Неизвестные Авторы
Письмо из Гааги

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Письмо из Гааги.

   Эпоха Люневильского и Амьенского мира есть без сомнения счастливая для Голландии. Сравнивая ее теперешние надежды с печальным состоянием, в котором она была за два года перед сим, всякий согласится, что голландцы имеют основательную причину радоваться. Но если они вспомнят, что была их республика прежде революции, то могут скорее тужить, нежели веселиться: едва ли когда-нибудь ее тогдашнее цветущее состояние возвратится. Богатство Голландии было жертвой Анти-Штатгальтерской войны и революции. Франция отняла часть его. Почти весь флот достался англичанам. Открытие Шельды весьма вредно для голландской торговли. Во время споров Голландии с Иосифом II, ее правительство утверждало, что открытие Шельды будет гробом политического бытия республики.
   Но горестное воспоминание таких великих жертв уступило на сей раз место всеобщей деятельности, которая есть следствие мира. Торговля, усыпленная семилетней войной, пробудилась; купечество старается возобновить прежние коммерческие связи, особенно с Англией и с колониями; гавани оживились, и флаги на многочисленных кораблях развеваются.
   Правительство ревностно занимается новым образованием своих владений в обеих Индиях, и отправило туда разные эскадры. Имея для сего нужду в деньгах, оно заняло 50 миллионов, и заимодавцы предлагали еще 15. Это может показаться удивительным; но сей феномен изъясняется, во-первых, общей доверенностью к нынешнему порядку вещей, утвержденною миром и возвращением колоний, а во-вторых, и выгодными для заимодавцев условиями: они получили 7 и 8 процентов, в то самое время, когда английское правительство заняло более 100 миллионов по три и четыре процента. Таким образом голландское правление имеет наконец изобилие в наличных деньгах, но со вредом для общества, которое чувствует в них недостаток.
   Новый заем есть временное лекарство, но экономические обстоятельства республики вообще весьма неутешительны, и бремя долгов для нее тягостно. Она платит теперь ежегодных процентов более 28 миллионов гульденов. Было время, когда Голландия могла всякий год сберегать часть своих доходов; но теперь она стоит наряду с другими правительствами, которые имеют нужду в кредите.
   Французского войска осталось здесь только 2500 человек. Голландское также уменьшено. И то и другое полезно для экономии республики, которая однако должна еще заплатить Франции несколько миллионов по старым дружеским счетам.

-----

   О Голландии: Письмо из Гаги // Вестн. Европы. -- 1802. -- Ч.3, N 10. -- С.169-171.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru