Неизвестные Авторы
Письмо из Таганрога

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [О Таганрогском порте и торговле].


Письмо из Таганрога

   Неудивительно, если новые города, под скипетром мудрого правления пользующиеся всеми способами к распространению круга своей деятельности, и обогащенные от натуры местными выгодами скоро приходят в цветущее состояние. Успехи промышленности суть неоспоримые доказательства настоящего благоденствия народа, и, что более, суть верные поручители за его будущее счастье. Долгое время город наш смотрел завистливым оком на соперницу свою Одессу, волшебным искусством, так сказать, из ничтожества возникшую. Какое превращение! Где за десять лет прежде была голая скала с неважной турецкой крепостцой и несколькими маяками; там явился богатый город с пышными зданиями, с безопасной пристанью, со множеством жителей и торгующих иностранцев! Что скажут теперь некоторые господа политики, которым угодно было утверждать, что Россия сражалась за бесплодные степи? Ум Великой Екатерины сеял для потомства; мы наслаждаемся плодами бессмертных трудов ее, но жатва обильнейшая зреет для будущих поколений. Город наш, бытием своим обязанный великой монархине, ее творческой силой воздвигнут в 1769-м году, в продолжение войны турецкой. Еще в конце семнадцатого столетия великий преобразитель России положил основание здешней крепости, но последовавшие обстоятельства отвлекли его внимание от нового Таганрога, который был разрушен скоро после своего построения.
   Порт Таганрогский имеет все выгоды торгового города: но главнейшие из них - и которыми немногие могут похвалиться - состоят в том, что внутренние произведения империи из отдаленных губерний удобно доставляются к нему посредством рек, впадающих в Азовское море, следственно продаются здесь ценой весьма умеренной. Мудрое правительство, ныне обратив особливое внимание на усовершенствование торговой части, облегчает все способы производить оную с пользой для жителей и для иностранцев. Сии обстоятельства сделали очевидную перемену в течении наших дел, и прошлый 1803 й год ознаменовали для нас счастливой эпохой. Многие заграничные купцы, уразумев важность местного положения Таганрогского порта, остаются на жительство в местном городе. Если лестные надежды наши исполнятся по желанию граждан, то скоро появятся торговые конторы в сем городе - тогда откроется обширнейшее поле для нашей промышленности. Чтобы показать сколь основательные имеем причины ожидать распространения торговли и важной от нее пользы, довольно упомянуть, что в прошлом году вышло в море из Таганрогского порта 175 купеческих кораблей, нагруженных пшеницей, железом, маслом, салом, тикелажем, парусиной, красными и черными кожами и разного рода мягкой рухлядью; в нынешнем году до сих пор вошло в пристань 280 кораблей с товарами, с которых сбор таможенных пошлин простирается до полумиллиона рублей - сумма, до сего времени неслыханная! Прибавить должно, что построение кораблей, принадлежащих частным людям, производится у нас с таким успехом, какого до сих пор еще не видано. В прошлом году при Таганроге построено новых судов четыре; в нынешнем году прибыло из Борисоглебска по Дону пять, да в Таганроге и на Гниловской верфи находится готовых к спуску семь.
   Приятно воображению чертить выгодные планы для будущего времени и надеяться исполнения лестных желаний; но сладостно сердцу благодарному чувствовать благополучие настоящее; восхитительно для души благоговеть пред августейшим виновником нашей безопасности, нашего счастья. Александр печется о нас; следственно должно ли удивляться, что торговля наша быстро возносится на степень цветущего состояния?

-----

   Письмо из Таганрога: [О Таганрог. порте и торговле] // Вестн. Европы. -- 1804. -- Ч.18, N 21. -- С.73-76.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru