтич. наследия Н., в т. ч. "Ручей Улькуш" (ВЕ, 1824, No 7, "Мнемознна", 1824, ч. 1) и "Воспоминания" (ПЗ на 1825). А. И. Тургенев писал П. А. Вяземскому, что "Воспоминания" полны "мысли и чувства" (ОА, III, 130); как "прекрасное описание" они воспринимались еще и в 1830-е гг. (см.: Поэты 1820--1830, т. 1, с. 705). На Кавказе Н. знакомится с будущим декабристом А. И. Якубовичем и посвящает ему стих. ("К Я<кубович>у", 1823; опубл.: МТ, 1825, No 10).
   По возвращении в Москву служил чиновником особых поручении при моск. ген.-губ, кн. Д. В. Голицыне, занимаясь, в частности, вопросами деятельности благотворит, учреждений (еще в 1817 избран чл.-корр. Имп. Человеколюбивого об-ва). В числе его лит. знакомых -- Вяземский, Тургенев, M. H. Загоскин, М.Т. Каченовский, И. М. Снегирев, М. П. Погодин; с февр. 1823 сближается с А. А. Бестужевым (Памяти декабристов, в. 1, Л., 1926, с. 57). В сер, 1820-х гг. участвует в "Полярной звезде" как автор и как лит. эмиссар, собирая мат-лы у моск. литераторов (ЛН. т. 60, кн. 1, с. 207); Бестужев во время наездов в Москву обычно останавливается у Н. Его письма к Бестужеву полны лит. тем; в одном из них сообщалось о ценз. затруднениях поэмы "Войнаровский" К. Ф. Рылеева (ЛН, т. 59, с. 144). Тогда же печатается в "Мнемознне" В. К. Кюхельбекера и В. Ф. Одоевского и в "Моск. телеграфе" Н. А. Полевого (1825--26). где помимо стихов помещал статьи по истории и археологии [предмет спец. интереса Н. -- топография и реликвии Куликов, битвы; о них же его публ. в "Вест. Европы": "Описание вещей, найденных на Куликовом поле" (1821, No 24), "Некоторые замечания о месте Мамаева побоища" (там же, 1821, No 14)].
   Общение с декабрист, кругами сказалось в печатных выступлениях Н.: в них начинает отчетливее прорисовываться тема "общественного блага" (см. некролог историку и экономисту, чл. Северного об-ва П. Д. Черевину -- ВЕ, 1824, No 14). "вольности" (в кавк. стихах), освободит, борьбы ("Застольная песнь греков", написана в 1824), неприятия сословных привилегий и крепостного права. В целом, однако, его полит. позиция весьма умеренна; в "мыслях" и "замечаниях" 1824--25 он осуждает стремление добиваться "полит, свободы" ("...есть одна из тех идей, к-рые не удалось еще осуществить человеческому роду; вряд ли и удастся когда!" ("Мнемозина", 1825, ч. 4, с. 53; ВЕ, 1824, No 6, с. 144).
   По лит. ориентации Н. остается "классиком", хотя сотрудничает в изданиях романтич. направления, испытывает воздействие романтич. эстетики и признает за ней преимущество "прелести и истины" (ВЕ, 1825, No21, с. 15). Его поэтич. язык -- нормализованный, рационалистич. язык "элегич. школы", характерные жанры в 1820-е гт. -- аллегорич. дидактич. послание и медитативная элегия с сильным религ. началом: "Ростовский монастырь" (1823), "Умирающий певец" (1825), "Послание к Леониду" (1826). В 1824 он вместе со Снегирёвым. Каченовским, И. И. Давыдовым разбирает "Пушкина "Кинжал" и романтиков и слепое им удивление, плод невежества" (Снегирев. 1904, с. 68) и упрекает новейших писателей в отходе от канонов классич. эстетики (см.: ВЕ, 1825, No2, с. 150).
   После подавления дек. восстания 1825 III отд. интересовалось деятельностью Н., но к следствию не привлекло. В окт. 1826 Н. командирован в Перм. губ. в помощь флигель-адъютанту гр. А. Строганову для расследования о раскольничьих сектах; 31 дек. 1826 в Екатеринбурге встретился с декабристом М. И. Пущиным (РГИА, ф. 1005, оп. 1, д. 5), позднее переписывался с Ал-дром Н. Муравьёвым (РА, 1893, кн. 2); в 1832 был вынужден давать письменные показания по обвинению в "непередаче начальству известия о заговоре в Ирбите" в 1826 (РГИА, ф. 1005, оп. 1, д. 49). Из поездки привез обширный этногр. и фольк. материал (см.: посв. изучению раскола ж-л "Братское слово", 1893, [No7--10]). В июне 1827 Н. причислили к собственной е. и. в. канцелярии, и он переезжает в Петербург. В июле 1828 женился на С. С. Мальцовой, свойственнице Карамзиных и племяннице обер-прокурора Синода П. С. Мещерского (дети: Дмитрий, Софья, Анна, Георгий); возобновил общение с петерб. литераторами, эпизодически встречался с А. С. Пушкиным (так, 11 мая 1828 он вместе с Пушкиным. Вяземским, И. А. Крыловым, А. Мицкевичем и др. на вечере у А. А. Перовского; см.: ЛН, т. 58, с. 79); известно два письма к нему Пушкина (Пушкин. Письма. IV).
   При поддержке кн. Мещерского и кн. А. Н. Голицына был определен в Синод за обер-прокурор. стол (дек. 1828), "где и вступил в частые сношения с митрополитом моск. Филаретом" (РА, 1893, кн. 1, с. 42); с 1829 чл. комиссии духовных уч-щ. В 1833--36 обер-прокурор Синода; получил репутацию деспотичного и мелочно-придирчивого сановника, преследовавшего, однако (и небезуспешно), интересы гос. власти в церк. управлении. В февр. 1836. взяв четырехмесячный отпуск, уехал в Крым к смертельно больной жене, но в живых ее не застал; члены Синода язя удаления Н. подали просьбу при помощи Анд. Н. Муравьёва о перемещении его на более высокие гос. должности (см.: PC, 1885, No 10, с. 151--52; No 7, с. 12--18. 25--26; ср. в воспоминаниях Анд. Муравьёва: РО, 1896, No2, с. 506--21).
   В июне 1836 получил чин тайного сов. и назначен сенатором (с 1847 -- первоприсутствующий в I отд. 6-го деп.); с 1856 д. тайный сов.; в 1857 вышел по болезни в отставку; начиная с 1819 удостаивался за отличную службу мн. наград (в т. ч. орденов Св. Анны, Св. Владимира и Белого Орла). Лит. деятельность Н. в петерб. период полностью прекратилась. Последние годы жизни он провел в Москве, изредка приветствуя своих друзей посланиями в духе "домашней литературы" (послания: С. А. Соболевскому, 1845 -- РА, 1894, кн. 1; Соболевскому и И. С. Мальцеву -- РА. 1904, кн. 3).
   Др. произв.: "Пифагорейские жены. (Соч. Виланда. Пер. H.)" (M., 1817).
   Изд.: Застольная песнь греков. -- В кн.: Декабристы. Поэзия. Драматургия. Проза. Публицистика. Лит. критика. М.--Л., 1951 (сост. В. Орлов): [Стихи в "Полярной звезде" на 1824--1825 и "Звездочке" на 1826]. -- В кн.: "Полярная звезда", изд. А. Бестужевым и К. Рылеевым. М.--Л., 1960 (изд. подготовили В. А. Архипов, В. Г. Базанов и Я. Л. Левкович); Поэты 1820--1830 (биогр. и прим. В. Э. Вацуро): Афоризмы декабриста. -- "Лит. Россия", 1982, No 1 (публ. афоризмов Н.).
   Письма и переписка: А.А.Бестужеву -- PC, 1888, No 12; 1889, No 2: Игнатию (Брянчанинову) -- "Христ. чтение", 1895, в. 3, май--июнь: Иннокентию, архиепископу Херсонскому и Таврическому -- РА, 1911, кн. 3; с А. Н. Голицыным -- РА, 1893, кн. 1; митрополитом Московским Филаретом -- там же, кн. 1--3 (отд. изд. под назв. "Переписка Филарета ... с Н." -- СПб., 1895); Игнатия (Брянчанинова) (РА, 1893, кн. 2); Фотид (РА, 1896, кн. 1); Письма аскета. Из переписки архимандрита Игнатия Брянчанинова с Н., СПб., 1993.
   Лит.: ОА (ук.; особо; III, ч. 2 -- Прим., с. 380--82 -- биография); Кюхельбекер (ук.); Барсуков, VIII--X, XII, XIII (и ук.); Чистович И. А., Руководящие деятели духовного просвещения в России, СПб., 1894. Благовидов Ф., Обер-прокуроры Святейшего Синода в XVIII и в перв. пол. XIX столетия, 2-е изд., Каз., 1900; "Старина и новизна", 1904, кн. 7, с. 187--91, 197--99; 1905, кн. " (ук.); Снегирев И. М., Дневник, т. 1. М., 1904, с. 4, 56, 68, 111, 149; Выписки из Нечаев. архива. СПб., 1905 (предисл. и прим. Н. П. Барсукова); Выписки из писем И. С. Мальцева к С. А. Соболевскому. СПб., 1904, с. 41--13 (предисл и прим. Н. П. Барсукова); Mухина С. Л., Из истории лит-ры декабризма. (Деятельность чл. Союза Благоденствия Н.). -- "Рус. яз. в кирг. школе", 1971, No 1; ее же, Современник декабристов Н. -- "Вопросы истории", 1983, No 10; ее же, Пушкин и забытый жанр рус. лит-ры. -- В кн.: Проблемы метода и жанра, в. 9, Томск, 1983; Глаголева О. Е., Основатель нар. училищ, С. Д. Нечаев. -- В кн.: Гордость земли Тульской, т. 2. Тула, 1991; ее же, Рус. провинц. старина. Тула, 1993, с. 66--69, 178--79; Вацуро С. (ук.); ЛН, т. 59, 60, кн. 1--2; т. 87. * Добролюбов И. В., Яхонтов С. Д., Библ. словарь писателей, ученых и художников, уроженцев (преим.) Рязан. губ., Рязань, 1910; Геннади; Ст. ОЛРС; РБС; Ченцов; Эймонтова (1, 2); Черейский; Декабристы.
   Архивы; РГИА, ф. 1005; РНБ. Ук. (письма М. Н. Загоскину, С. П. Шевыреву, В. Ф. Одоевскому и др.); ГА Рязан. обл., ф. 98, оп. 8, д. 35 (сжатая родословная Нечаевых, сведения о чинах, наградах и высших должностях H., a также о браке и детях; все -- на 1846, в копии); ГА Тульской обл., ф. 7, оп. 2, д. 1-а (ф. с, 1818 г.).

В. Э. Вацуро.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru