Неизвестные Авторы
О древних римских монетах, найденных в Ахтырском уезде

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О древних римских монетах, найденных в Ахтырском уезде

   На сих днях издатели Вестника получили уведомление от ахтырского земского управника, г. коллежского асессора Ольховича, о найденных в Украинской губернии редкостях, о которых спешим известить наших читателей, а особливо охотников до древностей.
   Слободской-Украинской губернии, Ахтырского уезда в Белчанской волости недалеко от слободы Жигайловки, одним тамошним поселянином, пахавшим ниву, найдена зарытая в земле медная, изъеденная ржавчиной ваза, нигде не спаянная, кроме шейки, и имеющая вид небольшой сулеи самой старинной фигуры, какие ныне у тамошних жителей совсем не употребляются. В сей вазе находилось множество древних римских серебряных монет величиной с российский гривенник; в них весу одиннадцать фунтов, а в сосуде два фунта с половиной. По очищении ржавчины и по рассмотрении надписей любителями древностей, гг. помещиками того уезда, Лесевицким и Чемодановым, вместе с упомянутым г-м исправником, нашлись на монетах изображения многих римских императоров и императриц первых веков, как то: Варуса, Траяна, Вителлия, Нервы, Коммода, Антонина, Адриана, Юлия Цезаря, Веспасиана, Фавстины Августы и Сабины. Любопытно знать, в какое время зарыты в землю сии памятники древности. Известно, что владения римлян никогда не простирались до реки Ворсклы, близ которой стоит Ахтырка. В средних веках страны, составляющие ныне губернии, Слободско-Украинскую и Екатеринославскую, были занимаемы половцами или печенегами, кочевавшими по Дону, Донцу и Днепру, и переходившими со скотом своим с одного места на другое, пока наконец в тринадцатом столетии, будучи истреблены татарами, потеряли имя свое и существование. Около половины семнадцатого века в нынешней Украине начали селиться малороссийские казаки, вытесняемые поляками. Из грамоты, пожалованной Ахтырке в 1669 году царем Алексеем Михайловичем, видно, что сей город построен в 1641 году под надзиранием польского урядника Кульчевского; потом начальником города был урядник Якубовский. Нет сомнения, что между казаками находились многие польские фамилии, следственно собирание древних монет должно относить ко временам новейшим. Почитая позволенным себе объяснить здесь свое мнение, предоставляем решить сию любопытную задачу господам антикварам, особенно занимающимся исследованием древности и историей.

-----

   О древних римских монетах, найденных в Ахтырском уезде: [Сообщение зем. исправника Т.П.Ольховича о находке в Укр. губ.] // Вестн. Европы. -- 1804. -- Ч.18, N 22. -- С.127-129.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru