Неизвестные Авторы
Письмо из Константинополя

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Письмо из Константинополя

   Уведомляют из Сирии, что Абдул Вехаб и брат его убиты. Избавивший Порту от сих начальников аравийской секты, которые наделали столько шуму, улучил для умерщвления их самое время их молитвы, и поступил так деятельно, что никто не успел прийти к ним на помощь. Однако убийца не мог спастись: он попался в руки к ревностным последователям Абдул Вехаба, которые в неистовстве своем изрубили его в мелкие части. Сие известие чрезмерно обрадовало город, а особливо сераль. Татарин, привезший оное, был щедро награжден; Порта надеется, что тишина в Аравии восстановится.
   Начальник ромелийских бунтовщиков пойман; голова его прислана к султану и на три дня была выставлена для всенародного зрения.
   Говорят, что многие английские военные корабли разъезжают около берегов Египта.
   Казначей и дворецкий покойного капитан-паши лишились голов за то, что употребляли во зло доверенность своего господина.
   Новый капитан-паша, получив сие достоинство, был посещен всем дипломатическим корпусом. Он гораздо более предшественника своего наблюдает экономию, и отменил многие работы в арсенале.
   Из Египта получено достоверное известие, что все консулы европейских держав в Александрии просят у министров своих при Порте защиты и покровительства против Али-паши, который делает им многие личные обиды и притеснения. Арнауты и мамелюки, в числе которых находится много ренегатов и скрывающихся иностранцев, снова поссорились с турецкими войсками, которые в Египте очень малочисленны.

-----

   Письмо из Константинополя // Вестн. Европы. -- 1804. -- Ч.14, N 5. -- С.83-84.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru