Неизвестные Авторы
Сказка о старичках-келейчиках

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Москва, въ Типографіи А. Рѣшетникова, 1794.


СКАЗКА
О
СТАРИЧКАХЪ КЕЛЕЙЧИКАХЪ

МОСКВА.
ВЪ Типографіи А. Рѣшетникова,
1794.

   

ПЕЧАТАНО
Съ указнаго дозволенія.

   
   Въ нѣкоторомъ царствѣ въ нѣкоторомъ государствѣ жилъ былъ купецъ, у котораго была одна только дочь, собою весьма прекрасна; имя же ей было Ольга. По нѣкоемъ времени умерла у купца жена, и дочь его осталась сиротою. Купецъ, будучи еще въ совершенныхъ лѣтахъ, вознамѣрился жениться на другой женѣ, отъ которой также родилась другая дочь. Мачиха ненавидѣла свою падчерицу, а горячо любила свою дочь. Къ несчастію прекрасной Ольги умеръ и ея отецъ; почему мачиха наипаче начала гнать свою падчерицу. Между тѣмъ Старчики Келейчики хаживали изъ другаго Королевства въ домъ ихъ просить милостыни, и подойдя къ окну говорили: матушка Ольга прекрасная, сотвори намъ свою милостинку. Мачиха же ея сидя у окна говорила: я хороша, я пригожа, я вамъ подамъ милостыню. Но Старчики Келейники отвѣчали ей: хотя ты хороша и пригожа, однако же Ольга прекрасная гораздо лучше тебя'. Мачиха, разсердясь за сіе на свою падчерицу, приказала ее посадить въ холодный погребъ на двое сутокъ, по прошествіи коего времяни велѣла штопать баню жарко на жарко и ввела ее въ оную, гдѣ давъ ей выпить соннаго порошку, велѣла вывести ее въ чисто поле, и вынуть изъ нее сердце и отрубить мизинецъ. Слуга, получа такое приказаніе отъ своей госпожи, вывезъ Ольгу прекрасную въ чисто поле, и такъ плакалъ надъ нею, сожалѣя, что она безвинно страждетъ, что всю ея сорочку смочилъ горючими слезами. Отъ сего Ольга прекрасная проснулась, и глядя На слугу спрашивала; о чемъ ты плачешь? Какъ мнѣ не плакать, матушка Ольга прекрасная! Мачиха швея велѣла мнѣ тебя вывезя въ чистое поле вынуть изъ тебя сердце и отрубить мизинецъ. Дѣлай что тебѣ приказано, говорила Ольга прекрасная, я ни мало не противлюсь. Какъ могу я къ сему преступить, продолжалъ слуга, у меня руки не поднимаются; и я соглашуся лучше претерпѣть какое жестокое наказаніе отъ вашей мачихи, нежели васъ умертвить. Ольга, будучи симъ чувствительно тронута, пришедъ въ нѣкоторое отчаяніе, взяла ножъ, и отрѣзала себѣ сама мизинецъ, которой и отдала слугѣ. Онъ весьма удивился великодушію молодой дѣвицы, и вознамѣрился ее оставить живою; схватилъ мимо бѣгущую тогда собаку, и разорвавъ ее, вынулъ у ней сердце. Потомъ съ крайнимъ соболѣзнованіемъ Ольгу оставилъ въ полѣ, а съ собачьимъ сердцемъ и мизинцемъ Ольги поѣхалъ къ своей госпожѣ, которой по пріѣздѣ своемъ все вручилъ. Мачиха, получа сердце и мизинецъ, говорила слугѣ, что такъ очень мало сердце, и не похоже на человѣческое. Онъ отвѣчалъ, что точно такое вынулъ изъ Ольги прекрасной. Она сему не повѣрила, и жестоко его наказала.
   Между тѣмъ Ольга пошла прямо по чисту полю, не зная сама, куда идетъ. Наконецъ пришла къ одному великолѣпному дому, стоящему въ срединѣ лѣса, и взошедъ въ оной, видитъ, что никого нѣтъ: а все по покоямъ разметано. Она тотчасъ все убрала, и каждую вещь поло л; ила на свое мѣсто; послѣ чего сѣла за печку, опасаясь, что не воры ли живутъ въ семъ домѣ. Послѣ сего вскорѣ пріѣхали хозяева сего дома, которые были охотники, и вошедъ въ покой, большей братѣ сказалъ; братцы! никакъ безъ насъ здѣсь были воры? Напрасно ты, братецъ, говоришь, подхватилъ середній братъ; но знать былъ какой нибудь доброй человѣкъ, потому что все убрано, и къ мѣсту положено. Меньшой же, выслушавъ сіе, говорилъ: естьли ты здѣсь, доброй человѣкъ, то выйди къ намъ; и когда ты старикъ, то будь намъ дѣдушка, естьли молодой, будь намъ братѣ; когда старушка, то будь намъ бабушка, а когда молодая, то сестрица. Ольга, услышавъ, размышляла съ собою, вытти ли ей къ нимъ, или не выходить; наконецъ рѣшилась показаться имъ. И какъ скоро вышла къ нимъ изъ запечки, то они, увидя ее, весьма обрадовались; и чтобы она не занималась черною работою, наняли ей служанку, а сами по прежнему ходили на охоту. Въ одинъ день Ольга прекрасная сидѣла подъ окномъ, и видитъ она, что подходили къ окну Старчики Келейчики, которые просили милостыни: Матушка, Ольга прекрасная! сотвори намъ свою милостыню. Она имъ не отказала, и спрашивала, живали ее мачиха? Жива, отвѣчали Келейчики. Почему просила ихъ Ольга прекрасная, чтобъ они къ ней снесли отъ нее гостинецъ сладкой пирогъ. Старчики Келейчики обѣщались сіе исполнить, и взявши пирогъ тотчасъ полетѣли къ ея мачихѣ. Пришедъ въ ея домѣ, стали просить милостыню, въ чемъ мачиха имъ отказала. Они между тѣмъ сказали ей: матушка, сударыня; изволь хотя выглянуть въ окошко. Maчиха Ольги прекрасной выглянула, и они ей, подавая пирогъ, говорили: вотъ, сударыня! ваша дочка прислала вамъ гостинецъ. Очень хорошо, говорила мачиха, благодарите отъ меня мою милую дочь, и отнесите ей это меня сорочку изнизанную жемчугомъ. Старчики Келейники, взявъ сорочку, помчались съ нею къ Ольгѣ прекрасной, которой, принеся отъ мачихи поклонъ, отдали подарокъ. Ольга прекрасная съ великимъ удовольствіемъ приняла оную, Старчиковъ Келейчиковъ накормила и напоила, и отпустя ихъ, дала имъ на дорогу денегъ.
   Проводя Старчиковъ Келейчиковъ, пошла Ольга прекрасная въ бесѣдку, и надѣвъ на себя сорочку, вдругъ обмерла. Служанка долгое время ожидала своей хозяйки, наконецъ вздумала ее вездѣ искать, и пришедъ въ бесѣдку, увидя Ольгу прекрасную мертвою, начала плакать, и лишь только дотронулась сорочки, то также обмерла. Названые братья Ольги, пріѣхавъ съ охоты, видя, что никого нѣтъ въ покояхъ, туда и сюда ходили искать. Взошедъ въ бесѣдку, и увидя сестру свою и служанку мертвыхъ, не утѣшно плакали. Напослѣдокъ заказали сдѣлать хрустальную гробницу, и среди Двора врывъ четыре столба мраморные, на оные поставили гробницу съ тѣломъ сестры своей; и лишь дотронулись и они до сорочки, то сдѣлались и сами мертвыми.
   Спустя нѣсколько времени случилось мимо сего монумента ѣхать того государства Королевскому сыну, которой дятькѣ своему велѣлъ извѣститься, что это такое? Дядька, взошедъ на дворъ, не видитъ никого; напослѣдокъ, подошедъ къ столбамъ, увидѣлъ, что всѣ жертвы, и въ гробницѣ лежитъ прекрасная дѣвица. Дядька, возвратясь, увѣдомилъ о всемъ Королевича, которой съ нетерпѣливостію приказалъ снять гробницу со столбовъ, и поставя на дроги, нарочно къ тому изготовленные, привезъ оную съ собою во дворецъ, и въ своей особливой комнатѣ поставилъ, въ которую ходилъ всякое утро, и плакалъ довольно сожалѣя о томъ, что такой цвѣтъ красоты заблекъ рано. Какъ же скоро выходилъ изъ комнаты своей, то оную запиралъ, и клюнь отъ оной, не ввѣряя никому, бралъ съ собою.
   Мать Королевича начала примѣчать, что сынъ ея находится долгое время съ великой задумчивости, и удаляется всѣхъ забавъ и увеселеній, къ которымъ прежде сего былъ пристрастенъ. Въ одинъ день, какъ Королевичъ сошелъ со двора, мать его, подобравъ ключь къ его комнатѣ, и взошедши въ оную, увидѣла хрустальную гробницу, подошла къ ней, и усмотрѣла дѣвицу, лежащую отмѣнной красоты. Жемчугомъ унизанная сорочка прельстила глаза матери Королевской, и она разсуждала сама съ собою, что лучше оную съ мертвой снять, и надѣть на нее изъ самаго лучшаго полотна. И лишь только она сняла сорочку съ Ольги прекрасной, то сія вспрянувъ сказала: ахъ! сколь долго я спала. Послѣ чего встала изъ гробницы, видитъ незнакомыхъ людей, спрашивала, гдѣ она находится? Мать Королевичева отвѣчала ей, что она въ Азельскомъ дворцѣ, и взявъ ее за руку, разспрашивала, отъ чего.ото ей приключилось? Ольга прекрасная разсказала ей все; что выслушавъ Королева, приказала сорочку сжечь въ ту же самую минуту посреди чистаго поля,
   Между тѣмъ Королевичъ возвратился во дворецъ, и взошедъ въ свою комнату, увидя, что въ гробницѣ нѣтъ дѣвицы, началѣ плакать. Мать, услыша сіе, взошла къ нему, испрашивала, о четсъ онъ плачетъ? Какъ мнѣ не плакать, государыня моя матушка! отвѣчалъ Королевичъ, здѣсь въ гробницѣ лежала дѣвица, а теперь ее нѣтъ. Королева взяла его за руку, и ничего не говоря, повела въ свой покой, въ которой лишь только вошелъ Королевичь, и увидя дѣвицу живую, весьма обрадовался, и въ тужъ самую минуту просилъ онъ у матери своей позволенія на ней жениться, Королева ни мало сему не воспрепятствовала. Вскорѣ потомъ совершено было бракосочетаніе. И такъ Королевичь съ Ольгою прекрасною начали жить во всякомъ благополучіи.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru