Неизвестные Авторы
О новооткрытой планете Иракле, или Геркулесе

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О новооткрытой планете Иракле, или Геркулесе

   Из Бремена уведомляют, что славный Олберс, который с тамошней обсерватории открыл уже планету, названною Палладой, обнародовал недавно наблюдения свои еще о другой, которую по ее величине наименовал он Ираклом, ибо она втрое больше Юпитера. Он вычислил, что сия планета совершает путевращение свое около солнца в 211 лет: расстояние ее от средоточия нашей системы простирается до 3047,000,000 английских миль. По известному Кеплерову закону нашел он, что расстояние ее от солнца почти в 33 1/2 раза более среднего расстояния земли нашей от солнца. Простым глазом кажется она звездой шестой величины. Г. Олберс приметил 8 декабря 1803 года, что сия звезда движется; а 6 февраля 1804 года удостоверился, что она есть планета, имеющая 7 спутников, в числе которых один вдвое больше земли нашей. Наклонение пути Ираклова с плоскостью эклиптики составляет угол в 30 градусов. Теперешняя широта ее, 13 град. северная. Человеку, помещенному в сей планете, солнце показалось бы в 1260 крат менее, нежели кажется оно с земли.

(Из итальянской Всеобщей газеты.)

-----

   О новооткрытой планете Иракле, или Геркулесе: [Сообщение из Бремена об открытии астронома Г.В.Ольберса]: (Из италианской всеобщей газеты) // Вестн. Европы. -- 1804. -- Ч.16, N 16. -- С.304-305.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru