Неизвестные Авторы
О статистике

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О статистике

   Статистикой называется наука, дающая нам познание о физических, моральных и политических силах какой-нибудь области.
   Сия наука может разделяться на три главные части. Первая заключает в себе все то, что касается до политического веса разных государств одной части света, как, например: Европы, Азии и проч. Вторая содержит изыскания о свойстве сил и способов одного какого-нибудь государства, как Франция, Англия, Пруссия и проч. Наконец, третья, и последняя, рассматривает отличительные свойства каждого отделения большой области, как-то: губернии, провинции и проч. Каждая из сих трех частей требует особенного способа предложения, и на сие-то не довольно еще употребляли до сего времени внимания.
   Немцы, которые, можно сказать, почти создали сию науку, отделив ее от политической экономии, погрешают в ней тем, что слишком много предаются мелочным подробностям, не желая ничего опустить. Сие запутывает читателя так, что ему трудно бывает обнять целость следствий. Кроме же сего недостатка, немецкие статистические сочинения превосходны, особливо изобилием материалов.
   Англичане в сей части имеют над ними то преимущество, что они короче, связнее и яснее, хотя, впрочем, и не так точны и терпеливы в изысканиях; но сии два последние свойства необходимы для статистики, и они-то дают ей первенство над политической экономией, в которой сочинитель должен иногда прибегать к догадкам, не всегда верным; отчего и происходят нередко следствия, совсем противные ожидаемым.
   Но статистика, в которой советуем мы более упражняться, воздвигнута на двух твердых основаниях, гораздо надежнейших всякой теории, то есть: на деяниях или происшествиях и на исчислениях. Ее можно уподобить анатомии и назвать искусством разнимать гражданственное тело для рассматривания всех частей оного, каждой в особливости.
   Первое дело политической статистики состоит в исследовании географических отношений какой-нибудь области, в точном измерении ее пространства, в топографическом описании оной, в сравнении естественных выгод с теми, которые доставляют ей или впредь могут доставить трудолюбие и промышленность.
   Климат, разные почвы земли, положение берегов, судоходство внутреннее и внешнее, состояние больших дорог составляют второй предмет ее изысканий.
   В-третьих, определяет она с точностью число жителей описываемой области и сравнивает оное с населением предшедших годов; изъясняет причины уменьшения или приращения оного и показывает способы поддержать его в одинаковом положении, ежели оно достаточно, или умножить, когда сие население не соразмерно с пространством области, с плодородием земли и со степенью промышленности ее жителей.
   Четвертый предмет статистики есть тот, чтоб представить читателю точное состояние земледелия, мануфактур, торговли, рыбных промыслов, входящих и выходящих товаров. В исследованиях сего рода должно наперед описать каждую статью особливо, потом сделать сравнение с предшедшими годами и составить из сего общий баланс. Сочиняя сравнительные таблицы, надобно рачительно замечать настоящие выгоды описываемой области и прежние, объясняя причины ущерба их или приращения.
   Пятый предмет составляют военные, сухопутные и морские силы, доходы и расходы, источники сих доходов и причины расходов. Не довольно начертать одни таблицы оных; надобно еще присоединять к тому рассуждения, приличные сим статьям.
   Наконец, шестой, и последний, предмет статистики есть тот, чтоб определить точнейшим образом состояние наук и художеств, также описать характер, нравы, обычаи и религию жителей.

-----------------------

Таблица, показывающая число родившихся и умерших в знатнейших городах Северной Европы, сравнительно с населением Парижа и Лондона в течение 1801 года.

    

Умерш.

Родивш.

   Париж        --        --        -

20767 -

19670

   Лондон       --        --        -

19374 -

17814

   Вена --        --        --        -

15181 -

11329

   Берлин       --        --        -

8681 -

5937

   Копенгаген          --        --

4542 -

3185

   Кенигсберг          --        -

2104 -

1943

   Мюнхен     --        --        -

1757 -

1281

   Франкфурт на Майне   -

1141 -

1055

   Регенсбург          --        --           -

829 -

716

   Кассель      --        --        -

499 -

569

------

   О статистике // Вестн. Европы. -- 1804. -- Ч.13, N 3. -- С.236-240.
   Таблица, показывающая число родившихся и умерших в знатнейших городах Северной Европы, сравнительно с населением Парижа и Лондона в течение 1801 года // Вестн. Европы. -- 1804. -- Ч.13, N 3. -- С.240.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru