Неелов Сергей Алексеевич
Неелов С. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Неелов, Сергей Алексеевич, писатель; род. в 1779 г., ум. в 1852 г. Отец С. А., коллежский советник Алексей Васильевич, был в 1784 г. председателем Палаты уголовного суда Черниговского наместничества. Поступив в 1785 году на службу в л.-гв. Конный полк, Н. оставался в нем до 1798 г., когда вышел в отставку в чине корнета. По словам князя П. А. Вяземского, с которым он был в хороших отношениях, Н. был основателем стихотворческой школы, последователями которой явились впоследствии Иван Иванович Мятлев и Сергей Александрович Соболевский. В течение нескольких десятков лет он был известен в Москве своими острыми шутками и веселыми стихами; малейшее житейское событие в Москве имело в нем присяжного песнопевца, при чем стихи его, почти всегда неправильные, всегда были забавны, остры и метки. Истинный поэт в своем роде, Н. чувствовал потребность перекладывать экспромтом на стихи все свои чувства и впечатления и делал это так удачно, что даже Пушкин был от его стихов в восторге. Большая и лучшая часть стихотворений Н. фривольного содержания, и только немногие его произведения были напечатаны, напр. "К одной княжне, возвратившейся из Харькова", "У всякого свой рай", эпиграмма на Д. М. Мороза, которая долгое время приписывалась Пушки ну и др. Постоянный посетитель общества, Английского клуба, балов, Неелов всюду импровизировал свои шуточные стихотворения, экспромты и эпиграммы и писал мадригалы в альбомах московских барышень. Князь П. А. Вяземский говорит, что он был "русская Эолова арфа, то есть народная игривая балалайка", что, впрочем, плохо мирится с отзывом Пушкина о Неелове, как о "chantre de la merde".
   C. A. Неелов был женат два раза: на княжне Елене Петровне Меньшиковой (род. 11-го августа 1771 г., ум. 2-го февраля 1837 г.), затем на Александре Дмитриевне Киселевой. Оба брака были бездетны, что дало повод Неелову, хотевшему иметь детей, написать шуточное обращение к судьбе. Умер Н. в Москве и похоронен на Ваганьковом кладбище вместе с первой женой.
   "Полное собрание сочинений А. С. Пушкина. Издание литературного фонда, т. VII, стр. 129; Полное собрание сочинений князя П. А. Вяземского, т. VIII, стр. 158--159, 361; и IX 1201; "Остафьевский Архив князей Вяземских", т. II, ст. 200, 478 и 499; т. III, стр. 110, 367, и 479; т. V, 82, 145; "Русский Архив" 1868 г., стр. 619--620; 1874 г., No 5; 1875 г., No 4; 1887 г.; "Российская родословная книга" кн. П. В. Долгорукова, ч. II, стр. 47 и 264; "Заметки о Пушкине" Н. Лернера ("Русская Старина)" 1908 г., март, 658--659; Н. О. Лернер, "Труды и дни Пушкина" (СПб., 1910), 488--489; В. Л. Модзалевский. "Н. И. Лобачевский, письма его к И. Е. Великопольскому". Казань, 1902; "Московский Некрополь", т. II.

А. П.

Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 11 (1914): Нааке-Накенский -- Николай Николаевич, с. 273--274

II.

   Эльзон М. Д. Неёлов // Краткая литературная энциклопедия. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978.
   Т. 9: Аббасзадэ -- Яхутль. -- 1978. -- Стб. 554--555.
   https://feb-web.ru/feb/kle/KLE-abc/ke9/ke9-5542.htm
   НЕЁЛОВ, Сергей Алексеевич [1779, Чернигов (?), -- 30.IV(12.V).1852, Москва] -- рус. поэт. Из дворян. Автор многочисл. шуточных экспромтов, эпиграмм, куплетов ("амфигури"). Эпиграмма Н. на сенатора Д. М. Мороза ("Садовник десять лет трудился...") приписывалась А. С. Пушкину. Возможно, что Н. принадлежит эпиграмма в лицах "Поэт и журналист" ("Московский телеграф", 1825, No 8).
   Соч.: Русские пропилеи, т. 2, М., 1916, с. 1--19; [Эпиграммы], в кн.: Рус. эпиграмма второй пол. XVII -- нач. XX в., Л., 1975 (имеется справка о Н.).
   Лит.: Лернер Н., Заметки о Пушкине. Приписываемая Пушкину эпиграмма, "Рус. старина", 1908, No 3.

М. Д. Эльзон.

   

III.

   НЕЕЛОВ Сергей Алексеевич [20.2(3.3).1781, по др. сведениям -- 1778, Чернигов (?) -- 30.4(12.5).1852, Москва; похоронен на Ваганьков. кладб.], поэт. Из дворян Моск. губ. Отец, А. В. Неелов, -- в 1784 пред. Палаты уголовного суда Чернигов. наместничества. В 1785 Н. записан на службу в л.-гв. Измайлов. полк сержантом, затем переведен в л.-гв. Конный полк вахмистром (1794); в 1798 вышел в отставку в чине корнета. Кутежи, дуэли, любовные интриги, к-рыми прославился Н. в петерб. обществе (ср. упоминание его имени в соответствующем контексте в планах романа А. С. Пушкина "Русский Пелам" -- VIII, 974), характеризовали его поведение и в Москве, куда он переехал после отставки. Крупное состояние и поддержка влиятельной родни (среди близких родственников -- гр. Чернышевы, гр. Салтыковы, князья Голицыны; по 1-й жене -- князья Меншнковы) неоднократно спасали его от последствий подчас небезобидных "шалостей" и укрепляли в прирожденном чувстве независимости ("И до преклонных лет остался // Он барин сам себе -- и никому слугой" -- см. в кн.: Рус. Пропилеи, с. 19). Баловень прекрасного пола, завсегдатай светских гостиных, записной остроумец Англ. клуба, Н. был своим человеком и в моек. лит. кругу: приятельские отношения и переписка связывали его с И. И. Дмитриевым, И. М. Долгоруковым, В. Л. Пушкиным, А. М. Пушкиным, А. Ф. Мерзляковым, П. А. Вяземским, А. А. Перовским (Погорельским), позднее с И. П. Мятлевым и др. Обстоятельства и повод создания стихов Н. (самые ранние датируются 1789) обусловливали не только тему, но и жанрово-стилистич. характеристики текста. Бальные мадригалы, салонные эпиграммы, стихотв. записки к приятелям (напр.. "Кн. П. А. Вяземскому, отсылая ему шаль" -- пародия на стих. Пушкина "Черная шаль"), скабрезные куплеты для холостяцкой пирушки -- любые формы из сравнительно небольшого жанрового набора, культивируемого Н., -- порождались всегда конкретным импульсом. "В течение едва ли не полувека малейшее житейское событие в Москве имело в нем присяжного песнопевца. Шуточные и сатирич. стихи его были почти всегда неправильны, но зато всегда забавны, остры, метки. В обществе, в Английском клубе, на балах, он по горячим следам импровизировал свои четверостишия" (Вяземский. VIII, 159). Н. "имел потребность перекладывать экспромтом на стихи все свои чувства, впечатления, заметки" (там же, с. 361), поэтому во многих его произв. сильны бытовые, биогр. (а в поздних стих, и прямо физиологич.) мотивы, сближающие поэтич. сочинения Н. с традицией "домашней поэзии" (напр., с И. М. Долгоруковым). Однако импровизационность и устная ориентация стихов Н. делают в целом справедливым указание Вяземского, что Н. -- "основатель стихотворч. школы, последователи к-рой были Мятлев и (С. А.) Соболевский; только вообще он был ск<о>ромнее" (там же. с. 158). В непристойных стих. Н., составляющих большую часть его наследия, эротич. мотивы и лексика используются в осн. как материал для языковой игры в рамках совершенно "цензурной" темы, реже -- для шуточного или сатирич. обыгрывания интимных сторон быта и лишь в редчайших случаях -- для создания прямого эротич. эффекта. Широкая эксплуатация Н. скатологич. тем позволила А. С. Пушкину, знавшему и ценившему обсценную лирику поэта, назвать его "Le chantre de la merde" ("певец навоза" -- XIII, 184). По своим стилистич. характеристикам "неудобные для печати" стихи Н. колеблются в широком диапазоне -- от откровенной барковщины до лукавых иносказаний пушкинской пробы.
   При жизни Н. его стихи почти не публиковались (среди немногочисл. исключений -- стих. "Счастливые минуты" -- "Журнал для милых", 1804, No 3, с. 147; "К Груше" -- в кн.: Собр. рус. стихотворений, ч. 5, М., 1811; перепечатано: "Пантеон рус. поэзии", ч. 1, СПб., 1814; М. И. Невзоров назвал это стих, примером падения "модного" стихотворства -- "Друг юношества", 1811, No 10, с. 120), но имели широкое устное распространение. Несколько (из сотен) его произв. и острот были приведены Вяземским в составе мемуарных заметок (отрывки из "Старой записной книжки" -- РА, 1873, кн. 1; 1874, кн. 1; 1875, кн. 1, 3), в центре внимания к-рых был кружковый быт Москвы 1-й трети 19 в. с его высокой культурой устной речи и семиотизированным поведением.
   Изд.: [Стихи]. -- В кн.: Рус. Пропилеи, т. 2. М., 1916 (32 стих., список предшеств. публикаций, стих., посв. П.: публ. и биогр. очерк -- М. О. Гершензона); Вяземский П. А., Старая записная книжка. Л., 1929; Рус. эпиграмма: Рус. каламбуры. М., 1988.
   Лит.: Вяземский, VIII (ук.); его же. Записные книжки (1813--18), М., 1963 (ук.): ОA, II, 200, 478, 498--99; III, 110, 367, 479; V, 82, 145: Лернер Н. О., Труды и дни Пушкина. СПб., 1910, с. 329, 488--89; Пушкин А. С. Дневник. 1833--35. М.--П., 1923, с. 209; Верхов П. Н., Козьма Прутков, директор пробирной палатки и поэт. Л., 1933, с. 24--27: Мятлев И. П., Стихотворения. Л., 1969, с. 32--33: Погорельский А. (Перовский А. А.). Избранное, М., 1985, с. 6, 365, 397, 414--15, 423; Смирнова-Россет (ук.); Рус. лит. анекдот кон. XVIII в., М., 1990, с. 124. * РБС; КЛЭ; МНекр.; Черейский; Масанов.
   Архивы: РГБ, ф. 129 (Киселевых, родственников 2-й жены Н.), к. 20, No 1--6 (альбомы стих. Н. 1798--1851), к. 21. No 13--17 (стихотворения), к. 18. No 3--5 (письма Киселевым): РГАЛИ, ф. 195 (стихотворения, письма П. А. Вяземскому); ф. 1336, оп. 1, No 57; ф. 1346, оп. 1, No 283 (стихотворения) [сообщено С. И. Пановым]: РГВИА, ф. 3843, оп. 1, д. 2978 (ф. с., 1798 г.).

Н. Г. Охотин, М. Д. Эльзон.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru