Недолин Мартын Акимович
Недолин М. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   НЕДОЛИН Мартын Акимович [наст. фам. Сакс; 1842 -- 3(15).11.1892*, Киев*], прозаик. Из купеч. семьи, отец -- немец. По окончании Нежин, лицея (1860) был учителем нем. яз. Волын., Полтав. г-зий. Служил мировым посредником в Ушником у. Подольской губ. (с 1864), комиссаром Радомской комиссии по крест, делам (с 1866), в связи с чем участвовал в работе Учредительного к-та в Царстве Польском. С 1869 -- пом. надзирателя акциз. сборов. В 1872 уходит в отставку и перебирается с. семьей в Петербург, где пытается жить лит. трудом, печатает рассказы, основанные на мат-лах, собранных во время службы в Юго-Зап. крае ("Контрабандист", "Семейные вечера", 1872, No11; "Винокуренные тайны. Букодолинское дело", "Нива", 1873, No 7--9; "Закон Линча. Параллель из нар. быта", там же, No 48--50). Рассказ Н. "Дьячок" ("Гражданин", 1873, 16 апр.) вызвал резкий спор между Н. С. Лесковым и Ф. М. Достоевским (с к-рым Н. познакомился в нач. 1873).
   Лесков в заметке "Холостые понятия о женатом монахе" ("Рус. мир". 1873. 23 апр., подпись: свящ. П. Касторский) отнес рассказ H. к тому роду сочинений о "бытовой среде нашего клира", когда "по самонадеянности или по легкомыслию за это дело берутся люди, которые не имеют о нем никакого понятия". О худож. стороне рассказа Лесков отозвался пренебрежительно: "крайне бедная и неискусно скомпонованная фабула". Впрочем, задачей Лескова было обличить "невежество" самого ред. "Гражданина" Достоевского в вероисповедных вопросах в ответ на схожие обвинения Достоевского в адрес Лескова (см.: Достоевский, XXI, 54--60. 412), а Н. был лишь поводом. В ответной ст. "Ряженый" ("Гражданин". 1873, 30 апр.) Достоевский, пригнав рассказ Н. "несколько сжатым", обогатил его собств. комментариями: в этой психологич. интерпретации рассказ стал иллюстрацией к антилесковскому тезису. "Задача искусства -- не случайности быта, а общая их идея... в рассказе г-на Недолина ... обобщено явление человеческого духа" (Достоевский, XXI, 82). Достоевский акцентировал относительно более "мастерское" (и близкое ему самому) изображение "слишком сильной дутом и характером женщины" (там же, 85). Подобный характер оказывается в центре наиб. значит, произв. Н. (ср. рассказ "Закон Линча...", ром. "Не в ту силу").
   Дойдя до крайней бедности (см. письмо Н. от 30 окт. 1873 к Достоевскому, к-рый перестал его печатать, -- "Летопись жизни и творчества Ф. М. Достоевского", т. 2, СПб., 1994, с. 429), Н. вновь поступает на службу. С 1874 -- мировой судья по Кунгур. у. Перм. губ. Впечатления этого периода отразились в этногр. и экономич. очерке "Год на Урале" ("Кругозор", 1876. No 47--50), охотничьем рассказе "Медвежья берлога" (там же, 1877, No 26). В 1876, обвиненный в служебных преступлениях, уволен с должности. Судом был оправдан, но дальнейшая служба Н. (с 1880 до вынужденного увольнения в 1891 коллеж, сов.) по Мин-ву юстиции, в т. ч. мировым судьей в Волын. губ., не ладилась, судя по характеристикам, из-за недостатка юридич. образования и самонадеянности (в одном из служебных отзывов он сравнивается с бароном Мюнхгаузеном по склонности к хвастливым рассказам -- РГИА, ф. 1405, оп. 92, д. 512, л. 334).
   Наиб. объемное произв. Н. -- роман "Не в ту силу" (опубл.: Собр. соч., в. 1, К., 1879, вышел лишь один том). Его сюжет, как обычно у Н., отчасти автобиографичен -- злоключения честного мирового судьи, защитника крестьян, однако психологич. интерес сосредоточивается на противостоянии, довольно прямолинейном, двух соперниц: "одна была вся преданность и любовь, другая страсть и себялюбие" (с. 114). Схематизм сюжетных линий в романе подтвердил эстетич. оценку творчества писателя Лесковым, "глубина" Н., открытая в нем Достоевским, осталась неразвернутой.
   Лит.: Венгеров (Сл. Источ.): Мезьер.
   Архивы: РГИА. ф. 1405. оп. 92. д. 512 (аттестат о службе. 1892 г.)*. д. 1555 (о пенсии), оп. 82, д. 7562 (о присоединении к фамилии... Сакса фамилии Недолин -- ходатайство Н. отклонено) [справка Н. М. Корневой).

В. А. Викторович.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru