Убри П. Я.
Нота, поданная от российского поверенного в делах французскому министру иностранных дел

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Нота, поданная от российского поверенного в делах французскому министру иностранных дел

Париж, 28-го августа 1804 года.

   Нижеподписавшийся Поверенный в делах ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, ИМПЕРАТОРА Всеросийского, желая дать удовлетворительный ответ на Ноту, полученную им от Французского Министра иностранных дел, почитает себя обязанным, сокращенно упомянуть о расположении и поступках своего Всемилостивейшего ГОСУДАРЯ относительно ко Франции. Сие начертание ясно покажет взаимное поведение Французского Правительства против России.
   ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО по вступлении Своем на Престол Всеросийский употребил все старание утвердить доброе согласие между Россией и Францией. Не пропустив ничего, что могло споспешествовать к восстановлению постоянного и твердого мира, ОН радовался приятной уверенностью, что, действуя таким образом, приблизит эпоху общего спокойствия в Европе, которое долго было нарушаемо военными потрясениями, прекращенными на некоторое время Люневильским трактатом. Наклонность к миролюбию ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, обнаруженная ИМ при заключении мира с Францией, в такое время, когда она еще продолжала войну со многими Государствами, -- возобновление прежнего торгового трактата, столь выгодного для Республики, -- бескорыстное посредство России и содействие к примирению Франции с Портою Оттоманскою -- суть неоспоримые доказательства доброго расположения ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, и ревностного ЕГО желания употребить все средства к восстановлению дружественных связей, весьма нужных для благо обоих Государств.
   После бедствий, нанесенных войною Германии, многие Члены Немецкой Империи принуждены были согласиться на разные пожертвовании; чтобы приличным образом вознаградить их потери, необходимо надлежало прежде узнать цену и пространство того, чего они лишались; ИМПЕРАТОР соизволил, вместе с Французским Правительством, взять на Себя посредство в сем деле, ласкаясь искренней и приятной надеждой, что сие посредство утвердит спокойствие Европы на основании прочном, незыблемом. Приведение к концу сего спасительного предприятия подало повод ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, ожидать от Франции исполнения тех обязанностей, которые она добровольно возложила на себя при заключении мира с Россией. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, исполнив Свои в строгой точности, имел право надеяться, что Французское Правительство будет столько же справедливым. Но сие заключение, как оно впрочем ни основательно, не было оправдано событием; Французское Правительство, вместо того, чтобы приступить к исполнению своих обязанностей, по видимому, старалось удалить сию эпоху.
   Король Сардинский, лишившись всех владений своих, чрез соединение Пиемонта с Францией, еще до сих пор не получил вознаграждения, хотя Кабинет Тюйльерийский торжественно обещался России удовлетворить Его Сардинское Величество, и хотя Россия многократно требовала сего удовлетворения.
   Французское войско на некоторое время выведено было из Королевства Неаполитанского; но скоро потом оно опять заняло области Его Сицилийского Величества под предлогом, неизвестным Всероссийскому ИМПЕРАТОРУ. Таким образом упомянутое Королевство лишено своей независимости. Представления, сделанные со стороны России, основывающиеся на торжественном обязательстве Французского правительства, почитать Королевство Неаполитанское Государством, неутральным и предоставить ему все выгоды неутралитета, не имели желаемого следствия.
   После заключения мирного трактата между Россией и Францией, правительство Республиканское ввело важные перемены во всех Итальянских Государствах, не сделав предварительных сношений с ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ; не смотря на то, что в трактате постановлено между обеими Державами не приступать ни к каким распоряжениям, относительно до Италии, без взаимного согласия.
   По возобновлению военных действий между Францией и Англией, целость и права Немецкой Империи нарушены; хотя Франция обязалась, обще с Его Императорским Величеством, покровительствовать оныя. Кабинет Сен-Клудский за благо рассудил утверждать, что достоинства Короля Английского и Курфирста Брауншвейг-Люнебургского, соединенные в одной особе, суть нераздельны; хотя впрочем, Республиканское правительство во все продолжение прежней войны никогда не оспоривало сего разделения. Следственно было противно правам народным и справедливости наступать войною на такую область, которая, по силе Имперской Конституции и публичных актов составляла часть Империи, долженствовала быть свободною от неприятельского нашествия.
   Куксгавен, который ни под каким предлогом не мог быть почитаем Английским владением, занят Французским войском, а города Анзеатичекие, чтобы избавиться от подобного угнетения, должны были подпасть принужденным займам. Частые и настоятельные требования, сделанные от ИМПЕРАТОРА Французскому правительству об исполнении обязанностей его, в рассуждении России, и о том, чтобы оно наконец успокоило неутральные Государства, которые боялись быть замешанными в войну -- не имели никаких следствий.
   К сим многим причинам неудовольствия, имеющим теснейшую связь с выгодами всей Европы, Французское Правительство за благо рассудило прибавить еще и такие, которые непосредственно относятся ко Двору Всероссийскому. Сюда принадлежат оскорбительные слова, произнесенные на счет Министров, удостоенных доверия ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА; сюда принадлежит случившееся в Тюйлери обстоятельство, которого был свидетелем Министр Российский; сюда принадлежит утеснение Сен-Клудским Кабинетом людей, по препоручению от Двора Всероссийского исправляющих разные должности в чужестранных Государствах; наконец сюда принадлежит поступок беспримерный, который Французское правительство позволило себе сделать, принудив Папу выдать ему Российского подданного, и не уважив ни требований, ни представлений, сделанных со стороны России.
   Новой насильственный поступок Французского войска, во владении Курфирста Баденского, не без причины заставил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО опасаться в рассуждении спокойствия и назависимости Государств Европейских, сопредельных Франции. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО соизволил объявить Свое мнение, сколь нужно успокоить оные по сему предмету, удовлетворить справедливые требования Империи и принять меры к отвращению бедствий, угрожающих Европе. Из ответа, доставленного Империи, совсем не видно, чтобы сие посредство имело какой-либо успех; напротив того, в нем искреннее и бескорыстное поведение его императорского величества, относительно к делам Европы и в особенности к Франции, перетолковано несправедливым образом; чем явно обнаружилось решительное намерение раздражить Двор Всероссийский и препятствовать его действиям.
   Такая непреклонность со стороны Французского правительства против требований ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, такое поведение, не совместное с желанием хранить доброе согласие, существовавшее между обоими Государствами, достаточно убеждают Россию в том, что Французское правительство с одной стороны мало уважает сношения свои с упомянутою Державою, и следственно подает ей причины прекратить оные; с другой оно по видимому положило твердое намерение поступать в противность народных прав и законов справедливости, а такое намерение не согласно ни с чувствами, ни с правилами ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА.
   Не смотря на столь побудительные причины к негодованию, ИМПЕРАТОР Всероссийский за благо рассудил сделать последнее представление Французскому правительству, и соглашался предать забвению все неудовольствия, если оно исполнит упомянутые здесь обязанности свои, давно уже долженствовавшие быть совершенными. На сие последовал ответ неудовлетворительный, наполненный хитрыми увертками и несправедливыми обвинениями, ответ, особенно достойный примечания по странному объявлению, "что Российские войска завладели Республикою семи островов без ведома Франции;" между тем всем известно, и Министр иностранных дел имеет пред глазами ясное доказательство, что сия Республика занята выведенными из Королевства Неаполитанского Российскими войсками по согласию Порты, по просьбе жителей и по следствию предварительного сношения с Французским правительством. После всего этого, нижеподписавшемуся остается объявить, что всякое сношение между Россией и Францией совершенно бесполезно и следственно долженствует прекратиться с сей же минуты, и что ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО ожидает только известия об отъезде из Парижа Своего Поверенного в делах, по получении которого немедленно предложит Французскому посольству оставить Российскую Столицу.
   ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО не имеет причины упрекать себя; ибо еслиб от НЕГО зависело, то союз между обеими нациями не только не прервался бы, но еще более укрепился. ОН, против воли Своей, ныне долженствует прекратить все сообщение с таким правительством, которое отрекается выполнить свои обязанности, которое выступает из пределов должного к НЕМУ уважения, и которое, с самого того времени, как возобновились сношения между обоими Государствами, старалось только наносить оскорбления России. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, будучи тверд в Своих намерениях и желая отвратить пролитие человеческой крови, ограничится такими мерами, которые относительное положение обеих Держав принять ЕМУ позволяет. Россия и Франция могут обойтись без взаимных сношений, которые необходимо должны основываться на пользе и приличностях; в противном случае гораздо выгоднее прекратить оныя.
   Французское правительство подало причину к настоящему расположению обстоятельств; следственно от него зависит решить, должна ли быть начата война, или нет. Если новыми оскорблениями, дерскими поступками против России и ее союзников, или наконец угрозами против безопасности и независимости Европы, оно заставит Двор Всероссийский отменить свое предприятие, в таком случае ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО приступи к крайним мерам справедливого защищения, и будет действовать с усилием, равным терпению, которое прежде обнаруживал при изыскании способов к примирению, способов, приличных чести и достоинству Своего Престола.
   Нижеподписавшийся, сим исполнил повеление своего МОНАРХА, просит Министра иностранных дел немедленно снабдить его пропуском для отъезда из Франции; пользуясь сим случаем, он возобновляет уверение в высоком почтении, которое он имеет к Гражданину Министру иностранных дел.

Подписано: П. Д'Убриль.

-----

   Убри П.Я. Нота, поданная от российскаго повереннаго в делах французскому министру иностранных дел: [О возможности войны Франции с Россией] / П. д'Убриль // Вестн. Европы. -- 1804. -- Ч.18, N 23. -- С.239-249.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru