Неизвестные Авторы
Новое открытие

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Об усовершенствовании воздушных шаров].


   

Новое открытие

   Учиненное за 21 год пред сим братьями Монгольфьерами изобретение воздушных шаров оставалось доселе одной только игрушкой и предметом любопытства для простолюдинов и не упражнявшихся в науках потому, что не изыскан был еще способ управлять оными по произволению и парить на них по воздуху против стремления ветров. Такова есть вообще участь всех новых изобретений! Но время и деятельность ума человеческого, приводящие в совершенство все новые открытия, имели благотворное свое влияние и на сию выдумку. Г. Бланшард открыл безопаснейший и удобнейший способ наполнять шары, для приведения их в состояние подниматься на высоту со всякой безопасностью; он же изобрел и парашют или зонт, для предохранения от сильного удара, ежели б, по каким-либо обстоятельствам, случилась надобность опуститься с высоты опять на землю. В нынешнем году профессор Денцель, живущий в Гамбурге, открыл механизм для управления воздушных шаров, употребив на сие изыскание 20-летние свои труды и попечения. Он уведомил уже находящегося теперь здесь в Москве прославившегося воздухоплавателя, г-на Гарнерена, что способы его, которые доселе подтверждаемы были одной только теорией, ныне одобрены и самой опытностью, и что г. Денцель приедет в непродолжительном времени в Санкт-Петербург, для показания там своего механизма. -- Г. Гарнерен, принимая живейшее участие в сем столь важном изобретении, отвечал г-ну Денцелю, что он употребит со своей стороны все возможные усилия, для облегчения г-ну Денцелю способов, чтоб изобретение его сопровождаемо было вожделенным успехом.

-----

   Новое открытие: [Об усовершенствовании воздуш. шаров] // Вестн. Европы. -- 1804. -- Ч.14, N 6. -- С.169-170.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru