Гинтер Д.
О причине числа умирающих, превосходящего рождающихся в некоторых местах

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О причине числа умирающих, превосходящего рождающихся в некоторых местах

Si quid novisti rectius,
Candidus imperti. -
Si non, his utere mecum.
Horat.

   Нет сомнения, что в течение года число умирающих, превосходящее число рождающихся, достойно внимания и замечания ученых врачей, тем более, ежели количество умирающих в одном городе превосходнее, нежели в других. Хотя в таком важном и таинственном действии природы и доднесь трудно еще найти верную причину; но мы - по возможности человеческой - должны стараться, по крайней мере, подходить к некоторой вероятности и изыскивать средства уменьшать такое превосходное число умирающих против рождающихся.
   В столичном городе С. Петербурге бывает, что множество умирающих превосходит число родившихся. В 1800м году там родилось 7087 душ, а умерло 10,906, чего почти ни в одном городе Российского государства не случается, как то видно из публичных ведомостей. Это достойно внимания благомыслящего друга человечества. - Во всяком скрытном изыскании предлагается вероятное мнение, особливо когда теория согласна с опытами в натуре; и потому можно надеяться, что предлагаемое здесь мнение будет принято благосклонно, возбудив притом большее любопытство доискиваться сокровенейшей причины.
   По испытанию новейших химиков, наш атмосферический воздух состоит из двух веществ, из которых одно неспособно ни для дыхания животных, ни для сжигания вещей и называется газом азотическим или смертоносным, а другое газом кислородным или жизненным, который делает атмосферический воздух способным для дыхания. Пристли, первый изобретатель сего кислородного газа, назвал его обезгорюченным воздухом. Сей газ способствует к сжиганию горючих веществ, которых горение, равно как и дыхание животных, отнимает у атмосферического воздуха часть кислородного газа и делает первый вредным для дыхания. Сие доказывается тем, что если много людей случится в тесной комнате или в таком месте, куда не может проходить свежий воздух; то от дыхания их воздух становится тяжелее и, наконец, если они пробудут долго в таком душном месте, то получают болезни и умирают. - Таким образом и вещи, когда горят, уничтожают жизненную часть воздуха; что очень ясно доказано химическими опытами славного Пристли, Лавуазье и проч.
   По испытаниям новейших химиков, воздух наш состоит из 73/100 частей азотического газа и 27/100 кислородного или жизненного. Сие смешение делает воздух удобным для дыхания людей и животных. - Когда же количество азотического газа более или менее превосходит помянутую пропорцию кислородного воздуха, тогда рождаются у людей болезни, называемые эпидемическими или заразительными, каковы суть гнилая горячка и проч.
   Новейшая химическая система открыла нам, что все растения получают питание и рост от впивания в себя из атмосферического воздуха некоторой части азотического газа, толь вредного для животных. Чрез сие делают они воздух способнейшим для дыхания; по чему и можно назвать растения действительнейшим воздухоочистительным средством; ибо доказано, что воздух бывает чище и, следовательно, здоровее в местах, наполненных растениями, как то: в садах, огородах, лугах и проч. {}. По сей самой причине городские жители, для пользы своего здоровья, переселяются в летнее время в загородные дома. Это же самое подтверждается еще тем, что весенний воздух здоровее осеннего; ибо весной всякие свежие растения, для своего питания, принимают в себя много азотического газа.
   Химия доказала нам еще, что от мертвых тел животных и крови их, так же от гнилых растений и проч., отделяется азотический газ; посему и болотистые места, где обыкновенно растения гниют, нездоровы для живущих около них; ибо когда происходящий о гнилости азотический газ наполняет воздух, которым люди дышат, то рождаются эпидемические болезни. Сии болезни в таковых низких местах бывают всегда гораздо опаснее и продолжительнее; ибо воздух, заразясь однажды вредными парами, нескоро может очиститься за недостатком ветра. На высоких же или гористых местах от переменяющихся ветров воздух несравненно свежее и, следовательно, люди здоровее. Поскольку древние опыты согласны с новейшей теорией химии, то должно приписывать причину числа умирающих в течение года, превосходящего число родившихся, вредному влиянию азотического газа.
   Сия теория показывает, что надежнейшие средства к очищению атмосферического воздуха должны быть следующие:
   1) Стараться во всяком климате о размножении растений для уменьшения азотического газа.
   2) Отдалять немедленно мертвые тела животных, пока они не начали еще гнить и зарывать их с известью глубоко в землю.
   3) Вычищать и осушать болота, также непроточные каналы и пруды.
   Сии и другие подобные средства уменьшают действие азотического газа, толь вредного для здоровья и, следовательно, могут предохранить от эпидемических болезней; а от сего и число родящихся может сделаться превосходнее количества умирающих. Совершенство, до которого в наши времена доведены химия и физика, подает надежду к изобретению удобнейших и действительнейших способов для поправления воздуха. Сие в особливости нужно в больших городах, где от стечения людей и животных, от гниющих нечистот и дыма, воздух заражается азотическим газом более, нежели в других местах.

Доктор Гинтер.

-----

   Гинтер Д. О причине числа умирающих, превосходящаго раждающихся в некоторых местах: [О необходимости очистки воздуха в больших городах] / доктор Гинтер // Вестн. Европы. -- 1804. -- Ч.15, N 10. -- С.124-130.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru